Спектакль (как впрочем, и кино) хорош тогда, когда зритель не только захвачен происходящим на сцене (или экране) действом, но и к концу представления испытывает катарсис. Придя в паршивом настроении , ушел в хорошем. Хотя спектакль нельзя отнести к категории детских, светлых. Наоборот - все мрачно, темно. Жоэль Помра, переписав сказку Карло Коллоди, пускает совсем недоброго деревянного ребенка в совсем недобрый мир взрослых, наблюдая за его перепитиями без особой жалости. Российский зритель, выросший на родном Буратино, смотрит сказку с открытом ртом: антипатичное, агрессивное, малосимпатичное чудовище вызывает у зрителя поначалу только одно чувство - неприязнь, к концу спектакля трансформирующееся в некое подобие сочувствия. Разве мы сами не нелепы, капризны, неидеальны? Разве мы сами не мечтаем о любви, которая примет нас таких, какими мы есть, со всеми наши недостатками?
Освещение сцены, звуковой и визуальный ряд — все так мало похоже на привычный мир русского театра Станиславского. Здесь даже обоняние задействовано: со сцены веет то морем, то навозом. Французский режиссер играет русскими актерами, как марионетками - они послушно открывают рот под фонограмму, или говорят своими голосами без привычного актерского жеманства. Язык сказки - современный, действо - динамичное, спектакль - фееричный, невероятно технически сложный. Настоящий волшебный театр!
Браво, Жоэль! Браво, Алиса! Браво, Светлана! Браво, Дмитрий! Браво, Олег! Браво, Эдуард! Браво всем, кто подарил нам зрителям, настоящее живое искусство!
Цитата - "Le Monde": Сегодня можно говорить о театральном явлении, имя которому Жоэль Помра. Этот автор и режиссер притягивает к себе все более многочисленную и все более преданную публику, которой необходим театр, высказывающий собственный взгляд на современный мир и ищущий для этого высказывания соответствующую художественную форму. "
В прошлом году я задумался: "чем отличаются спектакли для детей, от спектаклей от взрослых"? Ну чем они вообще могут отличаться? И зачем вообще есть это разделение? А через неделю я пошел на спектакль "Пиноккио" в театр ПРАКТИКА. И главным удивлением было то, что мне было приятно и интересно смотреть этот спектакль, там не было сюсюканий, и вообще не было диалога "взрослый-ребенок". Разговор шел абсолютно на равных. Хотя сейчас я понимаю, что в спектаклях для детей есть жесткая моральная конструкция, там добро побеждает зло, а в спектаклях для взрослых эта жесткость не обязательна. Спектакль Пиноккио поразил меня тем, что он сделан абсолютно как фильм, то есть там стремительно менялось место действия, хотя весь спектакль был практически без декораций. То есть сидишь в кресле, а перед тобой дом папы Карло, потом бац, и уже цирк, потом поле дураков, потом дорога. Такое волшебство было сделано из света, дыма и объектов, которые однозначно переносят тебя в другое место (например кузов грузовика создает полное ощущение трассы). Зимой я узнал, что будут последние показы "Пиноккио". То есть сейчас он закрылся. И мне очень жаль.
Вот. А 5 мая я был в ПРАКТИКЕ на премьере спектакля "Алиса в заэкранье". Мне очень нравится формулировка возрастного ограничения без верхней отметки: "Спектакль для детей от 8 лет". Получается, что я - ребенок 22 лет, а кто-то ребенок 70 лет. Я сначала прочитал название как обычно "Алиса в зазеркалье", и только через два дня осознал актуальность спектакля, ведь там не зеркало, а экран! На сцене действительно было два главных героя - Алиса и огромный телевизор. Попадая за экран, Алиса начинала жить заэкранной жизнью, иногда полностью, иногда на половину. А иногда экран превращался в гигантский айпэд и героиня прикасаясь к нему перелистывала страницы. Такая острая метафора нашей жизни. Прямо в точку. Ну и главное - никаких сюсюканий. Героиня - это обыкновенная, уставшая жить девушка, которая попадает в сказку, она ни разу не сказочный персонаж. А потом уже в сказке она спела песню "Жопа есть, а слова нет", а маленькая девочка сзади меня знала все слова и подпевала Алисе. Я эту песню не знал, или уже совершенно забыл, но когда услышал - сразу понял, какую иллюстрацию сделаю к этому рассказу.
Алиса Гребенщикова - умница, ничего не скажешь! Роль капризного деревянного мальчика ей удалась на славу. В спектакле участвует всего навсего 4 человека, которые перевоплощаются в разных героев сказки. На спектакле было много детей школьного возраста, что меня не много смутило, потому что спектакль оказался далеко не для маленьких. Я бы своего ребенка на этого Пиноккио не повела, а пошла бы с другом или подругой на вашем месте. Стоить посмотреть, атмосфера волшебная, немного мрачная и загадочная, преобладают темные цвета. Сходите, не пожалеете, хотя бы ради доброй феи!