Театр Сатиры на Триумфальной площади в Москве давно уже стал легендой советского и российского театрального искусства.
Театр, в котором служили и служат настоящие, любимые народом актеры, чьи имена навеки золотом вписаны в историю страны. Надо ли их перечислять? Театр, где всегда аншлаги!
Театр, побывать в котором мечта многих россиян. Удивительное место с невероятной энергетикой. Вчера в моей жизни случилось счастье. Я впервые перешагнула порог театра Сатиры и пропала! Таких эмоций я давно уже не испытывала.
Спектакль, перевернувший мне душу, заставивший смеяться, плакать, замирать от удивления и восторга, называется "Где мы".
Как то принято в среде русской интеллигенции задавать риторические вопросы. "Что делать", "Кто виноват", а теперь вот "Где мы".
Что же это означает?
Да все очень просто. Наша современная жизнь настолько фантасмагорична, что легко сойти с ума от лавины негативных новостей и грязи, льющейся с экранов телевизоров. Куда деться от вечных скандальных телешоу, вездесущих лиц, набивших оскомину, от вечного полоскания нижнего белья знаменитостей и вытаскивания из шкафов скелетов.
Где спрятаться от этого? Куда скрыться? Где найти отдохновение измученной душе? В сумасшедшем доме! Там нет телефонов и телевизора и можно вообразить себя кем угодно, чтобы оторваться от той жизни, что буквально навязывают нам телеканалы в прайм-тайм.
Но, увы, даже в сумасшедшем доме появляются телеведущие, чей бог - рейтинг, а в компании с ними еще и вездесущие персонажи, кочующие из передачи в передачу. Такие странные "гости студии" играют на гармошках, поют народные песни и мечтают стать главными героями любого телешоу.
На сцене трое пациентов психиатрической лечебницы. Старый клоун, одинокий и несчастный старик, доживающий свои последние дни в больнице только лишь потому, что ему некуда идти. Когда-то на месте дурдома был пансионат ветеранов сцены, где он и жил. Но наше удивительное время превращает дома престарелых в психиатрические больницы.
Вопрос, заданный старым клоуном главному врачу бьет прямо в сердце "Почему в нашей стране так часто горят дома престарелых"? А, действительно, почему? Потому что эти старики никому не нужны?
Великолепная роль Александра Ширвиндта! О, как он тонко рисует беззащитного, умного и благородного человека, который всегда может нацепить на себя красный клоунский нос, чтобы никто не лез в его душу, не пытался навязать свое мнение.
Что возьмешь с клоуна?
Второй герой - популярный телеведущий, сошедший с ума в прямом эфире. Узнаваемый микс из вечно удивленного Малахова, натужно балагурящего Урганта и манерно расслабленного Нагиева. Александр Олешко и сам популярный ведущий, так что веришь ему безоговорочно. Чему поклоняются новые властители наших умов? Рейтингу! Именно он определяет их значимость в этой жизни. Не будет рейтинга-не будет передачи и эфиров. Не будет эфиров - не будет бабла.
Олешко сыграл эту роль фантастически! Он настолько органичен и прекрасен в этой роли, что невозможно представить кого-то другого. Эта роль только для Александра Олешко!
Ну, а третий герой настолько хорошо нам знаком, что даже не стоит его представлять. Мы видим этих персонажей по всем каналам страны. Сплясать, спеть, выиграть миллион или приготовить уху? Они могут все! Главная награда для них это "минута славы" на телевидении.
Федор Добронравов - главный сват всея Руси. Ах, как он хорош в роли сильно пьющего гармониста! Как он заставляет зрителей узнавать самих себя в этом мужичке, готового на любой подвиг ради случайного знакомого.
Режиссер спектакля и автор пьесы - Родион Овчинников. Ему удалось показать зрителю изнанку телевидения, которую так тщательно скрывают от глаз зрителя. Но спектакль этот не просто веселый балаган. Нет. Это глубокий, душевный разговор о самом главном в нашей жизни.
Зачем мы живем так бездумно, поверхностно, зачем мы верим всему тому, что вещают нам из телевизора. Может быть стоит выключить телеприемник, смартфон и ноутбук? Остаться в тишине с самим собой, вспомнить свои корни. Давно вы были на могилах своих родных? Давно ли просто говорили по душам с ребенком?
Прекрасный актерские работы! Главного врача психлечебницы сыграл Юрий Нифонтов и сыграл блестяще!
Прекрасная Нина Корниенко в роли матери Славы (Федор Добронравов), Наталья Защипина, Елена Ташаева. Все были чудесны!
После спектакля, когда мы шли по теплой, весенней Москве, наслаждаясь красотой майской ночи, в голове звенел один вопрос "Где мы"?
У каждого свой ответ. Постарайтесь его найти, чтобы жизнь не превратилась в палату сумасшедшего дома. Будьте верны себе, живите здесь и сейчас и не стремитесь к тому, что так иллюзорно и недостижимо.
И обязательно ходите в театр!
Есть в Москве театры с неоднозначной репутацией. Когда-то давно они гремели на всю огромную страну, тут играли звезды первой величины, пьесы были хорошими, спектакли прекрасными, а деревья большими. Артисты поумирали, пьесы измельчали, мы все выросли. "Где мы" - редкое исключение в репертуаре Театра сатиры. Обычно умному зрителю тут просто невозможно досидеть до антракта (что на старых спектаклях, что на новых). Обаятельный Ширвиндт, смешливый Олешко, грандиозный Добронравов (как же ему мешает образ дурачка из "Сватов"!!) Идти стоит!
Вот именно так, с бесконечностью в конце и называется спектакль театра Сатиры.
Да, можете мне завидовать - я в воскресенье побывала в легендарном театре, про который многие говорят с придыханием, потому что там что ни имя - то легенда: Миронов и Папанов, Менглет и Плучек, Пельтцер и Мишулин - это те звезды, которые светят уже с небес, а земные? Вера Васильева, сам Александр Ширвиндт (нынешний худрук), Наталья Селезнева, Федор Добронравов, Максим Аверин, Юрий Нифонтов, Елена Подкаминская и т.д. Знакомые имена? Все до одного! Кстати, в фойе театра все портреты и ушедших, и ныне здравствующих подписаны очень мило - Нинуля, Андрюша, Шура, Верочка. И только Нифонтов удостоился Юрия Борисовича. Никто не знает, почему ему оказана такяа честь?
Но вернемся к спектаклю. Итак,"Где мы?"..." - это фантасмагория , написанная специально для театра Сатиры Родионом Овчинниковым. Причем фантасмагорией действие становится больше во второй части, в первой все очень логично и реально. Сумасшедший дом, куда попадают главные герои, по большому счету это наш окружающий мир. Все обитатели этого дома не более сумасшедшие, чем мы с вами или, vice versa, мы такие же сумасшедшие как и они.
Актерские работы прекрасны каждая по-своему: непоколебимый в своем мягком сарказме Ширвиндт, играющий всеми забытого кумира цирка, доживающего свой век здесь, в сумасшедшем доме не по причине своего сумасшествия, а просто потому что он достался в наследство от дома актеров, где начинал свой пенсионный путь; поначалу высокомерный и замороченный рейтингами популярный телеведущий в исполнении Олешко - запросто мог оказаться с нервным срывом в таком заведении; представитель простого, но талантливого народа, как всегда, перечеркнувшего все алкоголизмом (уже почти намертво приклеевшийся типаж Добронравова) - вообще вполне законно попадает в "дурку" с белой горячкой. И даже доктор (Нифонтов), пообщавшись со своими пациентами, становится таким же как они. Все очень достоверны, каждый по-своему. Кстати, и второстепенные роли - редактор на ТВ, актриса второго или третьего плана, она же медсестра, работник Ада - все на месте. И только немного из всеобщей канвы выбивается лиричностью и даже драматизмом сцена с мамами главных героев.
Спектакль современный, в нем много событий и названий из нашей повседневной жизни, упоминание тв-передач (с немного измененными названиями), реалии пенсионной реформы, медицины и т.п. Зал очень живо откликался на все эти узнавания, соглашался и хлопал. Я уж не говорю о том, что каждый выход на сцену любимых актеров сопровождался аплодисментами.
Послевкусие осталось такое... как будто с другом поговорил обо всем, услышал его новости, посочувствовал его бедам, поделился своими. Хорошее послевкусие.
И в воздухе повис вопрос длиною в вечность: Где мы? Где мы все живем?
Я не люблю театр. Хожу туда, если только совсем не отвертеться. Конечно, я неоднократно бывал на хороших прекрасных спектаклях, видел игру знаменитых замечательных актеров. Но все равно нет. Лицедейство я чувствую, как неубедительное искусство. Приправленное долей фальши.
На «Где мы? Оо?!...» я пошел также - тяжело вздыхая. После первых пяти минут пролога захотелось встать и уйти, от такой театральщины и пафоса меня просто физически выворачивает. И тут «проклюнулся» первый монолог. И театр исчез. Вся театральная условность, фальшь, наигранность превратилась в истории вполне живых и понятных людей. Истории, выданные без натянутости, выданные «между прочим», с яркими искрящимися метафорами и аллегориями. С прекрасным теплым юмором. Спектакль потряс. Дотянулся до каких-то совсем запрятанных глубин души. Вызвал удивительный эмоциональный и интеллектуальный катарсис. Послевкусие после него продолжается уже третьи сутки и надо сказать, никуда не растворяется.
Итак. Спектакль не простой для восприятия. Он сложный, многогранный, искрящийся множеством смыслов, но при этом очень органичный и цельный. Как и положено в театре, актеры играют каких-то героев. И вдруг БАЦ! и они уже не играют. На сцене они сами, как есть. Ширвинд – режиссер театра Сатиры. Олежко – ведущий с телевидения. Добронравов – артист из сериала «Сваты». Первый монолог стал таким камертоном, где из-за театральной ширмы, снимая маски стали выходить живые люди. И говорить. Такая шоковая терапия. Как процедура в настоящем сумасшедшем доме. Приправленные такой подачей слова и действия актеров приобретают совсем иной смысл и глубину. К примеру. Одна из главных мыслей спектакля – это жизнь во сне. Эту жизнь-сон мы все принимаем за реальную жизнь, но как раз реальная жизнь оказывается вовне. В общем-то банальная мысль, которую большинство «интеллектуалов» воспринимает не иначе, как с зевотой. Здесь эта мысль ПРОЖИВАЕТСЯ. Она становится выпуклой и ее можно пощупать руками. На физическом уровне ощутить эту пропасть между «представляю как есть» и «есть на самом деле». Например, перед вами идет быстрый калейдоскоп картинок, вы видите анимированное изображение – фильм, в котором есть какой-то смысл. И вдруг все остановились, и вы видите просто картинку. Плоскую. Бессмысленную. Оказывается, этот кинопроектор крутился у вас в голове, вы сами для себя крутили какой-то фильм, создавали смыслы, иллюзии жизни. Вот этот спектакль – это такой стоп-кран. Актеры разгоняют поезд и срывают ручку стоп-крана. Грохот колес жизни исчезает и настает тишина. Осталось только прислушаться и понять - где мы?!
Этот спектакль воспримут не все зрители. Не потому, что они тупые или недостаточно одухотворенные. Просто не совпадет частота восприятия. Не отыграет заявленный камертон в их душе. Для большинства животных Моцарт – это лишь некоторый бессмысленный розовый шум. Животные так устроены. Я вот не воспринимаю Анну Ахматову. На экзамене по русской литературе в университете мне попался билет с Ахматовой. Я блестяще ответил, даже рассказал стихотворения и схлопотал четыре. «За отвращение, с которым вы отвечали», - пояснил оценку профессор. Десяток лет я был не согласен с этой оценкой, но потом вырос и принял. Да, я не понимал и не понимаю Ахматову. Экскьюз муа.
Воспринимать такое наслоение смыслов и аллегорий, разобраться, где актеры обозначают игру, а где они ничего не играют, услышать расставленные акценты, кстати громкие такие акценты – для этого нужно быть устроенным и настроенным в том диапазоне, в котором звучит смысл. Иначе – розовый шум и раздражение. Но если вы уловили смыслы – дивный мир открывается вам. Поэтому такие разные отзывы о спектакле. Он как лакмусовая бумажка, дающая вам понять – ГДЕ ВЫ? Фактически диагноз.
Сходите. Я не знаю, понравится ли вам этот спектакль, но то, что он необычный, глубокий, мощный – за это я ручаюсь. Как человек, который не любит театры.