+7 916 605 57 94 |
blackskywhite.com |
Несколько лет назад я стала искать такой спектакль, на который можно повести маленького сына, чтоб он знал, где его мать пропадает по вечерам. Нашла: в афише московских театров среди массы «Томов Сойеров» и «Аленьких цветочков» обнаружился спектакль под названием «Игрушки Бертрана». Его продолжительность была еще симпатичней, чем название, — меньше часа. Если точнее, 59 минут. Такая точность должна была насторожить, но я, видать, находилась под обаянием еще одной вещи — небесной красоты имени самого театра: «черноеНЕБОбелое». Именно так, в одно слово: «черноеНЕБОбелое», «черное не белое», — похоже на аксиому. Или, «черное небо ела я», — чистосердечное признание на костре инквизиции. Спектакль шел в крохотном зале. Декораций на сцене не было. Погас свет. Зазвучала музыка. Нечеловеческая музыка, от которой в жилах натурально застыла кровь. Затем изо всех щелей повалил багровый дым, в дыму заиграли зловещие всполохи света. Сын, кстати говоря, спектакля так и не увидел: все 59 минут он просидел зажмурившись и заткнув уши руками. Существа, которые копошились в дыму, — их играли люди, это факт, но существа не имели ничего общего с людьми. Особенно страшно было, когда в дело вступала Марчелла Солтан, женщина-каучук. Взять хотя бы ее гарпию с выпученными зенками: когда она взмахивала своими крылами, по залу пробегал кладбищенский сквозняк. Я никогда не видела кошмарных снов — «Игрушки Бертрана» были первым. Следующим стал спектакль «Здесь был СССР», там у одной женщины отрастала вторая голова и обе головы вступали в сложные диалектические отношения. Был еще младенец с неестественно крупной головой, которому хотелось вызвать скорую. Был мужик, уперто махавший топором.
Говорят, ЧНБ отсутствовал в Москве пять лет. Может быть, но мало кто заметил. Они и раньше давали представления когда придется и где получится, будь то Центр Высоцкого в Нижнем Таганском тупике или мебельный салон, которому понадобилась культурная программа для презентации. Но три года назад, к примеру, они участвовали в фестивале «Золотая маска», в номинации «Новация», где их “Imitator Dei” соседствовал с тематически близким спектаклем “Suicide in progress” театра «Дерево». Тогда было много шума по поводу того, что «Дерево» не может участвовать в национальном фестивале, потому что этот театр прописан в Дрездене. Никто тогда и не вспомнил, что «черноеНЕБОбелое» тоже давно зарабатывает на жизнь участием в фестивалях и гастролях галопом по Европам. Но с «Деревом» «черноеНЕБОбелое» объединяет не только это. В первую очередь их роднит сам метод. Их представления невербальны, то есть попросту в них все делается молчком — поэтому они понятны что вашим, что нашим. Прежде это еще называли пантомимой, но это слово для них слишком старомодно. Сами они говорят, что ближе всего им современная хореография в ее самых альтернативных проявлениях. Им, к слову, предлагал контракт знаменитый французский «Цирк дю Солей». Да вот и клоун Полунин, из-под чьего крыла вышел когда-то театр «Дерево» Антона Адасинского, говорит, что сегодня помимо Адасинского взял бы на свой клоунский «Корабль дураков» «черноеНЕБОбелое», — мол, они абсолютно близки ему по духу. На Западе все эти понятия объединяют под шапкой physical theatre. Про идеологию сам Доктор ДА, то есть Дмитрий Арюпин — пусть не доктор, но кандидат, по окончании Московского физико-математического института он защитил диссертацию в Академии наук, — говорит, что его спектакли «подобны абсолютному зеркалу, далекому от литературы, далекому от любых историй, но соединяющему в себе все истории просто своей готовностью отражать». За четырнадцать лет существования Арюпин произвел девять зеркал. Скоро выйдет “Omega” с подзаголовком «Последние сказки тысячелетия». Да вот только что, за месяц до нынешнего фестиваля, объединившего несколько спектаклей ЧНБ, была показана их последняя премьера «Триада», собрание номеров из разных спектаклей. По жанру это футуристическое кабаре в стиле баухауз, где существа внеземного происхождения показывают эстрадные номера. На сцене Оно, у которого в продолжение скелета растут кости, принимает различные позы, словно пародируя вписанный в круг идеал человека Возрождения. Женского пола существо с чудовищной маской на лице медленно и красиво размахивает кольцеобразными трубками, которые выросли у нее вместо рук. Два разнополых существа с круглыми шарами вместо голов играют сцену про любовь, напоминающую электростатический опыт из курса физики. Я опять повела на «Триаду» сына, ему уже десять лет, и он сам захотел: дети ведь любят все ужасное.
Давно не были в театре.doc (и ни разу на Лесной) и вот решили сходить в удобный для нас день. По счастливой случайности там оказался спектакль нового для нас театра черноеНЕБОбелое - "М означает Магритт". Восхитило сочетание минималистичной, но наполненной многочисленными смыслами и аллюзиями постановки, и невероятной пластики акт еров. Непременно пойду и на другие спектакли этого театра!
Спектакль "М означает Магритт" театра "черноеНЕБОбелое" - это уникальное зрелище, которое сложно описать словами. Ничего не слышал раньше об этом театре и очень рад, что по какой-то случайности обратил внимание на этот спекталь и купил билет. Постановка поражает своей необычной интерпретацией творчества Рене Магритта через пластический театр и минималистичный подход. Только два актера на сцене создают целый мир образов и символов художника, заставляя зрителя по-новому взглянуть на его искусство. Я восхищен оригинальностью постановки и великолепной актерской игрой. Непременно пойду и на другие спектакли этого театра.
Посмотрела несколько спектаклей. Каждый раз это событие и впечатление, совмещающее радость, изумление и легкий ужас. Очень здорово, оригинально, неповторимо и всегда красиво.
Понимание и обсуждение сюжета - еще один бонус, головоломка и интеллектуальный вызов.
Очень нравятся постановки этого театра: и те, что видел в записи ("Астрономия для насекомых", "Косвенное доказательство жизни на Земле") и те, что посчастливилось увидеть в живую ("La llorona" (дважды), "Игрушки Бертрана", "Imitator Dei 2.0", "Большой маленький дом" (дважды), М означает Магритт"). Спектакли просто потрясающие! Спасибо вам за ваше творчество!
Наконец-то! Гениальный спектакль.🙏🏻 Настоящее Искусство. С первой секунды замираешь и смотришь с открытым ртом.
"Игрушки Бертрана" театра чёрноеНЕБОбелое на сцене Театра.doc
Оттуда, откуда не ждала.
Помню, лет 25 назад я услышала об этом театре и всё думала сходить на их спектакль. Но почему-то не случилось. А потом они как-то пропали из поля зрения.
Театр создан в 1988 году режиссëром Дмитрием Арюпиным (Доктор Да) и Марчеллой Солтан, выпускницей эстрадного отделения циркового училища.
Спектаклю почти 30 лет.
На сцене только 2 актëра - Марчелла и Илья Беляков.
Это очень сильно, тонко. УЖАСНО, КОШМАРНО красиво! Это не развлекалово. Это именно Искусство. Как всегда, не для всех. ))) Я - в полном восторге! Просто захлëбываюсь! Браво!!!
Смесь пластического театра, пантомимы, цирка, комедии дель арте. Ночных кошмаров, от которых цепенеешь и стынет кровь, а тело не может пошевелиться, фантомов, приведений, галлюцинаций, шизофрении и потустороннего. Мистика, символизм, сюрр...
Марчелла - настоящая ведьма, прекрасная и ужасающая.
Спектакль рождает множество ассоциаций:
полотна символистов и прерафаэлитов (Франц фон Штук, Эдвард Берн-Джонс, Одилон Редон, Арнольд Бёклин, Джон Эверетт Миллес, Жан Дельвиль, Макс Клингер...) и современных художников мистиков Арона Вайзенфелда и Альфреда Кубина, Гойи и Босха, спектакли Полунина, пластика Сигаловой, линчевские красные складки занавеса из Twin Peaks и потусторонняя комната за ними с мигающим светом и танцующим карликом, фильм "Клетка" и фильм "Господин оформитель" с той же эстетикой и музыкой Курёхина...
Да, музыка и звуковые эффекты тоже потрясающие!
Art Zoyd (вау!), Biota, Alfred 23 Harth, Coil, Александр Копейкин - люди, о которых ранее я ни разу не слышала, очень рада, что узнала.
Свет. Минимализм, тени, выбеленные лица и руки. Потрясающе костюмы с секретами для спецэффектов.
Бертран и его игрушки. Бог, кукловод и люди-марионетки. Люди на ниточках или висельники? Ниточка, соединяющая нас с Богом - удавка или серебряная нить света? Бертран и жалеет, и ломает игрушки. Опять жалеет и потом пожирает их, рвёт. Этот Бертран - сумасшедший, уродливый старик, кукловод, он бог?
Марионетки дёргаются на ниточке то в предсмертных судорогах, то пытаясь возродиться, встать на ноги, танцевать и радоваться. Пьеро, возрождаясь, превращается в злого великана, во Франкенштейна.
Второй персонаж (всего 2 актёра на сцене) - неугомонная Коломбина? Только больше похожая на сумасшедшую, но весьма активную старуху-нежить. Она играет с умирающим или уже умершим Пьеро и пытается оторвать ему голову, а потом себе - руку. Игра с телом. Тело - временный дом для души и не всегда понятно, что с ним и со всем этим делать. Оно зачастую даже мешает.
В спектакле нет слов. Но много потрясающей музыки и звуков. Только в конце беснующаяся кукла в руках чудовища, которое её жалеет, а потом пожирает от непонимания, что с ней делать - она ведь пытается сбежать и быть самостоятельной - постоянно кричит: Я! Я! Я!
Это только часть того, что разглядела в этих пластических картинах я. Возможно, кто-то увидел что-то другое.
И ещё: всплыло столько ярких образов, воспоминаний и впечатлений от экспериментальных творческих работ 90х! 90е, которые я обожаю и о которых вспоминаю с большой любовью (я опять в меньшинстве). Тогда было очень много вдохновения, свободы, талантливых людей вокруг, которые беспрестанно что-то выдумывали и создавали, не было никаких границ для воплощения их фантазий.
Эстетически - просто взрыв мозга!🔥💥 КАК они это сделали?! Очень хочется продолжения! 👏🏻👏🏻👏🏻