Хорошие звонкие звучные голоса под аккомпанемент гитары и фортепьяно. На бис прозвучала "Виноградная косточка" Булата Окуджавы и было трогательно и было жалко расставаться с полюбившимся за театральный сезон 2021-2022 театром У Никитских ворот, его сотрудниками и его художественным руководителем Марком Григорьевичем Розовским.
За день до "Песен" я смотрела и слушала "Капитанскую дочку" в театре У Никитских ворот. В составе кто выступал передо мной на сцене в "Капитанской дочке" принимали участие Никита Заболотный в роли Петра Андреевича Гринева, Денис Сарайкин в роли Капитана Ивана Кузьмича Миронова, Ирина Морозова в роли Василисы Егоровны Мироновой, Константин Иванов в роли Алексея Ивановича Швабрина, Наталья Корецкая в роли Екатерины II.
В "Песнях" помимо перечисленных выше актеров также принимают участие как сам художественный руководитель Марк Григорьевич Розовский, так и Маргарита Рассказова и Денис Юченков.
Актерский состав увиденный мной в "Капитанской дочке" практически в полном составе пел в "Песнях" и, по лицу и Никиты Заболотнего, и Натальи Корецкой было видно что в "Песнях" каждый из них вовлечённее в происходящее "на сцене" по сравнению с "Капитанской дочкой": лица актеров улыбаются и радость искренняя. Как будто бы большая дружная театральная семья выступает перед Зрителем на "сцене".
"Песни" начинаются с рассказа о количестве сезонов в течении которых "Песни" к счастью поются и количестве лет которые Зритель повторно приходит на "Песни", и с опроса Зрителей кто в какие игры играл во дворе и рассказа о каждой игре. Моими соседями справа были те Зрители кто ходит на "Песни" 18 лет подряд. Если хотите не только подпевать, но и танцевать: за 10 рядом есть место и Зрители танцевали.
После опроса организаторы приносят угощение: стопку водки и сухарики. Всего в течении постановки организаторы 3 раза угощают каждого Зрителя кто хочет водкой и сухариками с разными вкусами.
Мне очень понравилось исполнение Денисом Юченковым песни "Черная моль" в течении которой Денис идет в Зрительный зал и просит Зрителей положить ему деньги в чулки. Сильно. Действительно Заслуженный артист. Лично я считаю что только обладая очень большой самоиронией и любовью к перевоплощению возможно такое блистательное исполнение этой песни.
В постановке Марком Григорьевичем используются простые инструменты вовлечения Зрителей: самолетики запускающиеся во время исполнения песни и раздающиеся Зрителям чтобы Зритель их запустил самостоятельно куда и в кого хочет. Девушку приглашают прокатиться на велосипеде и Константин Иванов катает ее на велосипеде. Маргарита Рассказова играет с Зрительным залом приглашая двух высоких и плечистых молодых людей поднять перед ней веревку повыше чтобы она смогла подойти поближе к первому ряду. Марк Григорьевич в течении одной из песен сам кричит чайкой и приглашает Зрителей и представить себя чайкой и кричать чайкой в микрофон.
Во время одной из песен в шутку актеры собирают деньги кто в железный таз, кто в корыто, Константин Иванов выходит с табличкой со своим номером мобильного телефона для перевода ему денежных средств. Не упустите шанс узнать номер мобильного телефона прекрасно поющего Константина.
Марк Григорьевич поет в телогрейке и шапке с номером заключенного в лагерь.
И да, если уж совсем положительно щекочущего нервы хочется: садитесь как можно ближе и по центру: во время постановки Вас ждет много безобидных ярких положительных эмоциональных сюрпризов вызывающих искреннюю радость и смех.
«Песни нашего двора» оказались песнями не моего уже не пионерского детства, а песнями послевоенных 50-х: классикой блатняка, дворовым фольклором, парой неофициальных гимнов Одессы, парой народных застольных, парой романсов, кое-чем из раннего Высоцкого… как оказалось, из почти сорокапесенного «треклиста» я знаю максимум четыре с половиной (из них горячо любимые Цыплёнок жареный с продолжением Мы - анархисты и В Кейптаунском порту), однако ностальгия по чему-то невозвратно ушедшему пробила практически сразу же. А вы сами подумайте – где это видано, чтобы по три раза за спектакль зрителям подносили по сто грамм водки с ломтиком копчёной колбасы на ломтике чёрного хлеба (я, конечно, не пила и не ела, только передавала, но сам факт)? Где это видано, чтобы эти самые зрители подпевали, приплясывали, дружно аплодировали, перекидывались бумажными самолётиками, жертвовали деньги в пущенное по рукам корыто и уже с первых минут, как старые знакомые, переговаривались, перешучивались? Где это видано, чтобы вместо декораций – стены, пожарные лестницы, двери, крыши, окна, бельё на верёвочках и крыша над головой, чтобы актёры во главе с самим худруком Марком Розовским пели, играли на гитарах и скрипках, блестяще перевоплощались в колоритных обитателей коммуналки, каждую песню превращали в яркий запоминающийся номер – безумно смешной или немного грустный? В общем – капустник оказался действительно весёлым, и не только – главное, что чертовски душевным, то есть подлинно душевным, а не напоказ, когда Безруков берёзку обнимает, ведь такой подлинной душевности в наше время маловато. И задуматься есть над чем: многая смелая лирика – вполне на злобу дня… так что для удачного времяпровождения всем рекомендую такой вот необычный жанр, как театрализованный концерт – послушать, спеть, посмеяться, почувствовать единение с окружающими, погрузиться в уютную атмосферу, не пожалеете, как и я не пожалела.
10.07.2009
Комментировать рецензию
В четверг у нас с подругой случился один из самых необычных вечеров, пожалуй. Дело было во дворе. "Песни нашего двора".
Правда, двор был не простой - внутренний дворик театра у Никитских Ворот. Я туда (во двор, не в театр!) попала первый раз, очень уютное местечко, как-то даже забываешь, что ты в центре столицы...
Полное ощущение, что это такой реальный дворик в небольшом городе середины прошлого века... пожалуй что Одесский. Никогда там не была, но кажется, что должно быть именно так :)
Когда дворик наполнился зрителями (все места были заняты!), тут закипела жизнь. Такие колоритные персонажи! Почти сорок песен исполняли Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Денис Юченков, Виктор Глазунов, Денис Сарайкин, Константин Иванов, Елена Гончарова и Марк Розовский! Художественный рукоодитель театра, режиссер-постановщик этого спектакля, Марк Розовский весь вечер был с нами во дворике, много говорил и пел! Вспоминали дворовые игры - штандер, ножички, многие другие, которые я и не знаю. В нашем дворе таких уже не было. Надо сказать, что я и песни далеко не все знаю, но какие же они все равно узнаваемые - это те самые. наши песни, наше время, наша история...
Главная неожиданность вечера - вынос водки и закуски для зрителей! И не один раз - трижды! И всегда - под зажигательную "Колокольчики-бубенчики" в исполнении Юченкова :) Как ни странно, общая атмосфера располагала к употреблению угощения: сам дворик, конечно... ну и погода - нам очень повезло, что не было дождя, как накануне, но с каждой минутой становилось все свежее и свежее.
Зрители были вовсю вовлечены в действие - отвечали на вопросы, танцевали, подыгрывали актерам :) Действие то происходило на импровизированной "сцене", то выплескивалось в "зал", то полностью перемещалось в противоположную от "сцены" сторону, а то и на соседние крыши - все как в обычном дворе :) Гоняли голубей, пускали самолетики, подавали "попрошайкам" (с корытом выходили, это надо было видеть!). Марк Розовский исполнял песню "Товарищ Сталин". Это было неожиданно серьезно и трогательно.
Но по большей части вечер был все же веселый-разудалый. Совершенно поразил нас Константин Иванов - как он двигался!!! Под песню "Девушка из Нагасаки" исполнялся такой эротический презабавный танец, что ой :) Видео не записала, а фото не отражают, увы. Денис Юченков исполнял "Моль (Институтка)"! Я была уверена, что это женская песня, но Денис был прекрасен! :)))
Как ни странно, два с половиной часа (без антракта!) пролетели незаметно совершенно. Такой заряд хорошего настроения мы получили, что его хватило надолго! :)
В конце были самые настоящие поклоны... или прощание... уходить не хотелось, если честно.
В самом конце, когда зрители уже вставали со своих мест, Марк Розовский сказал несколько слов в память Эдуарда Успенского. Этот вечер, этот спектакль был посвящен его памяти...
Вчера открыла свой новый театральный сезон. Открытие личного сезона совпало с открытием сезона в театре «У Никитских ворот» спектаклем «Песни нашего двора». Актеры, соскучившиеся по работе, явно были в ударе, поймали кураж. И этот кураж, этот драйв передался залу. Тем более, что зал подогрели не только песнями, но и щедрыми возлияниями, трижды под аккомпанемент гитары и песни в исполнении Дениса Юченкова зал обносили подносами с водкой и закуской )).
Вообще, Марк Розовский сразу обозначил формат происходящего – это не спектакль, это посиделки во дворе. Можно петь, можно пить, можно плясать, можно снимать на телефоны и фотоаппараты. За счет того, что действие почти все время происходит на возвышении (занято вообще все пространство двора, даже крыша), чужие телефоны не мешали. Впервые меня это не только не раздражало, а еще и сама начала снимать.
Песни старых времен, не только собственно дворовые, но и Высоцкий, и тюремная лирика, но все то, что исполнялось и было любимо в старые добрые времена, «когда мы были молодыми». Очень здорово, я прям душу отвела, прекрасное начало сезона. Хотелось и подпевать, и подыгрывать. Интерактив с залом постоянный, то деньги собирают, то к зрителям пристают (вчера особенно досталось гостю из Южной Кореи, он немного говорил по-русски, вот актриса на нем оттянулась )), то поливают их водкой (кстати, осторожнее с местами в середине первых рядов). Но никто не в обиде был, все в восторге уходили, такой заряд энергии дарят актеры.
Для меня откровением оказалось, что и сам Марк Розовский поет замечательно.
Вообще, все актеры вчера были хороши. Но у меня там уже любимчик образовался, еще в прошлом сезоне, Константин Иванов, вот и вчера он мне больше всех понравился.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что больше и лучше всех вчера пел Денис Юченков, вот прямо браво! Ему, к тому же, пришлось еще и в довольно стремном образе выступать.
Короче говоря, я вчера получила удовольствие. Прекрасное начало сезона, легкое, веселое, энергичное, теплое. Спасибо большое.
На спектакль "Песни нашего двора" я хотела попасть 20 лет!
Я даже помню, как мы с моей знакомой обсуждали премьеру этого спектакля, и что надо бы на него сходить! А было это между прочим в 1996 году!
Почему же так вышло, что так долго не могла сходить?
Вряд ли я смогу дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так сложилось :) То одно, то другое... Потом я долгое время вообще не ходила в театры. Но сейчас я понимаю, что все приходит вовремя. Тогда, 20 лет назад, возможно я бы не оценила этот спектакль, а сейчас я попала именно туда, куда было важно и нужно мне сегодняшней.
Я даже с трудом могу сказать, что это именно спектакль в привычном смысле этого слова. Тут все необычно. Во-первых, все действие проходит на задворках театра, под открытым небом, в том самом дворике, о котором хотел рассказать режиссер и руководитель театра Марк Розовский.
Зрители становятся тоже участниками этого действа: подпевают, вспоминают, танцуют и даже некоторые выпивают и закусывают. Мы с подругой не отказали себе в удовольствии, хотя водку не пьем, но тут совершенно невозможно было удержаться.
По сути, это даже не спектакль, а вечер-воспоминание о той ушедшей эпохе, когда двор был местом встречи всех соседей, местом игр, обсуждений, праздников и переживаний горя, встреч и расставаний...
У меня этого всего не было, а вот моя мама росла в таком московском дворике. Думаю, что этот спектакль ей бы особенно понравился, надо будет с ней еще раз сходить, да и песни, я думаю, она помнит лучше, чем я.
Была официальная песенная культура, а была дворовая, народная. Именно эти песни, увы, забываются. Их редко поют, еще реже исполнят по радио или телевидению. То самое народное дворовое городское творчество, то, чем в реальности жили люди.
Многие песни для меня были совершенно незнакомы, некоторые я только слышала пару раз, а другие знала наизусть. Удивительно, как только благодаря песням и талантливому исполнению актеров можно воссоздать целую эпоху!
Я не буду писать отдельно про каждого исполнителя, совершенно невозможно выделить кого-то одного. У каждого было много ролей, много переодеваний и перевоплощений. Актеры постоянно перемещались: с лестницы, на крышу, потом во двор, даже по рядам ходили. Все песенные номера как мини спектакли со своей энергетикой и настроением.
Нам еще очень повезло с погодой! Было здорово, что мы сидели именно во дворе - совершенно непередаваемые чувства.
Мне показалось, что многие зрители сначала были закрепощены, с трудом раскачивались, но потом зал завелся, в конце уже все пели хором. А когда исполнялась песня "Моль" зрители уже пихали актеру деньги в чулки :) Кстати, актеры сказали, что к ним на этой спектакль ходят по 4-6 раз! Не удивлена, я тоже точно пойду, когда захочется сбросить груз проблем и просто отдохнуть от суеты.
На сайте театра написано, что "Песни нашего двора" не нуждаются в рекламе! Так оно и есть! Этот спектакль - визитная карточка театра, очень рекомендую!
С огромным удивлением узнала, что Песни нашего двора идут уже 23 года! Я представляла, что давно, но 23 года - это срок. И этот был тот редкий случай, когда я шла в первый раз на спектакль, но знала совершенно точно, какое впечатление получу. Все дело в том, что на "Песнях нашей коммуналки" я уже была и осталась в полном восторге. А эти спектакли одинаковые по духу, но люди приходят на них не раз и не два.
Что меня так завораживает в эпохе 50-60-70-х годов, сказать я не могу. Детство мое прошло в 80-е, двор у меня был, но песен там не пели, да, большинство песен, которые звучали в спектакле, не были мне знакомы с детства. Но с наслаждением слушаю музыку тех лет, воспоминания людей, да что там - мама моя все эти годы жила в полную силу, и она всегда с ностальгией вспоминала свою юность, говорила, что очень весело и вдохновенно все тогда жили. И во все это верится, когда слушаешь песни тех лет.
Музыкальный спектакль традиционно проходит во дворе театра, и с погодой нам удивительно повезло. Я уже знала по Коммуналке, что зрителей тут угощают водочкой ))) Но нам выносили стаканы 3 раза! С закусью! Совершенно новый формат театра, я считаю, разжигающий сердца! Подпевалось потом совсем весело!
Актеры великолепные, практически все они поют и в Коммуналке. Столько задора! И как прекрасно вписался этот спектакль во внутренний театральный дворик!
И Марк Григорьевич - душа театра, обаятельнейший человек, который до сих пор ставит много спектаклей и принимает в них участие. И верно он сказал, что было что-то в тех людях, в том времени, если были придуманы тогда такие песни, которые знают и любят до сих пор.
Один из самых теплых и уютных московских театров!
Шикарный спектакль,даже не спектакль, а посиделки в московском послевоенном дворике. Атмосфера царит очень душевная,задорная. А от песни про товарища Сталина в испол нении М.Разовского слезы наворачиваются.И вообще спектакль полон сюрпризов, хороших песен и хорошего настроения.На него можно и нужно ходить не один раз!СПАСИБО!
На сайте Театра «У Никитских ворот» про спектакль «Песни нашего двора» написано: «В рекламе не нуждается». И действительно зачем реклама спектаклю, который собирает полный двор уже почти четверть века. Да, я не оговорилась, спектакль идет именно во дворе театра под открытым небом, и в этом есть особая изюминка и атмосферность, в общем кто знает, тот понимает. Двор, конечно, подпорчен кондиционерами и ресторанными вытяжками, но на то нам и дана фантазия, чтобы отфильтровать лишнее и полностью окунуться в дворовою песенную культуру середины двадцатого века. Эх, как же давно я не пела любимые в детстве «В кейптаунском порту» и «Девушка из Нагасаки», а во дворе Театра у Никитских ворот можно и даже нужно не только слушать, а именно петь, ну или подпевать – кто как умеет и может – актерам. Можно не только подпевать, но и выпивать тем более, что во время спектакля специально подносят беленькую и чернушку с колбаской. Подносят не алкоголизма ради, а атмосферы для. И атмосфера складывается самая дружественная и слегка ностальгическая. Не знаю, где как, но в Москве абсолютно потеряна дворовая культура общения, когда все всех и всё про всех знают и вместе радуются в праздники, сочувствуют и помогают в горе. Когда нет чужих детей, а каждый в пригляде у всего двора и всегда есть кому замазать йодом коленку или покормить если потерян ключ от комнаты, а родители на работе. Да и выросшим в эпоху отдельных квартир этот спектакль отнюдь не противопоказан: песни нашего двора уже записаны в генетическом коде горожан и отзываются в душе смутными воспоминаниями. В общем пока лето, а этот спектакль идет только летом, не смотря на погоду тем более, что с погодой за четверть века театр научился договариваться, соберитесь и пойдите на спектакль «Песни нашего двора» театра «У Никитских ворот». А если уже видели этот спектакль, так почему бы опять не пойти: мы же перечитываем любимые книги, так почему бы не пересматривать любимые спектакли.
Спектакль "Песни нашего двора" в театре У Никитских ворот - самый необычный из всех, что когда-либо довелось мне видеть. Во-первых, его действительно играют во дворе театра!
Там воссоздана атмосфера московского двора 50-60 годов 20 века (как приятно было увидеть коврики с оленями, которые висели над кроватью у многих советских детей!), когда большая часть жизни людей проходила там - дети целыми днями играли во дворе, сушилось белье, на лавочках сидели старушки, а мужики забивали "козла".
Все соседи знали друг друга как минимум по имени, а вообще, все знали друг о друге всё. Не знаю, хорошо это, или плохо, но это было так.
И вот нас словно перенесли на машине времени в уютный дворик тех лет. Так приятно было сидеть на скамеечке под деревом теплым летним вечером, и слушать старые песни, времен юности наших мам, и даже, скорее бабушек ("Цыплёнок жареный").
Можно было пускать бумажные самолётики, и петь хором вместе с артистами, и даже выпивать!)) Это вторая необычность спектакля - зрителям трижды приносили стаканчики с водкой и бутербродами)). Сюрприз был встречен радостным оживлением, особенно среди мужской части публики). Мы с подругой не являемся любителями этого напитка, но в такой душевной атмосфере это было очень уместно и приятно.
Каждую песню исполняли как маленький спектакль - Денис Юченков прекрасно и с юмором спел абсолютно женскую песню "Черная моль", а песня "Девушка из Нагасаки" сопровождалась ух каким эротическим танцем!)
В самом конце мы все вместе пели "Виноградную косточку в теплую землю зарою..." «В раньшие времена» годы зрители на концертах раскачивали в воздухе огоньками зажигалок во время финальной песни, но сейчас все поклонники ЗОЖ, зажигалок не у кого не сыщешь, и в ход пошли экраны смартфонов. Но это неважно, ведь главные вещи остаются неизменными во все времена.
Спасибо Марку Григорьевичу Розовскому за такой теплый и добрый спектакль, в котором можно побыть не только зрителем, но и участником. Восхищаюсь его энергичностью, обаянием и чувством юмора!
Театр У Никитских ворот – вы крутые, спасибо вам!
Хорошая игра актеров. Это все из хорошего. Театр настолько не верит в то, что зритель способен окунуться в атмосферу московских двориков, что наливает водочки и раздаёт закуску во время спектакля. Пьянка в общественном месте на 250 человек, поддатые особы, мешающие смотреть спектакль, а после разбросанные стаканчики и пачки от сухариков - свинство. Спектаклю 26 лет и, кажется, что его время уже ушло.