Великолепная семерка

The Magnificent Seven, США, 2016

Другие фильмы Антуана Фукуа

5
23 сентября 2016
Старая история с новыми лицами

Городок на Диком Западе, оказавшийся возле золотого прииска, хочет забрать себе отвратительный капиталист (Питер Сарсгаард): его головорезы сжигают церковь, убивают несколько человек, а остальным дают три недели на сборы. Решительная молодая вдова (Хейли Беннетт) нанимает для защиты благородного охотника за головами (Дензел Вашингтон) — у которого, впрочем, свои счеты с капиталистом, — а тот собирает еще шестерых самоубийц. Это разбитной ирландец (Крис Пратт), мексиканский авантюрист (Мануэль Гарсия-Рульфо), легендарный стрелок-конфедерат (Итан Хоук), азиат со связкой ножей (Ли Бен Хон), индеец с луком (Мартин Сенсмейер) и набожный толстяк с топориком (Винсент ДʼОнофрио).

Резонно рассудив, что в такой истории ничего особенно не прибавишь и не убавишь, авторы новой «Семерки» не стали ломать голову над сюжетом: отличия от оригинала в этом смысле носят косметический и очень понятный характер. Мексиканскую деревню и мексиканских бандитов, когда-то подменивших средневековую Японию и самураев, превратили во внутриамериканский спор хозяйствующих субъектов, ввели боевую девушку с декольте, лидеру семерки дали дополнительную мотивацию помимо желания быть хорошим. А так все примерно по-прежнему — и даже могил в финале ровно столько же.

Основные нововведения касаются цвета кожи и разреза глаз: сейчас не 1960 год, чтобы добро представляли семеро белых мужчин. Кастинг, впрочем, совершенно не выглядит натянутой данью политкорректности — нынешний расклад и веселее, и, вероятно, реалистичнее (и мексиканца, например, играет мексиканец, а не бруклинский еврей). Расовая принадлежность героя Дензела Вашингтона в самом фильме вообще ни разу не комментируется, что по-своему очень изящно; на этой теме уже оттоптался Тарантино. Конечно, кореец тут все-таки для экзотики, но на Ли Бен Хона посмотреть всегда приятно; к тому же у него опыт вестернов («Хороший, плохой, долбанутый») странным образом побольше, чем у остальных звезд фильма.

В остальном никаким ревизионизмом тут не пахнет: это честный вестерн из XXI века, сделанный без единой оригинальной мысли (да и вообще мысли), но с размахом и качеством, подобающими современному студийному блокбастеру. Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Падение Олимпа», «Великий уравнитель») — не выдающийся, но абсолютно компетентный экшен-режиссер — хорошо снимает перестрелки и сносно — паузы между ними. Необходимость втиснуться в рейтинг PG-13 явно мешает ему как следует расправить плечи, но совсем игрушечным насилие в фильме не выглядит. А характер стилизации — двери в салун распахиваются, камера показывает вошедшего на уровне таза, где висит кольт, головы поворачиваются, руки медленно тянутся к оружию и так далее — сразу обозначен с таким простодушием, что возразить особо нечего.

Сценарий Ника Пиццолатто, придумавшего «Настоящий детектив», не отдает предпочтения никому из многочисленных героев, так что все они в итоге оказываются слегка недописанными. У каждого, впрочем, есть своя нота: Вашингтон символизирует добродетель с кулаками, Пратт пьет, Хоук потеет, Гарсия-Рульфо ухмыляется, Сенсмейер и Ли соревнуются в покер-фейсе, ДʼОнофрио пыхтит и поминает всуе Господа (в этом персонаже есть что-то откровенно маниакальное). И все это складывается в мелодию, которая, конечно, уступает легендарной теме Элмера Бернстайна, но вполне может скрасить пару часов прогуливающим школу на дневном сеансе.

9
0

9
feelgood125
11 отзывов, 12 оценок, рейтинг 35
24 сентября 2016

Хорошие актеры. Красивые пейзажи. Неплохой юмор. И конечно же зрелищные перестрелки. Фильм получился очень неплохой. Получили удовольствие от просмотра с женой. И не нужно искать в вестерне философскую составляющую и ответы о смысле жизни. Для этого снимают другое кино. Здесь только револьверы, широкополые шляпы и звыканье шпор. Реккомендую короче.

17
0
1
Азат Шарифьянов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 12
23 сентября 2016

Негр - ковбой, кореец - ковбой, неправильный индеец и друзья решили наказать банду местного грязного бизнесмена, за мешок непонятно чего внутри (никто так и не проверил чем им заплятят). Незвязная, нелогичная, абсурдная история с очень слабым сюжетом и еще более слабыми диалогами. Очередная попытка переврать историю, показывая что черные и белые обладали равными правами в США с времен войны севера с югом. А, говорящий без акцента, индеец решивший помочь вообще что-то новое. Много не поддающихся объяснению поступков.. Зачем Гуднайт (Хоук) свалил в ночь перед боем, зачем потом вернулся??? Какая мотивация у мужика в шкурах и индейца?? Зачем после бойни, потеряв почти всех своих бойцов злодей защел в город, хотя до этого наблюдал со стороны?? Чтобы завалили? Почему бандиты дали Фарадею доскакать до телеги с пулеметом, хотя могли из него же и убить??? Ощущение что герои перестреляли бандитов раза в три больше, чем их прискакало.. В конце за уши притянутая история из молодости ковбоя -негра когда главный злодей убил его семью, как вялая попытка облагородить черного героя.. Слабая режиссерская работа.. слабый фильм.

12
0
1
Иван Стоик
37 отзывов, 244 оценки, рейтинг 140
23 сентября 2016

Жалкая и блеклая попытка повторить шедевр Акиры Курасавы 1954 года ("Семь самураев"). Вот то было настоящее кино. А на это унылоое ***** даже идти стыдно. Жалко, что деньги не возвращают. Потратил зря время

10
0
1
Пользователь Афиши №467690
3 отзыва, 13 оценок, рейтинг 8
25 сентября 2016

Пошел за компанию с друзьями. Неудобно было уйти. Вечерний сеанс, клонило в сон, пару раз в меня тыкали, чтобы проснулся.. Редкостная скука, сюжета максимум на 30 минут, а растянуто на 2,2 часа... Много крови и смертей без особой необходимости.. Видимо на диком западе так было принято.. От такого прошлого США просто тошнит.. Ясно почему сейчас люди с таким прошлым ведут такую политику..

6
0
5
Барт Малеев
1009 отзывов, 1041 оценка, рейтинг 1825
26 сентября 2016

Я весьма разочарован. Впечатления от современного вестерна, намного слабее, нежели те, которые испытывал в детстве. Наверое, это довольно закономерно. Но хотелось бы чтобы ковбойские боевики хотя бы немного прогрессировали. Это же просто смешно - выстрелы из крупнокалиберного оружия в фильме не обладают останавливающим действием... а ведь именно это всегда красиво смотрится в боевиках... Нелепый главный герой - сильно загорелый охотник за головами. Еще более нелепый американский абориген - которого от европиода только краска на лице отличает. В живых остались фантастический чернокожий судебный исполнитель, местный житель и мексиканец..., Такая политкорректность для вестерна, конечно, слишком избыточна. ОДним словом, косяки настолько перевешивают исходный запас харизмы, что от просмотра остается только чувство разочарования.

4
0
...