100+ идейБотПлати частями

9
Алексей Киселёв
110 отзывов, 280 оценок, рейтинг 639
20 марта 2013
Бунин в «Гоголь-центре»

Кирилл Серебренников нокаутирует всю ополчившуюся на него пуританскую ­братию несогласных с новой художественной политикой, обвиняющих режиссера в пренебрежении классикой и в безнравственности. Под руководством Серебренникова малая сцена «Гоголь-центра» открывается трогательнейшим спектаклем по Бунину в изобретательной постановке латвийского режиссера Владислава Наставшева, тем самым еще и презентуя новое имя: неизвестный ученик Льва Додина дебютирует в Москве, — и делает это блистательно.

На авансцене выстроена стена — пол в логике спектакля (зритель как будто смотрит сверху), из стены-пола торчат короткие палки, на них виснут, мостятся и пристраиваются двое актеров «Седьмой студии» — кроткий, аккуратно подбирающий слова Филипп Авдеев и статная, поминутно вскидывающая неконтролируемо сердитые взгляды Александра Ревенко. У Бунина Митина любовь — ветреная юная актриса, пропадающая неизвестно где, пока томящийся Митя убивает время в деревне, стараясь избегать общения с престарелой матерью, с горничной и местным населением. У Наставшева же Митина любовь — морок: парень, измотанный туманностью своей избранницы, одолеваем наваждением. Во всех окружающих он видит свою возлюбленную, а она играет перед ним спектакль, превращаясь то в мать, то в горничную, то в сторожа, а то и разом человек в пять. Так перед зрителем предстают одновременно два сюжета, друг другу не мешающих: оригинальный бунинский с множеством персонажей и его интерпретация — для двоих в одной комнате. Любопытно следить, как герой Филиппа Авдеева мечется между сюжетами. Ежесекундно сомневаясь, он вынужден выбирать — верить или не верить; издевается над ним его любовь, изображая то одного, то другого, или это галлюцинация, вызванная излишней возбудимостью? Неловкость и шаткость Митиного положения подчеркивается буквально — чем дальше, тем труднее ему удерживать равновесие, цепляясь дрожащими от напряжения руками за штыри. Смыслов в конструкции, удерживающей героев над реальным полом, заложено немало; но самый пронзительный аспект раскрывается, когда герои, суетливо познав друг друга, спускаются со стены. Не за что больше зацепиться: кончилась любовь.

16
0

9
Eugenia
23 отзыва, 27 оценок, рейтинг 54
18 февраля 2013

Как же здорово, что мое знакомство с Гоголь-центром началось именно с этого спектакля!
Это один из лучших спектаклей, что мне удалось посмотреть за последнее время! И безусловно претендующий на звание самой оригинальной постановки!
Весь спектакль - это некий полет двух юных душ, так по-разному относящихся к этому чудо-чувству любви! Всё так живо, естественно и узнаваемо - смотрится на одном дыхании.
Игра актеров безупречна, а молниеносные перевоплощения одного из них вызвали просто дикий восторг!
Песня в живом исполнении в конце спектакля трогает до глубины души и никого не оставляет равнодушным. Я даже плакала...
На Митину любовь стоит сходить всем - и любящим, и любимым, и одиноким сердцам... Почувствовать, попереживать, поулыбаться... да и просто посмотреть, КАКИЕ бывают постановки и восхититься увиденным!

8
0
5
Иван Себастьянович
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 11
30 мая 2013

Спектакль по рассказу И.Бунина «Митина любовь». Сюжет спектакля практически полностью соответствует книге, большинство диалогов цитируется дословно. Играют 2 актера: Митя и Катя (которая играет несколько ролей)
Самый неоднозначный элемент спектакля: использование вместо обычной горизонтальной сцены стены высотой около 3х метров с воткнутыми в нее железными палками (штырями). Штырей около 10 штук, они расположены без особого порядка, выступают из стены примерно на 40 сантиметров. Актеры в процессе спектакля перемещаются по этим штырям, лежат на них, сидят и стоят. Только в конце спектакля почти все штыри вынимаются и складывает их на полу (см. об этом ниже)
Итак, штыри. Что они дают спектаклю? В первых, привлечение внимания зрителя: актеры перемещаются по штырям постоянно, и зритель волей-неволей непрерывно следит за этими перемещениями, т.к. позы и изгибы актеров при этом бывают достаточно причудливы. Создается определенный интерес к происходящему на сцене. При этом (что важно!) этот интерес никак не связан с сюжетом, акробатика на штырях – это как бы дополнительное представление (действо) к игре актеров (два в одном). Возникает сопереживание, например, тому, как герои пытаются пролезть друг к другу по штырям или удержаться лежа только на двух штырях (яко буддистские монахи).
Также штыри по-видимому символизируют высокие, «неземные» чувства героев (все их передвижения по штырям происходят над полом, т.е. над замлей). Это подтверждается тем, весь спектакль, пока любовь Мити и Кати еще теплится, они все время находятся на штырях, а в конце спектакля, когда любовь полностью разрушена, спускаются на пол. При этом штыри вынимаются деревенской девкой, с которой Митя изменяет Кате.
Теперь посмотрим, что штыри отнимают у спектакля. Прежде всего, страдает эмоциональная составляющая. Да, актеры очень хорошо изображали свои переживания, но сильного сочувствия, тем не менее, не возникает: бОльшее беспокойство, например, вызывает не то, что Митя собирается застрелиться, а то, как он держит равновесие стоя двумя ногами на одном штыре и едва придерживаясь за стену. Непрерывные перемещения по штырям (этакая постоянная «возня»), которая должна служить фоном для действия, становится очень часто его основным элементом (уже поле спектакля пришло слово «обезьяны»). Какого-то криминала в этом нет, вопрос только в том, на что мы пришли смотреть.
Был еще один интересный элемент в спектакле: когда актриса (основной персонаж которой – Катя) перевоплощалась (причем очень быстро, буквально на глазах) в других персонажей (староста, лесник, мать Мити, деревенская девка). Это вцелом соответствует исходному тексту И.Бунина, в котором сказано, что Митя после приезда в деревню видит Катю во всех окружающих его людях. Но такие «мгновенные» превращения (особенно в мужчин) создают элемент фарса. Это действительно смешно, когда девушка Катя собирает юбку в комок, запихивает в лосины спереди, начинает говорить басом и откашливаться, но слезы Мити и его трагедия (которая такие имеет место!) выглядит на этом фоне ненастоящей и надуманной.

3
0
5
supman
10 отзывов, 12 оценок, рейтинг 11
1 февраля 2014

Начну со страшной тайны: Филипп и Александра встречались лет пять, но затем расстались, увы...

Иначе говоря, вы не успели на настоящую постановку - ее больше не случится никогда. Сейчас Филиппу невыносимо тоскливо и скучно на сцене рядом с Сашей. Вы не поверите ему вначале, вы не заплачете по нему в конце. Он оживет только в момент заключительной овации, сразу после гибели своего героя. Еще месяц покоя! Зрители будут кричать "браво", "бис", "гениально" и прочие благоглупости, хотя не переживают о герое даже секунды - как и актеры, они не переживать сюда пришли. Это не жизнь.

Саша тащит. На месте режиссера, я бы все-таки снял с нее пару ролей. Например, вовсе лишний в сюжете мужской персонаж (нужный лишь для того, чтобы намочить ее майку), дается с большим трудом - зачем он? Стал бы закадровым голосом, был бы убедительнее и звучал разборчиво. И, да, они оба кричат, чтобы изображать сильные чувства, просто кричат. Вы можете насладиться подобной игрой, включив телевизор в полдень на любом канале с сериалом. Я предпочитаю не включать.

Действие на стене а не на сцене - интересная находка. Из стены высосано все, здесь вам понравится. Кроме того, выбор места в зале при такой подаче не играет роли. Кроме Саши в постановке никто и ничто не играет роли.

2
0
9
Natalya Sveshnikova
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 13
4 сентября 2013

Отлично! Смотрится на одном дыхании. Мы с мужем чаще ходим на классические постановки, с массивными декорациями и в исторических костюмах, так что для нас это был в своем роде эксперимент. И очень удачный. Ведь лаконичность декораций и аксессуаров здесь восхитительно продумана. Каждая вещь участвует в сюжете. И ничего лишнего не отвлекает от блестящей работы двух актеров. Ведь им приходится не только играть роли, но и виртуозно перемещаться вдоль вертикальной стены. Очень динамичный спектакль, завораживает. Есть в нем место юмору, но и за душу он берет, как и положено этой трогательной истории.

2
0
9
Ksu Rodiks
5 отзывов, 114 оценки, рейтинг 7
18 февраля 2013

Мой первый спектакль в Гоголь-центре. И это отличное начало! :)

Как там в народе говорят, когда человек влюблен, он будто бы парит над землей? Это и взял за аксиома латвийский режиссер Владислав Наставшев. А как итог: час двадцать над землей. Сюжет очень прост: Митя влюблен в девушку Катю, а Катя ... а что Катя? Она влюблена в театр. Так в течение часа с небольшим мы наблюдаем гамму чувств, которые испытывают герои.

Прекрасный-прекрасный спектакль! Очень воздушный и трогательный. За такое небольшое время успеваешь испытать все чувства: и умиление, и смех, и грусть. Актеры - большие молодцы. Представляю, сколько трудов им стоило постичь эту стену.

В итоге, режиссер превращает стену в некую метафору. С каждым большим отдаление Кати от Мити рушится эта стена, как рушатся иллюзии Мити.

А жизнь расставляет вся на свои места, опуская Митю с небес на землю.

2