Премьеры, Драматический |
16+ |
Александр Карпушин |
4 апреля 2025 |
До сих пор под впечатлением от премьерного показа спектакля «Каренина».
Режиссер спектакля Александр Карпушин взялся за задачку со звёздочкой и, хочу отметить, решил её на пять с плюсом. На наших глазах он ловко деконструровал сюжет «Анны Карениной», отбросив какие-то побочные линии романа и добавив мотивы из Чехова. Кто эти трое официантов в привокзальном ресторане, вокруг которого вертится действие спектакля, как не аватары чеховских «Трех сестёр»? И они тоже рвутся в Москву, и так же ищут смысл жизни в своей опостылевшей обыденности.
Вообще, вокзал, как место действия, здесь совсем не случаен. Все мы помним, как закончит свою жизнь Анна Каренина. Вокзал тут и отправная точка, и место, где всё закончится. Если угодно, это и в каком-то смысле чистилище.
Я немного опасалась, получится ли со сцены достоверно показать страсть, которая вспыхнула между Анной и Вронским, но тут вас успокою — всё получилось. Анна в исполнении Дарьи Авратинской выверенно раскачивает нерв, а Вронский (Павел Лёвкин) убедительно экспрессивен. Вы точно оцените его сольный танец, если дойдёте посмотреть спектакль!
Ещё нескольких главных героев хочу отметить. Конечно же, Алексея Каренина в исполнении Антона Анурова. Образ получился непростой, в чём-то преувеличенный. Но от того ещё больше виден контраст двух Алексеев и двух жизней, между которыми мечется Анна. С одной стороны — долг, репутация, нормы морали, с другой — любовь, право на счастье без оглядки на условности.
Было бы неверно назвать всю эту конструкцию любовным треугольником. Ведь тут есть ещё одна пострадавшая сторона — сын Серёжа (Максимилиан Котов). Мальчик достоин нашего сочувствия как никто другой, ведь он становится жертвой взрослой драмы. Всё это смотрится невероятно пронзительно!
И, кстати, визуальное обрамление получилось очень стильным. Тут я говорю и об оформлении сцены экранами, создающими эффект движения, и о костюмах, решённых в черно-белой гамме. Подметила интересный факт: мужские костюмы выглядят абсолютно современными, а вот женские стилизованы под конец XIX века. Не иначе, как прошлое передаёт привет настоящему.