Все отзывы о спектакле «Вернувшиеся»

Sergey Gureev
5 января 2018

Форма хороша (особняк, интерьеры, реквизит вплоть до мелочей, костюмы, звуки). Твердая пятерка художникам, костюмерам, саунд-дизайнерам (хотя использование, например, музыки из "Малхолланд Драйв", как и фирменного линчевского дизайна красных портьер и полосатого пола - очень спорные решения).

А вот с сутью - плохо. Вся эта прекрасная бутафория ничего особого к пьесе не добавляет, новых смыслов и граней не открывает. Иммерсивность по факту оказывается сугубо формальной, а не содержательной: ты не начинаешь вдруг лучше ощущать переживания героев, ярче видеть трагедию их историй или понимать какие-то новые глубины. Погружаешься (immerse) в разы сильнее - как раз просто читая Ибсена, безо всякой мишуры. Какое там складывание "паззла"? Мозаика простая, понятная, совсем не драгоценная, а пусть и из красивого, разноцветного, но просто стекла. Большой вопрос, какой бэкграунд (культурный или вообще жизненный) надо иметь, чтобы, как у некоторых в отзывах, "поверить в происходящее" (актеры, конечно, играют в "старой школе" за исключением пластических эпизодов, но...), "потрястись", "пережить мистический опыт" и ходить по нескольку раз. Публика и организация - вообще отдельные темы (швах), несмотря на билеты по 5 тысяч. Вообще, от наблюдения за поведением людей и их реакциями опыт едва ли не любопытней, чем от самого действа.

Как итог - по ощущениям это все же гораздо ближе к аккуратно сделанному квесту / интерактивному музею, чем к профессиональному театру, где хорошая постановка вовлекает тебя, просто сидящего в зале, лучше, чем нахождение бок о бок с актерами и блуждание в старом особняке. Ну и, конечно, это ни разу не адекватное value for money.

Sarah
24 июля 2017

Очень скучно. Не стоит уплаченных денег. Играют молодые неизвестные актёры, их не хватает на все комнаты, так что большую часть времени просто ходишь по старому дому. Когда играется какая-то сцена, вокруг актёров собирается толпа, потому что их мало, а зрителей много. Приходится продираться через толпу. Или ничего не увидеть.
Спектакль имело бы смысл посетить, если бы количество запускаемых зрителей было не более чем в 2 раза больше количества актёров. Иначе это давка и недостаточное количество впечатлений.

Vladislavs
27 ноября 2016

Не знаю как там в Нью-Йорке, я не была, а у нас управдом друг человека.(с)
Нью-йоркское иммерсивное шоу Sleep no more довело инициатора проекта "Вернувшиеся", танцора Мигеля из Фабрики звезд до слез и истерики, он не мог ни есть, ни спать, и решил, ну уж нет, быть такому и в Москве, где по его мнению такого никто не видел. Можно подумать "Норманск" был в каких то других москвах и на всякие "Золотые маски" его не номинировали.
Борис Барабанов в Коммерсанте отлично простебал всю команду "Вернувшихся", почитайте, если интересно.
Спектакли-бродилки пришли в нашу жизнь почти три года назад и все никак не могу закончится. В этом году их поставили просто на конвейер, сделав из них дорогое развлечение. Ну и имеют право - если есть люди, готовые платит 12 тысяч за "Черного русского", или по 5-30 тысяч за "Вернувшихся" почему бы не сделать из этого бизнес.
Что предлагают? Особняк в центре столицы на Садовом кольце. Перед дверью на крыльце зеленым неоном светится название шоу. У домика толпятся посетители на первый запуск. Начиная с 18.00 зрителей запускают получасовыми порциями, ну а по факту по 10 человек, гардероб крайне медленный и нерасторопный. На самом деле из заявленного временного промежутка с 18 до 22 сам спектакль идет меньше двух часов, остальное время потрачено на впуск и выпуск. Сначала все попадают в бар, получив пластиковую маску отправляются бродить. В отличие от того же "Черного русского" (который мне больше напоминает "Русские сказки" в Гоголь-центре по схеме, где зрителю дается одна из трех дорог) тут сами выбираете куда идти, что смотреть. В отличие же от "Норманска", где было одновременно порядка 5-7 пересекающихся линий с получасовым повтором, и нужно было время, чтобы успеть все увидеть, то тут всего одна основная линия, повторяющаяся дважды, а остальная мельтешня лишь для создания иллюзии отсутствия пустого пространства. При чем это пустое пространство как раз таки и интереснее всего, бродить по пустым комнатам, пока действие вяло продолжается где то там, куда занимательнее.

Alessandro Graziano
4 февраля 2017

Понравится вам или нет зависит полностью от того что вы ждете. Есди вы хотите театр, где вам все разжевали и положили в рот, это точно не для вас. Если любите фильмы-загадки, спектакли с открытым концом, мистику и так далее, то идите не думайте.

Идти сюда нужно ради тех перфомансов, которые не связаны с основной сюжетной линией напрямую, но дополняют ее и создают атмосферу. Потратив пять минут на краткое содержание пьесы до похода на Вернувшиеся, ни у меня ни у моих друзей не возникло вопросов по сюжету.

Самое крутое во всем действе это бродить по пустым комнатам и смотреть за героями со стороны. Декорации во многих комнатах сделаны просто потрясающе! Ну и актеры во многих случаях играют хорошо.

Можно ли сделать лучше? Можно. Но я был и в Нью Йорке и не верьте тем, кто говорит, что там намного лучше сделано. Там лучше только сами перфомансы, танцы и тп. Декорации лучше у нас, особняк создает ту атмосферу, которой нет в Нью Йорке. В общем, твердая четверка.

Надежда Карпова
22 октября 2017

Есть в Москве достаточно широко разрекламированный так называемый иммерсивный спектакль «Вернувшиеся». Поставлен он по пьесе Ибсена «Привидения». Пьесу я честно прочитала, благо, она небольшая, и пришла к выводу, что ничего даже похожего на действие и какую-то глубокую мысль там нет. Наверное, для своего времени она была смелой, но сегодня это выглядит лишь как поток мыслей, лишенный глобальной идеи. Что же из этого можно сотворить? А сделали спектакль «Вернувшиеся».

Сейчас для меня очевидно, что данная пьеса была выбрана как раз из-за ее простоты, из-за ее камерности, из-за отсутствия в ней движения. Для зрителя проще не запутаться в сюжете, если он прост и незамысловат. Само название даже пьесе подходит с трудом, что уж говорить о еще более броском «Вернувшиеся» для шоу, где от данной темы толком ничего и нет.

Но вернемся к сюжету. Даже несмотря на простоту, зритель не прочитавший пьесу, не поймет ровным счетом НИЧЕГО. Кто все эти люди? О чем они говорят? Зачем бегают бесконечно? Что это за помещение такое? Трехэтажное здание обещало, как минимум, приключение с эффектами, но эффекты заканчиваются постоянным дымом, который уместен, но не постоянно же, хореографическими этюдами да отдельной светомузыкой в отдельном помещении. А основное-то – сам спектакль. Который, к слову, играют одновременно и параллельно несколько составов. Как тут не запутаться неподготовленному зрителю? Ответ прост: никак.

Зрителю дается полная свобода перемещения по зданию, что хорошо, вот только зритель пришел не в музей, а на шоу. Сама идея шоу, на мой взгляд, очень талантливая, неординарная и перспективная. Для постановки она необычайно сложная, для исполнения тоже. Сами посудите: не сценическое пространство, а интерьеры, стена между зрителем и актерами сломана, так что малейшая фальшь лезет и бросается в глаза. Как помочь зрителю все увидеть, все понять? Как его увлечь?..

Впрочем, считаю, что имеющийся режиссёр шоу даже и не задавал себе такие вопросы, а свою сложнейшую задачу не понял вообще. Пусть это спектакль в огромном помещении, но это спектакль! Зритель не должен вообще гадать, куда ему идти. Когда я пришла, никто не понимал, что будет дальше: бегали по комнатам в поисках хоть чего-то. Я считаю, что такой подход недопустим. Зрителя действие должно захватить сразу. Зритель должен просто за ним следовать, и все. Недопустимо, чтобы важные герои просто убегали от зрителя. Если надо переместиться из помещения в помещение, то пусть персонажи какой-нибудь разговор, например, ведут, или еще что-то делают, но увлекают публику за собой. Действие должно вести. Все эти 100500 акробатических этюдов или примерок платьев в параллельных комнатах в независимости от основного сюжета – пыль, наносное, то, что отвлекает от самой постановки. Есть основное действие, нить которого зритель должен понимать и за ним следовать. Это – задача режиссера. Чтобы зритель не потерялся, чтобы все понял. Просто не на сцене, а в доме.

Есть здесь еще одна фишка: параллельно одно и то же играют несколько составов. Я не против этого. Но сейчас один и тот же зритель может в поисках хоть чего-нибудь увидеть одно и то же несколько раз. И не увидеть что-то важное. Чего уж говорить о том, что там разные Регины, разные Освальды… А кто основной? За кем следить? Почему так, понятно: группы заходят в свое разное время. Пусть будут разные составы! Но! Каждую группу должен вести свой состав, причем поставить надо так, чтобы группы не пересекались. Одни ушли из помещения, другие зашли. Сложно? Еще бы! Еще один режиссерский вызов. Но режиссер этой постановки в данном направлении думал не более, чем в направлении действия, ведущего зрителя. То есть вообще не думал. А зритель должен даже и не догадаться о существовании нескольких героев и героинь.

Теперь о важном моменте: актерской игре и общем качестве постановки шоу. Конечно, поставлено «в лоб», но как-то иначе здесь едва ли требуется, хотя можно было бы поэкспериментировать. Оформление, костюмы: не режет глаз, достаточно аутентично. Актеры играют по-разному. Кто-то посильнее, кто-то послабее. Мне посчастливилось увидеть двух разных Регин (показалось, что разные) в одной и той же сцене, и более миниатюрная сыграла правдоподобнее. В целом же с отсутствием разделяющей зрителя и актёров «стены» актеры справляются с трудом, и не всегда. Фальшь видна. Видно, что играют. Сразу вспоминается Театр.doc, их «Кастинг». Там тоже «стена» сломана. Так вот, когда спектакль начинается, когда актриса начинает играть, не сразу понятно, что она – актриса, а не один из зрителей! Настолько это профессионально. А здесь увы, чаще всего не было ощущения, что мы в доме Алвинг и мы просто подглядываем за жильцами. Еще здесь опять вылезает режиссерская слабость. Актеры – люди подневольные, и мизансцены, движения ставят не они. А режиссер поставил с максимальным количеством шаблонов, ужасно «в лоб», то есть если кто-то терзается, то с заламыванием рук, например. Предметы, реквизит вообще не работают. Актеры просто его не используют. Некоторые странные фишки, например, мужик на шкафу, тоже уходит в «свисток». Чувствуется непрофессионализм постановщика.

Еще немного о комфорте зрителя. Придумано интересно: у зрителей маски, что помогает не путать актеров и зрителей. Но это жутко неудобно для тех, у кого зрение не очень, а линзы не носит. Да, честно об этом предупреждают, но продумать момент стоило бы. Другой вопрос: размер группы. Надо сокращать. Народу столько, что зачастую увидеть происходящее вообще просто невозможно. На финальную сцену с солнцем собираются человек 200, такое ощущение. А еще часто голосов актеров просто не слышно, когда они понижают голос. Тоже привет режиссеру! Вот такое совсем недопустимо. Неуважение к зрителю. Ну и непродуманное действие. Постоянно приходится бегать и искать, где хоть что-то происходит. Я лично шла туда, где стояли люди, или где я слышала голоса. Ну это бардак, а еще из-за него частенько становилось скучно.

Подводя итог, я хочу сказать, что слабая реализация сводит на нет прекрасную идею. Режиссера, видимо, взяли совсем слабого, и определенно непрофессионального. Ну, предположим, хотели сэкономить, ну тогда стоило позвать хотя бы группу выпускников театральных вузов. Если бы хотели «конфетку» и событие, стоило бы позвать, может, именитых режиссеров, которые умеют пространственно мыслить. Вообще, может, идеально было бы в постановщики брать молодежь и опытного куратора. Но не вот это вот все. К актерам не хочу предъявлять претензий: как поставили, так и сыграли. А сейчас… Воспринимается как интересный эксперимент, но ЭКСПЕРИМЕНТ, еще не готовый продукт. Вот рублей 700 мне было бы не жалко за такое отдать, но, когда билет стоит 4,5 тысячи, все должно быть просто идеально. Не стоит этот спектакль таких денег.

fkdaf8
22 июля 2017

Огромные толпы людей в масках бродят по дому, забивая своими телами все проходы и закрывая все сцены. Сами сцены по большей части просто эмоции выраженные через па и жеманство, я не заметил четкой линии сюжета, не удалось, протискиваясь через толпы зрителей, поймать атмосферу. Чуть было схватишь и она тут же закрывается телами в масках. Все время куда-то прорываешься, стараясь ухватить нить, но тщетно. Я не понимаю восторженных отзывов. И я даже не представляю как актеры выдерживают работу среди таких невежественных толп.

Майкл Клуни
4 января 2018

Не сказать, что очень люблю подобный стиль изложения, но этот спектакль мне понравился. В первую очередь благодаря актерской игре. Все справились даже лучше, чем ожидалось. особенно женские партии.

Анастасия Сотникова
6 февраля 2017

С жанром я была вообще не знакома, поэтому было любопытно. Учитывая количество неоднозначных отзывов я подготовилась, чтобы получить максимальный для себя эффект. По факту - это скорее квест, чем театр для меня оказался, потому что задачу я ставила себе - увидеть как можно больше ключевых сцен. И это мне легко удалось. За время спектакля пьесу проигрывают дважды. Несколько раз двойники пересекаются. Пьесу я старательно прочитала, мне она показалась плоской, с надуманными конфликтами. Спектакль добавил ей немного глубины. Но в целом, это, безусловно, бОльший челендж для актеров, чем для зрителей - играть посреди публики. Какого-то обогащающего духовного переживания искусства со мной не случилось. Актеры не плохи, особенно актриса, исполняющая роль матери", но играть там как-то немного. Что не понравилось: количество зрителей примерно в 2 раза превышает приемлемую на мой взгляд вместимость. В следствие чего везде толпы - во всех комнатах, коридорах. Как в метро. Ну и наступают на ноги, толкаются, степень адекватности у всех разная даже за 5 тыс. Не понравился овер-промис организаторов, на то, что спектакль - больше чем пьеса, что они доделали ее, обработали, что в ней больше мистики и секса. Ни того, ни другого. Финальная сцена, точно никакая не оргия, кто-то увидел оргию в подвале, кто-то в столовой... ну ок, в этом и прелесть жанра) Финальную сцену пропустить сложно, поскольку все персонажи в финале оказываются в одной комнате. В целом - интересно, но в дальнейшем хочется чего-то реально захватывающего от жанра, просто так башлять за масочку по 5 тыс больше не хочется) Добавив каких-то танцев, групповых сцен, драматургии, можно было действительно сделать опыт более объемным. А так туман - как главный действующий персонаж. Кстати, маска - пиндык неудобная. В ней душно, и нос сразу закладывает. Еще там куча дымомашин работает, так что людям с аллергиями и прочими чувствительностями противопоказано.

Mari Multifruit
26 декабря 2016

Старинный трехэтажный особняк, набитый антиквариатом, приглушённый свет и скрип полов... Всё выглядит крайне аутентично. Ни за что не скажешь, что ещё вчера здесь был офис банка. Прям грандиозное магическое перевоплощение в дом 1881 года с привидениями... Все зрители в масках как в фильме ,,С широко закрытыми глазами,,. Лично меня остро мучил вопрос, сколько человек до меня дышали в эту маску в разгар эпидемии гриппа, но гардеробщик заверил, что никто. Маски одноразовые, ура. Актёры могут тебя трогать. А ты их нет. Это облом. Хотя я, конечно, потрогала сразу же, как только выпал первый удобный случай. Разговаривать нельзя. За это удаляют. Я тихо бубнила на эмоциях всю дорогу и однажды попалась - за тридцать минут до конца перформанса меня вывели из дома в бар, где сидела кучка удалённых нарушителей (билет так на секундочку стоит 5000-30000р, но это ж мелочи, когда речь о высоком и непостижимом...) Теперь про сам перформанс. В нескольких комнатах все два часа шла одновременно-параллельно всякая муть: диалоги, танцы, тётка в ванной, оргия в столовке и тд. Если не прочитать пьесу ДО - вряд ли поймёшь, что всё это значит. Предполагается, что либо ты в курсе происходящего, либо с полушороха во всё врубаешься, либо почитаешь потом и осмыслишь позже... Либо ты существо высшего порядка, и тебе не надо врубаться, просто кайф от нового формата иммерсивного интерактивного спектакля... Мой кайф случился в тёмном лабиринте, когда меня зажал в углу самый красивый Актёр, а я на него в благодарность залезла с руками и ногами, забыв, что Актёров трогать не можно. Но его красота, темнота и всплеск гормонов сделали своё дело... Красавец Капитан дёргался и сопротивлялся, но потом смягчился, дал немного потрогать свою бороду и даже погладил по голове... Моей подруге Светлане повезло больше - он на неё в темноте сел... После того, как меня выгнали, я попросила Светлану передать Капитану мою визитку с подписью ,,ветка сирени упала на грудь - милый Капитан меня не забудь...,, Светка сказала, что это бесполезно, так как мы были в масках, которые закрывали всё лицо, и он даже не увидел моего прекрасного профиля. Записку пообещал передать сердобольный гардеробщик, который слышал наш диалог и видел прекрасный профиль. При этом все охранники, которые тоже слышали наш диалог, качали головами и приговаривали ,,поверьте, не нужен вам этот мёртвый капитан...,, Благодаря им я узнала, что один из персонажей был призраком Капитана.... Ну и основное удовольствие мы получили после шоу, когда ночью ловили такси, не сняв страшные серые маски. В целом, вечер был неплох, но 90% зрителей так ничего и не поняли....к сожалению.

Olga Basil
28 июля 2017

Посетила данное расчудесное заморское шоу, кстати, предварительно прочитав пьессу Ибсена, поклонницей которого вовсе не являюсь. Так вот,- пришла вся такая нарядная, с полругой в прекрасном настроении, надела белую маску, настроилась на интеллетуальное возвышенное действие, но не тут то было. В первом же коридоре на лестнице из- за шторы длинный худой алминистратор в черной маске наскочил на нас как чучело и грубо толкнул в спину, и с моим 50- ти килограммовым весом на каблуках я бы точно слетела вниз кувырком если бы по счастливой случайности не удержалась за руку подруги, интуитивно вцепившейся в меня в страхе. Радовало только одно,- что не было рядом любимого мужа, который просто молча бы отправил этого театрального деятеля в нокаут. . Описывать свой ужас не буду, скажу лишь, что если вы хотите за свои 5000 быть вытолканными взашей, то вам как раз сюда!!!

Николай Голенкин
14 января 2019

Был на шоу-спектакле 07.01.2019.
На иммерсивном спектакле я побывал впервые. В целом было интересно, получил новые впечатления, новый опыт. Не жалею, что пошёл, - теперь мне уже будет с чем сравнивать. Восторгов большинства не разделяю, ибо многое реально мешает восприятию, прежде всего: духота, теснота, недостаточная общая организация процесса и плохо поставленная сценическая речь многих актёров. Одновременно, полагаю, что шоу достойно внимания, и многим оно очень понравится.

Чтобы определиться с вопросом идти или не идти на этот спектакль, у меня, для начала, три рекомендации.
Первое. Внимательно ознакомьтесь с обзорной информацией о спектакле и правилами поведения.
Второе. Внимательно прочитайте отзывы о спектакле. Есть достаточно подробные отзывы (и негативные, и позитивные, и нейтральные), в которых приведено очень много подробностей, которые помогут Вам определиться. Мне понравились отзывы на сайте “Афиши” Валерия Спирягина, Ивана Акимова, Надежды Карповой, Юлии Ануровой, Анастасии Сотниковой, Вячеслава Герасимчука и Мари Мультифрут.
Третье. Прочитайте пьесу Ибсена перед посещением спектакля. Рекомендую современное издание, вышедшее одновременно с премьерой спектакля (кажется, 2016 года). Во-первых, это поможет лучше понять происходящее. А, во-вторых, в книге (на суперобложке) Вы найдете промокод, который можно использовать при покупке билета на спектакль на официальном сайте шоу. Скидка - 10%. Покупал билет 16.12.2018 - промокод сработал.

Ну а теперь о личных впечатлениях от спектакля.
У меня был билет на 19-00. С учётом изложенного ниже предположу, что покупка билета на 19-30 более правильный ход - и дешевле, и, вероятно, больше шансов пройти на спектакль не теряя времени на ожидание.
Итак.
Найти особняк, в котором все происходит, довольно просто. Непосвященный прохожий никогда не подумает, что здесь происходит какое-то мероприятие. Внешний вид, освещение здания на это практически не указывают. Везде темно и тихо, - с поправкой на то, что я был на спектакле зимой, в период новогодних каникул, тёмным вечером)). Над центральном входом “горит” вывеска “Вернувшиеся”. Во дворе здания прогуливается молодой человек в цилиндре - он поможет Вам найти вход в здание, который производится с дальнего торца здания, причём вниз в подвал!
Там Вас ждет маленький и тесный гардероб, где Вам выдадут номерок в виде резинового браслета и картонную карточку с надписью (например, СТРАХ), в соответствии с которой Вас будут приглашать на спектакль. Если Вы хотите переобуться, то сделать это можно слева от гардероба, в маленьком предбаннике, где есть кресло и стол.
Далее Вы попадаете в пространство Ибсен-бара, где можно “зарядиться” и что-то перекусить.
Кстати, сразу присмотритесь к окружающим, среди них могут быть актёры. Вы их узнаете по одежде. Например, при мне перед спектаклем в баре сидел актёр, исполнявший роль Плотника. Он был в своём театральном “костюме” и настойчиво изображал, что он весьма “тепленький” и держался за стакан с жидкостью бледно-чайного цвета))).
Карты к оплате в баре принимают. По ценам и меню не подскажу, так как попил кофе перед спектаклем в одном из близлежащих кафе, о чем, собственно, не пожалел. Ибо в Ибсен-баре тесно и душно (уж не меньше пары сотен человек там скапливается перед спектаклем).
Туалеты расположены далее, за залами бара. Их два.
После того, как количество людей в баре, стало сопоставимо с количеством пассажиров в вагоне метро в час пик, распорядитель начал запускать зрителей на спектакль, причём партиями человек по 20-30. Приглашал он в соответствии с надписями на карточках, выданных в гардеробе. Например, тех, у кого карточки с надписью СТРАХ.
Важно, что приглашают на спектакль в ту же дверь, через которую Вы входили, и надпись на Вашей карточке никто не проверяет. Так что, стойте около пианино и пройдёте на спектакль в числе первых.
Запускать начали в 19-10, с интервалом в 5-7 минут. Я попал в 4-й заход (не хотелось стоять в толпе перед дверью, поэтому я не торопился), где-то в 19-30 (а пришёл на спектакль я где-то в 18-40).
Далее Вы попадаете на короткий инструктаж и получаете пластиковую маску. Если Вы носите очки, то имейте в виду, что ходить в маске и в очках у Вас вряд ли получится. Маска комфортная, дыхание не затрудняет. Гарантирую, что Ваш лоб под маской рано или поздно вспотеет). Маску можно забрать после спектакля с собой в качестве сувенира.
По поводу разделения тех, кто пришёл вместе, скажу так. Специально этого никто не отслеживает, - кто хотел, тот соединялся и ходил парами. Перекинуться словами тоже было вполне возможно (видел и слышал).
Итак, далее попадаем в пространство спектакля. Множество комнат, лестниц. Оформление очень любопытное. Везде полумрак или вообще довольно темно. Мебель, картины, книги, посуда - все настоящее, антиквариат. По крайней мере, очень похоже. Алкогольные напитки, употребляемые актерами, настоящие!
Утверждения из отзывов, что в особняке ДУШНО и временами ТЕСНО подтверждаю. Не везде, конечно. Но, например, в большой комнате (гостиной), где висит портрет камергера Алвинга (худощавое лицо с длинными чёрными волосами и бородой), и где я задержался на несколько сцен, было очень тяжело. Представьте, в помещении, сравнимом по площади с двухкомнатной хрущевкой (без намёка на вентиляцию, с закрытыми окнами) набивается человек под сто зрителей!!!
Утверждение, что актёров, в основном, плохо слышно, также подтверждаю.
Первоисточник я читал, но, признаться, некоторых героев я для себя так и не идентифицировал. А некоторые сцены (пластические, без слов) тоже не смог понять. Видимо это было уже домысливание режиссера.
Многие в отзывах восхищались актёрской игрой. Не поддерживаю. Конечно, это определённый вызов для актёров, новый опыт. Но особой энергетики от них я не почувствовал.

По поводу стратегии поведения на спектакле - выбирайте сами, что тут сказать!
Кстати, в баре продаётся некая карта-программка к спектаклю - возможно с ней удобнее (я карту не покупал). Ещё вот вспомнилось, что распорядитель, когда впускал на спектакль зрителей, предлагал свои услуги. Может быть, он действительно может что-то подсказать или как-то направить, если его попросить? Или угостить?))

Постоянно ходить за актерами все же не очень комфортно. Они действительно очень быстро двигаются - надо ускоряться, толкаться, спотыкаться, чтобы успеть за ними.
Я занимал на некоторое время какую-то стационарную позицию и ждал. Актеры и события рано или поздно приходили)). Мне показалось, что узловые словесные сцены, разыгрываются в основном в относительно больших комнатах. Может есть смысл “дежурить” в таких помещениях))??
Часа через полтора-два я почувствовал, что хочу уйти, - очень устал, прежде всего от духоты.
Многие в отзывах описывали как запоминающуюся кульминацию спектакля сцену оргии в конце шоу. Сотрудники шоу в чёрных масках уже стали направлять зрителей в определённом направлении, - видимо, в сторону помещения, где должна была произойти эта сцена. Но я понял, что уже не перенесу большого скопления зрителей в ограниченном пространстве и духоты. К тому же очень не хотелось застрять после окончания спектакля в очереди сначала к
бару, потом к туалету, а потом в гардероб.
Вышел из особняка я где-то в 21-30. Спектакль ещё продолжался. Таким образом, длительность спектакля в моем случае составила 2 часа. Ну, то есть, если войти пораньше, и дождаться до конца, то это будет близко соответствовать заявленным “до 3 часов”.

ALexandr Fe
16 октября 2018
Неплохо

Неплохая идея. Качественная проработка антуража. Но из за разрозненности параллельно происходящих событий наверное надо сходить раз 5, чтобы понять сюжетную линию и историю персонажей.

Una X
11 ноября 2017

Отлично вообще! И особняк, и содержательная часть. Прежде чем идти, ознакомьтесь со всеми правилами и рекомендациями. Я перечитала пьесу, оделась потемнее и поудобнее и специально пошла одна. И всё понравилось!
Были там неделимые парочки, которым непременно нужно ходить за руку, мешая другим, но таких, к счастью, меньше, чем тех, кто пришёл погружаться в атмосферу и получать удовольствие, а не ездить на буксире за спутником.
Кстати, если вы явно топчетесь один, гораздо больше шансов, что с вами начнут взаимодействовать актёры. На меня раз пять набегали по разным поводам: то Освальд обнимет, то капитан Алвинг решит меня задушить, но потом передумает. Очень бодрит-с!
Особняк — отвал башки! Я с энтузиазмом заглядывала в шкафы и ящики, перемеряла все кольца на туалетном столике фру Алвинг, принюхивалась к шкафам в гостиной — там пахло каким-то дорогим спиртным.
Актёры молодцы!. Зрителей будто вовсе не видят, живут в своей роли.
Кстати, здесь пишут много рекомендаций, что нужно следовать за персонажем, так интереснее. Учтите, носятся они иногда — будь здоров вообще! Священник как драпанул по коридору; еле догнала.

После окончания спектакля происходит джазовый концерт.
В баре делают кофе, в т.ч. без кофеина (мо-лод-цы!). Сладости и бутерброды по стандартным театральным ценам, в Большом дороже. Алкоголь не потребляю, но в среднем 500-600 рублей за коктейль, как мне запомнилось.
Наверное, пойду ещё раз!

Ирина Самигуллина
2 октября 2018
Неплохо, но со Sleep No More не сравнить

По сравнению с остальными идущими в Москве иммерсивными спектаклями, конечно, Вернувшиеся - один из самых высокобюджетных и хорошо сделанных. Но если "брать выше" и сравнивать с нью-йоркским "оригиналом", то до него, конечно, далеко. И без слов это все, конечно же, смотрелось бы лучше

Анитка Нахальная
19 февраля 2017

Друзья!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОДИТЕ НА ЭТО ШОУ!!!
5000 за то, чтобы потолкаться в толпе из 200!!' Да, да, вы не ослышались! Человек. Узкие лестницы, не пройти ни проехать даже актерам. Бешаные люди, бегающие за артистами. Духота, короче провал! Если не знаешь произведение, то ничего понять невозможно, да и если знаншь, тоже ничерта непонятно. Даже оргия не спасает. Хоторшией это назвать сложно. Ужас! Просто выброшенные деньги!

МАРИЯ ЛЕЩИНСКАЯ
25 января 2017

Ужасная организация :( Билеты по 5000 руб, а как следует всё продумать и предусмотреть организаторы не смогли! Стыд и позор! Мы купили билеты за полтора месяца, с нетерпением ждали дня шоу, пришли ровно в то время, которое было указано в билете. На входе выяснилось, что "шоу" началось гораздо раньше и закончится в 20:40 вместо заявленных во время покупки билетов 22 часов. Видимо, за полтора месяца, прошедших с момента покупки спектакля, организаторы пересмотрели правила, только зрителям забыли об этом сообщить :( Мы успели посмотреть несколько сцен и концовку (формат, безусловно, интересный, но мы и трети не успели увидеть из того, что хотелось!), после чего нас пригласили к выходу. Описали свое возмущение организаторам по электронной почте, а в ответ получили стандартную бюрократическую отписку, что мы сами виноваты, что пришли поздно. Страшное разочарование, испорченное настроение и выброшенные деньги. Спасибо организаторам :(

Anastasia Morozova
19 февраля 2017

Я не выношу интерактивных спектаклей после того, как сходила на Ремот Москоу. "Действовать по чужому сценарию" - создает во мне неприятное психологическое напряжение еще со школы. На "Вернувшиеся" тоже со скрипом в сердце согласилась пойти. И, когда в начале злая тетка с винно-черными губами прикрикнула на нашу группу №37, я хотела быстрейшего наступления конца. Процес организован как квест, нужно искать действующие сцены, лучше начать с "разговорной", чтобы быстрее ухватиться за сюжет и следить за линией одного-двух героев. Дальше уже можно смотреть и пластические немые этюды, которые объясняют детали и украшают сюжет. В общем, в конце я сложила логику и плюс-минус пазл, я была горда своей активностью и сообразительностью и, следовательно, в восторге. Обязательно нужно разделяться всем, кто пришел вместе. Так и бегать за персонажами удобнее, да и потом сложить недостающие детали концепта. И второе, важно не пренебречь баром перед самым стартом;) Я жахнула какую-то красную крепкую бурду в виде шот-коктейля, и это мне помогло пережить злую тетку в начале. Вообще, все очень выразительно и красиво. А дискомфорт от непониямания ктофсеэтилюди в итоге превращается в растекающееся по телу радость от преодоления брошеного мозгу вызова.

Alina Solntseva
5 февраля 2020

Это совершенно точно не театр. Не относитесь к Вернувшимся как к спектаклю - и все у вас будет нормально. Если прочитать внимательно все правила, то дискомфорт будет минимальным. По моему мнению, все подобные иммерсивные шоу - аттракцион для офисных работников и студентов, которым надоело ходить на квесты и в кино. Можно необычно провести пару часов в странноватой атмосфере. Вряд ли вы что-то поймете о сюжете или даже героях пьесы Ибсена. Но впечатления есть впечатления))) Если повезет - увидите через стекло моющегося в душе молодого артиста с красивым торсом

НИНА ЖИЛКО
19 декабря 2016

Несколько мыслей о шоу "Вернувшиеся"...

Всё началось с достаточно неоднозначной тизер-кампании - в интернете появились рекламные ролики о такой необычной театральной постановке в старинном особняке. На первый взгляд даже могло показаться, что это больше не мистическое шоу, а эротическое (P.S. если еще не видели тот самый тизерный ролик, посмотрите по хештегу #Вернувшиеся - обязательно наткнетесь на него и тогда наверняка поймете, что я имела в виду). Конечно, шума и ажиотажа вокруг запуска шоу было много...да чего уж говорить, до сих пор, сидя в кафе, прогуливаясь по улице или листая Instagram, замечаю, что люди идут на постановку, говорят о ней и большинство даже восторгается. А новость о том, что планируется только 50 шоу, которые продлятся до января, еще больше подогрела интерес - мотыльки полетели на свет.

Скажу честно, у меня смешанные чувства...С одной стороны, это правда необычное шоу, во всяком случае, раньше лично я такого не видела. Действие разворачивается в особняке Дашков 5. Место идеально подходит по тематике: старинные стены дома, скрип пола, потертые лестницы, декорации. В распоряжении 3 этажа, и разрешается заходить в комнаты, всё трогать (кроме актеров). Создается впечатление, что в доме действительно живут люди. Поражает и игра актеров. Чувствуется профессионализм. Представьте, актеры играют на расстоянии вытянутой руки, прямо перед вами. Можно подойти к ним ближе, присесть к ним за стол, рассмотреть выражения их лиц, уловить интонации, послушать их диалоги, то есть полностью погрузиться в действие, которое происходит перед глазами. Актеры не теряются, хотя иногда, казалось, что им даже не хватает места, чтобы развернуться (всё-таки не так уж мало запускают людей, все толпятся, но о минусах потом). Еще один большой плюс - интерактив. Некоторым счастливчикам везет - их берут за руки, уводят в комнаты или просто с ними как-то взаимодействуют герои пьесы (не буду раскрывать все карты). Это и волнительно, и интригующе, и привносит перчинку.

Но, по правде говоря, мне не до конца понятен формат. Не всегда ясно, в какой из комнат (а их там, поверьте, немало) происходит действие - актеры постоянно перемещаются, находятся на разных этажах. А что если самый экшн, развитие или развязка происходят на третьем этаже, а ты на первом? Непонятно. Видимо рассчитано на то, что все пришедшие знакомы с пьесой Генрика Ибсена, с ее героями и наизусть знают их реплики. Мой совет - хотя бы прочитайте об этой пьесе, о ее главной идее, о действующих лицах, иначе будет нелегко понять, что вообще происходит. Актеров не всегда хорошо слышно, так как особняк немаленький, народа много, а они работают без микрофонов. Еще один момент - спустя некоторое время ты уже не понимаешь, куда тебе деваться...шел N-ый час, ты бродишь по комнатам в ожидании кульминации, логического завершения шоу (особенно есть ощущение затянутости, если попадаешь в первую группу), а его всё нет и нет, а уже появляется вторая линия... с теми же репликами, но другими актерами...и получается какое-то дежавю, раздвоение. Но, наверное, со мной поспорят критики или ценители искусства, возможно, я не поняла задумки режиссера. Всё может быть.

Пусть люди толпами туда идут, пусть хвалят. Некоторые говорят, что это новый виток развития современного театрального искусства. Но, как мне кажется, российский зритель к такому еще не готов. Возможно, спустя некоторое время, да и если доработать формат, такие постановки еще смогут претендовать на must, но пока можно сказать: хорошее начало, есть к чему стремиться и куда расти. Если есть желание сформировать собственное мнение и делиться им в московских (и не только) кругах, знать, что это такое и с чем его едят, а также если у вас есть лишние 5 тыс. руб. и свободное время - why not.

foxtime
3 марта 2017

Я сходил еще перед Новым годом, ушёл разочарованным. Да, художник поработал на славу: все детали интерьера отлично подобранны, очень атмосферно. Но все сгубила жадность организаторов - продано было слишком много билетов, в местах действия собирается толпа, актерам приходится сквозь неё буквально прорываться. Обещано было 2 повтора действия, чуть ли не на 4 часа, и мы, руководствуясь инструкцией Афиши, спокойно ходили по комнатам, а зря. Вошли мы в 19.30, а уже в 21.15 всех попросили к выходу. И ещё, посмотрев трейлер, ждёшь скорее эротический триллер, но на самом деле это серьёзная по смыслу драма Ибсена - произведение, на мой взгляд, не очень подходящее для такого формата, где скорее важна эффектность и атмосферность, а следить за диалогами не получается.

alex
7 февраля 2018

Совершенно не стоит своих денег. 5 тысяч за прогулки в толпе людей, как в метро по особняку. Актерская игра плохая. Без прочтения пьесы ничего непонятно (я прочитала в кратком содержании и было ок). В общем, скучно.
И меня поражает, как афиша продвигает этот спектакль со словами " не стоит ждать очень хорошей игры актеров", как будто шоу не об этом. Простите, но в чем тогда смысл? В том, чтобы особняк снять и выключить в нем свет?
И это длилось не 3 часа. 2 максимум.

Анна Пароходова
23 декабря 2018
Понравилось!

Пришла с подругой, опрокинули в баре по коктейлю, разделились и унеслись в параллельный мир подглядывать за жильцами особняка. Встретились через 2 часа абсолютно ошарашенными, со своими личными эмоциями и мыслями по поводу спектакля. Идите обязательно, не читайте чужих мнений, это шоу цепляет всех по-разному.

marmilа
20 декабря 2018
Это было круто!

Формат шоу «Вернувшиеся», действительно, непривычный для нашего зрителя. Отсюда и появляются отзывы от людей, которые не поняли шоу. Люди или совсем не вникли в правила или ожидали, что эффект погружения произойдет сам собой. В принципе, он и правда приходит сам по себе, но все же для этого нужно следовать правилам. А именно:
Одеть маску и не снимать ее до конца шоу
Не разговаривать
Не пользоваться телефоном или камерой
Не ходить с теми, с кем пришел (для этого людей разделяют).
Не толпиться, своду передвижения по дому никто не ограничивает.
От себя хочу порекомендовать не бояться ходить по дому самостоятельно, это очень интересно! Не стоит переживать, что вы пропустите представление, сюжет проигрывается дважды. Последовательность увиденных сцен тоже особо важен, все равно вы все поймете. Я читала в отзывах, что многие читают произведение Ибсена, чтобы лучше понять происходящее, но лично мне все был понятно и без прочтения. Очень понравились актеры, такие красивые, так мощно играют, что невозможно не поверить, что это реальная жизнь и реальные чувства людей. Видела пульсирующие вены, пот, слезы – это были настоящие эмоции. После окончания шоу, очень странно было возвращаться в реальность, это было как возвращение из другого мира или пробуждение после очень реального сна.
Мой мир перевернулся после увиденного представления, это был один из самых ярких вечеров в моей жизни! Я и подумать не могла, что можно вот такое испытать от просмотра шоу. Спасибо организаторам, это было круто!

Валерий Спирягин
2 декабря 2018
Нет слов...Браво!

Посетили пьесу с женой 1.12.18. Заранее прочитали все отзывы (как положительные так и отрицательные) и в общем-то были готовы к толпам народа и битве за самое лучшее место рядом с актером. Однако вопреки описываемым другими посетителями «ужасам» никакого дискомфорта от присутствия в доме 180-200 зрителей я не получил. Все равномерно рассасывались по дому, растворяясь в сценах, которые разагрывались одновременно в разных локациях. Главное понять как смотреть шоу (но об этом позже). Наше путешествие началось с часовни, где актриса в роли служанки отыгрывала молитву. Первые 2 минуты ничего не происходило и толпа начала расходиться в глубь дома. Мы же остались, присев рядом на скамейку. Неожиданно актриса начала проявлять ко мне интерес, внимательно и очень пристально смотрела, а затем схватила за руку и потащила за собой по коридорам дома. Супруга побежала за нами, однако в комнату, куда меня привела служанка её не пустили «чёрные маски» (отдельно о них:следят за порядком, тишиной и чтобы реквизит возвращался на место). Оставшись наедине для меня была разыграна персональная сцена! Это было восхитительно, я стал частью пьесы... Однако со спутницей меня разделили, а встретились мы в одной из главных сюжетных сцен и у каждого на тот момент появился свой персонаж, за которым хотелось следовать. Как оказалось решение изучать пьесу по одиночке было правильным. Мы были вольны в перемещениях, обходили парочки и компании, окружавшие актеров кольцом и проникали вглубь «сцены», присаживались рядом, подходили почти вплотную и выбирали самые лучшие ракурсы. Актеры - профессионалы жанра. И если по сюжету он должен сесть именно на этот стул, на котором ты сидишь или открыть шкаф, перед которым ты стоишь, то непременно сделает это абсолютно не замечая тебя, но деликатно и мастерски обыгранно. В итоге мы посмотрели в 2 раза больше сцен, чем если бы ходили вместе, по дороге домой каждый рассказывал своё путешествие и из этого в пазле пьесы оставалось все меньше пустых ячеек...
Теперь пара советов:

Лайфхак#1: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
Если не знать о чем пьеса, очень сложно врубиться что вообще происходит?! Я заранее прочитал краткое содержание здесь https://briefly.ru/ibsen/prividenija/. Супруга не стала и решила попробовать понять сюжет по ходу пьесы. Как она потом призналась большее удовольствие она бы получила все таки прочитав заранее. Хотя общая суть ей стала ясна однако альтернативные и второстепенные сцены не сразу связались в единое целое. Я же напротив смотрел те сцены, которые давали мне ответы на вопросы, возникшие после прочтения!

За разговоры и пользование мобилой выгоняют (поддерживаю!). Внимательно ознакомитесь с правилами на официальном сайте https://dashkov5.ru/about/rules/ .

Лайфхак#2:НЕ ТОЛПИСЬ. Как и писал выше - лучше разделиться и полностью слиться с жителями дома. Понимаю разочарование одной барышни (https://otzovik.com/review_7061137.html) которая купив Vip видимо желала персонального действия вокруг неё одной и чтобы ходить никуда не нужно было. Однако повторюсь не нужно пытаться понять пьесу там. Хочешь увидеть всю картину целиком-прочитай книгу полностью. Нужно заранее выбрать тот сюжет, который тебе более интересен и того актеры с его ролью, который будет твоим проводником по дому.

Лайфхак#3 СТАНЬ ПРИЗРАКОМ. Заходя в комнату не стесняйся подходить ближе, присаживаться на стул, стол, сундук, пол... Вникай в детали и уважай актера. Если необходимый для пьесы реквизит ангажирован тобой, уступи его актеру до того, как он будет пытаться его отвоевать. (Одна зрительница так сильно не хотела расставаться со стулом, что актёру пришлось чуть ли ни на коленки ей присесть)

Лайфхак#4 ВЫБИРАЙ АКТЕРА ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА
По нашим наблюдениям, большая вероятность получить персональный актерский опыт, если выбрать актера противоположного пола, так как в отыгрываемых сценах актрисы чаще выбирали парней, а актеры-девушек.

Лайфхак#5 БОИШЬСЯ ПРОПУСТИТЬ ОРГИЮ - СЛЕДУЙ ЗА СЛУГАМИ

Лайфхак #6 ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Во первых дешевле на 500 рублей, чем на известных интернет площадках, во вторых есть возможность воспользоваться протоколом. С промо от
https://promokodus.com/campaigns/vernuvshiesya?cid=1098925 билет обошёлся в 4500

Подитожим: следуй за самым интересным на твой взгляд актером, ходи один, не бойся подходить максимально близко, перемещайся за актером как за скорой помощью, посети оргию )))