Москва

Спектакль в Москве
Цветы нам не нужны

Постановка - Модерн
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Это динамичная история, с 1946-го по 1966-й годы мир развивался стремительно: Нюрнберг, Вьетнам, Юрий Гагарин, Карибский кризис, скачок мирового кинематографа и многое другое. Хочу поговорить с вами о том, что случилось в мире после Нюрнбергского процесса. Как четыре ведущие державы (Россия, Англия, Франция, Америка) отреагировали на это событие? А ведь этими странами был подписан пакт о взаимопомощи не только в военное время. И что мы видим сегодня? Многие страны пытаются переписать историю, забывая о том, какой ценой далась СССР победа над фашизмом. Спектакль призван напомнить о подвиге и Великой Победе советского народа в борьбе с фашизмом. Это честный разговор об истории и людях, о нас с вами". Юрий Грымов Спектакль "Цветы нам не нужны" мог бы стать прологом трилогии "Антихрист и Христос". В то же время – это самостоятельное произведение.
Драматический
16+
Юрий Грымов
21 апреля 2023
2 часа 40 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ms_sunshine94
282 отзыва, 282 оценки, рейтинг 21
6 сентября 2023

Сюжет спектакля неожиданный и, как кажется на первый взгляд, совершенно неочевиден из названия. Он охватывает 20 долгих лет и показывает развитие мировых событий через призму восприятия немецких политзаключенных, сидящих в тюрьме Шпандау по итогам Нюрнбергского процесса – кому дали 10, 20 лет, а кому и пожизненно.

В камере подобрался просто «цветник», извиняюсь за каламбур: вся нацистская военно-политическая элита – руководитель Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах (Александр Борисов), первый заместитель фюрера Рудольф Гесс (Юрий Анпилогов), генералы и чиновники, и главный герой – министр вооружения и личный архитектор Гитлера, Альберт Шпеер (Вадим Пинский). Знаете, что меня всегда поражало, так это полное отсутствие чувства вины в этих людях. Хотя, конечно, каждый пытается максимально сократить свое наказание разными способами: прикидываясь больным, сумасшедшим, имитируя непонимание происходящего или показательно (и фальшиво) раскаиваясь в своих действиях.

Наверное, это очень страшно: вынужденно провести несколько десятилетий в замкнутом обществе с одними и теми же людьми, которые даже не друзья. По словам одного из героев, за несколько лет они исчерпали все темы для бесед. Поскольку радио и чтение газет были крайне ограничены, приходилось придумывать разные занятия. Особенно в этом преуспел Шпеер: он писал мемуары о Гитлере, вел дневник, ходил по территории, считая шаги и переводя их в километры (спойлер – он все-таки «нашагал» на кругосветное путешествие!). И разводя сад во дворе тюрьмы. С этим и связано название спектакля: цветы ему выращивать запретили как «бесполезные растения», сказав сосредоточиться на зелени и овощах.

За три часа спектакля в нем поднимается бесчисленное множество социально важных тем: супружеской верности и простых человеческих радостей, смерти и адаптации к жизни после тюрьмы. Как могли жены нацистов верить, что кадры из концлагерей это, как мы сейчас говорим, фейки? Как люди, обрекшие на смерть миллионы других детей, испытывали искреннюю любовь к собственным детям? Как они могли шутить и радоваться первому снегу? Какое место ждало их в свободной Германии, когда многие из них вышли на свободу через 10-20 лет? Поддерживали ли они Гитлера и какие были их настоящие мотивы?

Очень важна роль тюремных охранников: русского, британца, француза и американца – представителей ведущих держав-союзников. Они так же проводят с заключенными много лет, и служат им неким «связующим звеном» между внешним миром и тюрьмой, со своими собственными взглядами. Они дают заключенным шоколадки и обсуждают с ними прочитанные книги. Именно от них немцы узнают о Карибском кризисе, «холодной войне», смерти Сталина и возможной амнистии, войне во Вьетнаме и полете Гагарина в космос.

Удивительно, что в «Цветы нам не нужны» нет маленьких ролей: запоминаются и находят отклик даже эпизодические персонажи типа мальчика-органиста Генри (Богдан Щукин) или колоритной советской полковницы Красотки Маргарэт (Надежда Меньшова).

А самые сильные сцены для меня были разговоры Шпеера с Гитлером: они вызвали сильнейшую ассоциацию с явлениями Черта Ивану в «Братьях Карамазовых». А вот кто победил в этих диалогах и каким человеком на самом деле был «самый добрый» нацист Альбер Шпеер, очень хорошо показано в спектакле.

1
0
10
СВЕТЛАНА ГЛЕБОВА
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
12 апреля 2025

Театр Модерн Юрия Грымова.Спектакль Цветы нам не нужны.
Повествование идет о нацистских преступниках,которым определили разный срок наказания на Нюрнбергском процессе от 10 лет до пожизненного содержания.Разные люди и на суде они ведут себя по разному.Но их объединяет одно-фашизм!Всё отдать во имя идеи доминировать над всеми,за это можно пожертвовать всем!
Далее в спектакле нам показывают тюрьму Шпандау,где отбывают нацисты свой срок.Время-главный враг арестантов,оно тягученеизбежно приближает их к завершению их жизни.Нет эмоций-нет жизни,кто то произносит эту истину.Поэтому каждый чем то себя пытается занять и заиметь хоть какой то смысл проживания своих оставшихся лет(один из них Альберт Шпеер, пишет мемуары,размышляет о роли Гитлера,его провале в войне,нахаживает шаги,превращая их в километры и подсчитывает какой путь им пройден в кругосветном путешествии,пытается на тюремном дворике вырастить цветы ,но его попытки все перечеркиваются одной фразой-приговором:Цветы нам не нужны.Вот так легко и просто рушат диктаторы светлое трепетное и нежное в душах людей,одним росчерком,одной директивой.Так же легко сам Шпеер наносит обидчику в конце спектакля ответный удар,уничтожает ежика,подобранного Гессом(фашистом номер 2) во дворике,во время прогулки и ставшим для него смыслом жизни. А время идет и за периметром тюрьмы происходят глобальные процессы:Карибский кризис,первый полет в космос,война во Вьетнаме.. А арестанты по прежнему ограничены и сидят в затрчении,жизнь их строго по распорядку, изредка до них долетают вести из большого мира и дрхолят письма от когда то близких им людей.Лишь в мечтах они свободны,полны планов,действий,а по сути,кто то не доживает,кто то выходит дряхлым,разбитым стариком,кто то выходит из зравого ума.Но разве это расплата за то зло,что сотворила горстка амбициозных безумцев с миром?Да и в расплате ли дело?А главное,на планете и далее творится безумство,урок не пройден,жертвы не приняты,осознание не получено,человеческая природа не видоизменена.
В спектакле в полной мере это показано в сцене с мячом(его аллегории с земным шаром) сына священника при тюрьме,у которого перед глазами проходит жизнь людей,ввергнувших половину мира в ужасы,боль и отчаяния, добровольно идет на войну во Вьетнаме ,,зашищать свою Родину,,.
Отдельная благодарность сценографам,музыкальному и световому сопровождению.Факельное шествие,звуки рабившейся лампы,музыка прошлых лет,отрезки из фильма Чарли Чаплина Диктатор на фоне красного занавеса, показанного в белом кругу,который потом превращается в глобус Земли и лопается и многое многое другое,которое помогает зрителю не смотреть,а проживать,вовлекаться,думать,анализировать,,быть в состоянии вместе с автором этого сложного действия.Спектакль получился благодаря гениальной игре актеров,сумевших передать тонкости человеческой души,ее рефлексию,человеческие пороки и темную сущность.
Сектакль заставляет задуматься каждого,не отпускает сразу и оставляет след в сердце.Он распаковывается слоями,сначала об увиденном в сюжете времени и действующих персонажах,а затем идет уже размышление о нашей действительности и параллелях.
Всем советую посетить этот спектакль,след останется на всю жизнь

0
0
10
КСЕНИЯ КОЛОТИЛИНА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
11 апреля 2025
Цветы нам не нужны. Цветам здесь не место!

Вчера побывала на спектакле "Цветы нам не нужны" Юрия Грымова в театре Модерн. Давно хотела сходить - и не зря! Спектакль очень понравился!

Это спектакль о людях, попавших в учебники истории, о самой истории.

Спектакль начинается с судебного процесса над военными преступниками нацистской Германии в Нюрнберге. Зрители заходят в зал, занимают свои места, а на сцене уже происходит действие - обвиняемые ждут предоставления им последнего слова и вынесения приговора. Семеро бывших руководителей Третьего Рейха и приближенные фюрера приговариваются к заключению (от 10 лет до пожизненного) и отбыванию срока в тюрьме Шпандау.

Семеро фашистов, последователей Гитлера. Семеро военных преступников, одетых в форму заключенных концлагерей. Среди них: Рудольф Гесс, который и во время суда и во время всего пребывания в Шпандау (да и до конца своей жизни) сохранил верность Гитлеру и его идеям, и Альберт Шпеер, "добрый нацист", - единственный признавший вину и говорящий о раскаянии, о том, что он заслужил свой приговор.

10, 20 лет, пожизненное... В то время, как в мире происходят большие исторические события: война во Вьетнаме, первый полет Юрия Гагарина, Карибский кризис, смерть Сталина, убийство Кеннеди... В то время, как в тюрьме у заключенных не происходит никаких личных событий. Во время своего заключения Шпеер на клочках туалетной бумаги ведет тайные дневники, а также разбивает во дворе сад. Но “Цветы нам не нужны! Цветам здесь не место,” - говорит Гесс, говорят остальные заключенные. Мы видим, как проходит в тюрьме их жизнь. О чем они думают, как реагируют на те или другие события, происходящие в мире.

Огромное впечатление на меня произвели сцены "разговоров во сне” Шпеера с фюрером! Где он то доказывает Гитлеру об искренности своего раскаяния, то думает о том, что можно было бы сделать по-другому, чтобы победить в войне.

Потрясающая игра актеров Вадима Пинского и Романа Зубрилина, а также Юрия Анпилогова! Их сцены пробирают до мурашек! По ходу спектакля начинаешь верить переживаниям и раскаянию Шпеера, сопереживать и даже сочувствовать ему. Задаваться вопросом, а возможно ли, что такой человек действительно мог не знать о всех ужасах того, что он делал? А мог ли он действительно раскаяться? Или это была лишь стратегия?

Показательно, что все отсидевшие свой срок выходят на свободу, расправив плечи и оставшись верными фашистским идеям. Как ушат холодный воды сцена последнего разговора Шпеера с Гессом. Отрезвляет, заставляет думать.

На сцене весь спектакль минимум декораций, весь фокус здесь на людях. И потрясающая работа со светом!
Очень понравилось музыкальное сопровождение - как нагнетающая тяжелая музыка в напряженные моменты, так и песни того времени, включенные в спектакль, - русские, французские, английские.

Лично мне после спектакля захотелось прочитать книги Шпеера и перечитать историю описанных событий, а значит, спектакль зацепил. Однозначно, рекомендую к просмотру! Тема важная, а сам спектакль очень хорош!

0
0
10
ТАТЬЯНА ОСИНА
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 0
11 апреля 2025
Впечатляющий спектакль, по реальным событиям!

«Цветы нам не нужны!» Эта постановка основана на подлинных материалах Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Необычное начало. Едва перешагнув порог зрительного зала вы уже оказываетесь в зале суда, в котором вершится правосудие над ближайшими сподвижниками Гитлера, самые страшные нацистские преступники в ожидании своих приговоров. Семеро, присутствующих на сцене , были приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Перед нами серые будни этих людей в тюрьме Шпандау на фоне ярких мировых событий, которые проходят мимо них. В спектакле очень важна роль тюремных охранников: русского, француза, англичанина и американца – представителей ведущих союзных стран. Они проводят с заключенными много лет, и служат для них «связующим звеном» между внешним миром и тюрьмой. Именно от них немцы узнают о смерти Сталина , избрании Кеннеди, Карибском кризисе, «холодной войне», войне во Вьетнаме, полете Гагарина в космос и о возможной амнистии. Они не живут, а существуют вне мира, и это их гложет больше всего!

Помимо осужденных и сотрудников тюрьмы присутствует так же и Адольф Гитлер, который являлся в мыслях заключенным в виде образа. В постановке рассказываются малоизвестные факты о нём.

На протяжении всего спектакля мы наблюдаем как эти люди ведут себя в заключении, раскаиваются ли они в содеянном? Нет! Они только упорно сокрушаются об упущенных возможностях и ушедших годах, обвиняя всех, но не себя в когда-то сделанном выборе, и совершенно не думают о тех, чьи жизни они поломали и оборвали. Меня всегда поражало полное отсутствие чувства вины в этих людях. Каждый всячески пытается сократить свое наказание: прикидываясь больным, сумасшедшим, изображая якобы непонимание происходящего и фальшиво раскаиваясь в своих действиях. "Я не знал", "Это не я, это другие"... Невинность преступников моментально разбивается в сцене "игры в мяч" с мальчиком-органистом Генри, в которой вся гнилая их сущность вылезает наружу. Поразительно, что в спектакле нет маленьких ролей, западают в душу и такие эпизодические персонажи вроде Генри.

Тем не менее в ходе постановки на первый план выходят два персонажа Альберт Шпеер ( архитектор, ставший министром военной промышленности) и Рудольф Гесс ( второй человек после Гитлера). Между ними происходят наиболее напряжённые диалоги, в ходе которых все четче выступает истинное лицо фашизма, какими бы красивыми фразами оно не было бы прикрыто. В конце с заключенных срываются маски и исчезают все душевные сомнения о возможности испытать сочувствие к этим заключенным.

Мрачные тона спектакля разрезают яркие вспышки прожекторов и постоянно лопающаяся лампочка. Единственные яркие краски в спектакле это красивые и нарядные костюмы жен заключенных, которые к слову говоря, поражали своей верой в невиновность и неосведомленность мужей о преступлениях против узников концлагерей.

Прекрасное вплетение музыкального сопровождения, мелодии тех лет на разных языках и из разных культур, позволяющие зрителю окунуться в разные эпохи.

Не смотря на тяжесть постановки в ней присутствует и доля юмора, в сценах с четырьмя охранниками тюрьмы.

Я очень рекомендую посмотреть эту постановку. Зал долго не отпускал актеров и кричал «браво». Спектакль сложный, а многие привыкли, что в ютеатры нужно ходить ради развлечения, поэтому были и те кто ушел в антракте, но на этот спектакль надо идти, чтобы задуматься о ценности мира без насилия и ненависти.

0
0
10
ЕКАТЕРИНА ЕРМОЧИХИНА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
6 апреля 2025
Существуют ли хорошие нацисты?

Посмотрела в театре "Модерн" спектакль "Цветы нам не нужны" в постановке Юрия Грымова.

В начале спектакля мы видим Нюрнбергский процесс,
судебное разбирательство в отношении группы главных нацистских военных преступников.
Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. 12 из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.
На протяжении всего спектакля, мы наблюдаем за семью нацистскими преступниками, отбывающими свой срок в тюрьме Шпандау.
Сложно представить и почувствовать , что испытывали там преступники, но на протяжении спектакля режиссер пытается передать все эмоции чувства.
Нам показывают как нацисты ведут себя в заключении, изображая раскаяние в своих злодеяниях - а было ли оно у них? Любой зритель задумается- а есть ли сочувствие к ним? Нет.
Каждый выходит из тюрьмы с той же идеей превосходства фашизма.
Этот спектакль всем нам напоминает о том какие злодеяния творили эти нелюди и не дай бог это когда-либо повторится.
Великолепная правдивая игра актеров , а также свет, музыка, декорации все передавало историю.
Минимализм некоторых действий пермежался с такой детализированностью Нюрнбергского процесса, как игра света и тени, а от факельного марша просто мурашки бежали по спине.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все