В эту субботу нам с дочкой повезло попасть на премьеру спектакля "Маленький принц". С этой книгой у меня отношения очень сложные, в детстве я ее начинала читать несколько раз, но не шло, никак не шло. Дочка (10 лет) сюжет знает по мультикам, но книгу тоже не осилила. Поэтому нам с ней было очень интересно, как будет со спектаклем, понравится или нет?
А спектакль был просто великолепен! Заняты в нем всего 4 актера, один из которых играет Маленького Принца, а остальные трое прямо на сцене перевоплощаются в разных персонажей - Фонарщик становится Лисом, Роза - Змеёй и так далее. Достаточно на 2 секунды погасить в зале свет и вот уже не Король на сцене, а Честолюбец. Все происходит достаточно динамично, нет длинных диалогов или уж тем более монологов, все ясно и понятно, как и должно быть в детском спектакле.
В общем, 1 час 20 минут без антракта пролетели на одном дыхании. Сначала я смотрела только на Принца. О, этот шарф, и как он держится в развевающемся состоянии?.. Потом я поняла, что Принц тут вообще не главный герой, смотреть надо на «второстепенных персонажей», ловить каждое их движение, каждую фразу и наслаждаться этим, потому что смотреть на великолепную игру актеров — это огромное удовольствие, ну, лично для меня. Я именно за этим и хожу в театр.
Возрастной ценз 10+, детей младше брать точно не стоит. Не могу сказать, что спектакль яркий и зрелищный, в нем нет песен, танцев и прочих атрибутов шоу, даже декораций нет. Так что порекомендую эту постановку взрослым и подросткам, которые готовы к восприятию достаточно философского спектакля. Рассадка в зале свободная, это значит, кто вперед забежал в зал, тот и занял лучшие места. Мы с дочкой не учли этот момент и попали в итоге на самый верх. Не могу сказать, что было прям совсем не видно, но лучше все-таки сесть поближе.
Минимум декораций. Стены сцены имеют обои из страниц хрестоматийной книги.
Четыре актера перевоплощаются, исполняя все роли.
Главная роль кажется очень подходящей для исполнителя.
Вскоре после того, как ребенку исполнилось 10 лет, стал водить его на спектакли 10+ с целью узнать, как ему теперь воспринимаются такие взрослые зрелища.
И первым на этом пути нам выпал «Маленький принц».
Ребенку по его отзыву понравилось.
Но надо еще отметить, что у меня девочка. А эта сказка о ласковой заботе имеет девичью интонацию и вырабатывает окситоцин.
Надеюсь, помните, что там говорится про то, что каждый человек - целая планета и должен заботиться о ней, словно наводить порядок и чистоту в своей душе. А еще про то, с друзьями всегда расстаются.
В самом начале июня с радостью узнала, что оказывается!!!! не все московские театры закрываются на все лето, и культурную жизнь можно продолжать до августа. Так что отправилась со старшей дочкой на новый (премьера состоялась 18 мая этого года) спектакль «Маленький принц».
Почему с подростком, а не с 7-летней дамой, которая тоже является большим любителем этого произведения Антуана де Сент-Экзюпери, и хорошо с ним знакома (если не по книге, то по многочисленным мультфильмам)? Да потому, что в афише четко заявлено, что это — эксцентрическая сказка. Возрастная категория: 10+!!!!
ОМГ! Ну конечно же на спектакле были и люди с детьми 6+. Кому и когда мешали рекомендации театра, в самом-то деле? Но я вам заявляю ответственно — раньше 10 лет там честно-честно делать нечего. Перед нами, кстати, сидела взрослая романтическая пара, и я считаю, что это отличная тема для свидания — сходить на «Маленького принца». Потому что спектакль-то, как и книга, в общем и целом — о любви..... Об ответственности. О том, что иногда тебе говорят «уходи», а за этим стоит «не покидай меня».
Итак о достоинствах. Сюжет почти_классический, текст автора, рисунки барашка тоже :)
Мне (традиционно у этого театра) понравилось оформление сцены, можно сидеть и просто «читать книгу», фактически весь текст «напечатан» на полу и сцене :)
Волшебный свет в малом зале - ещё один «актер», иногда главный на сцене.
А вот режиссерское прочтение, вернее воплощение, вызвало мноооого вопросов. Мы обе не поняли, откуда там взялись некоторые эээ персонажи, которых нет в книге (а вот придут к тебе фашысты и спросят — ты кого больше любишь, Розу или Лиса (с)) Аллюзии на гибель самого Сент-Экзюпери? Но ведь он не мог умереть, он просто улетел на планету Маленького принца!
Традиционно (в этом театре) один актер в спектакле исполняет несколько ролей, кроме главного героя, конечно. Так вот Лис-Летчик Кирилла Водолазова удивил своей экспрессивностью. Зачем так орать и визжать? Я так не вижу!
Мнение Варвары (15.5 лет):
— Спектакль очень короткий (час 20 без антракта) и нервный, рваный. Как будто они хотели впихнуть все побыстрее. А ведь книга, хоть и маленькая, очень медленная, неспешная. И она совсем не детская (ага, моя дочь!), а здесь попытки сделать спектакль 10+
То есть по мнению подростка, возрастной ценз можно поднимать ещё :) Понятно, что каждый возьмёт из спектакля что-то своё, то есть я уверена, что родители 6-летних детей, бывших там, мне возразят "А вот мой ребенок все понял!" Пожалуйста, пожалуйста. Свое мнение я высказала.
Идет спектакль полтора часа без антракта, рекомендован зрителям от 10 лет, и я бы правда раньше детей не вела, чтобы уже в сознательном возрасте они смогли прочувствовать всю глубину произведения, проникнуться и понять. Ибо это произведение о нашей жизни. О нас. О том,что нас окружает. И о самом главном. Которое мы часто не замечаем. А когда вдруг заметим и все поймем, может быть поздно...
Спектакль идет в малом зале, и это прекрасно, тк дает возможность представить в полной мере,какие же маленькие все эти планеты, о которых идет речь. Декорации тут - это просто обои в виде текста произведения, и я думаю,что это потрясающая "находка", у меня все время было ощущение,что персонажи будто сошли со страниц книги.
В спектакле задействовано всего 4 актера, и только у маленького принца одна роль, остальные трое показывают невероятное мастерство перевоплощения. Очень яркие образы получились у всех троих. Такая гордая роза, и суровая змея. Маленький принц - он такой трогательный, чувственный, именно таким я его и представляла всю свою жизнь. Король, делец, пьяница, фонарщик, географ - каждый из этих образов очень ярко отражает наши обычные человеческие пороки - жажда власти, тщеславие, черствость, честолюбие, духовная слепота. И Маленький принц столкнувшись так близко со всем этим начинает прозревать и осознавать, и все зрители вместе с ним. Да, я считаю, это произведение необходимо читать всем без исключения, а спектакль - смотреть. Нет, это не развлекательное мероприятие, тут необходима некоторая душевная работа, но оно того стоит. И после просмотра очень светлые чувства на душе.
Еще хочу отметить,что в спектакле очень интересно проделана работа со светом и звуком, но со светом - особенно, игра теней меня прям завораживала!
Я бы могла написать свой отзыв о детском спектакле, но поговорив с Софи, я поняла, что ничего не поняла.
Так что о спектакле «Маленький принц» в театре МОГТЮЗ напишу с черновика, что сделал ребенок (9 лет).
Спектакль пролетел на одном дыхании, с открытым ртом, ощущая весь трепет и волшебство.
А после ещё и в библиотеку сходила, чтобы самой внимательно прочитать сказку Антуана де Сент-Экзюпери.
И так по порядку, что понравилось и запомнилось:
- Что маленький принц любил свой дом. И посетив столько планет, скучал по нему и считал, что он самый лучший.
- Слова маленького принца: «Прекрасно то, что мы не видим! - Это родники в пустыне или душа у розы».
Честно говоря, я сама лично даже этих слов и не услышала…
- Что есть взрослые, которые не понимают детей.
Приятно то, что я в их число не вхожу =)
- Не понравилось, что Роза была очень кокетлива и обидчива.
- Была такая необычная сцена-книга, что можно по ней отыскать и прочитать, что сейчас происходит на площадке.
И главное - проверить, правильно они все рассказывают =)
- Актеры хорошо играли и очень быстро переодевались, а их было всего 4!
Здесь согласна по полной. Сначала меня возмутило, что оформление сцены очень лаконичное, а актеры что бы сыграть роль могут просто переодеть шляпу – и вот тебе новый герой. Но поговорив с дочей, поняла, что детям не всегда нужен весь этот антураж. У них воображение лучше работает, они видят всё сердцем.
- Совсем не поняла:
Почему Принца ужалила змея? Чтобы он умер или вернулся туда, откуда нет хода назад? Ответ неясен, это можно трактовать по-разному… Как им объяснить?!
Отдельно от меня:
- Спектакль был в маленьком зале, свободная рассадка, и дети садятся в низу, родители выше. Видно везде хорошо.
- Незамысловатая силуэтная сценография, вкупе с освещением и музыкой, даёт мягкий задумчивый оттенок всей истории.
Спектакль похож на прекрасный урок, что надо видеть сердцем и верить, что в коробочке живет Настоящий барашек.
Благодарю сообщество MoskvaLublu https://moskva-lublu.livejournal.com/
МосковскийГосударственный Областной ТЮЗ https://mogtyz.ru/
а также в группах в соцсетях:
Фейсбук https://www.facebook.com/mosobltyz/
Контакт https://vk.com/mogtyz
Инстаграм https://www.instagram.com/mogtyz/
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCbvs8ly2gtRYWm7crSdiXuA