Берсеневская наб., 14, стр. 5а
8.8
2D, SUB
Описание Афиши
Описание прокатчика
Натали Портман собирается сыграть Джулианну Мур, героиня которой растлила школьника

Грейси (Джулианна Мур) живет тихой жизнью и воспитывает ребенка. Двадцать лет назад она стала героиней таблоидов и даже отсидела в тюрьме за совращение малолетних. Теперь прошлая жизнь вновь настигает Грейси после того, как с ней знакомится актриса (Натали Портман), которая вот-вот сыграет ее в кино. Драма Тодда Хейнса («Вдали от рая», «Кэрол»), получившая отменную критику после премьеры на Каннском кинофестивале.

• Май декабрь – афиша
  • Май декабрь – афиша
  • Май декабрь – афиша
  • Май декабрь – афиша
  • Май декабрь – афиша
18+
Тодд Хейнс
20 мая 2023
29 февраля 2024
1 час 54 минуты

Другие фильмы Тодда Хейнса

Материалы о «Май декабрь»

8
enlightened
484 отзыва, 590 оценок, рейтинг 88
10 февраля 2024

тревожная фортепьянная музыка не оставляет зрителю сомнений, что речь пойдет не о счастливой истории любви. актриса приехала взглянуть поближе на прототип своей героини, но в итоге так и не понятно, кто кого переиграл. слишком много в этой истории остается недосказанным и неоднозначным именно со стороны жены: то ли избалованная, то ли обделенная (5 детей в семье), то ли расчетливая, то ли наивная...

поднятая проблематика - о том, кто несет ответственность в отношениях с несовершеннолетними, - безусловно, актуальна в меньшем количестве стран, и не до конца понятно, насколько призма этого взгляда искажена нашими представлениями о том, что такое детство и когда оно заканчивается. я имею в виду, что в обществах, где все начинают семейную жизнь с первой менархе, вряд ли кто-то задумывается о том, что это может быть неправильно. относительно недавно люди с трудом доживали до 30-40 и нынешнее совершеннолетие было бы для них 2/3 жизни.

однако, если абстрагироваться от общего, то в этой частной истории мальчику, безусловно, пришлось принять на себя тяжесть взрослых отношений чрезмерно рано, хоть он и несет ответственность с покорностью и молчаливой решимостью. взаимоотношения с женой как будто бы так и застряли на уровне школьник-учительница. и косвенными жертвами этих отношений стали дети, как от первого, так и от второго брака: старший сын выдумывает (выдумывает ли?), что мама подверглась сексуальному насилию со стороны старших братьев, младшие с радостью покидают отчий дом, судя по всему без намерений посещать его часто (на гнетущий шлейф истории родительских отношений накладывается проблема взаимоотношений родителей и детей).

сам фильм неторопливый, сконцентрированный на взглядах и диалогах, жаль, что не показали, что стало с парой после того, как они остались одни... и как в итоге показала актриса свою героиню: хищницей или всего лишь женщиной, захотевшей поддаться чувству...

2
0
8
Нация Кино
252 отзыва, 252 оценки, рейтинг 80
11 февраля 2024

В поисках Любви

«Май декабрь» (англ. May December) — драма режиссёра Тодда Хейнса. Премьера картины состоялась в 2023 году на Каннском кинофестивале. Фильм основан по мотивам реальной истории. Хейнс - независимый режиссёр сделавший себе имя на глубоких историях про сильных женщин ("Вдали от рая", "Милдред Пирс", "Кэрол") вновь возвращается к истокам и создает щемящую и впечатляющую историю одной любви. Режиссерская работа Хейнса - одно из самых важных.
Сюжет базируется на шокировавшей весь мир истории Вилли Фуалау и его супруги Мэри Кей Летурно. В 1996 году Мэри Кей Летурно была 34-летней замужней учительницей, воспитывающей четырех детей. А Вилли Фаулау был 12-летним подростком и учеником той же школы, где работала женщина. Однажды этих двоих обнаружила полиция в машине. Они пытались избежать идентификации, назвали другие имена и ложный возраст. Но вскоре правда всплыла наружу - стало известно, что у Летурно и Фаулау интимная связь.
Информацию об этой истории можно найти в открытых источниках, а фильм тем временем пытается на схожем сюжете постичь глубины мироздания двух главных героев - Джо и Грейси.
Элизабет - актриса, и находится в поисках "большой роли", а Грейси живёт своей жизнью и заботиться о семье и любимом человеке. Элизабет ставит своей целью - попытку понять настоящего человека и его жизненные устои, а не образ за всей "мишурой" в СМИ. "Кто был главным во всём этом?" - один из главных вопросов в истории.
В плане актёрской работы, несомненно стоит отметить прекрасные и глубокие роли Портман и Мур, а Мелтон в этом их прекрасно дополняет.
Музыка Марсело Зарвоса - одно из самых важных что здесь есть, которая пытается понять само нутро истории.
В итоге, перед нами глубокий, тонкий и изящный сюжет который исследует "закоулки" мироздания отдельных людей и пытается определить понятие любви: это всё любовь или что-то другое.