Обычно я редко бываю в восторге от ледовых шоу подобного типа, но сейчас именно такой случай: сама удивляюсь. Мне правда очень понравился «Аленький цветочек» Татьяны Навки, наверное, это шоу ближе всего к тому, чтобы именоваться не шоу, но спектаклем на льду. Потому что действительно сочетает все лучшее от разных жанров.
Первое, что отличает это шоу – очень приличная режиссура. Это музыкальный спектакль, наполненный самыми разными песнями, и их оказывается вполне достаточно, чтобы было понятно абсолютно все. Короткое вступление и заключение рассказчика имеет место только в начале и в финале, но и рассказчик сам – герой, а не безликий голос за кадром. Шоу не «провисает», на льду все время что-то происходит, и, если закончилась одна сцена, то другая вполне начинается в другой части льда, так что пауз не возникает (а еще мне понравился момент, когда светом лед был разделен, что в одной части одно действие, в другой – другое). Действие развивается также с равномерной скоростью: нам успевают представить всех основных героев, показать завязку, сама история никуда не спешит зря, но и излишне затянутых сцен тоже нет. Героев, в сущности, не очень много, так что свое время есть у каждого, и не возникает ощущения, что какого-то персонажа недостаточно раскрыли.
Я не слишком помню именно «Аленький цветочек», но «Красавицу и Чудовище» помню весьма хорошо, и, конечно, основные сюжетные повороты один-в-один. Вместе с тем, несмотря на то, что номинально подсвечники-часы-метелки и в ледовой постановке на месте, они уже не отдельные персонажи, а выкрашенная в золото массовка, что, тем не менее, вовсе не коробит, поскольку уделение внимания еще и им вполне могло бы привести к неоправданному затягиванию шоу и запутыванию зрителя. Единственный момент во всем шоу, который выглядит как «вставной зуб» - это путешествие в Китай, вероятно, нужное лишь для сольного номера Кавагути-Смирнова, хотя даже этот момент вписан достаточно аккуратно.
Мне очень понравилось оформление шоу, и здесь, по сравнению с «Русланом и Людмилой», очень большой прогресс. Шоу развернули, сделав его лицом к боковым секторам Мегаспорта, и, таким образом, дав больше пространства фигуристам. Со льда убрали кучу лишних декораций и реквизита: теперь все нужные декорации выезжают в необходимые моменты, или свешиваются, или эффекты достигаются грамотно составленными костюмами. Лед расчистили для фигурного катания! Даже экран и лестницы – единственная неизменная декорация, убрана достаточно далеко к сектору D, что, кажется, от льда она отняла немного места. Очень большое значение играет свет: ох, как он разукрашивает лед, как создает эффекты то дворца, то леса, то деревни, а свешивающиеся с потолка прозрачные декорации-шторы, скажем так, даже и не мешают, зато создают периодически очень красивый эффект, актуальный для той или иной сцены. Помимо этого, стоит отметить спецэффекты, например, горящий лед, причем, важно то, что это не спецэффект, чтобы все ахнули, а часть спектакля, он здесь нужен и уместен. Костюмы мне очень понравились: они отражают характер персонажей, они красивы, а у нескольких вовсе классные костюмы-трансформеры, прежде всего, у самой Татьяны Навки. Удивительно, как в некоторых из них фигуристы умудрялись еще и элементы делать, поскольку ощущение, что было неудобно, оставалось. Понравилась идея с костюмами-лепестками цветка, она создавала эффект и цветка как такового, и пламени, и помогала фигуристам преобразовать костюм или скрыться, когда это требовалось.
Конечно, жалко, что вокал в спектакле записанный, пусть и звездами, а не живой, но, в сущности, это небольшой минус. Музыка мне, скорее, понравилась. Большая часть – песни, просто музыки немного. Условно центральная песня частично напомнила основную песню из КиЧ, но, может, это мои «тараканы». Хочу еще подчеркнуть, что фигуристы артикулировали, чтобы создать эффект собственной речи. Пусть и понятно, что речь и вокал не их, но такая мелочь создавала эффект полноценного спектакля, и да, это было не зря. А из поющих мне особенно хочется отметить Филиппа Киркорова, Николая Баскова – очень выразительно! Еще очень понравилось, как героя озвучил Александр Панайотов, хотя его было ужасно мало: он смог интересно расставить акценты и не просто спеть, а показать голосом характер своего героя, такой разный в начале и в финале. Забавно, что Принца и Чудовище озвучивали Панайотов и Григорий Лепс – в этом точно есть ирония, а насчет Лепса мне подумалось, что трудно представить лучше кандидатуру, чтобы озвучить Чудовище. Очень красивый голос у Ани Лорак, и слушать ее было тоже очень приятно.
Такая редкость, но мне очень понравилась хореография! Она реально отражала не только музыку, но, в случае с Камердинером, еще и речь, так, что было совершенно очевидно, что персонаж что-то говорит, или что-то делает. Действительно, выразительная, какой и должна быть хореография в ледовом спектакле, где у артистов-фигуристов нет никакой возможности что-то выразить словами, а нужно выражать именно языком тела. У каждого персонажа здесь своя пластика: у Насти – парящая нежность, у ее сестер – мельтешение, у Филиппа – молодцовость, у Чудовища – резкость. Даже массовые сцены: продуманные, а не хаос, так что массовые сцены были танцем со своим рисунком, за которым действительно интересно следить.
Если говорить о фигуристах, то главной звездой для меня стал Ондрей Хотарек. Он буквально рожден для шоу. Ондрей исполнял роль Филиппа под вокал, соответственно, Филиппа Киркорова, и ему этот вокал на удивление шел. Потрясающий комедийный дар, фигурист очень убедительно сыграл своего героя – первого парня на деревне, самоуверенного, занятого самолюбованием и окруженного фанатами. Филипп у Ондрея прямо удовольствие получает от внимания девушек, и очень уверен в своей неотразимости, что видно по подаче образа от и до. Поход на Чудовище Филиппа здесь прописан попроще, чем в КиЧ, и это сражение выглядит, скорее, порывом Филиппа, а не вытекающим из представленного характера действием. Неприятным и пугающим мерзавцем герой все равно не становится, оставаясь обаятельным и харизматичным героем. Может, поэтому, его судьба остается как-то за кадром в финале. А еще очень заметно, что фигурист только из спорта, он как молния носится, раз пять сделал прыжок через голову, постоянно прыгал тройные тулупы и сальховы, правда, уронил кого-то из девушек с поддержки в какой-то момент, хорошо, что без последствий.
Настенька у Татьяны Навки получилась очень нежной и хрупкой, и в ней точно куда меньше решимости, чем в заморском аналоге Белль. Татьяна тоже играла свою роль: и любовь к отцу, и привязанность к Чудовищу, хотя вот чего мне не хватило в ее игре, так это постепенности: постепенного перехода от страха к симпатии. Пожалуй, сыгран переход слишком резко, но все же это фигуристка, а не актриса. Поэтому много очень буквально: например, когда героиня огорчается, что давно не видела отца, она очень быстр переходит к горю горькому, и чрезмерно выразительно. Впрочем, это небольшой вопрос и к режиссуре и хореографии, но, подчеркну, небольшой. В целом, от Насти Навки создается впечатление, что ей относительно легко все дается, а сама она – несколько витающее в облаках создание. Конкретно что-то трудно сказать о ее характере, потому что ее слабо характеризует происходящее. Она просто действует: любит отца, идет к Чудовищу. Детали, которые, скажем, есть в КиЧ для раскрытия характера главной героини, здесь отсутствуют.
Петру Чернышеву было, наверное, сложнее всех: большая часть спектакля в маске Чудовища. Вместе с тем, хочется отметить, как он создал свой образ в начале спектакля: холодный и самовлюбленный прекрасный принц, и насколько иным он предстал в конце. Очень отмечу его пластику Чудовища – зверя, пластику не в полной мере человеческую. Образ создан весьма убедительно.
Очень жалко, то у Елены Ильиных так мало было сценического (скажем так) времени: вот бы кому играть Настеньку. А Елена была выразительна даже в своей маленькой как бы роли: вредная, но веселая и улыбчивая красавица. Я чуть-чуть последила за ней и Дмитрием Соловьевым: красота же.
Про Юко Кавагути и Александра Смирнова можно только написать, что их танец в Китае был красив, но явно добавлен лишь только ради них. Также упомяну, но не буду расписывать, кто еще принимал участие: Виктор Петренко (Купец, очень органично получилось, к слову), Елена Леонова и Андрей Хвалько, Артур Гачинский, Иван Ригини, Александр Любченко, Жан Дени Санши, Филип Уоррен, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Никита Михайлов, Антон Клыков, Татьяна Розанова, Диана Суфларская.
Татьяна Навка взяла слово после завершения спектакля, порадовавшись почти полному стадиону: и это правда, трибуны были внушительно заполнены. Татьяна обещала новую сказку в новом году, а вообще хочется от нее и не сказки. Пока что у нее самый убедительный ледовый спектакль, и, уверена, взрослая постановка у нее же получится лучше всего. Также Татьяна представила всех участников, знатно напутав титулы, почему-то не представила Елену Ильиных и Дмитрия Соловьева (ну, мне показалось, что они и на поклоны не вышли).
В конце немного об организации. Я совсем недавно вспоминала Мегаспорт как место, где все очень хорошо организовано. Ну, было хуже, чем обычно. Всех на входе гнали на синий пандус (красный был закрыт?), в результате собралась очередь. Шла очередь, тем не менее, быстро, так как стюарды были и помогали людям приложить билет. Внутри очень не хватало точек продажи программок: их было очень мало, и продавцов в каждой тоже не хватало – их рвали на части. Потому что нормальная очередь к таким точкам тоже не выстроилась. Кто быстрее, тот и молодец. Программки дорогие: 400 рублей, но хорошо оформленные. Пришлось потерять время, чтобы программку купить, зато карты принимают – редкость! Программки почти всегда только за наличные. Программка хорошая и красивая, более-менее, информативная, но титулы фигуристов напутаны и в ней.
В целом, мои впечатления от «Аленького цветочка» - сплошной восторг! Это полноценный спектакль с хорошей режиссурой, прекрасным оформлением и костюмами, и в кои-то веки хореографией смогли рассказать историю. Я прямо очень хочу еще историй такого уровня. Пока что у Татьяны Навки получилось самое лучше шоу из всех ледовых.
P.S. Хорошо, что билеты брали не на верхотуру: там жутко мешают поручни (создают слепые зоны), кроме того, зрители очень любят облокачиваться на эти поручни, перекрывая видимость на полкатка. Я в прошлом году так измучилась.
Брали билеты сбоку, первый ряд, посередине. Чтоб захватить по максимуму лёд. Ага ! Весь акцент только на центральный ряд. Да, я понимаю что невозможно на всё стороны "играть". Но даже те артисты, что были поставлены по бокам - смотрели только в центральную трибуну. Ну поверните вы артистов! Я лицо увидела пару раз только. Один из которых на прощании (прощание было с центральной трибуной - боковые сектора уделили вниманием только при финальном круге. И то - взгляд на центр). Я бы лучше на телевизоре бесплатно посмотрела
Алина... Ну спорно... В первом акте её совсем нет, так, пару эпизодов без особого катания. По мне - её эмоции смотрятся очень фальшиво. Просто стоит, если катается не она. Улыбается когда на льду все изображают горе. Одна из сестер (Кристина, с мехом была) - вот кого надо было на главную роль. Артистка! Видно было что кайфовала. Акробаты - крутые всё без исключения. Но мне было мало захватывающих элементов.
Костюмы шикарны - видно, что с умом подобраны.
Из фишек было немного огня, танец с большим 3д кубом и... Всё
Музыкальное сопровождение - лепс, киркоров, цой - ну не под своих героев. Герои были младше, чем певцы и по мне было нелепо
Вобщем Навка мне не зашла. В первую очередь не уважением к зрителям вне центрального ряда. Ну поверни ты просто тело артистов!