Опера |
12+ |
Вадим Летунов |
С Вольфгангом Амадеем Моцартом и Антонио Сальери все мы знакомы со школьных лет. Во-первых, благодаря урокам музыки, а, во-вторых, после прочтения произведения Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». По сюжету рассказа Сальери завидует успеху и таланту Моцарта и из чувства зависти отравляет его. В настоящее время доказано, что в действительности Сальери не причастен к смерти Моцарта. Но, несмотря на неправдивый сюжет Пушкинской «маленькой трагедии», произведение его прекрасно. Вдвойне оно впечатляет в музыкальной версии, созданной Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым. К счастью, благодаря «ГИТИС-Лаб» сейчас им может насладиться любой желающий. Ведь в прошлом году в результате совместного проекта Москонцерта и Российского института театрального искусства ГИТИС состоялась премьера оперы «Моцарт и Сальери. ГИТИС-Лаб». Кстати, выбор постановки был не случаен, так как именно в 2024 году отмечали юбилеи: 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина и 180-летие со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. К сожалению, премьеру посетить нам не удалось. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поэтому при первой возможности мы стали зрителями столь достойнейшей постановки!🤩🎉
Оказавшись в зрительном зале Москонцерт Холла, в первую очередь внимание привлекает декорация с изображением исписанных нотных листов с кляксами и правками. Она создаёт соответствующую атмосферу и отлично настраивает на музыкальный поединок двух гениев. А игра света максимально добавляет привлекательности и загадочности действиям, происходящим на сцене.
Опера начинается необычно - с финальных событий. Перед нами Сальери в своём кабинете, одновременно терзаемый чувством вины и мыслью о правильности своего поступка: кто он, злодей или избавитель?! Ведь по его словам Моцарт был недостоин сам себя. Внезапно появившийся призрак Моцарта ещё сильнее тревожит и так неспокойную душу Сальери.
Вдруг, как будто с помощью машины времени, мы оказываемся в начале истории. И перед нами разворачивается известный Пушкинский сюжет: столкновения двух музыкальных титанов, гениального Моцарта и завистливого Сальери.
«Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет - и выше» …
«Гений и злодейство -
Две вещи несовместные»...
Умелая игра актёров и их великолепные голоса не оставляют равнодушными и всесильно погружают в размышления о природе гениальности и зависти.
Необычно, что в опере вместе с произведениями Римского-Корсакова звучат знаменитые творения самого Моцарта: «Ave verum corpus», «Lacrimosa» (реквием), дуэт Папагено и Папагены («Волшебная флейта»). Эта режиссёрская идея добавляет постановке ещё больше души.
Опера «Моцарт и Сальери. ГИТИС-Лаб» - замечательная постановка! Она прекрасно подойдёт, как знатокам оперного искусства, так и впервые пришедшим на оперу. Особенно хочется порекомендовать школьникам для изучения творчества А.С. Пушкина и для знакомства с данным видом музыкально-театрального жанра!😊👏🏼
Опера «Моцарт и Сальери» в Москонцерт Холле — это стильная и интересная постановка, созданная специально для коллектива Москонцерта. Режиссер Вадим Летунов показал трагедию Сальери с пониманием и без осуждения. Музыка Римского-Корсакова и Моцарта прекрасно сочетаются, а исполнение Дмитрия Романько (Сальери) и Сергея Абабкина (Моцарт) радуют слух, благо акустика в зале прекрасная.
Камерный формат добавляет динамизма, нет затянутости и лишних пауз.
Сценография интересная, лаконичная и , я бы сказала, очень стильная. Нотные листы с правками передают трудности творчества Сальери, контрастируя с лёгкостью гения Моцарта. Есть ощущение готичности и легкой мрачности.
Эта постановка — прекрасный пример того, как можно соединить классику и современность.
Почему-то большинство современных режиссеров свято уверены, что опера это скучно. Во всяком случае они изо всех сил стараются оживить действие к месту, а чаще не к месту разнообразными кунштюками. Случается так, что приходится слушать музыку закрыв глаза.
Но к постановке оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" созданной силами ГИТИСа и Москонцерта это не относится. Режиссеру-постановщику Вадиму Летунову удалось сделать осмысленным каждый миг пребывания актеров на сцене. Залитые то ли чернилами, то ли кровью ноты на волшебно-невесомых полотнах художника-постановщика Анастасии Плохих сразу задают тему и настрой всему действу. Великолепные световые эффекты художника по свету Антона Гордиенко добавляют сценографии величественный объем.
Но главенствуют в любой опере все-таки музыка и певцы. К постановке "Моцарт и Сальери. Гитис-Лаб." создана специальная инструментовка для струнного квартета им. Глинки и фортепиано. В результате опера зазвучала более интимно. Собственно и Римским-Корсаковым оркестр для этой оперы был преднамеренно взят уменьшенного состава - "Моцарт и Сальери" производит гораздо большее впечатление в камерной и даже домашней обстановке.
Объем спектаклю добавляет и музыка Моцарта, искусно встроенная в ткань повествования: в исполнении ансамбля солистов Московского хорового театра Бориса Певзнера звучат дуэт Папагено и Папагены из "Волшебной флейты" и "Лакримоза" из "Реквиема", а финальное "Ave verum corpus" уносит героев в вечность.
Вопрос о том, отравил или не отравил Сальери Моцарта, для понимания оперы Римского-Корсакова малосуществен. Мы присутствуем при столкновении двух противоположных типов художников: непосредственного и самобытного гения и угрюмого рационалиста и догматика.
В опере Римского-Корсакова центральный герой не Моцарт, а Сальери - Дмитрий Романько раскрывает этот образ с большой внутренней силой. Его Сальери жрец мрачной идеи. Именно во имя этой идеи он идет на убийство. Но, ненавидя Моцарта, он восхищается его талантом. Отравляя Моцарта, Сальери плачет, наслаждаясь великой музыкой.
Моцарт показан Дмитрием Бобровым более многогранно - это вдохновенный творец открытый всем впечатлениям жизни, признающий все виды музыки. Веселая, беззаботно резвящаяся тема сопровождает приход Моцарта, глубочайшей меланхолией овеян рассказ о "черном человеке", светлое, мечтательное чувство рождает ариозо - прославление божественной власти красоты.
Спектакль "Моцарт и Сальери. Гитис-Лаб." захватывает внимание зрителей с первой же секунды и не отпускает до финала.