Драматический |
16+ |
Жанна Богусевич |
2 часа 10 минут, 1 антракт |
13 декабря состоялось мое знакомство с театром «Питер», который привез на гастроли в «Булгаковский дом» свой премьерный спектакль «Айседора». Спектакль Жанны Богусевич поставлен по книге А. Дункан «Моя жизнь».
Место показа выбрано не случайно – я еще лет пять назад на экскурсии узнала, что помимо известной всем нам «нехорошей квартиры» в доме на Большой Садовой располагалась мастерская Георгия Якулова - «последнее пристанище художественной богемы Москвы», где и произошло судьбоносное знакомство «Езенина» и «Изадоры»…
Мои знания об этой удивительной женщине ограничивались лишь ее взаимоотношениями с Сергеем Есениным (много раз смотрела спектакль Романа Виктюка «Сергей и Айседора»).
А в этот вечер нежная, хрупкая и такая трогательная актриса Мария Семушина @id4357877 поведала нам всю ее, ох, какую нелегкую и богатую трагедиями, жизнь.
А помогал ей «исповедоваться» перед зрителем актер @listunov Сергей Листунов, на долю которого выпало изображать всех значимых мужчин в жизни знаменитой танцовщицы – начиная с ее непутевого отца и заканчивая, конечно же, Есениным. Своей ироничной, с большой долей юмора, манерой исполнения он прекрасно оттенял лиризм повествования Марии Семушиной.
Примерил на себя, помимо прочих, образ первой девичьей ее любви («Я была тогда безумно влюблена и полагаю, что с тех пор никогда не переставала быть безумно влюбленной»), а также театрального режиссёра-модерниста Эдварда Гордона Крэга, от которого она родила дочь и крутого бизнесмена Пэриса Зингера, подарившего ей, наконец-то, безбедное существование и сына Патрика.
…О том, что ее дети погибли вместе с сопровождавшей их гувернанткой в автомобиле, упавшем в Сену, я знала. Не представляю, как она нашла в себе силы жить!!!
А дальше в ее жизни была голодная Россия, куда ее пригласили открыть танцевальную школу для детей победившего пролетариата. и Есенин…
Закончился спектакль очень эффектной сценой с огромным кровавым шарфом, как шлейф тянущимся за Айседорой и, как все мы знаем, погубившим ее…
Мария, выпускница Академии Вагановой, показала нам в спектакле фрагменты новаторских танцев Айседоры, в том числе ее знаменитого танца, исполняемого под «Интернационал».
Мне очень жаль, что не было широкой рекламы этого спектакля и его смогло увидеть не так много зрителей, все, как один, аплодировавшие на поклонах стоя и восторженно кричащие актерам «Браво!»
Я все два часа смотрела на сцену как завороженная – настолько искренен и проникновенен был рассказ Марии Семушиной!
(отзыв Смирновой Елены)
Вы когда-нибудь выходили из театра с ощущением, что дышите глубже?! Что хотите жить — босиком, свободно и на полную?!
Спектакль «Айседора — танец длиною в жизнь» — как раз тот самый случай.
Спектакль про жизнь, в которой иногда нужно сбиваться с шага, чтобы найти свой ритм…
Айседора Дункан — не просто имя. Это символ свободы, дерзости и верности себе. Жена великого Есенина, мать танца, который не был скован ни пуантами, ни условностями. Она ломала стереотипы, создавая свой собственный язык движения. И вот — этот спектакль, как исповедь.
На сцене театра её исповедует Мария Семушина — одинаково вдохновенно играя и танцуя, пропуская каждую эмоцию через себя. Её слова — как удары сердца, а танец в стиле современной хореографии — словно дыхание самой жизни: лёгкое, пронзительное и до мурашек честное.
Рядом с Марией, в роли всех мужчин Айседоры (отца, брата, Крэгa, Зингера и Есенина) — Сергей Листунов. Его искрящиеся глаза заставляют зрителей то улыбаться, то грустить, а его партнёрство — словно крепкое плечо, которое так необходимо рядом. Он мягко и точно меняет образы, словно создаёт мосты, по которым Айседора переходит из любви в боль и из страсти в разочарование.
Отдельная благодарность режиссёру: за тонкость сочетания игры, танца, поэзии и музыки, за минималистичное пространство, в котором ничего лишнего, но в котором всё дышит и говорит, и в течение, более, чем двух часов, ни на секунду не отпускает внимание зрителя.
Отдельное СПАСИБО, за находки и театральную магию, такую, как исполнение стихов Есенина под космическую музыку Алексея Архиповского. Балалайка звучит так, будто кто-то подключил её к звёздам, и вместе с поэзией переносит в место, где-то глубоко внутри тебя, возвращая в школьные годы, где когда-то давным-давно выученные строки: «Гой ты, Русь моя родная...» ты переживаешь заново, только с каким-то новым, куда более глубоким смыслом…
Любопытство - главное оружие театрала..., а еще удача - особенно московского. Как не заблудится в море событий, как не пропустить что-то действительно стоящее и не потратить время на откровенное фуфло. Но что поделаешь, приходится рисковать. Вот так, исключительно из-за неуёмного любопытства, я оказалась на спектакле "Айседора. Танец длиною в жизнь". Кроме слова Айседора, имена всех создателей спектакля были мне абсолютно незнакомы - задачка со многими неизвестными. Да и тема постановки вызывала сомнения. Раз Айседора Дункан, значит не обойтись без танцев. А не будет ли это нечто уровня самодеятельности, на которую смотреть стыдно? Да и судьба у знаменитой танцовщицы-босоножки была трагична, и не свалятся ли создатели и исполнители в слезливую мелодраму? Прикасаться к легенде всегда непросто. Смотришь немногие документальные записи танца Дункан и испытываешь разочарование и изумление: и этим восторгались? Все-таки Дягилев был великим провидцем, запретив киносъемки своих балетов. Легенда должна оставаться легендой. Ну увидели бы мы в несовершенных кадрах той эпохи танец Нижинского... Наверняка и это бы оказалось глубочайшим разочарованием.
В общем только любопытство занесло меня на спектакль "Айседора. Танец длиною в жизнь", и здесь я словила за хвост ту самую удачу театрала.
Как только на сцену вышла Мария Семушина, изящная, легкая, пластичная, в моей душе зашевелилась надежда. Как только она начала рассказ о детстве, очень просто и достоверно, без нарочитого сюсюканья и мелодраматизма, надежда начала перерастать в уверенность. Как только она начала танцевать... И понеслось! Это были два часа счастья. Два часа погружения в легенду. Ни одного лишнего слова или жеста, никакого педалирования или недоработки, все в меру, строго и выразительно. Немного существует настолько синтетических актрис, в одинаковой мере владеющих словом и движением, столь сдержанно и достоверно играющих радость, любовь, разочарование и горе. Браво. Поистине Браво!
Но "Айседора" не моноспектакль, у Марии Семушиной есть партнер, Сергей Листунов, отвечающий за роли всех мужчин в судьбе Дункан. Вот здесь я поначалу напряглась. Откровенная комедийность образов насторожила, но постепенно стала вырисовываться задумка режиссера, и отпустило. Рядом с такой актрисой, как Мария Семушина, можно существовать только на контрасте, и Сергей Листунов прекрасно вписался в эту задачу.
По окончании спектакля зрители кричали "Браво", а я жалела, что в театральном буфете вместо шампанского не продают цветы. Актеров хотелось завалить цветами.