Москва

Спектакль в Москве
По ком звонит колокол

Постановка - У Никитских ворот
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«По ком звонит колокол» — роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году. Это один из лучших романов ХХ века. Хемингуэй за него получил Нобелевскую премию. Он показал, какой на самом деле бывает война — грязной, кровавой, бесчеловечной. Но еще в этом романе говорится и о любви, о мужестве, о самопожертвовании, о нравственном выборе и о ценности каждой человеческой жизни как части единого целого. Ибо живые и мёртвые на войне оказываются в этаком поэтическом единении. «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Эта фраза, по мнению автора пьесы и режиссера-постановщика спектакля Марка Розовского, означает призыв выйти на баррикаду и пожертвовать собственной жизнью ради великой демократической идеи перед лицом фашизма.
Драматический
12+
Марк Розовский
3 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ЕКАТЕРИНА СТАРЧЕНКО
52 отзыва, 53 оценки, рейтинг 5
28 апреля 2025
Замечательный спектакль в прекрасном театре!

Премьера в театре "У Никитских ворот" - спектакль "По ком звонит колокол".
В постановке рассказывается история Роберта Джордана (замечателен в этой роли Иван Арнгольд) , молодого американского бойца Интернациональных бригад, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время Гражданской войны в Испании. Ему как эксперту-подрывнику поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Также через любовную историю между Джорданом и Марией ( Ирине Ухановой сопереживал весь зал), молодой испанкой, затрагиваются темы любви, потери и надежды.
Роберт Джордан не может примириться с бессмысленным кругом убийств, и режиссёр, через позицию героя, выражает своё собственное отношение к этой проблеме.
Героям спектакля предстоит пройти через многое: найти и потерять любовь, преодолеть свои страхи, столкнуться с предательством, жестокостью, трусостью и другими людскими пороками.
Хотелось бы отметить потрясающую актёрскую работу, попадание в образ и ограничение воплощение Владимира Давиденко, в роли Пабло, невероятной Ольги Лебедевой, в роли Пилар, Андрея Молоткова, в роли Ансельмо - просто "Браво"!!!
Дополняют и усиливают восприятие декорации - зрители, как будто оказались в этих каменно-песчаных катакомбах.
В постановке режиссер предлагает задуматься о своём месте в мире, об общности человеческих судеб, солидарности людей, что особенно актуально в настоящее время.
Продолжительность спектакля 3 часа, но они пролетают незаметно, настолько происходящее на сцене удерживает внимание зрителей.
Возрастной ценз 16+, рекомендую соблюдать его при посещении, всё таки тема серьёзная и есть довольно тяжёлые и трагичные сцены.

0
0
10
АННА ХАТЕЕВА
18 отзывов, 18 оценок, рейтинг 4
24 апреля 2025
"Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе".

Решила я тут посетить Театр «У Никитских ворот» на новой сцене - давно собиралась, а тут такой повод: предпремьерный показ спектакля "По ком звонит колокол" по роману Хемингуэя в постановке Марка Розовского.

Cюрпризом стало вступительное слово самого маэстро - Марка Розовского. Видно было, как он волновался, тщательно подбирая слова. Режиссёр рассказал о сложности адаптации 600-страничного романа в часовую постановку, сохранив при этом суть произведения. Спектакль готовился к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что делает его особенно актуальным сегодня.

Признаюсь, в школе я несколько раз пыталась читать Хемингуэя, но подробные описания военных действий меня останавливали. Однако постановка Розовского смогла передать всю мощь этого романа-манифеста против войны. Тема испанской гражданской войны, казалось бы далёкая, в сегодняшних реалиях обрела пугающую актуальность - к финалу спектакля в горле действительно стоял ком.

Сценография впечатляет: вращающаяся сцена мгновенно переносит зрителя из партизанского лагеря в кабинет генерала, а сетка-рабица в цветах испанского флага символизирует раскол в обществе. Дым, звуки взрывов, запах пороха создают эффект полного погружения. Особенно поразила игра света - то резкие вспышки, то приглушённый свет сквозь "дождь".
Правда, сидя во втором ряду, мы с подругой немного пострадали от дыма - советую выбирать места подальше, если у вас чувствительные глаза.

Отдельно хочется отметить актёрскую работу:
- Игорь Скрипко (Роберт Джордан) - убедителен с первых минут
- Владимир Давиденко (Пабло) - блестяще передал внутренний конфликт персонажа
- Яна Прыжанкова (Пилар) - просто взрывная энергия и абсолютная достоверность

Спектакль длинный и эмоционально тяжёлый. Он не даёт простых ответов, но заставляет задуматься о цене свободы, о том, как легко люди становятся врагами самим себе. Война показана без прикрас - грязной, жестокой и бессмысленной. А дула винтовок нацеленных прямо в зрительный зал, словно цепляться тебе в самую душу

Если вы меня спросите, стоит ли идти?
Я скажу так, если вы готовы к сложным переживаниям - определённо да.
Особенно в наше время, когда важно помнить: "Не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе".

0
0
10
Пользователь Афиши №6284174
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 1
22 апреля 2025

В Театре у Никитских ворот премьера! Спектакль «По ком звонит колокол» в постановке художественного руководителя Марка Розовского. В основу положен одноименный роман Эрнеста Хемингуэя, за который автор получил Нобелевскую премию по литературе в 1940 году. За несколько лет до выхода текста писатель работал в Испании, раздираемой гражданской войной. Будучи военкором, он своими глазами наблюдал противостояние республиканцев и сторонников националиста Франко. Потому все сцены романа обладают такой натуралистичностью.

Марк Григорьевич взялся за такую глобальную работу накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Правда, для написания текста пьесы в 60 страниц потребовалось сократить 600-страницный роман. Об этом режиссер поведал во вступительном слове перед спектаклем. Впрочем, он назвал спектакль генеральным прогоном. Весь зал был полон до отказа. Люди сидели даже в проходах. Было много известных театральных мэтров, которые пришли поддержать коллегу.

Итак, спектакль. Первое, что удивило – это отсутствие кулис. А еще – крутящаяся сцена, которая переносит нас то в кабинет генерала, то в лагерь партизанского отряда в испанских Пиринеях, то в роскошные салоны Мадрида, столь далекие от военной суровой жизни. Сетка-рабица в желто-красно-черном цвете указывала на испанский флаг. В течение действа на сцене периодически звучали взрывы, стоял дым, витал запах карбита. Конечно, в такой постановке на сцене присутствовало много оружия. Символичным был свет, используемый в различных сценах, а также дождь, переходящий в снег.
Война показана мерзким, грязным, бессмысленно жестоким, гнусным процессом.
Жесткая музыка, словно натянутый нерв, подчеркивала кульминационные моменты сюжета. Звучали испанские национальные песни, народная музыка.

Актерский состав сыграл изумительно. Абсолютно все артисты были убедительны – и исполнители главных ролей, и второстепенные персонажи. Особенно потрясла работа Яны Прыжанковой. Её Пилар получилась жесткой, уверенной в себе женщиной, способной вести за собой. Тонко передал сущность своего персонажа и Владимир Давиденко. Командир отряда Пабло показан постоянно рефлексирующим человеком, раздираемым противоречиями. С замиранием сердца мы наблюдали за его душевными метаниями.

Постановка оставила много пищи для размышления. Можно как угодно оценивать действия и поступки героев, пытаться проникнуться их мотивами. Ясно только одно: война - это тотальное расчеловечивание общества. Напоследок – цитата из спектакля: «Фашисты есть и у нас. Только они не отдают себе отчет о том, что они фашисты».
Актуально до кома в горле, до слез.

0
0
7
ГАЛИНА КРАСИНА
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
17 апреля 2025

Смотрела прогон. Так что спектакль еще будет дозревать).
Когда вышли из театра, подруга сказала, что последнее время мы постоянно смотрим спектакли о войне... С чего бы это?... Я порой сознательно пытаюсь избегать этой темы, но она неизменно настигает.
Вот и сейчас - ну как было не сходить на премьеру по роману Эрнеста Хемингуэя, вышедшего в 1940 году. С сайта театра: "Это один из лучших романов ХХ века, регулярно включаемый в списки самых важных книг прошлого столетия. Он показал, какой на самом деле бывает война — грязной, кровавой, бесчеловечной. Но еще в этом романе говорится и о любви, о мужестве, о самопожертвовании, о нравственном выборе и о ценности каждой человеческой жизни как части единого целого".
Анонс мне понравился, пошли. Хочу сказать огромное спасибо администратору театра Семену - посадили нас в 1 ряд, прям как я люблю. Шикарные места! И вообще встретили очень тепло, как старых друзей.
Перед началом действия к зрителям вышел Марк Розовский с небольшим вступительным словом. Тронуло, как он волновался, как будто первый спектакль выпускает). Он говорил о том, что трудно сделать трехчасовой спектакль из 800-страничного романа так, чтобы ничего не потерять... Я бы, честно говоря, еще пару сцен убрала, но режиссеру виднее.
Напомню, это был первый прогон на публику, поэтому сказать что-то о постановке пока очень трудно. Она наверняка будет шлифоваться. Речь, кто не знает, идет о гражданской войне в Испании между республиканцами и фашистами. Тема тяжелая и сложная, лучше заранее прочитать роман, ну хотя бы чтобы было понятнее, на чью сторону встать в разногласии между подрывником - американцем и испанцем - командиром партизанского отряда.
Я не читала, продиралась сквозь их доводы с трудом, и встала на сторону испанца, ну хотя бы потому, что его великолепно играл Владимир Давиденко. Собственно, эта пара - командир отряда Пабло и его жена Пилар - и сделали мой вечер. Я шла в надежде увидеть на сцене Яну Прыжанкову. И эта надежда сбылась, ура! Именно она играла роль Пилар. И как играла! Как двигалась! Мурашки по коже. Весь вечер на нее любовалась. Понравилось и несколько исполнителей второстепенных ролей. В который раз уже убеждаюсь, что иногда именно маленькие роли спасают спектакль. Особенно когда на главные режиссеры ставят сериальных актеров в надежде привлечь публику.
Вообще, в спектакле два состава, и я, естественно, говорю только о том, который достался мне. Но я очень рада, что мне досталась Яна). Уже ради нее одной стоит сходить на этот спектакль.
П.С. Кстати, практический совет - если Вы не переносите декоративный дым, садитесь подальше. На сцене дыма довольно много плюс часто кто-то из героев курит папиросы.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все