Канадская корпорация по производству цирка совершенно магического свойства три года примеривалась к Москве — раскидывала шатры в Лужниках и играла проверенные хиты. Свою премьеру она делала специально для Москвы, и это уже не гастрольное шоу, а стационарное — высокобюджетное и настолько технологичное, насколько это в принципе возможно. Любое представление, в котором используется техника, грозит обернуться метафорой сегодняшней реальности, в которой не различить уже, где человек использует машину, а где она его. Но впечатление от визионерской «Zarkana» беспрецедентно: здесь схлестываются не техника, а высокие технологии, и не люди, а сверхчеловеки.
Детский, Цирк |
Франсуа Жирар |
Два года Cirque du Soleil приглядывался к Москве, раскидывая в «Лужниках» шапито и играя проверенные хиты — «Varekai», «Corteo», «Saltimbanсo». По-видимому, вкус москвичей к цирку и их платежеспособность произвели впечатление на создателя канадской компании Ги Лалиберте: он решился сыграть в Москве стационарное шоу и арендовал на три (три!) месяца Кремлевский дворец, чего до него никто не делал. Чтобы было понятно, чем «Zarkana» отличается от передвижного шоу: разница — как между оперой и камерной театральной постановкой. Декорации выплывают из-под сцены и исчезают в одно мгновение. Десятки занавесов поднимаются вверх, спадают сверху дождем канатов, разлетаются в разные стороны гигантскими полотнищами. В «Corteo» можно было рассмотреть судорогу на лице старого клоуна. В «Zarkana» не то что выражения — самого лица главного героя Зарка из середины зала уже не видно, только пластика и голос говорят о его тоске. Неявный сюжет, который лежит в основе «Zarkana», — воспоминания и фантазии циркового мага, зашедшего в старинный театр, где он когда-то был счастлив. Зарк потерял силу, когда его бросила возлюбленная. Теперь он ищет ее, так сказать, внутренним взором — в космосе и на земле, в закоулках театра и в темных, заросших паутиной углах сознания. В финале она спускается к нему с неба в окружении ангелов и распускающихся роз. Воспоминания и фантазии, уверяет Cirque du Soleil, имеют магическую силу: они способны возвращать то, что казалось навсегда утраченным.
Кстати, об опере. Программка называет шоу акробатической рок-оперой. Музыку к ней написал Ник Литтлмор — участник австралийского дуэта Empire of the Sun. В выборе композитора сыграло роль и увлечение культом солнца, общее для австралийца Литтлмора и канадца Лалиберте, и популярность Empire of the Sun в США («Zarkana» придумывалось для двух городов — Нью-Йорка и Москвы). И главным образом — увлечение Литтлмора арт-роком и психоделикой: его музыка сообщает визионерским фантазиям канадского режиссера Франсуа Жирара прямо-таки галлюцинаторный эффект. Две инструментальные установки возвышаются по обе стороны сцены; певцы поют на птичьем языке, и звук организован так, что иногда кажется, кто-то вскрикивает у тебя за спиной, иногда — что кто-то шепчет на ухо. Поют живой цветок, натурально распускающийся под самой крышей, многорукий страшный младенец в формалине; поют паук, свивший паутину во всю ширину сцены, сам Зарк и его муза. Исполняют концерт для двух роялей, и он длится, даже когда на сцене полностью гаснет свет: пианисты играют вслепую. И то правда, что первым делом «Zarkana» — это цирк, причем высочайшего уровня. Воздушные гимнасты, канатоходцы, жонглеры, акробаты, феноменальный мужчина-каучук — номера выполняются так безупречно, что иногда возникает сомнение — не марионетки ли перед нами. Но заминка одного из участников «колеса смерти», заставившая дружно охнуть шеститысячный зал, да еще десяток белых клоунов, которые то и дело пытаются вернуть публику к реальности, напомнили о том, что главный предмет и материал спектакля — живой человек.
Шоу "Заркана" можно сравнить с очень красивой, нарядной барышней. Барышня мила, умеет привлечь и удержать внимание, но откровенно пустовата. Из всех последних постановок, в этой намного меньше дюссолеевского духа, той нарочитой чудаковатости, наивности и грустинки, что были свойственны, например, персонажам Чаплина, Енгибарова или Ролана Быкова, а также постановкам "Кортео" и "Варекай". Теперь это уже не цирк с личным отношением авторов к происходящему, а скорее вышколенная высокотехнологичная сценическая постановка фильма, вроде "аватара", но еще вопрос – что нужнее российскому зрителю. Шоу сделано с холодным носом, и увлекает зрителя набором номеров и трюков, но, отнюдь, не рассказанной историей. Вызвать эмоцию оступившимися акробатами легко, а сделать это самой постановкой номера и игрой артистов гораздо труднее. Все тому же «Кортео», поставленному Даниэлем Финци Паской это удавалось отлично.
И еще – можно предположить, что такие представления, как и театр, начинаются с вешалки. В этом плане, шоу на 100% не дозрело до России – большинство зрителей, кому администрация кремля и кремлевского дворца испортили настроение ожиданием на морозе, долгими походами в камеру хранения, очередями в туалет под табачным дымом (все это с риском не успеть к третьему звонку), с удовольствием вспомнят кадры из "Миссии невыполнима 4". Идя на это шоу, запаситесь большим количеством терпения и хорошего настроения, чем обычно.
Возможно, мне повезло, но хочется сказать голосом маленькой девочки из одного фильма "I don't know, it's just magic!".
В других рецензиях жаловались на то, что кто-то падал или ронял, я за все время заметил только как один из бегунов по восьмерке запутался в скакалке и чуть не упал, но потом собрался и впечатляюще закончил номер.
Я переживал по поводу места проведения шоу, потому что был на Варекай и Кортео, которые были в шатрах и там каждый раз сам шатер и организация приятно удивляют не привыкшего к нормальному сервису русского человека (тем более раз был в Tapis Rouge, там вообще приятно))).
На Салтимибьянко не пошел, т.к. все настолько плевались от организации...
Заркана меня порадовала. Атмосферой шатра и не пахнет, никаких лиц не видно, да и билеты на заведомо худшие места в разы дороже.
НО, как сделана сцена, музыкальные будки змеи по краям и огромный экран сзади - CDS взял от КДС все что можно было взять. Я сидел в рукаве амфитеатра, 25ряд, мне это показались одни из удачных мест. В партере мне кажется не видно заднюю часть сцены, в задних рядах партера и амфитеатра вообще может ничего не видно.
Музыка - это просто божественно было! Ни один из CDS меня еще так цельно не радовал музыкой, центральные темы были интересные, но все остальное с провалами. Здесь музыка шикарная, барабаны, струнные, пение. Очень понравилось. Плюс в КДС хороший звук, отличный звук!
Про номера: в целом более-менее стандартный набор номеров, но вот акробаты за счет того, что над головой в два раза больше высота летают очень высоко, простите за тафтологию, очень эффектно все выглядит на огромной сцене.
На мой взгляд это пока лучший из CDS, очень равномерно держал меня и с кем я шел с открытым ртом в течении всего представления.
В общем, highly recommended, подумайте над местами, не переживайте из-за ФСО и очередей на вход или в буфет.
It's just f**ng magic!
Самое красочное шоу из всех 4-х, что я видел в Москве. Особенно после откровенно расстроившего меня Saltimbanco.. Zarkana по режиссуре принципиально отличается - не просто набор трюков с клоунами между ними, но связное и многоплановое действие. Невероятно красивые декорации и сумасшедшие видео и световые эффекты, настоящая сказка для взрослых. Маст си.
Сходили вчера всей семьёй... Дружно разочаровались.
Заркана абсолютно не стоит тех денег, которые мы заплатили.
Красная цена билету на ВИП места 2500! Тогда как самые... отдаленные места стоят в 2 раза дороже!!!
Сюжетная линия абсолютно не прослеживается, если б не статья в журнале, так и не узнали бы, что это не просто набор не самых впечатляющих номеров с песенками и клоунами...
Спецэффекты... неплохие, костюмы тоже, да и музыка ничего.. Но общее впечатление всё равно печальное.
Ожидали нечто феерическое, а получили...
В общем, если не хотите разочароваться в волшебстве цирка Дю Солей, не ходите на Заркану.
На спектакль ходили сегодня, на дневное представление. Приготовились к многочасовому стоянию в очереди, но чудесно прошли на территорию Кремля минут за 10. Так что до спектакля еще и осталось время по территории Кремля прогуляться. Проход в сам ГКД тоже прошел без проблем - билеты, купленные в Хит-зоне были прочитаны сканером и вот мы на месте. Очень понравились развлекательные стойки спонсоров - Мегафон, Фереро, Рич, все постарались развлечь публику до спектакля и во время антракта. Это был наш первый поход на CDS, поэтому ждали его с нетерпением и очень боялись разочароваться. Но нет, как говорил Фредди Меркьюри - It's a kind of magic - это просто волшебство. Сказочную атмосферу создает и музыка, и голоса певцов, и декорации, и конечно же сами номера. Ты просто сидишь и, затаив дыхание, смотришь очень красивую сказку. Все номера были выполнены безукоризнено, невозможно выделить какой-то отдельный номер, который бы понравился больше остальных. Даже клоуны, которые обычно меня раздражают, здесь были какими-то милыми и забавными.
Да, это не цирк Никулина (слышала и такие высказывания в толпе), но это другое, совсем особенное шоу, которое я рекомендую посмотреть. А для себя мы решили, что обязательно пойдем на следующее представление Cirque Du Soleil, потому что это действительно праздник. The show must go on!