Программа Открытия международного фестиваля короткометражных фильмов shnit worldwide shortsfestival объединяет истории, в которых личные переживания, социальная напряжённость и историческая память переплетаются в неожиданных формах. От африканского ребёнка-альбиноса, ставшего символом веры для золотодобытчиков, до случайных хроник повседневной жизни в нацистской Германии, из которых проступает жестокая правда, — каждый фильм открывает зрителю уязвимость человека перед системой, насилием или временем. Будущее, прошлое и настоящее звучат в унисон: от музыкального пробуждения в тоталитарной Фабрике до мистического «Гимна чуме», от полицейского обыска на парковке до карикатурной квоты на углерод. Эти истории — острые, поэтичные, визуально выразительные — не только фиксируют тревоги современности, но и возвращают зрителю способность чувствовать.
Наши режиссеры напоминают, что все люди рождаются и умирают, но это не мешает их героям переделать кучу дел в промежутке между двумя этими событиями. Так пожилые братья красят заборы, дочери-подростки бунтуют против отцов, а матери буквально растворяются в своих детях, что не мешает им (хотя бы иногда) внезапно устраивать свою личную жизнь. Всё это в первом блоке Национального конкурса фестиваля shnit.
Программа международного конкурса Worldwide Competition 1 объединяет шесть ярких историй о личных и культурных трансформациях. От материнского срыва до ритуальной визуальной одиссеи — каждый фильм предлагает уникальный взгляд на внутренние переживания и общественные изменения. Иранская лента «Болур» рассказывает о мужестве и наследии на фоне политических потрясений, а «Отец, отец» из Австралии — о поиске семейных корней через танец. Канадская анимация «Может быть, слоны» с ностальгией возвращает в Найроби 1970-х, исследуя тревожность и взросление. Это насыщенное путешествие сквозь память, идентичность и силу искусства.