Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
6.8

Другая женщина

Another Woman, США, 1988
Классический Вуди

Профессор философии Марион дожила до пятидесяти лет, ограждая себя от треволнений внешнего мира. Но цепь определенных событий заставляет ее произвести переоценку ценностей и многое изменить в своей жизни.

• Другая женщина – афиша
  • Другая женщина – афиша
  • Другая женщина – афиша
16+
Вуди Аллен
13 октября 1988
1 час 24 минуты

Другие фильмы Вуди Аллена

7
12 сентября 2009

Один из самых сложных фильмов Вуди Аллена вообще. После «Интерьеров», это наиболее близкий к Бергману фильм. И по форме, и по содержанию. Один из самых потрясающих фильмов Аллена, где актеры у него играют просто сверхъестественно. Конечно, а где им еще играть? Не в пост-чаплиновских же абсурдных сексуальных переполохах, буквально изрешеченных чумовыми по содержанию диалогами? Вообще, состав тут практически «дрим-тим». Аллен, как один из самых сильнейших сценаристов в кино вообще, его режиссура, подражающая Бергману, оператор Свен Нюквист, который работал как раз с Бергманом, феноменальная Джина Роуландс, которая по совместительству жена Джона Кассаветеса. Ну, и далее по кастингу тоже полный порядок - Джин Хэкман, Иэн Хольм, обязательная Миа Фэрроу, которой, к слову, могло быть и побольше. Теперь насчет сложности. Таковым он является для тех, кто фильм банально не досмотрел. Дело в том, что он состоит из последовательных по хронологии эпизодов, некоторые из которых, весьма сильные, к слову, являются если и не отвлекающим маневром, то второстепенной чертой общей картины. Есть женщина 50-ти лет, женщина более чем успешная, разумная, умная, спокойная и расчетливая, которая умело вела корабль своей не только карьеры, но и жизни, сквозь все бури и ураганы, сквозь все рифы и мели, а когда оглянулась, куда же она приплыла, то увидела вокруг себя пустыню. Тот, с кем она была раньше, ее презирает, тот, с кем она сейчас, ее не любит, хотя ей с ним комфортно. Тот, с кем она могла быть, отвергнут по доводам разума. И это только в плане сексуальной жизни. С остальным все обстоит также. Толчком к этому стали невольно подслушанные разговоры с психоаналитиком. Да и зритель вскоре оказывается в подобной роли – нас вбрасывают в весьма интимные и личностные проблемы, нелицеприятные сцены, нас протаскивают через все эти не очень-то радостные переживания. Впрочем, в отличие от того же Бергмана, или, тем более, большинства современных проблемных вуаеристов из европейского кино, Аллен – человечен, он показывает выход из подобной ситуации. Банальный и от этого действенный – начать все сначала. И плевать, если ты уже прожил полвека. Тем более, что не прожил, а только проживешь.

6
0
7
Галина тра
21 отзыв, 50 оценок, рейтинг 21
11 марта 2012

Еще в начале просмотра была несколько удивлена. Понятие "занудство" у меня до этого не ассоциировалось с Вуди Алленом, поскольку даже философские вопросы и идеи у него (в просмотренных мною до этого фильмах) преподносились с юмором. Этот же фильм показался мне именно занудным, я не увидела в нем Алленовской жизнерадостности и злобного юмора, на которые я рассчитывала.

0
0