Все отзывы о спектакле «Одна ночь»

Постановка - Театр на Покровке
НИКИТА ПОЛИВИН
25 апреля 2025

Театральные постановки о Великой Отечественной войне предоставляют возможность передавать память от поколения к поколению о самом сложном периоде жизни нашей Родины. Прочувствовать и не забывать народный подвиг.

Один из замечательных спектаклей (возрастного ценза 12+) на военную тему поставили в «Театре на Покровке» по пьесе Евгения Шварца «Одна ночь» (режиссер-постановщик Карен Нерсисян). Лирическая драма позволяет соприкоснуться с жизнью простых людей холодного Ленинграда ноября 1941 года, в самом начале страшной блокады. Пьеса о войне без военных действий: о людском единении, о силе материнской любви, о героизме совершенно обычных людей за пределами поля боя.

Камерная обстановка этого театрального зала как нельзя лучше подошла для воссоздания атмосферы уютного пространства конторы домохозяйства № 263 со сводчатыми потолками и теплой печью, в которой и разворачиваются все события этой трогательной истории. Всего одна ночь (с вечера до утра), а сколько событий вместит она в себя! И сколько героев успеет раскрыться и полюбиться. Отдельное спасибо каждому актеру, благодаря игре которых все образы получились душевными и очень настоящим. Озорные, но стремящиеся принести пользу подростки Оля, Нюся и Шурик (🎭Арина Селезнева, 🎭Варвара Насибулина и 🎭Гурам Квициния), такие человечные управхоз Иваненков (🎭Евгений Булдаков) и монтер Лагутин (🎭Владимир Бадов), заботливая домохозяйка Ольга Петровна (Татьяна Насташевская), невероятно деятельная командир санзвена Елена Осиповна Архангельская (🎭Юлиана Сополева). У них сложилась отличная команда, обеспечивающая жизнедеятельность целого дома в непростых условиях постоянных бомбежек, обстрелов и голода. А в эту ночь к ним присоединяется и главная героиня этой истории Марфа Васильева (🎭Татьяна Швыдкова), которая смогла не только преодолеть блокадное кольцо, проникнув в осажденный город для спасения своих детей Даши (🎭Мария Волкова) и Сережи (🎭Николай Балацкий), но и подружиться с обитателями домохозяйства. Вместе они будут переживать, горевать, мечтать и радоваться.

Этот спектакль с интересным сюжетом о человеческих взаимоотношениях получился невероятно душевным, «живым», с легким юмором без которого, наверное, и невозможно пережить все тяготы тяжелого военного времени. И чуточку сказочным💫, впрочем, как и большинство произведений Евгений Шварца.

25 апреля 2025
Новый спектакль в "Театре на Покровке"

В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Великой отечественной войне. И конечно важно и правильно в такую дату посмотреть спектакль о войне. Спектакль «Одна ночь» в театре на Покровке – напоминание нам об этом тяжелом времени, о том, как люди выживали, боролись, сопротивлялись врагу. О том, как они перенесли это время. Спектакль отличный, очень правильный, красивый, грустный и аккуратно погружающий нас зрителей в атмосферу того времени, заставляющий прочувствовать каково им было тогда. Посочувствовать героям и сделать выводы, как жить так, чтобы это не повторилось.
Театр на Покровке – мой самый любимый. Я посмотрела здесь половину репертуара и собираюсь посмотреть все остальное. Это тот случай, когда театру доверяешь на 100%. Однажды попав сюда, невозможно остаться равнодушным. Он очень маленький, камерный. Актеры играют так, что видно все эмоции, они находятся на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Их игра настолько близка, что любая фальшь будет заметна, поэтому они играют всем сердцем. И на аплодисментах часто видно, как блестят их глаза и как с восторгом благодарит их зал.
«Одна ночь» - история о жизни блокадного Ленинграда в первый год войны. Мать четырёх детей Марфа, пробирается сквозь фронт, окружение, холод и опасности к своим детям, живущим в Ленинграде. Здесь живет ее дочь Даша и сюда убежал из дома ее сын Сергей.
У матери сердце болит за своих детей и поэтому она, несмотря ни на что, решила их найти. Особенно Сережу, который невзирая на юный возраст решил пойти воевать. Поэтому и убежал из дома и под чужим именем записался на фронт. У Марфы есть 1 ночь, чтобы найти его и остановить.
Эта ночь оказывается одной из самых сложных в ее жизни. В городе постоянные бомбежки. Дома рушатся один за другим. И вот в помещениях одного из таких зданий и происходит действие. Люди, объединенные ужасом войны, сплоченные и готовые прийти друг другу на выручку. Вот, что видит она в доме, где проживает ее дочь. Люди не унывающие, каждую минуту своей жизни пытающиеся быть полезными, быть нужными этому городу и друг другу. Стоящие друг за друга горой. Они примут ее, эту несчастную женщину, они полюбят ее за одну ночь.
На сцене «Театра на Покровке» очень хорошо передана атмосфера Ленинграда того времени. Сводчатые потолки, приглушенный свет, изразцовая печь. Штаб, где происходит принятие всех решений. Порядок в документах, порядок во всем, четкое распределение обязанностей.
Актеры очень хорошо сыграли. Каждой фразе из пьесы «Одна ночь» дана правильная интонация. Строгий Иваненков – управхоз, исполнительная дежурная – Ольга Петровна (ее роль исполнила прекрасная Татьяна Насташевская), ребята восьмиклассники – Оля, Нюся, Шурик (просто невероятный) – настоящие дети. Веселые, задорные, энергичные, шутливые, готовые прийти на помощь взрослым по первой просьбе.
Все актеры хороши. Спектакль получился настоящим. В какой-то момент я перестала чувствовать, что нахожусь в зале, история очень увлекательная, в нее погружаешься с головой, как в хороший старый фильм.
Мне понравилось еще и то, что хоть и показаны все ужасы войны, но спектакль не вызывает слез. Я не люблю, когда так сжимают, что слезы текут. Здесь всего в меру. Были жалостливые моменты, но не навзрыд. Поэтому считаю спектакль правильным, хорошим. Что бы помнили.
Рекомендовано с 12 лет. Я бы добавила - усидчивым спокойным детям. Т.к. длительность спектакля 2 час без антракта. И еще, спектакль, хоть и заявлен, как лирическая драма, все же имеет много теплых, веселых, юморных моментов. Поэтому смотрится легко.

ДМИТРИЙ ПЕТРУШИН
37 отзывов, 37 оценок, рейтинг -1
25 апреля 2025

Спектакль понравился! А теперь по порядку. Марфа (Татьяна Швыдкова) - прямо мама для всех. Архангельская Елена Осиповна (Юлиана Сополева) - на её хрупких плечах вообще всё держится в ту ночь. Управхоз Иваненков (Евгений Булдаков) - как же его юмор и позитивный настрой помогали людям. Мудрый Лагутин (Владимир Бадов) мог найти нужное слово абсолютно для каждого. А трио школьников Оля (Арина Селезнева), Нюся (Варвара Насибулина) и Шурик (Гурам Квициния) заставляли улыбаться всех без исключения, а присутствующие в зрительном зале подростки хитро посматривали на своих родителей, пытаясь подавить смех.

Теперь предлагаю вспомнить начало пьесы: «Восемь часов вечера. Контора домохозяйства № 263, просторная, высокая, со сводчатыми потолками». И тут, наверное, единственное существенное разночтение с оригиналом. Уютная камерная сцена Театра на Покровке никак не тянет на что-то просторное и высокое. А темно-синие тона и порой единственный источник света еще сильнее уменьшал пространство и ощущалось будто мы находимся в подвальном помещении. И это было точно уместнее в эмоциональном плане. Юмор постановки помимо самого пространства балансировали еще костюмы актеров: четко по канонам документальных кинофильмов про те времена: многослойность, хаки, легкая небрежность и потрепанность (за внешним видом своей одежды тогда не успевали следить, главное – обувь, что в спектакле тоже было отражено: герой Владимира Бадова постоянно штопал свои валенки). Так что Юлия Волкова, художник по костюмам, здесь точно прекрасно поработала.

Хотелось бы сказать ещё про часы. Обычные часы, которые тикают. Такие точно были в домах наших бабушек и дедушек, они иногда мешали заснуть, а порой про них вообще забывали, хотя они так и продолжали тикать. Так и в спектакле, я словно провалилась в детство: то я замечала эти часы, порой раздражалась на них, так как они меня отвлекали, а часто я вообще про них просто забывала. Но иногда часы выходили на первый план и становились полноценным героем спектакля: в самые тяжёлые моменты они затихали (не хотели мешать), иногда тикали быстро-быстро (в такт тому, как учащенно бьется сердце волнующегося человека).

Отдельно хотелось отметить актуальность некоторых изречений (так что обязательно берите подростков, точно будет, что обсудить). Некоторые из них достаточно забавные:
- такой город, все косятся на тебя, справок не дают;
- психиатр – ходовой человек;
А некоторые очень даже глубокие:
- день за днём терпишь и терпишь, а порой так радости хочется;
- хоть за чужую радость порадуюсь;
- займи сухарик, я отдам.
А какие выводы можно сделать, просто кладезь: женщина женщину всегда поймёт и поможет; дети хотят заболеть, чтобы о них позаботились и многие другие. Тема материнства, детей и любви к детям вообще была одной из основных (по крайней мере, мне так показалось). Именно её выдвинули на первый план, на сцене всегда присутствовали либо дети, либо матери, либо разговоры были о детях. А какой ход с ширмой! Когда она поделила пространство сцены на 2 части, в одной из которой осталась мать и дочь, а в другой – остальные. Словно противовес материнской любви всем бурям этого мира.