На одном из фестивальных показов «Малхолланд-драйв» у Линча спросили, какие фильмы на него повлияли. Линч ответил коротко и, как ему свойственно, загадочно: мол, не проходит ни дня, когда бы он не думал о «Волшебнике Оз». Вокруг этой отсылки к классической американской киносказке 1939 года о девочке Элли режиссер Александр О. Филипп и выстроил свое исследование линчевской вселенной.
Филипп пригласил шесть кинокритиков и режиссеров, в том числе мэтра трэш-кино Джона Уотерса, порассуждать о пугающих и притягательных образах Линча, приняв за точку отсчета «Волшебника Оз» и голливудские мифы. Они разбирают его фильмографию на детали, которые часто незаметны и непонятны обычному зрителю. Красные туфельки героини «Диких сердцем», название дайнера в «Твин Пикс» и суть хитросплетения реальности и фантазий в «Малхолланд-драйв» — все эти приемы и ходы находят толкование. Получилось очень увлекательно, а если учесть, что Линч обычно комментирует вопросы о скрытых смыслах своих фильмов в духе «да вы и сами все знаете», то и вовсе бесценно.
14-летняя Леони, высокая школьница с кучей веснушек, живет с родителями на окраине Берлина. У неё 1,6 миллионов подписчиков в инстаграме и почти столько же в тиктоке. Когда Леони стала звездой соцсетей, на ее семью свалилось богатство, о котором они не могли и мечтать. Ее мать и отец бросили работу, чтобы полностью посвятить себя карьере дочери. А это почти круглосуточный труд: Леони иногда хочет побездельничать, а не снимать очередное видео, но конвейер по производству контента не должен останавливаться.
Родители, которые желают ребенку только лучшего, но, похоже, лишают его детства, — не единственное темное пятно в сказке про инстаграм-принцессу. Тут и хейт в сети, и жестокие выволочки от менеджеров по продвижению, и истерические фанатки. Сюзанна Майерс, знакомая зрителям Beat Film Festival по фильму «Рейв в Иране», явно симпатизирует героине и ее семье, но без прикрас показывает то, что становится новой нормой: пугающий зазор между красивой картинкой в соцсетях и реальной жизнью, которая за ней стоит.
Эдуардо Кобра — один из самых известных уличных художников планеты: его огромные яркие муралы можно увидеть в Лос-Анджелесе, Токио, Риме и, конечно, в его родном Сан-Паулу. Но его документальная автобиография — не прямолинейная история успеха. В фильм о самом себе, родившемся из размышлений бессонной ночью, Кобра оставил много воздуха и пространства: камера то стремительно облетает фасады с его работами, то подолгу застывает, разглядывая прохожих, вот художник разъезжает на велосипеде по улицам своего города, а вот разрисовывает с детьми стену школы. Между этими урбанистическими зарисовками художник говорит о своих сложных отношениях с родителями и депрессии, мировой справедливости и правах животных — и его честность и идеализм не могут не вдохновлять.
Гимн британской рок-группе, наряду с The Beatles и The Rolling Stones ставшей символом музыки 60-х
В 1960-х хиты The Zombies конкурировали за место на вершине чартов с The Beatles и The Who, а их альбом «Odessey and Oracle» вошел в сотню лучших записей всех времен по версии журнала Rolling Stone. Но если об остальных участниках «британского вторжения» сняты десятки документальных фильмов, то The Zombies очень долго ждали своего режиссера. И дождались — им стал Роберт Шварцман, племянник Фрэнсиса Копполы.