Современная драма |
12+ |
Дмитрий Бикбаев |
15 мая 2024 |
Собираетесь ли вы посетить спектакль "Я люблю тебя, папа"? Если да, то готовьте себя к тому, что просмотр будет сложным, т.к. тема потери близкого человека, я думаю, близка каждому! В историю зритель попадает ещё в фойе. Вот он накрытый новогодний стол с мандаринами и салатом "Оливье", вот по телевизору идёт традиционная "Ирония судьбы"... И новогодний стол уходит в темноту зала подобно тропинке, зовёт и манит. Я не буду вдаваться в подробности сюжета, скажу лишь, что не дай Бог, но такая история может случится с каждым из нас. Такая обычная семья в один миг теряет опору. Мужа, отца, сына... И каждому из них, теперь есть что сказать ему. Есть возможность собраться вместе, но увы...ПОЗДНО. Я плакала, беззвучно, стараясь не вытирать слезы, чтобы не помешать рядом сидящим зрителям. Картинка не редко размывалась перед глазами и передо мной был образ моего папы. Я видела, что после спектакля очень многие зрители выходили из зала и звонили своим родителям. А мне теперь больше некому звонить. Всё, что у меня осталось от родителей это память. Я перечитывала свою историю о папе, которую прислала для памятной выставки в фойе. Гладкие черные буквы на белой стене, всё что осталось мне в память о папе. Моя история. Текст и его улыбающее лицо на фото! "Живите! А я буду с вами рядом...всегда" - этими словами заканчивается спектакль. И они ещё долго эхом звучали в моей голове. Повесть Вячеслава Бавидова "Случайность... Случайность?" по мотивам которой ставился этот спектакль взяла себе на память и прочла в ту же ночь.
Спасибо режиссеру Дмитрию Бикбаеву, душа теперь на изнанку, но так мне стало намного легче. Я хочу посмотреть этот спектакль ещё раз, но уже более отстраненно. Читая отзывы, я понимаю, что на эмоциях очень многое пропустила, на многое не обратила внимание. Хочу чтобы картина моего восприятия была полной! Буду ждать следующего показа, а то на ближайшие месяцы везде "sold out"!
В середине мая состоялась премьера спектакля режиссера Дмитрий Бикбаева "Я люблю тебя, папа" по повести Вячеслава Бавидова "Случайность… Случайность? " в театральном пространстве "Арт-платформа" в Новом Манеже. Спектакля, где действие фрагментами собирается уже от входа в Новый Манеж, где тесно переплетены кино, театр и музыка, где в основе лежат реальные истории зрителей, где можно разгадать в символах, что будет дальше. Разгадать, но не предотвратить, потому что именно там, в этом спектакле, несколько реальных историй сошлись в одной точке для своего печального завершения.
Все мы рано или поздно лишаемся родного человека, будь то отец, как в спектакле, или другой член семьи, и эти трагические обстоятельства неизбежны в жизни большинства из нас, как и последующие сожаления об упущенной возможности дольше находиться рядом, а потому спектакль "Я люблю тебя, папа" в любом случае особенно болезненно отзывается эхом в сердце каждого зрителя. К тому же, создатели постановки предложили зрителям стать соавторами - написать свои истории, связанные с потерей отца. Так кусочки личных трагедий стали составляющими одного большого проекта, заставляющего задуматься о по-настоящему важном и невосполнимом. Во-первых, из историй зрителей и был создан собирательный образ отца в постановке, а во-вторых, в фойе "Арт-платформы" организовали очень трогательную выставку с фотографиями отцов и фрагментами историй, которая уже до начала спектакля настраивает на предстоящее сопереживание героям. Не знаю, как у других, но у меня сердце дрогнуло...
Кроме выставки к спектаклю подготовили очень оригинальное символическое оформление пространства вне зала. На стене - проекция изображение летающих воронов, по всей видимости, в качестве вещих птиц и проводников в царство мертвых, как считалось в славянской мифологии. На входе - ящики с мандаринами и большим количеством еловых веток, а в фойе - укрытые скатертями сервированные столы с мандаринами и салатом оливье. Столы, уходящие в темноту открытого зала, словно манящие в неизвестное будущее. На экране возле входа в зал - фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" Нетрудно догадаться, что это атрибутика самого что ни на есть семейного праздника - Нового года. Характерно, что на дне тарелок расположены зеркала, словно бы ставя зрителей на место героев, заставляя взглянуть на себя со стороны, намекая: "Взгляните, разве это не вы за праздничным столом?" Более полно этот ход раскрывается уже после просмотра постановки. Забегая вперед, расскажу, что, выходя из зала, вы уже не увидите оливье и мандарины - их сменит рюмка, покрытая ломтиком черного хлеба. Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" в фойе сменится песней, которой закончили спектакль - "Опустела без тебя земля".
Сам спектакль тоже состоит из множества очень интересных составляющих: народных, мифологических и кинематографических. Прежде всего, потрясающая идея - участие в постановке фольклорного ансамбля "КОМОНЬ", который исполняет русскую народную музыку в современной интерпретации. Получаются мистические славянские напевы, душераздирающие и гипнотизирующие. Вокалисты ансамбля наряду с актерами появляются на сцене в невероятных костюмах, словно невидимые для персонажей, но видимые для зрителей духи. Я в костюмах не разбираюсь, но они похожи либо на копии каких-то обрядовых славянских, либо на придуманные в этом ключе. В любом случае, смотрелось великолепно, особенно в сочетании с оригинальными декорациями и с образами персонажей, имеющими в одежде элементы народного орнамента. Мне кажется, это вполне тянет на коллекцию дизайнерской одежды. Декорации такие же необычные: зал весь в тумане, яркие софиты пробиваются сквозь толстые стволы деревьев, в лесу виляет длинная дорога из столов, покрытых красными скатертями, стоит новогодняя елка. Слева - большое деревянное полотно, которое служит экраном для проекции, а в последствии опускается и превращается в крышу, позади которой деревья отбрасывают тени, а над ними летают в темноте огненные птицы. У входа в зал висит еще один портал в кинематографический мир. Я даже не уверена, что увидела все элементы этих обширных сказочных декораций. А фея, сотворившая это визуальное чудо, - Анна Горбас, снимаю шляпу, костюмы и декорации просто роскошные!
"А зачем столько экранов?", - спросите вы. Дело в том, что немаловажным элементом постановки является черно-белое кино, которое чередуется с игрой на сцене. Мне это напомнило старые пленки, которые мы раньше смотрели всей семьей, а теперь их смотреть не можем ни я, ни родители, потому что многих, кто есть на пленке, уже нет с нами. Наверное, именно поэтому главный герой постановки - папа - появлялся перед нами только на видео. Всю первую часть спектакля я сидела с предчувствием беды, ощущением неизбежности, всеми силами пытаясь не проводить параллели с собой и своими родными. Но действие затягивало, сцена расширялась и становилась частью зала, софиты, пробивающиеся сквозь туман, и песни гипнотизировали так, что уже сложно было контролировать свои чувства. Вторую половину спектакля я плакала, женщина слева от меня тоже, и девушка передо мной плакала. А еще, наверное, бо́льшая часть зала, но я не прислушивалась, я была слишком сильно погружена в спектакль. Мне кажется, каждый в это время представлял родных, счастливые дни, когда была возможность собираться вместе, и трагические моменты, переломившие жизнь на "до" и "после"...
Особая благодарность актерам, которые пропустили через себя боль своих персонажей, искренне сыграли как в кино, так и на сцене. Честно говоря, немного жаль, что Максима Дахненко, сыгравшего в кино папу, нельзя увидеть вживую, мне бы очень хотелось. Но зато можно увидеть Лику Рулла в роли мамы. Мне очень нравятся эти актеры. Прекрасны были и Анастасия Байкаева в роли Светы, и Надежда Козлова в роли бабушки, и Глеб Бочков в роли Дениса, и Сергей Евдокимов в роли дедушки. Сложно каждый спектакль переживать такие эмоции. Возможно, я не права, но когда актеры играют спектакли по каким-то пьесам, все равно переживания персонажей какие-то хоть сколько-нибудь далекие. Но боль от потери родного человека - это так близко каждому, так естественно, и так страшно переживать это каждый раз. Чтобы играть в этом спектакле, нужно иметь большую силу воли и духа, мне кажется. Отдельная благодарность участникам фольклорного ансамбля "КОМОНЬ": Илье Шарову, Иустине Бутровой, Маше Медведченковой, Марии Холодовской, Полине Дементьевой, - ведь они не только наполнили спектакль потрясающей музыкой и особым волшебством, но и играли на сцене вместе с актерами. Ах да, чуть не забыла! Были еще маленькие актеры - куклы: папа, мама, дети, возможно и бабушка с дедушкой, но я не очень разглядела в другой стороне сцены. Очень грустное окончание, где счастливая полная семья есть теперь разве что в кукольном домике.
Когда артисты вышли на поклон, заиграла песня "Опустела без тебя земля", которая, на мой взгляд, там не совсем уместна, возможно потому, что она ассоциируется у меня с другими историями (Экзюпери и "Три тополя на Плющихе"). Но в тот момент она растрогала меня еще больше. Зал аплодировал стоя. Если вы собираетесь идти на спектакль "Я люблю тебя, папа" в театральном пространстве "Арт-платформа" в Новом Манеже, готовьтесь, будет больно, и будут слезы, скорее всего. Я вышла в слезах, добежала до ближайшей лавочки и сразу позвонила сначала маме, а потом папе. И вы позвоните близким, прямо сейчас, а лучше приезжайте к ним. А если вам некогда, если вам нужно сначала сделать много важных дел, то вам как можно скорее нужно на этот спектакль.
Суета будней, постоянные заботы, мелкие неприятности занимают почти все наше время и как жаль, что мы забываем просто остановиться, оглядеться и сказать своим близким как мы их любим. Впереди же еще так много времени - успеется. А потом разве это и без слов не понятно? Но никто не застрахован от беды, которая нежданно-негаданно обрушивается на семью и уже оказывается поздно. Поздно и некому говорить о своей любви.
Вячеслав Бавидов написал очень мудрую и трогательную повесть "Я люблю тебя, папа", а режиссер и продюсер Дмитрий Бикбаев бережно перенес ее на сцену. В результате получился красивый и глубокий спектакль, в котором все гармонично. Действие начинается уже в фойе, когда будущие зрители ходят мимо поминальных столов, разглядывают стену с признаниями в любви к безвременно ушедшим отцам. А в зале нас ждет лес сломленных деревьев и дощатый забор, занимающий половину сцены. Именно на заборе мы увидим кадры такой обычной, но такой, как оказалось в последствии, счастливой жизни, которая внезапно разделилась на до и после. Только на этих нечетких черно-белых кадрах мы увидим главу семейства Александра (Максим Дахненко), озабоченного грядущей встречей Нового Года. Эти кадры похожи на фотографии, хранящиеся в семейном альбоме, который мы не так уж и часто перелистываем, но когда берем в руки, сердце замирает от нахлынувших воспоминаний. О том, что семья осиротела, жене Татьяне (Лика Рулла), дочери Свете (Анастасия Байкаева) и сыну Денису (Глеб Бочков) сообщают телефонные звонки, расколовшие жизнь на две половины. Звонят родители Александра - бабушка (Надежда Козлова) и дедушка (Евгений Зайпольд) - у них на руках внезапно скончался сын. Тяжело, когда умирают родители, но мы живем с мыслью, что это когда-нибудь случиться, но когда умирают дети... это невозможно перенести. Для этой семьи Новый год уже никогда не будет праздником.
Сценография Анна Горбас многопланова и невероятно красива. Марионетки осиротевших детей блуждают в мертвом лесу, белая птица подает надежду. Спектакль наполнен символами и старорусскими обрядами. Солисты Фольклорного ансамбля «КОМОНЬ» раздвигают стены зрительного зала, предавая истории одной семьи всечеловеческое значение.
Я люблю тебя, папа. Я люблю тебя, папа!!! Я люблю тебя... папа...
Как много в этой фразе! Чего? Будничной суеты, когда фраза кинута между прочим по привычке, по инерции, радостного ликования маленькой девочки или сына, которое непременно хочется разделить с папой, или невысказанной боли от того, что не успел что-то сказать вовремя. А когда это вовремя?
Спектакль "Я люблю тебя, папа" наглядно демонстрирует нам, что жизнь скоротечна и может оборваться в любой момент, поэтому так важно ценить минуты рядом со своими близкими.
Этот спектакль начинается еще в фойе: белоснежные стены, новогодний стол с белоснежной скатертью, "Ирония судьбы" на экране и маленькие белые домики у стены с горящими окошками, укрытые крышей из сотен слов разных людей, которые готовы поделиться своими светлыми воспоминаниями, пронизанными болью утраты самого близкого на земле человека. Ты идешь вдоль этих домиков, а внутри поселяется мысль, что и у тебя тоже есть своя история, может не про папу, но такая же трепетная, болючая и внезапная. Как будто вот только все было хорошо, Новый год или любой другой твой личный семейный праздник, и внезапно ничего не стало. Теперь только белые столы, уходящие в глубину темного зала, декорации и несколько актеров, играющих историю, которую ты уже неравнодушно примеряешь на себя.
Это однозначно был самый сильный спектакль за последние несколько лет! Спектакль, после которого апплодировали стоя! И даже когда актеры ушли за кулисы, зал не стал расходиться, многие просто остались тихо сидеть на своих местах - такое сильное было потрясение!
Такая проникновенная актерская игра, признаться честно, в какой-то момент мне стало страшно, от осознания, что девочка на сцене (Анастасия Байкаева) буквально как две капли воды по характеру похожа на меня, а мальчик (Глеб Бочков) напоминает мне моего старого друга, и все-все герои как будто мои знакомые, я их знаю, я их чувствую. И это от сцены к сцене вызывало новые мурашки и, конечно, слезы!
Такие безумно сложные и красивые декорации, такие интересные костюмы, и ансамбль создали особую атмосферу для русской души.
Так органично вписалось игровое кино, в котором актеры показали себя совсем с другой актерской стороны, с крупными планами и самыми живыми эмоциями.
В общем в этом спектакле сложилось абсолютно все, и в этой своей форме для меня он стал спектаклем-панацеей. А для кого-то, возможно, стал или станет уроком. Но вам точно после просмотра захочется обнять или хотя бы позвонить своим близким. Я ушла из театра за руку с мамой... А спустя пару дней написала первое за много лет, такое личное стихотворение, о том, о ком хранят строки стены Арт-платформы.
Я бесконечно благодарю режиссера, Дмитрия Бикбаева и Вячеслава Бавидова, автора рассказа "Случайность... Случайность" за то, что эта история получила свою жизнь в стенах Арт-платформы!
Спектакль Дмитрия Бикбаева «Я люблю тебя папа» произвёл на меня очень сильное впечатление, тронул до глубины души. Но по-другому и быть не могло. Тема потери близких людей касается так или иначе каждого человека, и остаться равнодушным к ней просто невозможно. Каждый обязательно найдёт здесь что-то своё, личное, что отзовётся в душе и сердце. Спектакль заставляет о многом задуматься и переосмыслить своё отношение к близким людям. Пока еще не поздно! Как важно понимать, что нет ничего ценнее в нашей жизни, чем семья и близкие, общение с ними, их любовь и поддержка. Особенно остро это осознаёшь, когда никого из них уже нет на этом свете…
Этот спектакль очень трогательный, щемящий душу и невероятно красивый по визуальному восприятию и музыкальному оформлению. Актёры, задействованные в спектакле, потрясающие! Все, без исключения (Максим Дахненко, Лика Рулла, Анастасия Байкаева, Глеб Бочков, Надежда Козлова и Сергей Евдокимов). Они настолько правдиво передают чувства своих персонажей, их боль от потери близкого человека, пропуская всё через себя, что им беспрекословно веришь и сопереживаешь. Хочется отметить художественное оформление спектакля. Нереальной красоты костюмы, декорации, свет - все на каком-то космическом творческом уровне! Живое пение фольклорного ансамбля "Комонь" в спектакле, являющегося наряду с актерами участниками действия, завораживает и погружает в какую-то особую мистическую атмосферу древнерусских традиций, обрядов и символов. Об этом спектакле можно говорить бесконечно, он такой наполненный, объёмный, что при одном просмотре все детали охватить сразу для меня было не реально. Обязательно приду на него еще, и не раз.
«Я люблю тебя папа» - это тот спектакль, который непременно стоит посмотреть! Рекомендую.