Москва

Все отзывы о спектакле «Человек из ресторана»

Постановка - Сатирикон
9
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1223
24 апреля 2017

Постановка со счастливым концом (что так редко и для "Сатирикона", и для спектаклей других театров). Константин Аркадьевич великолепен! Артур Мухамадияров (Коленька) великолепен! Дарья Урсуляк (я смотрела спектакль с ее участием) великолепна: женственна, тонка, свежа! А какие наряды у Дарьи - каждое из платьев ее героини беру себе! Александр Гунькин (Черепахин) великолепен - играет сложного персонажа второго плана! Денис Суханов играет нескольких персонажей второго плана (как любит Константин Аркадьевич чтобы как Аркадий Райкин как можно больше перевоплощений одного актера!) - великолепно!

6
0
6
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 667
12 июля 2021
Лакей-отец и его дети.

Тяжеловесная драматичная, как сама жизнь, конструкция "Сатирикона" длительностью три часа - никакого расслабона не ждите!). У безупречно хорошего человека, работающего официантом в ресторане, "в жизни нет ни соринки", однако со времён Бхагават-гиты известно, что самые тяжёлые испытания приходят к нам в жизнь через самых близких - в данном случае через детей. Собственно, будет ли вам интересно разбираться в переплёте этого человека из ресторана, живущего в непростое предреволюционное время, где густо намешана политика (включая актуальное и сегодня вовлечение в революционную повестку несовершеннолетних подростков), и вера с религией, и вопросы доходного инвестирования капиталов - большой вопрос... Ну, мне всё это как-то не очень зашло.

0
0
3
Анна Л
241 отзыв, 433 оценки, рейтинг 185
1 февраля 2021

Скучно, не интересно, не цепляет... пыталась в первом акте найти хоть что-то интересное, актуальное, вдохновляющееся, чему посвящены предыдущие отзывы... тщетно!
Итог: ушла после первого акта.

0
0
10
Oll
54 отзыва, 368 оценок, рейтинг 120
3 апреля 2024
Шикарный, глубокий, красивый спектакль.

Шикарная, драматическая постановка. Спектакль сложный, непростой, глубокий, для умных, думающих людей, умеющих сопереживать. .
Потрясающие декорации и игра света, шикарно воссоздается атмосфера.
Второй день под впечатлением

0
0
7
НАТАЛИЯ ЗЕЛЕНСКАЯ
128 отзывов, 217 оценок, рейтинг 118
19 января 2018

Спектакль понравился, несмотря на то, что не простой для восприятия. Тема "маленького человека" в обществе, тема взаимоотношений родители-дети, непонимание друг друга. В наше время это все так же актуально. Постановка великолепная, блистательная игра, прекрасный русский язык. Думаю, что рассчитано на серьезного театрального зрителя. Развлечься и отдохнуть душой и мыслями здесь не получится.

0
0
9
Elizabeth
37 отзывов, 187 оценок, рейтинг 84
23 октября 2015

Не так часто выходят спектакли с Константином Райкиным в качестве актера. И на моей памяти он всегда играл людей крайне характерных, властных, угнетающих.. будь то, например, его Ричард Третий или Король Лир. В этом же спектакле Константин Аркадьевич играет человека маленького - официанта. Официант всю жизнь на работе, отец двух уже взрослых детей дома. Дети, на воспитание и образование которых собирал он деньги по копеечкам, первыми упрекают его в том, что он "за каждый пяточек поклонится". Но это только самое начало трудностей и несправедливостей, с которыми столкнется герой Райкина.

Герой его, официант Скороходов, честный, наивный и смиряющийся человек. "Так далека от зла его натура, что он в него не верит". Не злость и отчаяние, но растерянность и непонимание всё чаще замирают на его лице с каждой новой бедой.

Вечные вопросы чести и честности. Абсолютно актуальные. Можно ли украсть, когда это вобщем и воровством не будет считаться? когда все вокруг воруют? когда сама профессия как бы располагает? можно или нет? когда кажется, что это награда от судьбы, а не воровство?
Поклониться, встать на колени перед тем, от кого будет зависеть твоя судьба, или остаться стоять перед ним равным?

Очень сильный весь актерский состав. Практически все успевают сменить за спектакль несколько образов. Ярко, точно.
Прекрасная сценография и свет.

Глядя в полные слез глаза Константина Аркадьевича трудно сдерживать слезы. Спасибо за эту искренность, эту силу простой человеческой доброты, доброты до наивности, доброты во вред себе. Спасибо за простое и сильнейшее откровение: «добрые люди внутри себя имеют силу от Господа». В ней всё. Спасибо!

3
0
9
Lira
14 отзывов, 27 оценок, рейтинг 20
11 апреля 2017

Спектакль без швов. Цельный, талантливый в каждой работе. Постановка, сценография, игра - всё безупречно. Пронзительно-умный, глубокий, жизненный. Драма актуальная, а не конъюктурная. Классика, а не избитая. Овации, браво и поклон!

1
0
9
Сергей Горбачев
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 19
7 февраля 2016

Человек из ресторана - на современном языке это официант. И по современному - в элитном ресторане. Он проработал в этом ресторане больше 20 лет, на очень хорошем счету. Женат. У него двое детей: сын и дочь. Вся его жизнь посвящена семье и, особенно, детям. А у детей своё понимание жизни. И этим своим пониманием и, главное, своими поступками они доставляют отцу отнюдь не радость.
Несмотря на иногда довольно длинные монологи героев действие не замирает, т.к. всё произносимое сопровождается фоновым действием - появление героев, о которых говорят в данный момент, бессловесные сцены, которые описывает говорящий.
Сильный спектакль.
И тяжелый.
Тяжелый по сути - в жизни главного героя происходят различные события и далеко не всегда радостные.
Тяжелый по восприятию - К.Райкин (Человек из ресторана) - на сцене все 3 часа спектакля и почти все 3 часа он говорит. Иногда это диалоги, но в основном это комментарии и монологи содержание которых требует осмысления на уровне мозга и внутреннего сопереживания на уровне сердца.
После окончания спектакль «отпускал» медленно. Воздействие настолько велико, что даже после окончания спектакля еще несколько часов продолжалось внутреннее осмысление и «переваривание» увиденного.

5
0
9
Raccoon
5 отзывов, 37 оценок, рейтинг 10
5 декабря 2016

Посмотрели спектакль "Человек из ресторана" в Сатириконе. Константин Райкин, как всегда, блистателен в роли Скороходова, продолжающего галерею маленьких людей классической русской литературы. Персонаж, не великий по чину, но великий по духу, сохранивший в себе доброту и порядочность вопреки жизненным и историческим потрясениям. Некоторая затянутость первого действия (возможно, неизбежная ввиду прозаической природы произведения, легшего в основу спектакля) с лихвой компенсируется динамичной и эмоционально сильной второй частью. Рекомендую!

1
0
9
mimin
6 отзывов, 7 оценок, рейтинг 8
9 июня 2017

3 часа как одно мгновение! Этим всё сказано. Рекомендую.

2
0
9
Пользователь Афиши №1357827
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 8
22 октября 2015

Мощный спектакль, о простом человеке, о его семье, о его ценностях! Спектакль на самом деле о добром сердце, о том, что добро возвращается. Райкин отдаётся целиком, растворяясь в роли, играет потрясающе. Вообще, это моноспектакль Райкина, его история. Есть пару чуть скучных моментов, но концовка захватывает и держит зрителя за шкирки. Хорошая режиссура: настоящее переплетается с прошлым. Понравились декорации - движущиеся деревянные стенки, которые иногда толкают героя к пропасти, порою возвращают его назад к жизни. Человечный спектакль о человеке. Человеке из ресторана. Рекомендовано для умного зрителя)

2
0
9
Polina Kulikova
3 отзыва, 5 оценок, рейтинг 4
31 января 2016

Театральтное потрясение. Нечасто пишу в соцсетях рецензии на что-либо по причине банальной лени, но в данном случае просто не могу умолчать.
Сходили в Сатирикон на спектакль "Человек из ресторана". И я не в состоянии переварить в себе всю огромность увиденного. Если честно, перед просмотром немного боялась показательно-поучительных историй про "маленького человека", обильно сдобренных громкими монологами и душераздирающими сценами притеснений. Знаете, бывают такие пьесы, на полях которых в строго отведенных для этого местах можно карандашом написать "Здесь уважающие себя люди плачут", эдакие горячие творения, наспех зарифмованные под беспроигрышный ритм общепринятой морали.
А увидели мы честный спектакль, который просто и откровенно рассказывает об обычной жизни обычных людей, рассказывает о том, как можно любить близких, негромко, но деятельно, откуда брать силы, когда кажется, что все двери закрыты. Увидели нетеатральный театр, отмытый от вездесущего гротеска.
Итого, очень и очень рекомендую сходить.

2
0
9
Тая Карельская
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
12 апреля 2017

Вчера побывала на этом потрясающем спектакле! Полный восторг!!! Это один из лучших спектаклей,которые я когда-либо видела. Три часа пролетели на одном дыхании! Спектакль продуман до мелочей! Нет ничего лишнего! Каждый шаг,каждый жест актеров выверен до мелочей,смена декораций и реквизита ,как всегда тщательно продумана и все это так гармонично и естественно! Актеры не переигрывали . Ну, а Сам Константин Райкин- Актер с большой буквы! Ему веришь с первой минуты и сопереживаешь, и плачешь вместе с ним..Тема спектакля о маленьком человеке-официанте актуальна и в наше время. Сейчас происходит все тоже самое в нашем обществе! Прекрасная история,которая лично для меня ,в очередной раз доказывает,как правильно надо жить.. Добро-спасет мир и наши души! Идите и смотрите!!!

3
0
9
Екатерина Маренкова
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 3
22 октября 2015

Это рассказ о простых понятиях, о которых сейчас не любят и даже как-то стыдятся говорить - о доброте, честности, благородстве, вере. Да, возможно, главный герой повести кажется наивным, он не слишком хорошо ориентируется в окружающей жизни, но он честен перед самим собой и людьми, и даже когда представляется возможность изменить свою жизнь, подобрав потерянные посетителем в ресторане 500 рублей, он решает не делать этого и вернуть деньги владельцу. Делай, что должен - вот каким принципом живет этот человек. И кто знает, может, именно поэтому и находится старик, который спасает его сына, хотя и не знает ничего о том, почему мальчик бежит от полиции. Может, поэтому и оставляют на работе его дочь, несмотря на то, что она жила с вором и растратчиком и теоретически могла ему помогать. Может, поэтому в итоге самого Якова Софроныча, уволенного из ресторана, принимают обратно.

Три с лишним часа смотрятся на одном дыхании.
Константин Райкин, играющий главную роль, изумительно вживается в характер персонажа. Ему веришь до такой степени, что даже странно представить, будто перед тобой актер.
Очень грамотная, продуманная сценография - с деталями, но не перегруженная. Момент со сдвигающимися стенами, подталкивающими Скороходова на авансцену, заставляет забыть о том, что людям положено дышать.
Антуражность в мелочах - с чаем из стаканов, школьными портфелями правильной формы, богатыми мужчинами в шубах - добавляет правдивости истории.
И несмотря на явные исторические отсылки, четко прочитывающаяся параллель с сегодняшним днем.
И финал, когда смотришь на выстроившихся перед тобой актеров - уставших, ждущих реакции зала, выложившихся до конца - и чувствуешь такую мощную отдачу от них самих и от зрителей одновременно, что слезы наворачиваются на глаза.

Если вы видели афиши этого спектакля, расклеенные сейчас по всему городу, и думали, идти ли - я ваш знак свыше - не идти даже, бежать.

Итого: 10/10

3
0
10
ДМИТРИЙ ЛЕОНОВ
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
30 января 2024

Удивительный спектакль и Константин Райкин! Благодарю за искренние пережитые эмоции.

1
0
1
Екатерина Дорожко
5 отзывов, 9 оценок, рейтинг 2
23 июля 2017

Объективно - мне не понравилось. Было сумбурно и скомкано. Ходила с мамой - после первой части она попросила уйти. Люди вокруг меня сидели спали (вряд ли просто слушали с закрытыми глазами). Было все не искренне и не интересно. Единственное, что понравилось - как работали со светом. Всеобщего восторга здесь в комментариях не понимаю.

3
3
9
Катерина-Катерина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
5 февраля 2016

Всегда хожу на спектакли по отзывам и впервые решила написать свой. Может кому-то поможет при выборе спектакля, как и мне. Сказать, что мне "очень понравилось"- ничего не сказать, прям до слез. Райкин всегда играл "тяжелых" персонажей, точнее в спектаклях, что я видела. И здесь он просто Прекрасен! Спектакль на злобу дня, о семейных ценностях, о любви родителей и детей, что смогла пережить все невзгоды и тяжелое время для страны. "Человек" работал до старости официантом в ресторане, чтобы их выучить и дать им "светлое будущее", НО...приходите и вы сами все увидите.

2
0
7
Мария Наумова
7 отзывов, 7 оценок, рейтинг 2
22 октября 2015

Для молодежи тяжеловат сюжет-много философии и жизненности. На мой взгляд-это возрастной спектакль,но сходить стоит.

0
0
10
ЛАДА ПАРХОМОВА
15 отзывов, 15 оценок, рейтинг 2
8 июня 2023

Удивительно цельный, гармоничный, таким может быть только спектакль, который выверен до секунды. У актеров одна жизнь, одно дыхание на всех здесь и сейчас.
Здесь нет балагана, фарса, громкой музыки, танцев. Это про душу, вернее про исповедь.
Про жизнь, какой она обычно бывает. С бытовухой, которая заедает; с детьми, с которыми разговариваешь на разных языках; с любовью взаимной и нет; с разочарованиями в друзьях. Но с обязательным светом в конце туннеля)
И не могу не признаться:
Константина Аркадьевича просто нежно люблю и преклоняюсь. Денис Суханов - уважаю за верность Сатирикону и за его яркость, самобытность; Антон Кузнецов - бешенные экспрессия и темперамент, не могу глаз оторвать, когда он на сцене)) просто примагничивает))

Какое счастье иметь возможность вот так запросто побыть с такими людьми рядом в одном пространстве.
Долгих лет моему любимому Сатирикону!

0
0
10
ВИКТОРИЯ ЛАРИНА
9 отзывов, 21 оценка, рейтинг 2
22 марта 2023

Были с дочерью 15ти лет. Я-то знакома с мастерством и мастерами Сатирикона, а вот как ей "зайдёт" 3х-часовая классика - не знала. Да прекрасно "зашла"! Её впечатлило всё: игра, эффекты, музыка, смыслы. "Очень сильный спектакль", - выдала она мне со слезами на глазах. Завтра идём в Сатирикон на Дон Жуана

0
0
9
ОЛЬГА ЮСУФ
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 2
8 мая 2022

Сильный спектакль. Тяжелый местами. Игра Константина Аркадьевича великолепна- он живет этой ролью. Местами до слез.. очень понравился спектакль. Рекомендую к просмотру

0
0
9
Виктория Волкова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
16 сентября 2017

Полный восторг. Выходила из зала и ревела. Ревела, потому что задели и всколыхнули все то доброе, что вложили в детстве. Потрясена, ночью снился спектакль, утром думала о нем.
Спектакль о маленьком человеке, о любви, о чертовой революции и всем сложным обстоятельствам, которые окружали людей тогда. Очень глубокий спектакль. Пойду повторно. Спасибо театру и артистам.
P.S. В конце господин Райкин улыбнулся своей фирменной улыбкой и сразу вспомнилось детство и Труффальдино.

1
0
6
Дмитрий Олейников
3 отзыва, 16 оценок, рейтинг 0
18 июня 2019
Райкин сын Райкина очень старается

У этого спектакля несколько очень важных достоинств - редкий для нашей сцены и хорошо написанный материал (повесть Ивана Шмелева о "маленьком человеке"), красивые и круто "играющие" во втором акте декорации, актерский ансамбль, расставленный режиссером и работающий как часы, безусловно талантливый Константин Райкин.
Но есть и очевидные минусы - несколько слабых актерских работ (в основном второго плана) и невыносимая натужность, с которой Райкин все два часа рассказывает глядя зрителю в глаза о своем тяжелой жизни своего пресмыкающегося героя. Ну серьезно?! Разве так можно?! Разве так должно быть?! Райкин почему-то все время одинаков - и в начале спектакля, и в ресторане, и дома, и когда все хорошо, и когда вся жизнь его героя уже развалилась и пошла под откос.
Вполне возможно, что отличному молодому режиссеру Егору Перегудову просто не хватило авторитета - не смог сломать сложившегося "мастера", не увидел монотонного темпа всего спектакля или просто решил что так и должно быть.
В любом случае, это очень достойный спектакль, посмотреть который нужно!

0
0
1
Katerina Meyer
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
9 октября 2017

Мне 39 лет. Спектакль категорически не понравился. Темы маленького человека и отцов и детей разжевали, в рот положили, только глотать не хотелось. Зачем сейчас данные темы передавать через такие формы, мне не ясно совершенно. Была готова уйти через 20 минут, потому что ни интриги, ни сюрпризов, ни юмора не предвиделось. Так оно и вышло. Все этапы прошли вниз до конца по порокам и отношениям. Ну и всё.
Игра актёров, свет, звук как всегда на высоте в Сатириконе.

1
1