«Электротеатр Станиславский» ведет свою историю с 1935 года, когда основатель Художественного театра открыл театральную лабораторию, где планировал оттачивать свою технику работы актера над ролью. Вскоре после смерти Станиславского руководителем стал его ученик Михаил Кедров. После Великой Отечественной войны и эвакуации в Узбекистан студия наконец превратилась в оперно-драматический театр. Однако вскоре оперное отделение было упразднено из-за сокращений финансирования. В 1950 году театр получает собственное здание на Тверской, построенное по проекту архитектора Михаила Никифорова, а новым художественным руководителем становится Михаил Яншин, ученик Станиславского, с которым связан период большого расцвета театра. В это время расширяется труппа, и актеры выходят на сцену в советских и зарубежных пьесах. Так, в афише появляются имена Федерико Гарсии Лорки, Бернарда Шоу, Бертольта Брехта. С 1957 года при театре работает студия для школьников, с которой началась карьера Никиты Михалкова, Инны Чуриковой, Евгения Стеблова. После ухода Яншина театр сменил несколько художественных руководителей, а в 70-х годах пребывал в творческом кризисе, из которого его вывел режиссер Андрей Попов. Он же привел в труппу Анатолия Васильева, чьи постановки «Первый вариант „Вассы Железновой“» и «Взрослая дочь молодого человека» стали знаковыми московскими премьерами. Вскоре театр возглавил Александр Товстоногов, но, несмотря на сильную труппу и постановки по современным пьесам, спектакли не привлекали зрителей. С начала 90-х театр сменил несколько художественных руководителей (Роман Козак, Владимир Мирзоев, Александр Галибин и другие), а в 2013 году пост худрука занял Борис Юхананов, который превратил театр в одну из самых авангардных площадок столицы.
Афиша «Электротеатра Станиславский» включает много экспериментальных спектаклей, в том числе работы студентов и выпускников МИРа (Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова). Среди последних премьер театра — «Икра трески» Игоря Макарова, «Мамочка» Евгения Беднякова, «Опера нон-стоп. Сверлийцы» и другие. Также театр регулярно проводит выставки, презентации книг и публичные встречи, а одним из самых популярных проектов стал «Золотой осел» по тексту Апулея, в котором главным стал не конечный спектакль, а процесс репетиций.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в «Электротеатр Станиславский» вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 699 72 24 |
Москва, Тверская, 23 |
electrotheatre.ru |
Вконтакте |
В старинном здании, бок о бок с Английским клубом, нынешним Музеем современной истории, 50 лет назад поселился театр. Его возглавляли Михаил Яншин и Борис Львов-Анохин, здесь пришла слава к Анатолию Васильеву, Борис Морозов поставил на этой сцене свой лучший спектакль — «Сирано де Бержерак» с Сергеем Шакуровым в главной роли. Последним худруком был Виталий Ланской. После его смерти не только хозяйством, но и художеством — репертуаром и приглашением режиссеров — руководит чувствительный к театральной конъюнктуре директор Феликс Демичев. Не слишком взыскательная публика уже который год заполняет здешний зал на спектакле «Мужской род, единственное число». Чуть более адекватные зрители ходят на шекспировские постановки Владимира Мирзоева и его «Хлестакова» (по гоголевскому «Ревизору»). В роли Хлестакова выступает Максим Суханов, талисман Мирзоева, его медиум и вообще актер фантастической природы.
Ходила на спектакль Чехонщина. Не понравился совсем, 7 красивых женщин говорят о любви к мужчине. Режиссуры ноль, монологи сначала пытаешься слушать, потом они проходят мимо ушей, просто смотришь как красивые женщины ходят туда сюда. Актрисы играют великолепно при этом, но, испортить Чехова, оказывается тоже можно. Это первый спектакль в этом театре. Билеты доступные, конечно, хочу посетить и другие спектакли.
Театр великолепен, очень дорогой, современный дизайн.
Были в театре впервые. Организация пространства понравилась. Были на спектакле Вакханки. Спектакль произвел хорошее впечатление. Очень сложная пластика и восприятие непростое. Но считаю что сходить на него надо обязательно. Игра актеров- на износ. Несмотря что пьесса древнегреческая, но сюжет на удивление современен. Там с ума сошел город- мать убивает сына, не понимая что делает. А у нас сошел с ума весь мир и руководители стран убивают страны и народы, не понимая что они делают. Я бы вообще эту пьесу экранизировал.
Никогда ранее, к своему стыду, не чувствовала к театру и спектаклям чего то особенного. Иногда ходила, разумеется, но никогда не была в восторге. Но то, что я увидела в Электротеатре, поразило меня настолько сильно, что я не могу убрать мысли об увиденном и з своей головы. Прекрасные режиссеры, восхитительный, действительно уникальный актерский состав и самые добрые сотрудники, которые всегда помогут в случае каких либо проблем. Спасибо вам огромное! Жду, когда смогу прийти к вам ещё раз.
Администрация,очнись!!! Вы теряете зрителя из-за собстевенной жажды наживы и недобросовестности!!!! Верните деньги за несостоявшиеся спектакли!!!! Это позор!!!! Такого циничное отношение к зрителю вам не простят!!!!
14 марта 2020 была в Электротеатре на замечательном спектакле "Александрийские песни".Сказать,что мне понравилось ничего не сказать !Это было волшебное действо🎉🎉🎉Благодаря несравненному таланту Ирины Гриневой,потрясающей музыке ,в исполнении группы "Бобры",стильному пространству и фантастической игре света,я побывала в сказке,это было волшебное путешествие в колоритную и загадочную Александрию....
Мне безумно понравился этот перформанс,он оставил приятное послевкусие.....Я восхищена игрой Ирины Гриневой,олицетворение женственности, красоты и любви,она буквально светится изнутри и согревает своим теплом !
Отдельная благодарность Электротеатру Станиславского, за возможность лицезреть эту вдохновляющую постановку!!!