Пару недель назад был на открытии сезона в театре имени Веры Комиссаржевской. Влекло меня туда по нескольким причинам. Первое: покрасоваться на первом спектакле сезона в красивом костюме перед изящной публикой. Второе: убедиться своими глазами, что портреты выпускников курса Сергея Бызгу действительно заняли свое законное место среди других актеров труппы театра. Третье: насладиться постановкой по роману Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Несмотря на то, что продолжительность спектакля 3 часа 20 минут, меня не покидало ощущение того, что я смотрю постановку не романа "Доктор Живаго", а его краткого содержания. Режиссер мастерски бросил якорь на тех сценах и эпизодах, которые действительно играют ключевую роль в развитии сюжета. Мне всегда сложно смотреть постановки гигантских произведений, романов-эпопей, многоуровневых в хронологическом и эмоциональном плане. Пусть лучше это будет восьмичасовая или двухдневная постановка. Лишь бы не возникло ощущение спешки.
Мне не понравился Игорь Грабузов в роли Юрия Живаго. Не сложилось, на мой взгляд, химии между главными героями. Не поверил я в то, что Лара и Тоня любят доктора, а он отвечает им обеим взаимностью. А раз волшебства не случилось, то и все остальное смотрелось уже как-то наигранно. Во время второго акта мужественно боролся со сном. Как позже выяснилось, успешнее, чем некоторые.
Возможно, что спектакль действительно очень хороший, а у меня с ним просто не сложилось в силу каких-то обстоятельств. Не зря же зал по окончании действия рукоплескал стоя.
Одно из лучших произведений 20 века. Гениальный роман, переложенный в хорошую постановку, и очень хорошо сыгранный. Сценография подчас захватывает. Несколько крутых моментов, например как вешается Стрельников, как Комаровский описывает влюбленность в Лару, или как сушат бинты на войне (красиво). Стихи читают прекрасно. Богдан Гудыменко очень хорш, во всех смыслах, Помню его по 'Барону Мюнхгаузену'. Очень хороший трагический актер.
Побывала на премьере "Доктора Живаго": все, кто живёт в Петербурге, обязательно пойдите на спектакль, он потрясающий. Роман, пожалуй, единственный из столь значительных текстов XX века, который я не читала: школьная учительница отпустила о нём однажды презрительное замечание, что-то вроде "Пастернак ведь был поэт, и неплохой (!) поэт, с чего ему пришло в голову писать всяких докторов Живаго!" Теперь уж непременно прочту ("Живаго", наверное, в принципе остаётся одним из самых непрочитанных текстов XX века, и, возможно, одна из целей спектакля - исправить это). Реализм на разломе времён всегда становится магией и мистицизмом, и судьба, совершенно отделившись от человеческой воли, хватает человека, тащит куда-то, мотает из стороны в сторону и бросает в гибель. У названия спектакля есть подзаголовок "история любви", и правда, тут история любви, которая ничего не может поделать, и от этого становится только прекраснее, потому что эта любовь, побеждающая смерть - то есть смерть физическую - она ненастоящая, фальшивая, любовь же может победить только метафизическую смерть, и только в литературе и на театре.