Мюзикл, Детский |
6+ |
Глеб Матвейчук |
2 часа, 1 антракт |
Что если представить всем известную Алису не маленькой девочкой, а взрослой 25-летней девушкой, которой снится страна Чудес. Алиса пытается найти заветную дверь, чтобы выйти из этой страны и вернуться в свой мир, но на пути возникают препятствия. Одно из этих препятствий - любовь Шляпника... Интересно закручен сюжет, всё время появляются подсказки, которые только в конце складываются в единый пазл и приходит понимание всей картины.
Оригинальную фантазию по мотивам сказки Льюиса Кэрролла можно увидеть в мюзикле «Алиса в стране Чудес», который проходит в театре имени Людмилы Рюминой. Это дополненная версия мюзикла Глеба Матвейчука «Лабиринты сна», который автор выпустил в 2018 году для своей тогда недавно родившейся дочки Алисы.
Новая постановка претерпела много изменений. Обновились костюмы, они яркие и детально проработаны, некоторые напоминают известный фильм Тима Бёртона, поэтому дети с лёгкостью узнают персонажей. Музыка тоже временами отсылает к диснеевским мультфильмам, а вкупе с объёмными и красочными декорациями, потрясающе выставленным светом, ощущение сказки и волшебства не покидает.
Обновились так же персонажи, их характеры. Такого Кролика (Сергей Веселов) вы ещё не видели, он брутальный, мускулистый карточный игрок в обтягивающем костюме, его ищут гномы-коллекторы, и чтобы поправить своё положение Кролик охмуряет Красную Королеву, ведь в душе он «рождён, чтобы дарить любовь». Эта сюжетная линия, диалоги и танец двух влюблённых мне показались неуместными, ну по крайней мере не для 6+, как заявлено в афише. Хотя моя дочь, которой как раз 6 лет, отметила что ей понравился «накаченный кролик» ;) Моя же симпатия поделилась, одна половинка улетела к потрясающе исполненной Красной Королеве (Юлия Чуракова) — властной и мужлеватой снаружи, но женственной и ранимой внутри; именно такой как я себе представляла её. Вторая половинка осталась со Шляпником (Ярослав Баярунас) — нежно влюблённым и трепетно надеющимся на взаимность; буду коварной и пусть ваши сердца тоже разобьются как моё — взаимности Шляпник не получил :(
Отдельно про карты: Валет, Туз и Тройка — эта компания добавляла юмора в спектакль, особенно запомнился Евгений Градусов (Тройка), я сразу его узнала, даже в медицинской маске от микробов, с антисептиком и социальной дистанцией. Да, постановка современная и реалии нашей жизни в ней тоже отражены. Были шутки, которые смогли понять только взрослые или, например, были использованы крылатые фразы из советских кинофильмов. А вот Дениса Котельникова в роли Гусеницы я не узнала совсем, возможно не рассмотрела за плотным гримом или многослойным костюмом, но неузнаваемый голос — это мастерство перевоплощения! Во время зажигательного ирландского танца Гусеницы хотелось тоже встать и пританцовывать :) В постановке так же задействованы другие звёзды нашумевших российских мюзиклов, а значит здесь потрясающие вокальные партии с чистым звуком и тексты, наполненные смыслом!
Упомянула гномов (костюмы которых позабавили нас с дочкой), значит стоит дописать что есть и Белоснежка, а так же Красная Шапочка с Волком, танцующий медведь, неизвестная пара в стимпанк-костюмах и другие доселе невиданные персонажи — это артисты балета театра Людмилы Рюминой и они исполняют все танцевальные номера. Только досмотрев спектакль до конца вы поймёте почему в сказку врываются свет автомобильных фар и звук кардиографа, почему блуждают две Алисы, а так же узнаете кто все эти персонажи страны Чудес на самом деле.
За 15 мин. до начала спектакля в фойе театра начинается интермедия, в ходе которой, персонажи ещё одного мюзикла Глеба Матвейчука «Садко в подводном царстве», показывают историю о таинственном послании. Юным зрителям предстоит отгадать загадки Русалок, поиграть с Золотой рыбкой, потанцевать с Морским Царём и Морской Царицей, в общем помочь двум Лягушатам. У всех подводных жителей красивые костюмы и они замечательно поют! Теперь мы с дочкой хотим и этот мюзикл тоже посмотреть :)
В субботу мы с Тёмой открыли для себя новый театр - фольклорный центр п/р Л. Рюминой. Начну с того, что впечатление он производит уже начиная с фойе, где расставлены русские народные костюмы, красивый витраж, и аниматоры, которые развлекают детей до начала спектакля! Какие же молодцы, не дают заскучать юным зрителям.
Теперь о самом мюзикле. Больше всего меня поразили и восхитили безумно красивые и масштабные декорации и костюмы! Визуально прекрасное зрелище. Далее - профессионально поставленные номера с песнями и танцами. Всё очень четко, отлажено и синхронно. А последнюю песню у меня ребёнок до сих пор периодически напевает 😁
Ещё хотелось бы похвалить хорошую организованность рассадки зрителей. Нам всё отлично было видно с 9го ряда, а в антракте мы попробовали посидеть и на последнем, 20м ряду - тоже очень хороший обзор сцены.
Подводя итог, впечатление очень приятное и от мюзикла и от самого театра, можно смело рекомендовать друзьям 😉
Одно «но» - это то, что спектакль 6+, но я поставила бы побольше, потому что много шуток для более взрослой аудитории.
Уже во второй раз мы отправились в театр Рюминой, в этот раз, чтобы посмотреть мюзикл "Алиса в стране чудес".
Изысканный, волшебный, необычный, захватывающий - такие эпитеты отлично подходят для этого мюзикла. Не буду раскрывать сюжет, потому что он очень и очень необычный. Сначала немного непонятно, но во втором действии вас ждет шикарный финал, когда все-все паззлы встанут на место и это будет феерично! Возможно любители книги могут не оценить такую трактовку Алисы, но нам очень понравилось.
Как и в Садко, у артистов отличные костюмы, грим, вся сценография продумана до мелочей. И, конечно, шикарный вокал всех артистов! Не устаю удивляться, как достаточно энергично танцуя, можно еще и так хорошо петь.
Хотя это и детский мюзикл, было очень много зрителей без детей. И стало понятно почему, когда на сцену вышел Кролик. Здесь он выступает брутальным мачо, покорившим сердце Красной королевы и всей женской половины зала. Но нам больше по сердцу пришелся милый и смешной Шляпник, а также нежная Алиса.
Небольшой лайфхак для зрителей: после спектакля, если немного подождать, когда основная масса зрителей побежит в гардероб, в зал выходят артисты мюзикла. С ними можно пообщаться и сделать классные фото на память.
Посетила прекрасный мюзикл "Алиса в стране Чудес" в фольклорном центре Людмилы Рюминой, который сам по себе ,всем своим видом, провоцирует на предвкушение волшебства. Театр подобен на карусель с лошадками или расписную шкатулку, у двери сидит колоритнейшая Яга ,а в фойе театра находится её избушка, куда даже можно заглянуть.
Спектакль вызывает неподдельный восторг!✨😍 Волшебные масштабные декорации , которые буквально погружают в страну Чудес в духе экранизации Тима Бёртона,артисты в игру которых абсолютно веришь и сопереживаешь им + прекрасный вокал, который каждой ноткой касается сердца,актуальные шутки , работа художников по свету,которая помогает расставить нужные акценты, невесомые артисты балета, которые так плавно и легко двигаются,что даже сидя близко не слышно их приземлений на сцену после разных па.
Всё волшебно и чудесно,но "НО" всё таки есть:не уверена,что детям +6 он также понятен и интерес,как взрослым, в мюзикле много моментов ориентированных именно на взрослую аудиторию. В зале также много зрителей без детей. Рядом сидели малышки от 6 до 8 лет,и им явно было тяжело высиживать на спектакле, ерзали в креслах,дёргали свою маму сидящую на ряд дальше,ели и пили весь второй акт. Наверное всё же стоило бы немного поднять возраст рекомендуемый к посещению данного мюзикла.