Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль в Москве
Записки покойного Белкина

Постановка - МТЮЗ
скачать приложение
100+ идейБотПлати частямиРестораны рядом
О спектакле
Кама Гинкас в очередной раз возвращается к Пушкину. И совсем не потому что юбилей. На сей раз это «Повести Белкина». И этот выбор неслучаен. Написанные холерной осенью 1830-го года в Болдино, эти лёгкие, изящные рассказики, почти анекдоты, в действительности стали истоком великой русской прозы. Гинкас не просто почитает и знает творчество Пушкина. Его судьба и дар всегда были и остаются для режиссёра уроками жизни. В так называемых записках покойного Белкина люди решают свою судьбу, играют жизнями своими и чужими. Но сколько тут случайности, сколько неизбежности. Эти вопросы стоят за короткими повестями о мрачном и загадочном Сильвио и о ветреной и верной Марье Гавриловне. В спектакле принимает участие ансамбль солистов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».
  • Записки покойного Белкина – афиша
  • Записки покойного Белкина – афиша
  • Записки покойного Белкина – афиша
  • Записки покойного Белкина – афиша
  • Записки покойного Белкина – афиша
Драматический
16+
Кама Гинкас

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Евгения Скопинцева
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 6
5 июня 2024

Была на преьере. В основу постановки легли два произведения Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина» – «Метель» и «Выстрел». Они были написаны осенью 1830 г. в Болдино, куда Пушкин приехал по делам и задержался на три месяца из-за эпидемии холеры в Петербурге. Этот период называют «болдинской осенью» из-за невероятной творческой плодотворности писателя.

Спектакль начинается с фразы «То так, то пятак, а то и денежка». Ее по очереди один за другим по кругу повторяют все герои повести «Метель». Это любимая поговорка Пушкина, и после просмотра спектакля вы об этом никогда не забудете, так часто она повторяется.

Постановка вообще построена очень необычно. Герои озвучивают отрывки из произведений. Это может быть и прямая речь, и косвенная, и просто повествование. Они то, общаются между собой, то выражают свои эмоции к происходящему, описывая события. А еще они рассказывают о моментах из жизни Пушкина. Чтобы зритель не потерялся, справочная информация предваряется вставкой «Википедия».

Но лично мне это не помогло. Оказалось, сложно для восприятия. Хотя сама задумка понравилась. Подобрана интересная информации, но все понять и осмыслить у меня с первого раза не получилось.

Однако это не умаляет игры актеров. Участники спектакля играли великолепно, передавая эмоции и переживания своих героев зрителям. Всего в постановке задействовано 6 актеров. В пресс-показе участвовали: Сергей Кузнецов, Леонид Кондрашов, Полина Кугушева, Евгений Кутянин, Елена Левченко и Дмитрий Супонин. Они воплощали на сцене персонажей обоих пьес.

Отдельно хочется отметить игру Полины Кугушевой. Ее героини – Мария Гавриловна и графиня Б. – нежные, трогательные, наивные девушки, с большим любящим сердцем, которым пришлось пройти через серьезные испытания.

Интересный момент - использование в спектакле современных транспортных средств. Пушкин описывает в своих произведениях время правления императора Александра 1. Герои постановки Камы Гинкаса одеты в соответствие с духом того времени, но при этом гоняют на гироскутерах.

А лучшим сюрпризом от создателей, на мой взгляд, стала сопровождающая спектакль музыка. На моем показе действу аккомпанировал Ансамбль солистов камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Волшебные, завораживающие звуки двух скрипок, альта и виолончели.

Режиссер Кама Миронович Гинкас большой поклонник творчества Александра Сергеевича Пушкина и знаток его биографии. На примере событий, которые разворачиваются в «Метели» и «Выстреле», а также эпизодов из жизни великого писателя, он показал, насколько непредсказуемы жизненные повороты.

Шутки судьбы могут быть забавными, ироничными, жестокими и даже трагичными. Порой кажется, что загадочная и непостижимая сила играет нашими жизнями словно пешками на шахматной доске. Убежать от начертанной доли не получится, поэтому главное – научиться принимать жизнь такой, какая она есть, и находить радость в каждом ее мгновении.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все