Москва

Все отзывы о театре в Москве «Театральный особняк»

10
ВИТАЛИЙ ЗАИКА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
8 февраля 2025

Был на постановке пьесы Достоевского.
Сияние.
Поставить Достоевского уже сильный шаг.
Но раскрыть его можно по разному.
Театр раскрыл его по своему. И настолько точно и живо, что я прочувствовал те же проблемы и стремления героев пьесы в себе. И призрачные мечты, и какие то комплексы юности, отчаяние, и надежду, и восторг, жажду прорыва и секундное счастье... и обрушение его в один миг.
Слезы на лице героя, взгляд героини в глаза зрителей проникали глубже, прямо в душу.
А этот образ бьющегося сердца и потом образ души- красное трепетное существо на сцене, которое словно родилось в момент сближения душ героев и уже жило с ними дальше каждую минуту, пластикой отражая их чувства.... невероятная сценическая находка по силе своей.
Пережил с героями целую гамму их чувств как из собственной жизни. Благодаря и Федору Михайловичу, и маленькому Театру ( именно с большой буквы!), который его так глубоко раскрыл. И показал в какой то мере скрытую сторону переживаний и надежд мой жизни, и наверняка многих зрителей, которые смотрели затаив дыхание и долго аплодировали, не спеша покидать зал, в котором живет настоящее Искусство.

0
0
10
Анастасия Субботина
174 отзыва, 175 оценок, рейтинг 32
24 мая 2018

После спектакля (язык не поворачивается назвать его мюзиклом) про Маяковского, мне было очень интересно послушать еще одно мнение о нем.
Сейчас проходит Фестиваль «Дни авангарда. Левый фронт искусств», а в рамках него прошла лекция «Маяковский. Трагедия в стихах».
Лекцию читала профессионал-маяковед, сотрудник Литературного музея Марина Краснова. Я плохо знакома с биографией поэта, поэтому было очень интересно услышать факты из жизни Владимира Маяковского. Для меня открытием стало то, что у Владимира Маяковского был роман с дочерью архитектора Фёдора Шехтеля - Верой. И отец был против этих отношений.
Еще одним моментом был рассказ о дружбе Владимира Владимировича и Давида Давидовича. Ведь именно Бурлюк открыл "поэта Маяковского" - осенью 1912 года Маяковский прочитал Бурлюку стихотворение, он был не уверен в своих способностях и утверждал, что стихотворение написал его знакомый. Но Бурлюк не дал себя обмануть и сразу объявил Маяковского гениальным поэтом.
Вот есть же интересные рассказчики, которых слушать одно удовольствие.
Одно из первых стихотворений Владимира Владимировича:
По мостовой
моей души изъезженной
шаги помешанных
вьют жестких фраз пяты.
Где города
повешены
и в петле облака
застыли
башен
кривые выи -
иду
один рыдать,
что перекрестком
распяты
городовые.

Лекция прошла в "Театральном особняке". И второй частью мероприятия стала читка трагедии "Владимир Маяковский", которую поэт поставил в театре Луна-парк в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Б.Л. Пастернак написал о ней: "Это была трагедия "Владимир Маяковский", тогда только что вышедшая. Я слушал, не помня себя, всем перехваченным сердцем, затая дыханье. Ничего подобного я раньше никогда не слыхал.
Здесь было все. Бульвар, собаки, тополя и бабочки. Парикмахеры, булочники, портные и паровозы <...> Заглавье скрывало гениально простое открытье, что поэт не автор, но - предмет лирики, от первого лица обращающийся к миру. Заглавье было не именем сочинителя, а фамилией содержанья".
А нам читал трагедию художественный руководитель театра Леонид Юрьевич Краснов.
У него замечательно получилось изображать разных действующих лиц с разными интонациями.

0
0
9
Konstantin Sofiev
8 отзывов, 7 оценок, рейтинг 3
29 февраля 2016

Калхас. Спектакль о том, как страшно умирать

Знаете, что самое страшное в смерти (по моему мнению)? Не то, что вы не закончили дела, и даже не сама её неотвратимость (она неизбежна и поэтому наша жизнь становится ярче) а ожидание смерти. Причём не абстрактное ожидание, в стиле «Мне 68 лет, уже умирать пора», а совершенно конкретное. Смерть в постели, когда ты ещё жив, но чувствуешь что силы тебя покидают, что этот вдох был последним... А нет, ещё пару секунд проживу, но потом точно всё. И после ничего не будет, «ничего» в совершенно новом, недоступном ранее смысле. Не будет мира вокруг, времени, воспоминаний. Даже вас, центра вашего мира, тоже не будет. Абсолютный конец. Что вы при этом будете чувствовать никому не известно, но мы можем оценить мнение Чехова по этому вопросу на сцене театра «Театральный особняк».

Покупаем билет (500-700 руб.) на спектакль Калхас, он же Лебединая песня. В нём два заслуженных работника культуры РФ: Леонид Краснов и Геннадий Юдин расскажут нам о тех чувствах, которые посетят главного героя представления — Василия Васильевича Светловидова, артиста провинциального театра, пред ликом смерти.

Василий Васильевич проснётся на сцене театра, ночью, среди декораций, после своего бенефиса и, вероятно, попойки. Театральная сцена — это особое место, а сцена ночью, в опустевшем театре, определённо наталкивает людей на размышления о себе и других.

И в попытках анализа своей жизни неожиданно выяснится, что жизнь-то, по сути, кончена, а никаких серьёзных дел не сделано. И наш герой уже и не может совершить ничего значимого. Вся жизнь ушла на какие-то мелочи, а года пролетали мимо как телеграфные столбы мимо окна набирающего скорость поезда, а столбов-то этих человеку отпущено не так уж и много... Спектакль обязательно натолкнёт вас на мысль о необходимости смены отношения к своей жизни. Возможно этот час станет переломным моментом в вашем мироощущении.

Расскажу немного о театре. Театр молод, он существует с 2001 года. С самого начала руководители поставили эмоции на первый план: «Спектакль должен быть актуальным, задевать за живое, волновать, заставлять задуматься — это основные принципы на которых наш театр базируется до сих пор» — это цитата с сайта театра, которая правдива на 146%. Помещения расположены в подвале дома 23 по Библиотечной ул., вход со двора (эта информация поможет сэкономить вам десяток минут).


За что я люблю маленькие театры, так это за креатив и отсутствие барьера между зрителем и сценой. Небольшие залы, необычно оформленные помещения, какой-то домашний уют...

Ну где вы ещё, кроме как в камерном театре, по дороге в зрительный зал пройдёте мимо склада декораций? Не зависимо от ряда сядете в 5 метрах от актёров? Где, в силу небольшого зала, у вас появится чувство единения и погружение в происходящее на сцене? Тут нужен либо высокий профессионализм художественного руководителя (сразу вспоминается Школа современной пьесы) или удачно созданная атмосфера. А когда одно объединяется с другим...

Я искренне желаю вам, чтобы пред ликом вечности вы не сожалели об упущенных годах, а вспоминали счастливые моменты, долго вспоминали.

0
0
5
Max .
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
29 февраля 2016

"Калхас" по пьесе А.П.Чехова "Лебединая песня"

Спектакль в целом не особо цепляет, хотя это не вина актеров. Они играли достаточно убедительно и с отдачей. Но тут вопрос к самому первоисточнику - произведению А.П.Чехову "Лебединая песня", которое достаточно полно описывает метания престарелого актера средненького театра, но не хватает динамики и какого-то глубокого смысла повествования.

0
0
9
Ninochka Kartinochka
30 отзывов, 49 оценок, рейтинг 24
8 апреля 2011

Нам очень повезло, мы сразу попали на спектакль с Леонидом Красновым. "Василь Василич и духи" по Чехову, всего 1 час, а сколько эмоций! Всё на одном дыхании. Я не успевала отслеживать сюжетную линию, только эмоции главного героя. Как он рыдал... А какие девушки: красное, белое, черное. Какая пластика, хореография - умницы, красавицы! Очень советую начать посещениЯ этого театра именно с этого спектакля! Уверенна, что побывав здесь один раз, Вы станете постоянным гостем. Именно гостем! Небольшой, очень уютный зал, в котором чувствуется запах сгорающей свечи. Вы ощутите себя вовлеченным в переживания героев, потому что они будут совсем близко, "духи" будут "дышать Вам в затылок".
Мы приобщились к прекрасному и теперь Одухотворенные советуем Вам посетить этот Театральный особняк.
P.S.Местоположение прекрасное: и метро рядом, и автомобиль есть где припарковать.

0
0