Москва

Все отзывы о спектакле «Дон Кихот»

Постановка - Большой театр

Рецензия Афиши

?
Юлия Яковлева
264 отзыва, 268 оценок, рейтинг 291
10 мая 2010

Балетомания — это такая болезнь. В детстве одна моя подруга была пионеркой и отличницей, за что ее наградили путевкой в козырный пионерлагерь «Орленок». Но эти тщеславные радости оказались ерундой: в то же самое время в Москве начался международный балетный конкурс, и подруга, вместо того чтобы валяться на пляже, бегала по частному сектору и напрашивалась в дома, чтобы посмотреть телевизор (финальный тур конкурса транслировали чуть ли не в прямом эфире, как Олимпиаду, — вот какое значение тогда этому всему придавалось). На этом конкурсе аргентинский танцовщик Хулио Бока выиграл медаль, и зал бесновался от восторга так, что чуть люстра не обрушилась. Теперь Бока прощается с балетом и совершает турне по миру. С Москвой он, отличник и медалист, простится особо — выйдет в «Дон Кихоте» Большого театра. Для всех, кто помнит и любит.

Сейчас, конечно, вспоминать о нем приятно, но смотреть — странно. Хулио Бока — последний и, в общем-то, запоздалый цветок великой балетной «эпохи звезд». С фантастическими гонорарами, спектаклями на стадионах, феерическими капризами, цветистой светской хроникой. Главные звезды были русскими — Рудольф Нуриев, Наталья Макарова, Михаил Барышников. Весь мир называл их, как детей, по именам — Rudi, Natasha, Misha — и, как детям, прощал идиотские капризы, дурной нрав, вздорные выходки. Бока успел на праздник жизни ровно настолько, чтобы за ним еще побегали папарацци: его голый зад, кажется, даже был заснят в компании с загорающей топлес Клаудией Шиффер. Но и опоздал тоже: его называли по фамилии и не узнавали на улице.

Несмотря на это, Бока смог почти все. Из амплуа славного парня он выжал максимум. Был «международной звездой», то есть переезжал из труппы в труппу, нигде не задерживаясь надолго. Был князьком в довольно провинциальном аргентинском балете. Страшно усложнил технику мужских классических вариаций. Пополнил банковский счет. И единственное, что ему не удалось, — это стать мифом.

В «Дон Кихоте» всерьез на него рассчитывать вряд ли стоит. Бока в том возрасте, когда начинают прощаться с трюками, виртуозными фокусами и общим мышечным тонусом. В какой он сейчас физической форме — неизвестно. Известно, правда, что «Дон Кихот» — его лучший спектакль: партия испанского пройдохи-цирюльника Базиля у него сверкает, как игрушечка. Там вам и латинский темперамент, и острые молнии прыжков, и огненные фонтаны всяческих пируэтов. Так что на самом деле я всякие гадости про него специально говорю, чтобы морально подготовиться и потом на спектакле не разочароваться. Потому что балетомания — это такая болезнь, которая прощает все, кроме разочарований.

2
0
5
Sangryl
768 отзывов, 9012 оценки, рейтинг 2116
3 марта 2011

("Дон Кихот" в Кремлевском Концертном Зале.). Музыкальные спектакли нужно посещиать в музыкальных театрах. И посему мне очень жалко Большой Театр, оставшийся без театра. Им приходится терпеть такие мучения! Музыка подается через ДИНАМИКИ (чем создает полную иллюзию записи, и звучит ужасно), сцена неправильная, а уж публика... "за пять тыщ я ж в Большой не пойду! А за 350 рэ - пришла вот!"....
Но это издержки производства, не зависящие от самого Большого Театра.
Год назад была на "Дон Кихоте" в театре Станиславского, и уж никак не ждала, что постановка Большого мне...не понравится.
БТ архаичен, Петипа все-таки устарел. Движения томны, безжизненны и невнятны, как немое кино, позы винтажны, пантомима... так и представляешь Кшесинскую в роли Китри....
скучно.
Не спасают ослик с лошадкой, выводимые на сцену живьем.
Пара Санчо и Дон Кихот разочаровывают своей одномерностью - комическая линия выдержана, а вот как насчет трагикомической?
Музыка звучит разухабисто, прыгание Санчо Пансы на батуте и прыжки артисток напоминают акробатику...цирк, одним словом....
В костюмах 1906 года...неинтересные декорации...
Я рада, что в 21 веке все может быть иначе.

2
0
9
Василий Сидоров
28 отзывов, 59 оценок, рейтинг 52
6 октября 2013

Абсурд, но балет более захватывающий, чем сама книга. Правда, в спектакле от основной истории остались лишь намеки, включая и самого Дона Кихота. Вдвойне удивительно для балета с размытым сюжетом. Крысанова и Васильев жгли так, что по созданному ими эмоциональному напряжению возникло впечатление присутствия на стадионе, как если бы наши выигрывали финал по футболу.
Нудно смотрелась только зефирная сцена с амурами, юными пиголицами в белых париках своими "танцевальными семечками" изображавшими сон Дона Кихота. Да, Санчо Панса вместо трогательного, преданного и практичного друга больше походил на придурковатого Карлсона в исполнении Спартака Мишулина, который почему-то крал какую-то параллоновую колбасу, как в мультфильме "Том и Джерри".

0
0
9
Gagik Khansanamyan
14 отзывов, 19 оценок, рейтинг 42
9 мая 2015

Наверно просто зря, сразу после просмотра в "la Scala" мы попали в "Большой" на тот же самый спектакль; нет ну просто так получилось, кто может предполагать и планировать? Спектакль конечно отличный, в каждой картине своя изюминка, в каждом действии своя интрига: но прерывали действия всетаки не зрители а оркестр с танцовщиками, и танцовщики купались в овациях почти после каждого танца; ну это конечно не дело! "Большой" совсем "озвездел" да так сильно "озвездел" что может позволить себе нарушить целостность всего балета! Прибегающие под конец спектакля дяденьки громко орущие браво в этот раз переорали и оркестр и танцовщиков: даже там где не надо было орать, а если и орать то не "браво" а "фи"... А "фи" кстати в этот раз надо было кричать частенько, особенно постоянно ошибающемуся Базилю - Лобухину! Парень или болел или перебрал спиртного.. Очень обидно за "Большой" ведь проигрывать уж кому-кому а "Ла Скале" в БАЛЕТЕ не стоило..
Конечно, есть очень сильные моменты в постановке, но нет движения вперед! Нет новых интерпритаций, нет новых имен, есть только старое эхо, и несколько голосистых пенсионеров бравирующих и прерывающих спектакль уже невпопад...

Спектакль конечно яркий, эмоциональный, зажигательный. Много интересных моментов и конечно яркость спектакля обеспеченна мощной сценой позволяющей даже лошадям во время представления двигаться бесшумно.

Но вопросов копится много, и от посещения к посещению их становится все БОЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!
Хочется спросить администрацию, - кто победил с уходом Цискаридзе "Большой"? А с уходом других танцовщиков почему спектакли стали хуже?!

Еще вопрос,- где режисер выпускащий спектакль? Неужели в Большом" синхронно танцуют только перед камерами и Президентами?!

Еще вопрос гардеробщекам неужели у Вас премии от навязывания биноклей? Вы уж лучше приносите шубы с соседних секций стоящему по пол часа народу в очереди на выход...

0
0
9
Татьяна Вагиева
27 отзывов, 35 оценок, рейтинг 41
20 декабря 2017

Балт идет три часа, а пролетает за один миг. Замечательное классическое произведение, на которое можно смотреть бесконечно. Рекомендую всем, кто хочет соприкснуться с прекрасным.

0
0
9
Антон Вронский
17 отзывов, 24 оценки, рейтинг 30
6 октября 2013

Сегодня танцевали Васильев и Крысанова.
После прыжков и пируэтов Васильева женщины визжали и орали браво. Под конец спектакля зал взрывался.

1
0
9
koti 503
29 отзывов, 34 оценки, рейтинг 21
15 марта 2010

Потрясающе.
Грация, помпезность, лёгкость, чёткость- все это слилось воедино, в ослепительных нарядах, паразительных декорациях, игре танцоров, шедевральной музыке.
Профессионализм и высочайший уровень в этом балете чувствуется в каждом уголке сцены. Эффект полного погружения , такой эффект, что скажу вам, 3Д после такого , пустой звук.
Лучшие места - партер ряд с 1по10 места с13по28

Уверенна вы будете в восторге , наслаждайтесь ^-^

0
0
5
TTshka
15 отзывов, 94 оценки, рейтинг 19
11 марта 2009

Наверное, ошибкой было идти на "Дон Кихота" в Большой почти сразу после просмотра "Лебединого озера" в Немировича-Данченко. Планка была задана высокая, а от Большого, пусть и на Новой сцене, ждали явно большего.

В целом - время было проведено приятно. Но вопросов и недоумения после просмотра осталось слишком много для громкого имени Большого. Расскажу про минусы, плюсы Вы и сами увидите.

70%-80% публики - иностранцы, пришедшие посмотреть русский гранд-театр. Мало того, что со сценой не повезло, так еще и танцоры в музыку не попадают, а уж в ритм друг друга - так и вовсе через раз. Сидевшие рядом с нами испанцы откровенно роптали "Es una russa entrada mejor???"

Позабавила роль Дон Кихота - при чем здесь он, понять сложновато. Все 3 акта он или стоит в углу сцены, или сидит на кресле в массовке. Ни одного танцевального элемента он, обутый в резиновые чоботы, так и не выполняет. В лучшем случае, потрясает копьем в воздухе.

Декорации в целом неплохи, но сравнивая опять же с Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко - уровень не тот. Здесь просто ватман и краски. На реалистичность никто не претендует.

Массовка производит удручающее впечатление. Быстро теряют интерес к постановке и занимаются своими делами, по большей части, болтовней друг с другом.

Но самое главное - раздражают, особенно в 3 акте, постоянные и беспричинные выходы на поклон. Просто разрывают сцену, обрывают танец и кланяются и купаются в аплодисментах. Все хорошо в меру, когда это происходит каждые 40 секунд 10 раз подряд, хочется встать и уйти - саму постановку уже не видно, видно Приму, кого и что угодно, только не постановку. Ни разу такого не видела и, надеюсь, больше не увижу.

Из очевидных плюсов. "Светлым пятном" выделялись танцоры, исполнявшие роли Тореодора, Мерседес и Амура - замечательно! Общее впечатление вовсе не такое удручающее, как может показаться, просто у нас получилось сравнение не в пользу Большого.

P.S. И Большой не миновала болезнь гардеробщиц "Возьмите бинокль за 50 рублей, оденетесь потом без очереди!"

3
0
9
Виктория
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
30 января 2014

Шикарный балет, мы остались довольны. Замечательные костюмы, музыка, а подготовка артистов просто на высоте, бесконечные улыбки артистов, это просто какой-то праздник. Рекомендую! Обязательно пойду на что-нибудь еще в этот театр. Зал новой сцены отличный, небольшой, со всех мест видно хорошо, мы сидели в 7-ом ряду партера, но в следующий раз буду спокойно брать амфитеатр или 1-ый ярус балкона.

1
0
10
Alina Korzh
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
2 мая 2022
Дон Кихот — историческая классика, которую стоит увидеть каждому


Дон Кихот — балет по роману Мигеля Сервантеса. Если кратко, то основной двигатель этой постановки — любовь двух героев Китри и Базилия. Быть вместе им мешает отец девушки, который подготовил для дочери выгодную партию, он и слышать не хочет про бедного цирюльника. Отважный и благородный рыцарь Дон Кихот становится на сторону возлюбленных и помогает им соединить свои сердца.
Балет по закону занимает своё почётное место в ряду исторических основ этого жанра танца. Кстати, это единственный великий классический балет, родившийся именно в Москве, а не перенесённый из Парижа или Петербурга. Мне посчастливилось побывать на нём этой весной в Большом театре на исторической сцене. Отмечу сразу, что «историческая сцена» кардинально отличается от «новой сцены». Если вы хотите прочувствовать всё величие представления, окунутся в атмосферу праздника и волшебства, полюбоваться на гостей в красивых нарядах, то без раздумий выбирайте первый вариант. Что касается самого балета, то всё выполнено на высшем уровне: костюмы, движение, музыкальное сопровождение оркестра. Я смотрела на балерин, на то, как они порхают по всей сцене, и на глазах у меня наворачивались слёзы, а по рукам бежали мурашки. Настолько это было красиво. Как человека, который 14 лет занимался балетом, могу сказать, что меня сложно чем то удивить, но «Дон Кихот» полностью похитил мое сердце.

0
0
6
Mikhail
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
24 ноября 2023

Осуждаю использование ослика и коня, если осла уводят сразу как только на нем приезжает Санчо Панса, то конь еще минуты две стоит в софитах и шоке от того сколько вокруг него резких движений и громкой музыки. Неужели постановщики не могли обыграть этот момент без использования живой силы?
Возможно мой отзыв поможет тем, кто собирается на балет впервые. Признаюсь, меня никогда не впечатляла идея русского балета, да и балета в целом, но ожидания от этого всего действия были завышенными, этожбольшой! Бесспорно красивый театр, огромный зал, но в целом - ничего необычного, что в нынешнее время может удивить, кроме цен в буфете.
По самой постановке. Костюмы и музыка - топ, декорации - обычные, и 3 часа смотришь на "десять" повторяющихся движений. Я не умаляю работу актеров театра и тд и тп, они все профессионалы и все это выглядит действительно сложно, особенно синхронизация, но либо балет нужно любить всей душой, либо быть снобом, либо он просто переоценен и его времена прошли.
Не понял, зачем танцовщики очень часто в течение всей постановки "выходят на поклон", но, возможно, так принято после исполнения каких-нибудь сложных связок.
В общем, всем кто еще не был на балете, рекомендую брать места не самые дорогие, чтоб для начала понять ваше это или нет.

0
0