Идея построить высокотехнологичное цирковое здание появилось задолго до открытия Большого Московского цирка. Еще в 1950-х архитектор Степан Сатунц представил проект летнего цирка, который не был реализован. Спустя более чем 10 лет началось строительство масштабного здания с крышей в виде купола на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского. Работой руководил архитектор Яков Белопольский, а консультантами стали режиссер и главный художник единственного на тот момент московского Цирка на Цветном бульваре — Марк Местечкин и Леонид Окунь. Открытие цирка состоялось в 1971 году, и сразу же труппа под руководством Петра Аболимова покорила не только обычных зрителей, но и главу СССР: специально для Брежнева в подвале был построен гараж, откуда генсек мог подняться в правительственную ложу. Сегодня это одно из самых технологичных зданий, в котором есть пять разных, легко сменяемых манежей. Зрительный зал сделан в форме амфитеатра, и попасть на места посетители могут только через верхние ярусы. Фойе цирка украшено зеркалами, колоннами и рельефами, а несколько лестниц стали отличным местом для фото. С 2012 года должности директора и художественного руководителя цирка занимают Эдгар и Аскольд Запашные. В 2013 году прошла масштабная реконструкция, которая стала первым капитальным ремонтом со дня открытия пространства.
Сегодня в афише Большого Московского цирка два грандиозных шоу: «Страшная сила» — сказочное приключение Джейсона и Эмили, которые ищут артефакты, спрятанные инопланетянами, и «Заколдованная» — новогодний спектакль, основанный на скандинавских мифах, легендах и сагах. Кроме того, в цирк можно прийти на экскурсию по закулисью.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Большой Московский цирк вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 133 96 97, +7 (495) 930 03 00 |
Москва, просп. Вернадского, 7 |
greatcircus.ru |
Вконтакте |
В Большом цирке не любят художественных изысков. Здесь трудятся профессионалы, но вместо цельных театрализованных программ постановщики предпочитают набор не слишком свежих трюков, исполняющихся чуть ли не под советские эстрадные марши. Гигантский манеж, построенный для масштабных феерий, не используется целиком: представлений на воде или на льду из-за отсутствия денег уже не увидеть. Программы меняются 2-3 раза в сезон. Перед зданием цирка — парк аттракционов: надувные батуты, паровозики и прочие механические чудеса.
31 октября Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского провел "Открытую репетицию". Я в первый раз попала на такое мероприятие и была приятно удивлена. Зал был полон. Открытая репетиция - это не представление. Артисты не надевают ярких костюмов, нет музыкальных и световых эффектов, но менее интересно от этого не становится. Вели репетицию народные артисты России братья Запашные (генеральный директор цирка Эдгар Запашный и художественный руководитель Аскольд Запашный). По ходу репетиции они представляли артистов, комментировали, что они делают и почему, зрители могли задавать вопросы, а также попробовать себя в роли циркового артиста. В первом отделении репетировали "Жонглеры на лошадях с телегами", артисты в жанре "Партерный полет", на ковер выходил любимец публики шимпанзе Гермес, был представлен его родной братик малыш Самсон. Во втором отделении братья Запашные и их команда работали с тиграми и белым львом. Все животные, которые выходили на арену были ухоженные, откормленные, довольные жизнью. Видно, что их любят и хорошо о них заботятся. А вы знаете, что некоторые законотворцы Государственной Думы хотят запретить цирк с животными? Вы можете представить хороший цирк без животных? Лично я, нет. Сейчас на цирк оказывают серьезное давление и династия Запашных пытается этому противостоять. Кстати, редко какой цирк проводит такие открытые репетиции, поэтому, если у вас будет возможность, сходите.
Недавно посетили цирк, и хочу поделиться своими впечатлениями. Представление было потрясающим, особенно запомнились воздушные гимнасты и клоуны. Животные были ухоженными и дружелюбными, а номера с ними — интересными и захватывающими.
Организация мероприятия была на высшем уровне, а цены на билеты вполне доступными. Рекомендую всем посетить цирк, чтобы насладиться яркими и незабываемыми впечатлениями.
30 июля в Большом Московском Цирке, при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив впервые прошло вручение Международной цирковой премии «Признание».
На вручение премии собралось множество народа, зал был полным - это не удивительно, здесь проходило награждение лучших из лучших. В зрительном зале сидело множество цирковых работников, которые при объявлении каждой номинации, с замиранием в сердце ожидали вскрытия белого конверта с листочком, на котором написано имя победителя.
Так же в зале было множество знаменитостей из абсолютно разных областей культуры. Все эти люди собрались, чтобы поздравить и вручить награды победителям. Ну и конечно же множество зрителей всех возрастов, которые, как и я, пришли посмотреть на вручение премии и насладиться цирковым шоу. Вручение премий победителям перемешивалось с цирковыми номерами - их было множество.
Первым номером для нас выступили жонглеры, после был прекрасный номер- эквилибр в шаре.
Развлекал и смешил нас всемирно известный итальянский клоун Дэвид Ларибле, который ушел из цирка с наградой -за вклад в развитие циркового искусства. Мне очень понравились исполненные им два номера, он превосходно вовлекает зрителей в свои выступления, и великолепно поет.
Поразил меня номер Детской студии "Ника", которые так же получили награду в номинации - Лучшая детская цирковая студия. На выступлении дети творили такое, на что не каждый взрослый способен - крутили обручи стоя на мячах, жонглировали мячами и демонстрировали прекрасные гимнастические способности.
Коллектив акробатов на подкидных досках Анатолия Рубана покорил меня- это было очень красивое выступление. Артисты в прямом и переносном смысле слова - летали по воздуху, ловили друг друга и нарушали все законы гравитации. Особенно поразительно было смотреть, как акробат на ходулях ловил другого на высоченное кресло.
Ну и конечно же цирк не обошелся без выступлений дрессировщиков с животными. Нам показали прекрасную восточную сказку с дрессированными верблюдами, выступали уморительные дрессированные обезьянки и бесстрашных джигиты на лошадях.
Мне очень понравилось данное мероприятие, все выступления были прекрасными, я на несколько часов буквально окунулась в детство. Я считаю, правильным решением вручать премию "Признание" лучшим цирковым деятелям. т. к. это отличная возможность выразить благодарность тем, кто каждый день дарит людям радость и улыбки.
В Большом Московском Цирке впервые прошло награждение лауреатов профессиональной цирковой премии "Признание", проходившей при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Это абсолютно уникальная премия, нигде в мире не существует ничего подобного. Впервые награждались не только артисты, но и те, кто на манеж не выходит, но без из вклада в общее дело цирк просто не мог бы существовать.
Число тринадцать - сакральное для цирка число, а потому не удивительно, что номинаций у цирковой премии было именно тринадцать. Награждали не только лучшего композитора, художника, хореографа и режиссера, но и лучшего продюсера, лучшего управленца и лучшего журналиста. Конечно же были номинации лучший артист и лучшая артистка, а так же лучшее шоу и самая яркая премьера года. Чтобы поддержать и поздравить своих коллег, в Большой Московский цирк пришли представители многих цирковых династий, их друзья и, конечно же, обыкновенные зрители, для которых цирковые представления и создаются.
Для награждения лауреатов на сцену выходили народные и знаменитые актеры, спортсмены, депутаты и цирковые артисты. Среди них были Владислав Третьяк, Юрий Куклачев, группа На-На. И конечно же награждение сопровождалось великолепным цирковым шоу. Чтобы поздравить коллег, свое виртуозное мастерство продемонстрировали жонглеры; эквилибристка в шаре Екатерина Ахтямова добавила представлению загадочной романтики; дрессированные верблюды слушались дрессировщицу Вирджинию Акопян, как ручные болонки. Дрессированные обезьяны Сергея Стрелецкого и Ольги Ван Ю Ли ходили по канату, крутили сальто и катались на гироскутерах.
Юные актеры детской студии "Ника" показали, к восторгу зрителей, отрывок из своего шоу "Обыкновенное чудо необыкновенных детей" - это шоу из Ставрополя и победило в номинации "Самая яркая премьера года". Артисткой года стала Нелли Ауди, она единственная в мире артистка, которая может сделать "Двойное сальто вперед согнувшись с поворотом на 180 градусов на одной ходуле". Звания "Лучший артист" удостоен Илья Калинин, которому кажется подвластно все: эквилибр на канате, воздушная гимнастика на полотнах, жонглирование и дрессура.
Всемирно знаменитый итальянский клоун Дэвид Ларибле, получивший премию "За вклад в развитие циркового искусства", порадовал зрителей двумя прелестными репризами "Колокольчики" и "Опера".
В финале представления наездники из группы под руководством Якова Экка демонстрировали чудеса джигитовки, а затем на манеж вышли все артисты, участвовавшие в шоу награждения победителей Первой цирковой премии "Признание".
Вчера мне удалось побывать на первой международной профессиональной цирковой премии «Признание», которая прошла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Моя любовь к цирку началась ещё в детстве, ведь именно там мы верим в волшебство и смотрим на всё другими глазами. Спустя столько времени моя любовь к этому искусству не погасла, а только ещё больше возросла. Какие же нужно приложить невероятные усилия, чтобы создать цирковое шоу, которое понравится не только детям, но и взрослым. Даже у цирка есть своя история. Талантливые люди и династии цирковых артистов стоят за многовековой историей. Ведь, действительно, как справедливо отметил Сарик Андреасян, вручая награду Аскольду Запашному в номинации «Режиссёр года», многие люди не осознают, какой огромный труд скрывается за созданием шоу, будь то кино или цирк. Я очень рада, что цирк по-прежнему остаётся в приоритете. Ведь в нём участвуют не только животные, но и люди. С каждым годом всё больше людей заслуживают звания лучшего из лучших. Понимаю, насколько сложной была задача выбрать одного победителя.
Премия включала 13 номинаций: «Цирковой номер», «Цирковое шоу», «Артист и артистка», «Режиссёр», «Художник», «Композитор», «Хореограф», «Продюсер» и многие другие. Голосование проходило в онлайн-формате. Зрители хотели отметить каждого. Поверьте, это было совсем непросто!
Премия представляла собой не только церемонию награждения, но и включала элементы циркового шоу, которое благодаря трансляции можно было увидеть из любого города. Моё удивление достигло пика, когда на сцену вышел легендарный клоун Давид Ларибль. Здесь не обошлось без внимательной публики. Он пригласил пятерых зрителей, чтобы вместе исполнить музыкальную композицию на колокольчиках.
Но и это было не всё. Давид начал петь — превосходный поставленный оперный голос. Сюрпризы продолжались. В приглушённом свете под арабскую музыку, напоминающую саундтрек к мультфильму «Аладдин», на сцену вышли верблюды. Я, конечно, и до этого их видела в зоопарке, да и на ферме, но чтобы в цирке — такого ещё не было. А мартышка, которая надела маску из моего любимого мультфильма «Миньоны», теперь в моём сердце. Каждый номер плавно переходил в следующий, образуя единое представление. В тот вечер каждый из присутствующих гордился тем, что родился в России, что у нас такая прекрасная страна с потрясающими артистами. Акробатический номер с песней «Давай, Россия» напомнил мне о передаче «Большие гонки» на Первом канале. Несколько раз на сцену выносили российский флаг, и все присутствующие вставали, ощущая единство. Незабываемые эмоции! Да и потрясающий ведущий Александр Олешко скрашивал всё мероприятие своими шутками или воспоминаниями из своего детства. При награждении в номинации «Номер года» победу одержали «Акробаты на откидных досках». Евгений Петросян, вручавший эту награду, сказал, что в самом слове «Признание» заключён глубокий смысл. Всё, что сделано для радости зрителей, заслуживает слова «спасибо». Мы дышим полной грудью, жизнь продолжается, а жанры усложняются. Это и есть признание.
Хочу выразить огромную благодарность всем, кто посвятил свою жизнь этому искусству, и всем, кто остаётся за кулисами цирка. Ходите в цирк — это одно из немногих воспоминаний, что все мы, взрослые, в душе остаёмся детьми.