Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Спектакль в Москве
Русалочка

Постановка - МТЮЗ
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частямиРестораны рядом
О спектакле
На глубине моря, где самая чистая и самая синяя вода, среди кораллов, перламутровых раковин и жемчуга, среди причудливых растений, где плавают диковиные яркие рыбки и тает далекий солнечный свет, стоит дворец морского царя. Там его прекрасные дочери, беззаботные русалки играют и резвятся, не зная печали и тягот. Не зная любви. Не зная, что такое быть человеком. Русалочка — младшая дочь Морского царя, любопытная и добрая, узнает, на свою беду, как дорого стоит бессмертие человеческой души, как больно и восхитительно — любить. Спектакль нежный, изысканный и красивый, как и сама сказка, – остается верен романтическому беззащитному духу андерсеновского текста. Он звучит музыкой волн, переливается волшебными гранями: счастливым смехом, веселой игрой, поэзией, нежностью, любуется русалками, драгоценностями морского дна, печалится, воспевает верность и доброту, возносится к самой высокой мечте. Эта история великой любви сделает имя маленькой Русалочки бессмертным. Режиссёр и автор инсценировки Рузанна Мовсесян Художник Мария Утробина Композитор Давид Мовсесян Художник по свету Алексей Попов Действующие лица и исполнители: Русалочка - Полина Кугушева Сёстры-русалки Арина Борисова, Алла Онофер Бабушка и Морская Ведьма Екатерина Александрушкина Помощники режиссёра Н. Аксёнова, Е. Бугаёва, А. Андреева Осветители И. Погодина, С. Ситников. Звукооператоры Д. Кузнецова, В. Кнышов.
Детский
12+
Рузанна Мовсесян
9 декабря 2023
1 час 10 минут

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ГАЛИНА КРАСИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 июня 2024

Способны ли вы пожертвовать самым дорогим, что у вас есть, ради призрачной надежды быть рядом с любимым человеком? Который, скорее всего, не оценит ни вашей жертвенности, ни вообще вашей любви... Будете ли терпеть боль, чтобы идти с ним рядом? Готовы ли умереть, чтобы он жил?
Сложные вопросы, да?
Все мы знаем трагичную участь Русалочки, Андерсен вообще сказочник жестокий. Но я совсем не ожидала, что спектакль по этой сказке, который поставила на Сцене во флигеле МТЮЗa Рузанна Мовсесян, окажется таким прекрасным. Это час чистого наслаждения. Это очень, очень красивая сказка. Минимум декораций, но сидишь с открытым ртом и блаженной улыбкой, впитывая в себя нежность и легкость постановки. Это действительно прекрасные голоса, особенно голос Русалочки, образ которой чудесно воплотила Полина Кугушева
Собственно, именно имя Рузанны Мовсесян, которую я знаю по постановкам в РАМТе, прежде всего по ее замечательному "Кролику Эдварду", и позвало меня на этот спектакль. Ну и плюс я очень люблю сцену во флигеле МТЮЗа, такую уютную, камерную, там чувствуешь себя так, как будто время остановило свой безумный бег, дало тебе передышку, чтобы посидеть в старом усадебном флигеле, подышать его атмосферой.
И спектакль оказался таким же - вне времени, про него очень сложно писать, он - чистая эмоция, ускользающая от неловкого прикосновения.
Мне очень понравился. Боюсь перехвалить, настаивать, чтобы не было разочарования (а вдруг это именно мне он так вовремя лег на душу...). И все-таки советую - сходите, посмотрите. Можно с детьми, только не надо с маленькими, они не оценят все изящество постановки. Слышала сегодня на обратном пути, как зрительница лет пяти высказывала маме претензии, что хвост у русалок был неправильный))). Таким мелким трудно воспринимать условность театра, они не проникнутся жертвенностью Русалочки, не поймут, почему она обрела бессмертную душу.
Вот, кстати, последние аккорды про душу - единственное, что мне в спектакле помешало. Я понимаю, что это важно, но как бы был красив финал без этого продолжения... Просто великолепен, особенно учитывая скромные возможности этой площадки. Художнику по свету - респект и уважуха. Но не буду спойлерить, и так слишком много написала.
Невозможно не сказать и про Екатерину Александрушкину, сыгравшую и Ведьму, и бабушку Русалочки и ее сестер. Этот персонаж, бабушка, привнес в спектакль и любовь, и юмор. Теплый, мягкий, и было правда смешно). Браво!
Вообще, все играли с душой, мне кажется, актрисам самим нравится эта постановка). А на сцене только четыре актрисы, принц - он за кадром, он неважен, по большому счету,.. потому что дурак... Но любовь, как известно, зла. Прекрасную Русалочку очень жаль.

0
0
9
Елена Шмырева
223 отзыва, 227 оценок, рейтинг 29
11 января 2024
Красивое трогательное неземное представление.

Новогодние истории обычно про лес и встречи в нем то Деда Мороза, то братьев-месяцев. А меня благодаря Театр МТЮЗ занесло на морское дно во владения Морского царя. Очень красивый спектакль на сцене во флигеле поставила режиссёр Рузанна Мовсесян по сказке Андерсена "Русалочка".
"У русалок прекраснейшие голоса" - эти слова рефреном пропеваются не один раз в течение представления. И благодаря звукорежиссеру В.Кнышову голоса актрис приобретают неземное звучание. Вспоминаешь легенды Древней Греции: Одиссея и аргонавтов, которые пытались проплыть мимо владений сирен и не попасть под чары их голосов, чтобы остаться в живых.
Замечательная работа художника по свету Алексея Попова. Синевато-зелёноватые лучи погружают зрителей в морскую бездну, а пурпурно-желтое освещение заставляет перенестись на поверхность закатного моря.
Пересказать сказку режиссёр доверила четырём актрисам. Три из них: Полина Кугушева, Арина Борисова, Алла Онофер исполняют роли сестёр-русалок, а четвёртая - Екатерина Александрушкина, как самая опытная, отвечает сразу за два образа: образ бабушки, которая занимается воспитанием внучек-русалок, и образ старой морской ведьмы. Принца, каждый может представить сам, мы слышим только голос молодого героя, да ещё фразу Русалочки о том, что принц похож на скульптуру, которая стоит в их подводных владениях.
Сюжет почти по Андерсену с его печальным концом. Очень объёмной ощущается мысль автора, что через любовь к человеку Русалочка пытается обрести бессмертную душу. Вот только почему-то не сделали финального андерсеновского акцента: Русалочка не превратилась в морскую пену и испарилась, а стала дочерью воздуха - небесным созданием, которое само добрыми делами может обрести бессмертие.
У Андерсена сказка о любви и душе. Для меня раньше она ощущалась только историей о жертвеной любви, спектакль заставил почувствать и другую тему. Поняли ли это дети в зале, вопрос...
В рекомендациях к просмотру создателями обозначен возраст 10+, и это оправдано.
История любви для зрителей возраста до 12 лет настолько далека, что в эпизоде, когда сестры принесли Русалочке нож, чтобы та могла кровью принца спасти свою жизнь, зазвучал хор детских голосов: "Убей!" И это было очень неприятно. Дети постарше, воспитанные диснеевским мультиком, не поддерживали малолетних крикунов, но и не понимали, почему у знакомой сказки такой печальный конец. Так что, дорогие родители, перед просмотром настоятельно рекомендую познакомить своих детей с авторской версией произведения.
И не стоит вести малолеток: мальчугану лет шести, сидящему перед нами, была откровенно скучна эта девчачья сентиментальная история, он крутился на месте, жаловался бабушке на затекшие в сапогах ноги, всячески показывая, что утомился и хотел бы поскорее переключиться на что-то более динамичное.
Нам с подругой, двум взрослым тётям, спектакль очень понравился.
Красивое трогательное неземное представление.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все