Отличная постановка!
Помимо голосов, музыки и самой атмосферы больше всего впечатлили декорации: минималистичные колонны, поворачивающиеся то чёрной, то белой стороной, интересные геометрические постороения артистов, замечательное решение с разделением сцены на несколько частей теми же артистами. Просто чудесно!
Обязательно надо идти, слушать и видеть.
Еще одна Тителевская опера, которые он печет по своему фирменному рецепту: неоклассика, адресованная бабушкам и мамам с подростками, отборные банальности и буквальности. Титель за свой узнаваемый рецепт и любим среди своей аудитории "для семейного просмотра". Вобщем, новый ЕО вполне вписывается в продуктовую линейку МАТМ. Впрочем, я не о том хотел сказать. Опера потому и есть главный жанр, что проваливаясь в одной из своих ипостасей, может существовать в других. Ну вот в данном случае- Феликс Коробов ничего не портит в гениальном музыкальном материале, можно слушать. Но главное, что есть в новой постановке ЕО - это Ленский Алексея Долгова, который оправдывает все прочие недостатки. Этот Ленский - поэт, жертва, знает почему погибает. Отличный, честный тенор. Но, кажется, у А.Долгова зарубежный контракт в кармане и, по всей видимости, потеряем скоро... Но оно и к лучшему, ну не место хорошему в МАМТе. Увы!
Сегодняшний спектакль - это новая постановка "Евгения Онегина", которая появилась в репертуаре Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в первый же сезон после окончания грандиозной реконструкции исторического здания театра на Большой Дмитровке. Премьера состоялась 27 апреля 2007 года.
И это не копия легендарного спектакля, а новая постановка, сохранившая меж тем всё лучшее, что было в прежнем.
Но как и отмечается на сайте театра - это уже "Онегин" XXI века, современный и созвучный сегодняшнему зрителю.
Да, я сегодняшний современный зритель и я в абсолютном восторге от всего увиденного и услышанного!
И от оставшихся главным элементом декораций огромных колонн, то белых, подчёркивающих свет и радость, то чёрных и скорбно склонённых, усиливающих боль и траур.
И от безупречно подобранных костюмов, будь то мужские костюмы, женские бальные платья или простые одеяния девушек-крестьянок, занимающихся уборкой.
И от белой пантомимы. Эти люди в белом, как предвестники грядущего, как символ неизбежности судьбы или символ вечности, трактовать иприсутствие можно как угодно, но эффект от их присутствия шикарен!
И от сцен бала, когда вихрь танца подхватывал всех присутствующих и нёс, нёс увлекая за собой, заставляя мечтать оказаться среди танцующих!
И я в абсолютном восторге от главных мужских ролей.
Онегин - Дмитрий Зуев и Ленский - Александр Нестеренко
Баритон и тенор. О, мой Бог! Какие красавцы! Какие голоса! Восторг!
И, признаюсь, женщина во мне металась в сетях симпатий к обоим, не в силах выбрать кого-то одного! И за несколько минут до роковой дуэли выбрало Ленского. Как страстен! Как он прекрасен в своей губительной любви! Какой трепет от предчувствия катастрофы я испытывала! Как хотелось вскочить и хоть что-то сделать, чтоб предотвратить её!
Но... Ленский убит. Его бренное тело исчезло, его прах сметён безжалостными мётлами судьбы и завеян в небытии.
И с этой минуты наступло безраздельное время Онегина!
Передо мной открылась вся красота и глубина его натуры, вся незаурядность, страстность, ранимость и мощь.
О, как всё это сыграл и спел Дмитрий Зуев! Браво!
Ну, и, конечно, этот спектакль невозможен без Татьяны (Наталья Петрожицкая). Татьяна, затмившая всех в финальных сценах. Ах, как она здесь хороша!
Превращение из тонкого и ранимого "гадкого утёнка", каким предстала нам Татьяна в начале, почти невероятное!
Но именно это превращение красноречивее всего объясняет суть роковой ошибки Онегина с его сказанным когда-то "Учитесь властвовать собой!"
Да, Татьяна как никто другой этому научилась.
И последняя сцена встречи Татьяны и Евгения взволновала меня до слёз. Так это было красиво! Так хороши там были оба!
Онегин с его порывистостью и Татьяна с её ломкостью в каждом движении. Браво!
Сходите в театр!
И если вы думаете, что опера - это досуг для узкого круга людей, то вы глубоко ошибаетесь!
В целом впечатление положительное, но есть несколько нюансов:
- Большинство актеров поет тише оркестра. Слова разобрать сложно.
- Время от времени появляются какие-то нелепые девушки, одетые в мешки. Совершенно не понятно, зачем они нужны.
- Еще одна претензия к костюмеру: на балу все дамы в одинаковых бежевых платьях. На втором балу - в одинаковых белых, включая Татьяну. Странно выглядит и довольно неприятно для глаз. Бал хочется лицезреть во всем великолепии. И уж точно хочется, чтобы Татьяна выделялась.
- И где малиновый берет? Эту фразу из текста не выбросили; берет, однако, найти не потрудились.
Из особо восхитившего:
- Татьяна великолепна. Такой строгий и прекрасный лик... полное перевоплощение.
Были в новогодние праздники.
С точки зрения театральной составляющей - идеальный спектакль, построенный на декорациях из шести колонн и работы со светом. Невероятно передан дух времени и эффект присутствия с первой же сцены. Актеры играют, а не просто поют. Татьяна в этом плане очень хороша - если стояла задача сыграть настоящую русскую женщину, справилась на сто процентов. Можно пойти только ради этого. В этом плане абсолютный восторг.
Насколько хорошо они поют - видимо не очень, в 14 ряду партера не было слышно голосов за оркестром, приходилось весь спектакль напрягать слух. Половину текста разобрать было невозможно (спасали только субтитры на английском и относительное знание текста). Сначала казалось, что это, наверное, акустика плохая или просто оркестр такой громкий, пока во втором акте в роли Гремина не вышел человек, которого, видимо, правильно научили петь. Ввиду того, что он пел раза в два громче всех остальных актеров и сам заглушал оркестр, логично было заключить, что дело было не в акустике и не в оркестре, а в том, что хорошо знакомый мне педагог по классике называет "утратой школы дыхания". Гремину и аплодировали в два раза громче, зрителя-то не обманешь.
Абсолютно та же картина наблюдалась на старой сцене Большого в прошлом году - пока певица в роли третьего плана не выдала настоящий голос, все сидели и терпеливо прислушивались к издалека раздающимся голосам вроде-как-звезд. Да и в Новой Опере было не лучше.
Что-то неладное нынче с оперой. И это при том, что вроде бы у края сцены было несколько микрофонов (!). Видимо, скоро будут лепить оперным певцам индивидуальные микрофоны, как в мюзиклах.
Сама по себе постановка классическая абсолютно.
Там история одна ого-го!
Как всё начиналось:
Состоявшаяся в июне 1922 года премьера стала событием в Москве, жившей бурной театральной жизнью. Летописец тех лет Павел Марков вспоминал: "Спектакли шли под рояль, актеры были без грима и в современных, сегодняшних костюмах. Оставалось от этого воссоздания "Онегина" впечатление не спектакля, не оперного представления, не натуралистической трагедии, но глубоко закреплялось чувство радости и света".
Хотя бы вот такой факт:
"Евгений Онегин" стал символом Оперного театра имени Станиславского, а колонны "онегинского портика" стали его эмблемой (их до сих пор можно увидеть на логотипе театра)".
И в то же время оформление спектакля было немного.. хм.. современным. В антракте я слышала недовольные комментарии по поводу черных наклонённых колонн. Ну, мне лично они казались деревьями, пусть и довольно абстрактными. Не нравились и костюмы дам, например. Тоже могу понять, сами костюмы вполне элегантные, но когда все дамы в одинаковом, в лучшем случае различаются цвета, то как-то всё же помпезность стирается. Опять же использование кукол.. Хотя даже мне не не очень понравилась "переходная сцена" от дуэли к балу.. Символизм - это-то понятно, но как-то покоробило. Зато в сцене же дуэли была прекрасная сцене с не случившемся рукопожатием...
Как итог - декорации и костюмы несколько подтачивают классичность постановки. Но по мне так всё же главное - это исполнение партий и воплощение образов персонажей. Поэтому на всё вышеперечисленное я лично особого внимания не обращала, мне понравилась и такая трактовка. Однако ж явно недовольные зрители к моему удивлению были.
А теперь о самом прекрасном - об артистах! Про вокал вообще не буду говорить - и не вправе (ибо не спец), и вот совершенно зачаровывали все! Единственное, всё же мне сложней разбирать слова в женском вокале. Я даже читала подстрочник иногда, пусть он и был на английском.
Татьяна - Наталья Петрожицкая. В первых сценах мне она какой-то чересчур невзрачной показалась, тем более там Ольга блистала, но потом я совершенно ею очаровалась, особенно потом в финальном разговоре с Онегиным.
Ольга - Лариса Андреева. Весна-весна! Даже в какой-то момент было странно слышать меццо. Но на балу всё же было обидно за Ленского...
Евгений Онегин - Дмитрий Зуев. Загадочный Онегин. Притягивал внимание. Так ещё и красавец какой! Ну, а баритонов в принципе - слышу и млею, а тут прекрасный же!
Ленский - Александр Нестеренко. Если честно, он меня даже больше очаровал, чем Онегин. Эмоциональный, но в меру. И влюбленный у Лариных, и ревнующий на именинах, и какой-то отрешённый перед дуэлью - "Куда-куда вы удалились" очень тронула ария.
Гремин - Денис Макаров. "Любви все возрасты покорны" - не хвастался женой, не красовался, а не верил своему счастью. Милый!
Ещё прекрасен и экзотичен был Трике - Чингис Аюшеев.
И чуть не забыла - собачка!!! Роль исполнила просто блестяще!
Очень красивая постановка. Музыка и слова знакомые с детства. Лаконичные декорации, минималистичные, но богатые костюмы, очень хорошо звучал оркестр. Очень хорошо подобраны актеры - молодые, стройные, по типу подходящие. Очень трогательный Ленский в исполнении Нестеренко с мягким красивым звуком и четким произношением. Мощный яркий бас Гремина в исполнении Ульянова, до мурашек. Он конечно - звезда. Очень убедительный Онегин в исполнении Зараева. Татьяна ( Гусева) очень визуально подходит для роли Татьяны, очень приятные интонации , но мне не хватило силы голоса. В некоторых местах, мне показалось, оркестр играл слишком быстро, необычно быстро ( танцы на балу).
На прошлой неделе благодаря сообществу культурных блогеров @Moskva.Lublu побывала в Стасике аж дважды! На опере Чайковского "Евгений Онегин" и на открытой репетиции французского балета "Онис" на малой сцене.
Думаю, как и Татьяна, вся женская половина зала млела от исполнителя роли Онегина - Дмитрия Зуева. Когда потом пыталась найти вконтакте финальную партию неприкаянного пушкинского персонажа, голоса попадались скрипучие или пронзительные, у Зуева гипнотический баритон соблазнителя. Выглядит певец, как голливудский актер, и ведет себя достаточно провокационно - поглаживает шейки чужих дам во время танцев, в нем чувствуется страсть к разрушению, не зря Ленский хотел его пристрелить. В финале Татьяне едва-едва удается вырваться из внезапно страстных рук этого холодного Титаника!
Ах, до сих пор в отечественной литературе не много произведений о том, что женщина тоже может вожделеть. Мне думается, Татьяна именно вожделеет Онегина - все-таки любовь более осмысленное и созидательное чувство, да и какая влюбленная женщина устоит со словами "Но я другому отдана, я буду век ему верна". Сцена, где Татьяна бросает несостоявшегося инфернальнго супруга, - похоже, станет одной из моих любимых ) Я испытала настоящий кайф, когда жертва сбежала от обворожительного вампира, который уж кричал: "Моя!" И это в книгах до сих пор большая редкость - обычно женщины идут на заклание, как миленькие, заранее обмазавшись кетчупом, мол, такова женская доля.
В версии Стасика поначалу обескураживают совсем простые декорации и костюмы - на сцене несколько колонн, осенние листья на паркете, платья на дамах одного фасона и отличаются только цветом, украшения на женщинах появляются только в конце на балу. Но потом такой эконом-вариант Давида Боровского начинает даже нравиться - ничто не отвлекает от эмоций героев! Сцена, где крестьянские девушки развешивают свежевыстиранные белые простыни, - вообще шедевр, сразу представляешь их смятыми и испачканными. А тело убитого Ленского несколько мужчин сметают в глубь сцены огромными швабрами - он уже не человек, он листва, он снег.
Дмитрия Зуева теперь хочу увидеть снова в роли Альфонсо в опере Моцарта "Так поступают все женщины", как Болконского в "Войне и мире" Прокофьева и как Энрико в "Лючия ди Ламмермур" Доницетти - он, безусловно, секс-символ театра. Буду смотреть во все глаза и слушать во все уши, все-таки у Онегина совсем не много арий.
Открытые репетиции - новая фишка Стасика, и мне она очень понравилась! Приоткрыли немного тайну, как люди становятся птицами ) На малой сцене наши танцовщики, сразу несколько составов, репетировали балет "Онис" с французским педагогом Жаном-Кристофом Гуэрри. Событие приурочено к ноябрьской премьере вечера "Баланчин / Тейлор / Гарнье / Экман". "Онис" - короткий балет Жака Гарнье по мотивам французского шансона и традиционных танцев на музыку Мориса Паше, два аккордеониста стоят прямо на сцене. Первоначально "Онис" был балетом для одного солиста, самого Гарнье, но вскоре был переделан в историю трех братьев. Они танцуют, одетые в простые рубашки, брюки с подтяжками. Сложность этого произведения в том, что исполнители двигаются очень близко друг к другу, - их тела постоянно должны образовывать правильные треугольники или находиться строго на одной диагонали. Обычно у танцовщиков гораздо больше свободы, и солистам не нужно добиваться сверхсинхронности.
Я много слышала о том, что балетный педагог - это всегда железный диктатор с большим запасом тяжелых слов. Француз поразил меня тем, что постоянно благодарил и хвалил ребят даже, если у них не особо получалось ) И он был очень понятен - например, в какой-то момент Жан-Кристоф попросил парней двигаться так, как будто они танцуют танго, то есть достаточно резко и оставляя место для фантомной партнерши. И это объяснение подействовало буквально, как волшебная палочка! Жаль, не могу показать вам фото - снимать не разрешили, на ютубе есть 10-минутный ролик Парижской оперы с этим балетом. Правда, по сравнению с нашими мальчики там несколько ватные.
Я совсем не опытный зритель и слушатель оперы.
Вчера вечером мама мне рассказывала, что «Онегина» видела в Большом, Ленского пел Иван Козловский, а было это - лет 65 назад.
Я на «Онегине» была впервые, и моя оперно-зрительская практика - «Снегурочка» с Ириной Архиповой в роли Весны... тоже довольно давно — лет 40 прошло.
Поэтому когда ЖЖ-сообщество "Люблю Москву" пригласило в Театр Станиславского и Немировича-Данченко... ну, честное слово: грех отказываться от хорошего (и даже очень хорошего), надо быстро прибежать и оставить коммент типа «хочухочухочу».
Красивое фойе театра, замечательный зал (смотрела тут только балет «Конек-горбунок»... и тоже — давненько это было), очень дорогой буфет (однако набор предлагаемых напитков и закусок обширный)... моё хорошее место в 7 ряду.
Я уже как-то писала, что меня очень заинтересовала сценографическая работа Давида Боровского. И — да! - как всегда у Мастера: скупыми средствами, но эффектно и очень красиво.
Еще до начала действия — белоснежные колонны (в сцене дуэли они обернутся наклоненными черными деревьями) в потолок, рядом с которыми — неподвижные белые же скульптуры, которых босоногие дворовые девушки будут шутливо засыпать яркими осенними листьями.
Скульптуры окажутся «живыми», двинутся... и будут время от времени появляться на сценической площадке, как безмолвные и почти равнодушные к исходу свидетели действия.
Первая сцена, опять же по моей зрительско-оперной неподготовленности, «пошла» тяжело: голоса и музыка прекрасно перелетают в зал... текст — нет; не понятно совершенно, о чем «говорят» четыре женщины на сцене. Такая текстовая невнятность, насколько я могу наблюдать (да, оперного опыта у меня нет совсем, но, скажем, в Оперетту я хожу регулярно), характерна именно для женского вокала — текст, правда, дублируется строкой на английском языке... увы, и тут я совсем не сильна).
С выходом на сцену Онегина и Ленского положение исправилось: я по-прежнему не понимала, «что ОНА сейчас сказала», но из того, что «говорит» ОН, можно было понять общий смысл.
(Тут специалисты мне скажут: музыку надо слушать, а содержание — знать. Так с музыкой-то все хорошо, Чайковский прекрасен, я наслаждалась... Что до текста — и тут я не профан, но кто ж из неофитов мог предвидеть, что известное всем «Моей дядя самых честных правил» «переедет» из зачина пушкинского романа в стихах в середину второй сцены).
По-настоящему, действие для меня началось со сцены развешивания девушками белья («Девицы, красавицы, душеньки-подруженьки...») - тут был и замечательный дворовый мальчик - «в салазки Жучку посадив», и Жучка очаровательная была... и отповедь Онегина — среди белоснежных простынных полотен...
Потом — подготовка к балу у Лариных, с колоннами, обвитыми елочными гирляндами, и сам бал, когда на длинной вешалке гости оставляют верхнюю одежду и цилиндры.
Сцена бала очень хорошо по-режиссерски построена: перемещение танцующих или гуляющих по залу пар... куплеты Трике... объяснение-ссора Ленского и Онегина...
Второе действие вообще, что называется, «на ура» у меня прошло. Возможно, потому, что музыка... Чайковский...
Но! - Александр Титель добавил в музыкальное произведение нерв и дополнительный смысл, которые присущи в большей степени драматическим постановкам.
Актеры тоже молодцы: отличное следование режиссерскому плану, энергетика, драматизм...
Просто покорила в двух местах сцена дуэли. Сегодняшние враги протягивают друг-другу руки для примирения... но не пожимают их. После чего, через пару минут, один из них будет убит... второй останется жить с чувством постоянной беды и вины.
И еще. Когда над телом Ленского, после долгой тишины, звучит очаровательный вальс — ах, только бы и кружиться под него с любимой... но лишь фигуры в черном, стоящие между колоннами-деревьями в диагональ сцены, стоят молча...
Хороша и московская «ярмарка невест», когда мужчины, как покупщики, разглядывают дам, которые, передвигаясь, поворачиваются к ним то так... то эдак...
Насчет голосов — тут я и правда совершенно не специалист (судя по наличию, и даже обилию цветов от зрителей-специалистов, голоса были очень хорошие).
Костюмы. Белые рубашки, черные сюртуки и накидки у мужчин. Платья дам одинакового покроя, и лишь цвет выделяет главных героинь. Дворовые девушки — в просторных холщовых рубашках, а в зимних сценах еще и в трогательных вязаных носочках.
Довольна ли я вчерашним вечером? ОЧЕНЬ довольна; это был один из лучших моих вечеров в театре с начала сезона.
За приглашению благодарна Сообществу.
И, конечно, Театру за замечательный спектакль.
Я воспринимаю это как обман и профанацию. Зрители пришли в театр не только послушать, (так-то можно с любого мобильника!), а именно смотреть, впитывать этот шедевр оперного искусства. ДЕКОРАЦИЙ НЕТ!!! Происходит какой-то полный бред на сцене...
Татьяна с подушкой, водит пальцами в воздухе (типа, пишет), поёт лёжа на полу...
Прачки, бегающие по сцене... развешанные простыни и саду, где происходит объяснение Онегина с Татьяной, - спасибо, что не трусы, конечно! - за одной из них прячется Татьяна... Собачка в санках... Труп Ленского катится по сцене - его выметают дворники с щётками... Татьяна целуется (!) с Онегиным (хоть не отдаётся прям там, ладно!)
Ощущение, что это не великая и самая любимая моя опера, а палата номер шесть!...
Кошмар и ужас. Позор театру.
Хотя давнишняя уже постановка, но я только сейчас собралась сходить. Угодила на последний спектакль сезона. Когда в школе в театр классом ходили, думала - ни за что никогда больше не пойду. Ну, с годами уже по-другому смотришь на все это. В принципе, местами даже интересная постановка. Особенно понравились покрашенные под гипс фигуры, которые неожиданно оживают. Хор не понравился, они все почему-то листьями кидались. А потом на сцену какой-то мост спустили, и все персонажи на нем столпились, но ведь там узко, а сцена вся остальная свободная была. Вообще артисты понравились: Татьяна, Ольга и Онегин могли бы играть в кино, вот только платья у женщин какие-то простоватые были, я ожидала более пышных. Но зато слова я почти у всех хорошо понимала. Онегин был высокий и импозантный, но немного высокомерный. Я не поняла, зачем Онегин к Татьяне сзади подкрался, когда первый раз пришел. А Ленский совсем не такой, как я ожидала, полноватый. Рядом со мной женщина пожилая совсем его раскритиковала, но, между прочим, он подвижный был и добрый. Но Ольга его совсем не любила, с самого начала, я сразу поняла. Еще мне понравилось, как Онегин трость забыл, а Татьяна за ним побежала. А потом она писала письмо ему, и пока писала этот мост все выше и выше поднимался над сценой, а она по нему с подушкой ходила. Потом этот мост, наконец, убрали, но зато навешали каких-то простыней, в которых Татьяна спряталась от Онегина, но он ее все равно, конечно, нашел. Зачем были простыни, не поняла, наверное, метафора или гипербола. А вот следующая картина была самая интересная: сцена бала в доме Татьяны. Ее именины. Так здорово: все гости пришли и свою одежду на крючки повесили, и танцевали все очень хорошо, и Трике мне тоже понравился с большим букетом. А перед этим был момент еще, когда Ольга мерила подвенечное платье, в этом как раз, мне показалось, было что-то очень пушкинское. А в конце в один момент гости свою одежду разобрали, надо же, ни одного пальто не осталось.
После перерыва сразу была сцена дуэли. Кстати, там один антракт, а мне кажется, раньше эта опера шла в трех или даже в четырех действиях. Дуэль была поставлена очень мрачно и печально. После знаменитой арии Ленского он с Онегиным еще спел дуэт у рампы. Вот здесь мне музыка больше всего понравилась - такая грустная, за душу берет. А когда Ленского убили, то на сцену вышли люди со щетками или швабрами и его просто вымели в задний правый угол, это было ужасно. Причем, оркестр в этом время уже бравурную музыку следующей картины играл. Вообще-то эта сцена меня покоробила. Потом был бал в Петербурге, но там уже никто не танцевал почему-то. Но мне очень понравился муж Татьяны, генерал Гремин. Голос у него был очень мощный, и пел он так проникновенно! Я громче всех ему аплодировала, и фамилию певца запомнила - Дмитрий Ульянов, бас ! Вообще, хорошо, когда фамилия у артиста какая-нибудь необычная, тогда она лучше запоминается. Вот, например, Татьяну пела Наталья Петрожицкая. Я заметила, что никакого малинового берета у нее не было, хотя должен был быть. А у тех, кто пел Онегина и Ленского фамилии были слишком обыкновенные - Дмитрий Зуев и Сергей Балашов. Конец спектакля мне очень понравился, потому что весьма жизненной была последняя сцена объяснения Татьяны с Онегиным, и опять появились эти гипсовые фигуры. На самом деле интересный был спектакль. Оригинальный и поэтичный. Но с некоторыми странностями.
Этот театр создавала вместе со Станиславским моя двоюродная бабушка - Мария Соломоновна Гольдина, непревзойденное меццо. У её мужа Н.А. Семашко была переписка с К.С. по поводу этого театра. В театре отсутствуют реликвии и информация о М.С. Гольдиной, выезжавшей несколько раз на фронт. Тетар занялся новоделами, и это его дело - есть возможность пилить бюджет, пилите, хватайте, ёрничайте. Но надо не забывать о юридической ответственности за плагиатский контрафакт. Пожалуйста, назовите "Музыкально-феерический экзерсис по опера П.И. Чайковского "Евгений Онегин", или ещё как-то. А то привёл я большую группу педагогов и студентов на оперу Карла Вебера "Вольный стрелок" (не что-то по Вольному стрелку), а там мультикомиксовая абаракадабра. Имеет она право на жизнь? Да. Но назовите как-то "Комиксы по такой-то опере". Дождётесь, ребята, что кто-то из наследников или честных искусствоведов в суд на вас подаст. Повторяю, можете делать что хотите с любым классическим материалом, раз в современности нет сценаристов, либретистов, композиторов, но называть полностью названием этого классического произведения нельзя. Даже с ремейками и то надо быть щепетильнее. Эдуард.