Москва
8.6

Театр в Москве
Театр Российской Армии

Суворовская пл., 2

Расписание спектаклей

Прощай, конферансье!
Комедия
29 апреля в 19:00, Театр Российской Армии
Баба голубиная
Моноспектакль
Апрель, май, июнь, Театр Российской Армии
Третья ракета
Драматический
30 апреля в 19:00, Театр Российской Армии
Русланова
Драматический
Апрель, май, июль, Театр Российской Армии
Так называемая личная жизнь
Премьеры
1 мая и 14 июня, Театр Российской Армии
Похищение
Драматический
1 мая и 10 июня, Театр Российской Армии
Когда я вернусь
Драматический
2 мая в 19:00, Театр Российской Армии
Не бойся быть счастливым
Драматический
2 мая и 11 июня, Театр Российской Армии
Вечно живые
Драматический
3 мая и 28 июня, Театр Российской Армии
Одноклассники
Драматический
6 мая и 1 июня, Театр Российской Армии
Завтра была война
Драматический
6 и 27 мая, 19 июня, Театр Российской Армии
Главная роль
Комедия
7 мая и 2 июля, Театр Российской Армии
Предсказание
Драматический
Май, июнь, июль, Театр Российской Армии
Знамя Победы
Драматический
8 и 9 мая, 21 июня, Театр Российской Армии
Девочки
Драматический
10 мая и 4 июня, Театр Российской Армии
Балаган
Комедия
10 мая и 2 июля, Театр Российской Армии
Ретро
Премьеры
Май, июнь, июль, Театр Российской Армии
Роман
Премьеры
Май, июнь, Театр Российской Армии
Вечер памяти Народной артистки СССР Людмилы Касаткиной
Творческий вечер
15 мая в 19:00, Театр Российской Армии
Дом под снос
Драматический
16 мая в 19:00, Театр Российской Армии
Маскарад
Драматический
16 мая и 13 июня, Театр Российской Армии
Бобок
Драматический
17 мая и 1 июня, Театр Российской Армии
Сказка о царе Салтане
Детский
18 мая в 12:00, Театр Российской Армии
Венеция в снегу
Комедия
18 мая и 3 июня, Театр Российской Армии
Суламифь
Драматический
20 мая и 3 июля, Театр Российской Армии
Свадьба Кречинского
Драматический
21 мая и 14 июня, Театр Российской Армии
Маяковский (Дело #50)
Драматический
22 мая и 15 июня, Театр Российской Армии
Жила-была Клавочка
Драматический
Май - июль, Театр Российской Армии
Леди на день
Комедия
25 мая в 19:00, Театр Российской Армии
Сияющий камень
Балет
28 мая в 19:00, Театр Российской Армии
Гусарская баллада
Премьеры
29 мая и 12 июня, Театр Российской Армии
Серая зона
Драматический
30 мая и 17 июня, Театр Российской Армии
Летучий корабль
Мюзикл
1 июня, Театр Российской Армии
Чайка
Комедия
3 июня в 19:00, Театр Российской Армии
Завещание Дон Жуана
Комедия
6 июня в 19:00, Театр Российской Армии
Женитьба
Комедия
15 июня в 19:00, Театр Российской Армии
Два билета в Милан
Драматический
17 июня в 19:00, Театр Российской Армии
Мольер (Кабала святош)
Драматический
19 июня в 19:00, Театр Российской Армии
На всякого мудреца довольно простоты
Драматический
20 июня в 19:00, Театр Российской Армии
С тобой и без тебя
Драматический
27 июня в 19:00, Театр Российской Армии
Играем Зощенко
Комедия
1 июля в 19:00, Театр Российской Армии
Филумена Мартурано
Драматический
3 июля в 19:00, Театр Российской Армии
О месте
Поселившийся в огромном здании Центральный академический театр Российской армии обладает самой большой в Европе сценой, монументальными интерьерами и большой труппой. Не менее велика и вариативность репертуара. Здесь можно найти постановку на любой вкус: от ироничной комедии и детского спектакля до заставляющих задуматься и заплакать работ. Все это сосуществует в стенах помпезного здания в форме звезды — символа Красной армии.

Краткая история

Решение об открытии Центрального театра Красной армии было принято в верхних эшелонах молодой советской власти, и в 1930 году в Москве появилась новая труппа. Первая премьера рассказывала о событиях на Китайско-Восточной железной дороге, а в качестве названия использовалась аббревиатура «К.В.Ж.Д.». Поначалу у театра не было своего пространства. Труппа делилась на драматическую, кукольную, ансамбль песни и пляски и выступающих с монологами и куплетами. В таком составе актеры выходили на сцену Центрального дома Российском армии им. Фрунзе и ездили по гарнизонам и воинским частям. В обязанности коллектива входило еще и обучение руководителей самодеятельных армейских коллективов. До Великой Отечественной войны в труппе служила Фаина Раневская, известная актриса советского театра и кино. В 1940 году было закончено строительства монументального здания на Суворовской площади в форме пятиконечной звезды с многочисленными колоннами как на фасаде, так и внутри помещения. Проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева был невероятно масштабен: над интерьерами театра работали художники Александр Дейнека, Илья Фейнберг, Владимир Фаворский, Александр Герасимов и другие. С 1935 года театром руководил Алексей Попов, который сумел выстроить на сцене настоящий ансамбль, выработать целостность и гармонию в своих спектаклях. Он работал с выдающимися актерами — Владимиром Зельдиным, Ларисой Голубкиной, Любовью Добржанской и другими. Среди его постановок — «Флаг адмирала», «Фронт», «Давным-давно». В разные годы пост художественного руководителя занимали Юрий Завадский, Леонид Хейфец, Юрий Еремин и другие видные режиссеры. До 2020 года главным режиссером ЦАТРА был Борис Морозов. С декабря 2023 года по настоящее время главным режиссёром театра является Народный артист России Александр Лазарев.

Репертуар и лучшие постановки

Сегодня спектакли Театра Российской армии идут на большой, малой, экспериментальной сценах и в Камерном зале. Среди режиссеров, выпустивших свои работы в театре, не только мэтры отечественной сцены, но и молодые постановщики: Даниил Чащин, Галина Зальцман, Сергей Тонышев, Глеб Черепанов и другие. В афише Театра Российской армии значатся «Маскарад», «Леди на день», «Капитанская дочка», «Театр Звезда», «Дом под снос» и другие. Для детей поставлены спектакли «Удивительные приключения Маши и Вити», «Нильс и дикие гуси», «Необыкновенный побег игрушек», «Летучий корабль» и «Сказка о царе Салтане».

Билеты на спектакли в Театр Российской Армии на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в ЦАТРА вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Театр Российской Армии – афиша
  • Театр Российской Армии – афиша
  • Театр Российской Армии – афиша
  • Театр Российской Армии – афиша
  • Театр Российской Армии – афиша
+7 (495) 681 10 43
Москва, Суворовская пл., 2
teatrarmii.ru
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам театр?

Рецензия Афиши

7
Алексей Петухов
47 отзывов, 47 оценок, рейтинг 25
10 апреля 2008

Здание построено в 1934–1940 годах по проекту советского архитектурного функционера Каро Алабяна и Василия Симбирцева. В плане — звезда — символ Красной армии. Согласно анекдоту, прототипом была чернильница (или пепельница) «красного маршала» Клима Ворошилова. Программная работа главы Союза архитекторов стала эталоном сталинского «освоения классического наследия». Для увеличения высоты и монументальности театра-памятника малый зал пришлось поместить над большим, а еще выше — цех для декораций. Гигантскую фигуру красноармейца на башенке и другие скульптурные группы не успели поставить из-за войны. Теоретически на сцену театра могут выйти целые полки, конница и даже танки.

2
0

Отзывы

10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
69 отзывов, 71 оценка, рейтинг 75
8 апреля 2025
Замечательный поход в театр: открытие выставки "Наследие Станиславского" и "Король Лир"

27 марта 2025 в Театре Армии открылась выставка «Наследие Станиславского: Московский Художественный и Театр Армии». На открытии выставки выступила директор Театра Армии Милена Авимская, а также старейшие актеры. На открытии присутствовал и главный режиссер театра, Александр Лазарев.
Говорили о том, что МХАТ и Театр Армии – соединяющиеся сосуды. Актеры и сотрудники этих двух театров учились друг у друга, переходили из одного театра в другой, поддерживали дружеские связи и творческие обмены. Например, основатель Театра Армии Алексей Попов, ученик Станиславского и Немировича-Данченко, сначала играл во МХАТе, а потом, сделав широкий круг через провинцию, вернулся в Москву и возглавил только что созданный новый театр. И его сын Андрей Попов тоже начал свою карьеру актером во МХАТе, а потом стал руководителем Театра Станиславского. Еще одним именем, объединившим эти два театра, стал художник Иосиф Сумбаташвили, который оформил ряд постановок и там, и там.
Здесь можно увидеть интересные экспонаты: афиши, эскизы, сценические костюмы актеров. Выставка будет идти до 5 мая в Камерном Желтом зале фойе партера Театра Армии, ее можно посетить ежедневно с 12.00 и до окончания спектаклей. Поэтому мой совет: приходите на спектакль пораньше и загляните на выставку!

А после открытия выставки мы побывали на спектакле «Король Лир». Он поставлен в Театре Армии совсем недавно, премьера состоялась год назад, в апреле 2023 года.
Наверняка, когда-то эта пьеса Шекспира была повествованием о неких исторических персонажах. Но с тех пор прошло четыре века, и сегодня эта история рассказывает о предательстве и верности, о ненависти и любви, о бескорыстии и скупости – и о том, как виртуозно злодейство может выдать себя за добро. И еще – о взаимоотношениях отцов и детей, о вечном противостоянии поколений, интригах в борьбе за наследство.
…Король хочет услышать от трех своих дочерей велеречивые признания в любви, и две старшие соглашаются угодить ему, а младшая отказывается. Получив требуемые признания, он слагает с себя корону и делит царство между двумя послушными старшими, отказывая во всем младшей.
И тут же эта схема повторяется в истории графа Глостера, когда делят отцовскую любовь и наследство старший сын, простодушный Эдгар, и младший, льстивый бастард Эдмунд. Старший не замышляет зла, и потому беспечен, а младший, расчетливый и злобный, придумывает и виртуозно воплощает хитроумный план предательства.
Во втором акте сухие, глухого серого цвета декорации сменяются бесконечными ночными просторами, по которым скитаются отвергнутый дочерьми король Лир с верным шутом, и ослепший лорд Глостер, которого ведет верный сын. Природа придает особую величественность и гуманистический смысл страданиям двух отцов.
И в последней сцене, когда в луче света остаются только Лир и его погибшая дочь, действие достигает наивысшего трагического накала. Он все понял, но, увы, уже поздно, и ничего нельзя исправить.
Сегодня, когда отношения вражды и дружбы в мире чрезвычайно обострились, разговор о верности и предательстве выглядит особенно злободневным. А в целом эта монументальная трагедия кажется просто невероятно подходящей как театру с его грандиозной архитектурой, так и нашему времени, когда жестокое противостояние опять стало реальностью.
Шекспир как бы напоминает нам всем – ненависть и вражда все равно проиграют, а любовь победит. НО, УВЫ, МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО…
Очень рекомендую посмотреть этот спектакль, если вы не боитесь трагедий и уважаете философский подтекст в театральном действе! Будет о чем подумать…

1
0
10
ВИКТОРИЯ РИНЕЙСКАЯ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
22 ноября 2024

15 ноября посмотрела спектакль «Завтра была война». Очень зацепила игра артистов, - я прослезилась. Особенно хочу отметить Наталию Курсевич. Так многогранно она выстроила свою роль, что вызвала очень глубокие размышления о том... - непростом периоде истории нашей Страны. Артистке удалось убедительно отразить личностные особенности человека советской эпохи, свято верящего в идеи социализма, коммунизма, стремящегося активно участвовать в формировании светлого будущего Страны Советов. При этом, исполняемая актрисой героиня как образованный человек понимает и всю сложность политической обстановки того периода; а как женщина транслирует желание нравиться, - что придаёт образу особый психологический объем, достоверность и узнаваемость...

В ходе спектакля возникла благодарность режиссеру Ирине Керученко, актерам, театру за важнейший вопрос к зрителям и поиск ответа: В чем смысл и ценность человеческой жизни каждого из нас?..

1
0
10
Елена Бодриева
29 отзывов, 31 оценка, рейтинг 1
25 октября 2024
Академический театр

В театре есть прекрасный музей! Сейчас можно сходить без посещения спектакля! Там представлены костюмы, афишы, фото архивные! Советую посетить! Сам театр это прежде всего великолепное здание в стиле "сталинской архитектуры"! Богатое убранство, колонны, зеркала, люстры! Все спектакли интересные каждый зритель найдет для себя! Когда проходишь мимо здания или идешь на спектакль чувствуешь мощь этого здания! Ввиде звезды!

0
0
10
ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 мая 2024

Спектакль "Царь Фёдор Иоанович"погружению в эпоху 16 века и она так изумительно представлена актёрами. Их костюмы,их речь ,и ты в 16 веке. Царь Фёдор Иоановичнезлоблив,народный, всем верил,как самому себе всех хотел примирить. И в противовес царю Борис Годунов единоличный правитель,напористый властный
Этот спектакль можно смотреть много раз!Можно?

0
0
10
Иван Путилин
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
7 ноября 2023

27 октября 2023 года ученики 8-10 классов ШО 2 ГБОУ Школа 1741 смотрели патриотический спектакль "Третья ракета" в театре Российской Армии, поставленный по повести писателя Василя Быкова. Думаю, что этот спектакль не оставил никого равнодушным и останется в памяти и сердцах зрителей. Когда я читала эту повесть, то не могла сдержать слез. Как будто сами побывали на той страшной войне. Какое горе и страдание. Как страшно было за героев-артистов, исполнявших главные роли. Поэтесса Юлия Друнина писала: "Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне". Но защищать свою Родину-это дело святое и правое! А подвиг наших воинов навсегда останется в памяти и сердце каждого россиянина. Учащиеся ШО 2 не первый раз посещают удивительный, замечательный театр Российской Армии. В прошлом году театр подарил нашим детям билеты на 4 детских спектакля. В этом году администрация театра снова нашла возможность выделить бесплатные билеты на спектакли для детей и взрослых. За это ученики, их родители и учителя выражают огромную благодарность руководству одного из старейших и красивейших театров Москвы. Хочется особенно поблагодарить директора театра Заслуженного работника культуры РФ Чурсина Ивана Ивановича, заместителя директора по развитию Авимскую Милену Юрьевну, Народную артистку РФ Ольгу Михайловну Богданову, талантливую актрису и очень хорошего и доброго человека. Без участия и помощи этих душевных, чутких, отзывчивых людей мы бы не смогли получить благотворительные билеты на прекрасные спектакли и лучшие места в партере в театре Российской Армии для наших учеников-инвалидов. После просмотра каждого спектакля ребята делятся своими впечатлениями с одноклассниками, а также с родными и близкими людьми, рекомендуют знакомым посмотреть понравившийся спектакль. Очень надеюсь и верю, что наши походы в театры продолжатся и мои ученики полюбят ТЕАТР так, как люблю его я.

0
0
...

Подборки Афиши
Все