Мюзикл, Премьеры |
16+ |
Андрей Гончаров |
31 января 2025 |
В прошлом году много шума наделал фильм «Субстанция» с участием Деми Мур, напомнив нам о таком жанре как боди-хоррор. Как ни странно, но новую постановку Таганки по повести Кафки «Превращение» тоже в какой степени можно отнести к этому жанру. Здесь есть место неожиданным телесным трансформациям.
Постановка - это не буквальный перенос произведения на сцену. У Кафки главный герой, коммивояжёр Грегор Замза, просыпается однажды утром и обнаруживает, что он превратился в огромное мерзкое насекомое, чем до ужаса пугает членов своей семьи. Несмотря на то, что родители и сестра материально зависят от Грегора, их неприятие нового облика влечёт за собой изоляцию, а затем и смерть Грегора. Кажется, что семья совсем не тронута этим событием и продолжает жить дальше...
Повесть не исследует события, которые предшествовали необычной трансформации, но это делает режиссёр Андрей Гончаров в своём камерном мюзикле.
Сразу в центре нашего внимания оказывается глава семейства — Герман (Анатолий Григорьев)— тщедушный и взбалмошный старик. Рядом с ним — кроткая жена Анна (Надежда Флёрова), родившая ему сына Грегора (Максим Трофимчук) и дочь Грету (Александра Хованская). В музыкальной части этот факт обыгрывается реверансом в сторону хита Боярского — «Спасибо за день, спасибо за ночь».
Происходящее дальше на сцене видится отчасти абсурдом или чьим-то кошмарным сном при температуре 39. Однако всё это нужно для того, чтобы мы увидели, что Герман в этой семье обретает свой ещё некрепкий, но независимый голос. И он не один, его поддерживает необычная и дерзкая девушка-птица. Здесь звучит лиричная песня «Странная любовь». Может ли это понравится такому деспотичному отцу, как Герман? Конечно же, нет, что мы и видим в переломном номере «Палец отца», после которого Грегор превращается в жука.
У этого жука есть крылья — он может летать. А ещё он обрастает прочным хитиновым покровом — читай, бронёй, которая отделяет его нынешнего «жуткого» и «неудобного» и от него в прошлом, подчинявшегося прихоти одного человека. И всё это уже не просто про конфликт отцов и детей. А про возможность обрести свободу внутри.
Тема обретения свободы получает неожиданное продолжение в номере, где Анна поёт про участь матери. Только и остаётся удивляться, куда же подевалась та кроткая женщина?
Ещё одной темой, которую поднимает Андрей Гончаров, становится принятие мерзости.
Грегор понял многое и о себе, и о людях вокруг. И если герой в повести Кафки не смог выжить, то этот Грегор имеет все шансы на то, чтобы обрести своё счастье. Возможно, что не только он.
Постановку однозначно стоит смотреть, если вы хотите и готовы удивляться. Сценография, музыка, костюмы, свет — всё здесь работает на то, чтобы история увлекла вас с головой. Аллегоричность в ней — кубик Рубика в ваших руках. Крутите его, чтобы разглядеть грани смыслов.