История Театра на Юго-Западе началась в 1974 году, когда Валерий Белякович, ученик Бориса Равенских в ГИТИСе, в зале подмосковного клуба «Мещерский» поставил свой первый спектакль — «Женитьбу Коли Гоголя». Вторая премьера небольшой на тот момент студии вышла на чердаке Востряковской библиотеки, которой заведовал брат режиссера. Спектакль был основан на водевиле Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца», а вместо кресел для зрителей положили дощечки-жердочки. Тогда к студии присоединились участники ансамбля «Голуби» и ученики Беляковича в Театре юных москвичей во Дворце пионеров. Спустя три года труппа Театра на Юго-Западе получила помещение на проспекте Вернадского. Практически никто из артистов не имел театрального образования, поэтому Белякович не только ставил спектакли, но и проводил занятия по актерскому мастерству, вырабатывая собственный режиссерский язык, который был близок к площадному театру. Первое время в театре ставили в основном водевили. В 1982 году театр оказался на грани закрытия, когда была запрещена премьера спектакля «Носороги» по пьесе Ионеско и театр приостановил работу на несколько месяцев. Однако затем актеры вновь вышли на сцену, а Театр на Юго-Западе приобрел еще большую популярность: в зрительном зале были аншлаги, а купить билеты на некоторые постановки было невозможно. Большинство спектаклей Театра на Юго-Западе были поставлены его руководителем Валерием Беляковичем. В труппе служили выдающиеся актеры: Виктор и Ольга Авиловы, Алла Вишневская, Валерий Афанасьев, Вячеслав Гришечкин. В то же время театр выпустил несколько спектаклей — «Ромео и Джульетту», «Трехгрошовую оперу» — совместно с токийским театром «Тоуэн». В 2011 году новым художественным руководителем Театра на Юго-Западе стал ведущий артист труппы Олег Леушин.
Сегодня в репертуаре Театра на Юго-Западе можно увидеть постановки по классике отечественной и зарубежной литературы, а также по современной драматургии: «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Гамлет» Шекспира, «Демон» Лермонтова, «Дракула» по мотивам романа Брэма Стокера, «За закрытыми дверями» Сартра, «Зойкина квартира» Булгакова. С детьми можно прийти на спектакли «Маленький принц», «Щелкунчик», «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения». Также театр проводит музыкальные и тематические вечера и реализует ряд спецпроектов.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Театр на Юго-Западе вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 433 11 91, +7 966 341 24 94 |
Москва, просп. Вернадского, 125 |