Положительные отзывы о спектакле «Мастер и Маргарита»

Ира Рижская
12 ноября 2015

Спектакль с ДУШОЙ - это сразу видно! Сделано профессионально и по доброму. Нет никакой вычурности и громоздкости, все легко и свободно))) Ни чуть не жалею, что сходила!
Отдельно восхитили исполнители Мастера, Воланда и Пилата! Вот это я понимаю - настоящие МУЖЧИНЫ))))

Олег Иванов
2 ноября 2015

Скажу сразу, я не фанат романа Булгакова. Да и в театр хожу не часто. Спросил у друзей, на что можно сводить девушку, они посоветовали "Мастера и Маргариту". Не подвели советы)
Спектакль оказался на удивление легким (и по времени, и во восприятию) и позитивным. Да, это сложная и перегруженная сюжетными линиями история, но авторам удалось выжать из нее все самое вкусное, романтичное и интересное. Получилось что-то вроде краткого пересказа, но в хорошем (!) смысле этого слова. Смотрится легко, увлекательно, мелодии запоминаются. Да, здесь нет громоздких декораций или напыщенных костюмов, но они и не нужны. И театр, и сам спектакль очень камерные и человечные, такое ощущение, что артисты поют и играют только для тебя, а не для полного зала!
Кстати, девушка была просто в восторге :))) Сказала, что такого романтичного похода в театр у нее давно не было!

Оля Голованова
2 ноября 2015

Мне ОЧЕНЬ понравилось!!! Артисты замичательно пели и танцевали))) Особенно понравился "Мастер" и "Воланд" у них самые красивые ГОЛОСА и самые КЛАССНЫЕ песни во всем МЬЮЗИКЛЕ!
Мама сказала что теперь надо прочитать книжку чтобы понять все что было в МЬЮЗИКЛЕ! Обязательно прочитаю))) И обязательно прийду еще раз!) Спасибо ВСЕМ кто играет в этом спектакле))))

Елена Нинидзе
14 октября 2015

Если честно - на спектакль пошли из-за дочери, которая хотела увидеть любимого актера (Ростислав Колпаков, Мастер). Я не фанат жанра мюзикл, но согласилась, тем более что книгу "Мастер и Маргарита" читала. Скажу сразу: мне понравилось!
Спектакль не очень длинный, песни подобраны со вкусом и исполнены очень качественно и профессионально. К тому же, мне очень понравилось, что создатели не стали грузить зрителя полным сюжетом книги, а очень оригинально ее сократили (не буду рассказывать подробности, чтобы не раскрывать секретов).
Дочка была просто в восторге! У нее там оказывается сразу несколько любимых актеров. И вообще постановка ей пришлась по вкусу! А еще мне понравилось, что после просмотра спектакля дочка решила еще раз перечитать "Мастера и Маргариту". Не зря сходили значит! :)

Настя Эвита
12 октября 2015

Ходили всей семьей. Остались ОЧЕНЬ довольны! Артисты невероятно талантливые, прекрасно поющие и играющие! Особенно понравились исполнители ролей МАСТЕРА и ПИЛАТА.
А еще отдельное спасибо за необычный, но в то же время очень правильный и интересный взгляд на историю МАСТЕРА и МАРГАРИТЫ! Всем советую, кто любит этот роман!

Natalia Atayan
23 декабря 2013

Очень неоднозначно. Очень интересно, стремительно и ярко. Очень быстро пролетело время. Песня про "... а мы в ней пациенты" тронула до глубины души. Мастер невероятный. Я чуть не расплакалась в какой-то момент. Воланд и его свита шикарны. Танцоры очень впечатлили. Вот только надо было освежить свои воспоминания об этом произведении, прежде чем идти на этот спектакль. Было немного тяжеловато воспринимать то, что происходило на сцене. Немного не поняла молитву в конце. Но меня все равно впечатлило. Есть о чем поразмыслить.

Галина Менестрель
18 февраля 2013

Невероятный спектакль!!! Очень долго не поддавалась уговорам подруги, чтобы сходить на него. Вчера сходила, теперь жалею, что не видела и не слышала этого раньше! До вчерашнего вечера мюзикл асоциировался для меня с чем-то большим, внушительным, масштабным... А оказавшись в Детском театре эстрады на "Мастере и Маргарите" я поняла, что мюзикл также может быть очень камерным и практически домашним. Во многом этому способствует обстановка театра: с уютными мягкими креслами в фойе, с вкусным кофе в буфете, с небольшим, но очень удобно устроенным зрительным залом (из нашего шестого ряда все было видно и слышно просто шикарно!).
Ну и естественно, главные слова хочется сказать о самом спектакле. Два часа пролетели для меня, как одна минута, мне потом даже не хотелось уходить, хотелось подольше остаться в этой атмосфере радости и душевного тепла! Трогающая за душу музыка (если бы в интернете существовала аудио-версия этой постановки, большинство песен заняли бы прочное место в моем плейере), очень интересные костюмы, вполне отвечающие эпохе, замечательные декорации и свет... Но главное - это актеры, которые работают в этом спектакле!!! По ним видно, что это настоящие профессионалы своего дела, люди, которые любят этот спектакль, любят зрителя и с радостью дарят свой талант публике! Не поленилась и выяснила имена ВСЕХ солистов, хотелось бы сказать каждому из них отдельное большое спасибо за то, что они делают на сцене!!! Итак...
Мастер, он же Иешуа, Павел Бердников. То, с какой легкостью и убедительностью он "переключается" с советской России на Ершалаим - это просто прекрасно! При чем, в его исполнении оба образа смотрятся очень-очень убедительными и трогательными! В сцене распятия, признаюсь, я даже пустила слезу, настолько искренне это было сыграно и спето!
Маргарита, Наталья Варнакова. Весь спектакль любовалась на эту красавицу и не могла вспомнить, где я ее видела. Уже потом мне рассказали про сериалы, в которых она играет. Но здесь Наталья совсем другая, нежели на экране ТВ. Она искренняя, любящая и невероятно сильная - какой и должна быть настоящая Маргарита! А как величественно она держалась на балу, прямо Королева!!!
Воланд, Эдвард Тосуниди. Очень интересное прочтение роли! Все привыкли, что Воланд - это уже поживший и повидавший все пожилой дяденька, а тут на сцене молодой красивый мужчина, который не равнодушно наблюдает за происходящим, а принимает активное участие в судьбе влюбленных - Мастера и Маргариты. В сочетании с глубоким бархатным голосом образ у Эдварда получился очень убедительным и интересным.
Фагот, Андрей Якимов. Нелепый костюм, забавное поведение, отличный голос! Этот персонаж первым появляется на сцене и буквально покоряет публику с первых секунд! А после его дерзкого "Антракт, негодяи!" зал аж заааплодировал от восторга! Шикарный Фагот получился, именно такой, каким описывал его Булгаков!
Азазелло, Константин Сташков. Самый молчаливый и угрюмый персонаж свиты, я никогда не понимала его в романе, для меня он казался каким-то чуждым. Но в спектакле я поняла, что он просто "уравновешивает" весельчаков типа Фагота своим хмурым видом. Кстати, внешне он выглядит очень внушительно и даже немножко страшно: симпатичный на вид мужчина, лицо которого изуродовано шрамом и слепым глазом. Прямо мурашки от такого вида!!!
Кот-Бегемот, Александр Муравьев. Потрясающий голос! Жалко, что поет он мало и не имеет возможности раскрыть себя в полной мере! Но даже в тех нескольких строчках, которые звучат в его исполнении, слышно, какой у него звонкий и красивый голос!
Гелла, Ольга Ермакова. Просто ходячая сексуальность и обольстительность. В отличие от романа, в спектакле она голой не ходит, но наряд у нее весьма интересный, подчеркивающий фигуру. По-моему, все мужчины в зале не отказались бы быть укушенной такой чертовкой!
Понтий Пилат, Михаил Мостов. Страдающий и утомленный, как и положено герою. Несмотря на свою молодость, ему удалось в полной мере передать все переживания персонажа и создать очень-очень интересный образ Пилата. А сцена с освобождением Пилата и лунной дорогой - вообще на мой взгляд один из самых сильных номеров спектакля!!!
В мюзикле есть еще балет, но их, к сожалению, по именам не знаю, так что просто скажу, что они все молодцы! Танцевальные номера - на высшем уровне и очень хорошо "разбавляют" действие.
Ну ладно, я и так уже расписалась, пора заканчивать. Напоследок скажу одно: я обязательно приду на этот спектакль еще раз и буду с радостью рекомендовать его всем друзьям!!!

Василиса Петрова
3 декабря 2012

Постановка неоднозначная, но очень интересная! Никогда не предполагала, что такие масштабные истории рассказываются так доступно и просто...
Браво создателям, которые так удачно смешали глубину истории с музыкой и актерской игрой! И браво актерам, которые взялись за воплощение этого материала и однозначно добились успеха!

Нина Заречная
23 ноября 2015

Свежо! Новаторски! Необычно!
Если бы меня попросили охарактеризовать этот спектакль, то получилось бы так. Ни разу еще не сталкивалась с такой ситуацией, что "молодежный" взгляд на классику мне пришелся совершенно по вкусу. Это однозначно эксперимент с Булгаковым. И Эксперимент, на мой взгляд, удачный! Молодые и талантливые ребята сделали все ярко, музыкально и... ВКУСНО! Это слово тут очень подходит. В эту историю хочется погрузиться с головой.
Даже мой муж, который принимает далеко не каждый спектакль, остался доволен. Главное - не воспринимать этот мюзикл как дословный пересказ. Учитесь фантазировать и вы будете вознаграждены двумя часами неповторимого спектакля.

Саша Рыкова
13 ноября 2015

Главное, что мне понравилось - это НЕ перессказ, это отдельный спектакль _по мотивам_ романа Булгакова. Смотрится очень органично и интересно! Режиссер не ставил себе целью вместить весь роман, а просто взял основную канву и украсил ее музыкой. На мой взгляд - получилось очень мило и интересно. Спасибо за дуэты Мастера и Маргариты! Во всем спектакле они произвели на меня наибольшее впечатление и заставили буквально расплакаться от умиления!

Анна Нечипоренко-Благая
12 ноября 2015

На самом деле, это уже не первый раз, когда я смотрю этот спектакль. Первый раз ходила аж в далеком 2010 году, но тогда постановка почему-то совершенно не запомнилась. Это был другой зал, другие артисты...
8 ноября спектакль раскрылся для меня по-новому и буквально захватил с первой секунды. В рамках небольшого зала история Мастера и Маргариты смотрится особенно ярко и трогательно, каждая сцена трогает до слез.
Музыка в спектакле, с одной стороны, очень простая, а с другой, очень хорошая и запоминающаяся. Жаль, что нет никаких дисков или альбомов, некоторые песни я бы с удовольствием переслушала еще и еще раз!
А главный плюс, который я для себя отметила, - это конечно же актеры. Каждый талантлив и прекрасен по-своему, но мне в душу запали двое – Воланд и Понтий Пилат. Я очень люблю этих персонажей у Булгакова и тут увидела то же самое, что представляла себе при прочтении книги! Артисты пели и играли так шикарно, что я забывала дышать!
Мой вердикт таков: спектакль за последние несколько лет вырос на несколько порядков и превратился в настоящий праздник для любителей Булгакова и его героев!

Вика Кораблева
9 ноября 2015

Я обычно хожу на мюзиклы если знаю артистов оттуда. А тут пошла на угад и не разочаровалась!!! Спектакль достаточно короткий по сравнению с другими постановками, которые я смотрела. Но авторам удалось вместить в него всю историю романа Мастера и Маргариты.
Музыка очень приятная и запоминающаяся, особенно понравилась сцена полета в конце спектакля, когда Воланд и вся его свита покидают Москву. Это смотрелось невероятно красиво и трогательно!!!
И несмотря на то что я не знала артистов, они мне очень понравились. Они очень талантливые и интересные в своих ролях))) Теперь хочу придти на спектакль еще раз и посмотреть на другой состав, чтобы сравнить!

Сабина Игнатова
2 ноября 2015

(Дважды пыталась отправить эту рецензию, но сайт не давал это сделать. Как будто происки нечистой силы! Но я все равно напишу).
Познакомилась с этим спектаклем в рамках праздника Хелоуина 31 октября. Нам с молодым человеком все очень понравилось! Хочется сказать спасибо тем, кто работает в этом мюзикле)) На вас приятно смотреть, ваши песни потом хочется петь еще долго!
Отдельное спасибо хочется сказать исполнителям роли Мастера и Маргариты – вы сделали романтичным весь наш вечер)))
И в ообще мне понравилась идея сделать из "Мастера и Маргариты" такой необычный спектакль! Под музыку эта история смотрится и воспринимается гораздо легче и приятнее!
Обязательно вернусь на спектакль еще раз!

Рыжая Бестия
13 октября 2015

Сразу видно, что спекакль сделан с душой! Очень ярко, красиво и музыкально))) Мелодии запоминаются и их потом хочется напевать весь день!
Рада, что посмотрела этот мюзикл, потому что очень люблю "Мастера и Маргариту" и Булгакова вообще. Уверена, что такой интересной и необычной трактовки вы еще не видели! Поэтому если вы тоже любите этот роман и хорошо его знаете - идите обязательно не пожалеете!!!

Alisa Popova
19 апреля 2013

Музыкальный Спектакль "Мастер и Маргарита" начинается очень светло, и тепло, мюзикл сразу окунул меня в другое измерение, и заставил забыть про все проблемы, и заботы. Волшебная музыка Валентина Овсянникова, тронула самые потайные струны моей души, а когда Павел Бердников начала петь арию Мастера, и по моим глазам покатились слезы, я была там, рядом с ним на сцене в тот момент, и чувствовала все, что чувствует он, я слышала о чем он поет, я слышала как поет его душа, как играет музыка и что с ним происходит…
В спектакле были прекрасные танцы, наполненные экспрессией, эмоциями, и невероятными, «живыми» актерами, причем каждый из балета не просто танцевал, а именно играл на сцене, у каждого была своя роль, они ненавидели, любили, страдали, и вместе с ними это переживала и я, в завершении первого действия меня потрясла ария Маргариты исполненная волшебной Натальей Варнаковой, она пела обращаясь к Богу, она пела мне в душу, слезы с моих глаз не сходили, это было - настоящее.
"Антракт -негодяи."
Прекрасный, бархатистый тембр Воланда исполненный Олегом Гончаровым , окутывает вас с первых нот, а его медленные движения, а его взгляд…ах… и конечно ,полет Воланда и Маргариты зачаровывает, невозможно оторвать взгляд.
И начался бал! Отдельный комплемент хочу выразить свите Воланда, какая роскошная свита, Кот-бегемот и Фагот , Азазелло и Роскошная Гелла, создают вместе на сцене неповторимое ощущение, они и вправду управляют простыми людьми, словно марионетками.
Финал был настолько чувственным, и настолько тонким, что равнодушным не остался никто! Музыка Валентина Овсянникова и волшебный текст , воплотили все , что только можно было пожелать, и под фразу «Снится или видится..» я бы хотела закончить свой отзыв. Спасибо вам дорогие артисты, за то, что вы делаете, спасибо за то что вы даете нам ,зрителям почувствовать, спасибо всем кто работал над этим чудом, а музыка исполненная столь прекрасно навсегда останется в моей памяти и в моей сердце…

Мила Горева
17 декабря 2012

Никогда не была поклонницей МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ, пошла за компанию с сестрой. Знаете, спектакль понравился! Не было той затянутости и (местами) скукотищи, которая так напрягала при прочтении книги...
А какие там потрясающие голоса!!! Особенно мужские!!! Думаю, что все, кто был на спектакле, со мной согласятся! Пилат - шикарен! Воланд - невероятно силен вокально! Мастер - нежный и трогательный до такой степени, что порой на глазах выступают слезы!!! Кстати, уже после спектакля, купив програмку, выяснила, что Мастера играл тот же самый артист, который так понравился в "Русалочке" (чайка по имени Скаттл) - это невероятно разные роли, но артист с ними великолепно справляется!!!
Сам спектакль произвел впечатление целостности (это то, чего мне не хватает вообще во многих постановках). Видно, что режиссер, хореограф, художник по костюмам и по свету постарались на славу!!! Пожалуй после этого спектакля я начну по другому смотреть на саму книгу! А может даже попробую еще раз перечитать, хотя бы избранные главы!

Константин Страхов
8 декабря 2010

Не безоговорочно, но понравилось!!! Некоторых персонажей представлял себе подругому, а некоторых прямо так, как они есть в спектакле))) Особенно впечатлила девушка, которая играла роль ведьмы Геллы! Да, в книге она ходит голая, но тут даже в одежде она была самой соблазнительной)))))
Воланд запомнился роскошным голосом. Побольше бы таких голосов на нашей эстраде, тогда и жить было бы легче))))) Маргарита и Мастер прекрасно гармонировали друг-с-другом!))))

Инна Крабикова
28 января 2013

Давно собирались на "Мастера и Маргариту" и вот вчера наконец-то дошли!!! Постановка необычная, интересная, совершенно не классическая (в хорошем смысле этого слова!). Я вообще люблю эксперименты и свежие веяния в театре, поэтому для меня этот спектакль был просто бальзамом на душу!
Молодые актеры, интересный "вольный" перессказ сюжета, запоминающиеся мелодии - все это настраивало на позитивный лад, два часа спектакля пролетели на одном дыхании и я вышла из зала с улыбкой на лице!
Мастер, Маргарита, Воланд, Пилат, Фагот, Бегемот, Азазелло, Гелла - все актеры на своих местах! Каждому из них хотелось аплодировать снова и снова, потому что они дарили людям настоящий позитив и чистое искусство!!!

Julia Alekseeva
18 декабря 2012

Была несколько раз, видела разные составы...

Вряд ли, полученные впечатления возможно описать словами.
Так же, как и вряд ли получится подобрать актеров, которые бы столь сильно отражали своих героев!
Было именно так, как я себе и представляла эту историю.

Потрясающие голоса, великолепная игра и невероятная энергетика!
И, поверьте, невозможно посетить этот спектакль один раз. Вы обязательно вернетесь туда вновь.

"Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь". ©

Анастасия Клевцова
1 апреля 2016

Дооооолго сомневалась если честно. Произведение люблю, а вот отзывы слышала противоречивые. Вчера сходила. Не пожалела ни минуты! Музыка запоминается и потом ее хочется напевать, актеры просто молодцы, что справились со своими сложными, но интересными ролями. Секретов постановки раскрывать не буду, просто напишу так: если вы НЕ готовы к параллелям между "Мастером и Маргаритой" и современностью, лучше не ходите. А если вы готовы воспринять роман в новом свете и немножко пофантазировать, то идите обязательно!!! Вам точно понравится!

Лена Листовая
15 декабря 2015

Роскошные голоса у актеров! Никакой фанеры, никакой фальши. Сам сюжет я поняла не до конца, так как книгу читала еще в школе, но то, КАК это было спето, заставляет меня поставить 5 звезд. Можно было бы, поставила бы шесть :)

Олег Яковенко
2 декабря 2015

Признаюсь: не сразу понял концепцию спектакля. Ждал традиционной истории с встречей на Патриаршьих, с трамваем, варьете... А потом в какой-то момент втянулся :) И стал с интересом понимать, что ВСЕ в спектакле сделано строго по книге. Вот только взгляд на книгу к создателей необычный, оригинальный и свежий. Молодые артисты взялись за эту историю смело, без предрассудков и в результате получился абсолютно новый взгляд на привычную историю! Я остался доволен, это как будто глоток свежего воздуха для тех, кто присытился обычным театром!

София Игнашина
13 ноября 2015

Ходили на спектакль с сыном 13 лет. И это был первый раз когда прийдя домой после спектакля он захотел взять в руки книжку и прочитать перво-источник! Я считаю, что создатели этого спектакля могут этим гордиться! Сыну больше всего понравился Кот Бегемот и Фагот. А мне запомнился актер, который исполнял партию Воланда. Такого глубокого и красивого голоса я давно не слышала. Очень понравилось, что все артисты пели в живую. В наш век попсы это очень редко и очень ценно. А еще понравилось, с каким уважением создатели этого спектакля относятся к Булгакову и его роману. Это чувствуется в каждом номере. И особенно ощущается в конце, на поклонах. В общем я не мастер писать длинные рецензии, поэтому просто подитожу, что мне все понравилось и я нисколько не жалею, что сходили всей семьей на спектакль.

Olga R.
10 ноября 2015

В чем беда многих постановок "Мастера и Маргариты"? В том что режиссер старается чуть-ли не дословно перенести роман на сцену. А настроение и атмосфера при этом теряются. Знаете: в этом спектакле все было по другому! Создатели максимально сохранили атмосферу Мистики и Любви, которая была в книге. По-крайней мере именно такой ее почувствовала я, когда читала!
Спектакль - однозначно! - очень необычный. Сначала кажется немного странным, а потом погружаешься внутрь и практически "живешь" с артистами на сцене. К концу мне даже было уже жалко, что он так быстро закончился!
И еще хочу сказать: после просмотра спектакля тянет в очередной раз перечитать "Мастера и Маргариту". Чтобы открыть для себя все новые и новые грани произведения!