+7 (495) 548 93 09, +7 (495) 548 94 80 |
Москва, Ленинский р-н, пос. Горки Ленинские |
Вход 50–600 р., для детей до 7 лет вход свободный |
mgorki.ru |
парк: май-август: пн-вс 9.00–23.00, сентябрь-апрель: пн-вс 9.00–21.00; музей: май-сентябрь: ср-вс 10.00–19.00, октябрь-апрель: ср-вс 10.00–18.00, касса закрывается на час раньше |
Открыто до 21.00 |
Вконтакте |
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) приехал сюда на лечение в сентябре 1918 года, через месяц после того, как во время митинга на Путиловском заводе в Москве полуслепая террористка Фанни Каплан послала в грудь вождю двойную порцию свинца. Ленин и скончался тут, в Горках. Если отважиться на полную экскурсию, можно увидеть неоторванный листок перекидного календаря за 21 января 1924 года (день смерти) в спальне, кровать с ширмой и пузырьками для лекарств, гостиную с мейсенскими вазами, телефонную комнату, ванную и библиотеку. Быт и ежедневное расписание Ильича от пробуждения до отхода ко сну, от зимних валенок до чайной ложки. В гараже стоит, сверкая начищенным хромом, «роллс-ройс», на котором Ленин ездил по окрестным селам и на охоту. Купленный в Англии в 1920 году танкоподобный автомобиль с правым рулем сразу же переделали на одном из московских заводов для русских условий: вместо задних колес поставили резиновые гусеницы, вместо передних — лыжи для езды по снежной целине.
О последнем обитателе усадьбы вряд ли подозревали племена кривичей, насыпавшие свои курганы в этом же лесу то ли в X, то ли в XII веке. И герой отечественной войны 1812 года генерал Писарев, и коннозаводчик Сушкин, фабрикант Прокофьев, купец Шибаев, и купцы Герасимовы — все владельцы большой усадьбы Горки на протяжении XIX века — не то что о вожде мирового пролетариата, о самом пролетариате едва ли думали. Если заходить на территорию парка через центральный вход, в стороне видно здание Музея политической истории России. 1917-1924 — мрачноватый советский модернизм. Прямо идет асфальтовая дорожка, которая через несколько сотен метров поворачивает влево и превращается в эффектную аллею. По ней подходишь к воротам, за которыми — бело-желтые стены усадьбы. Двухэтажный дом и два симметричных флигеля — качественная подделка под поздний русский классицизм, выполненная в 1909-1914-м звездой московского модерна Федором Шехтелем. Заказчицей выступила супруга московского супермагната Саввы Морозова Зинаида Григорьевна Морозова (урожд. Зимина), которая к моменту начала строительства уже четыре года как была вдовой (Савва Тимофеевич застрелился в 1905 году в Каннах). Шехтель уже выполнял заказы Морозовой. Для нее в 1893-1898 годах он в псевдоготическом вкусе перестроил особняк на Спиридоновке в Москве. В Горках — никакой готики: симметричный двор с клумбой посередине, шестиколонные ионические портики с обеих сторон дома, классические рельефы и вазоны по краям лестницы. Из двора вниз по склону идут две тропинки. В конце каждой стоят традиционные беседки-ротонды (шесть колонн, перекрытых куполом), впрочем, несколько тяжеловатых пропорций, выдающих псевдостиль Шехтеля. Между беседками, которые симметрично разнесены относительно дома, — круглое искусственное озерцо с гротом на берегу, а под горой — большой пруд.
Для нас это усадьба Морозовой
Очень давно хотели посетить это место. Были наслышаны о нем. И когда доехали, увидели все это... Честно говоря, Ленинские горки даже превзошли наши ожидания. Ильич знал, где поселиться :) Территория просто огромная. Ходить можно целый день. На территории несколько музеев, включая усадьбу Морозовой, музей Ленина, кабинет Ленина. Мы ходили с экскурсией по всем. И оно того стоит! Очень интересно было узнать и посмотреть, как здесь всё устроили до революции и что было после. Очень атмосферное место! Все время в голове была мысль: это сколько же знаменитых людей побывало здесь в свое время?! Отдельно стоит сказать, что нам была интересно не столько, что здесь жил Ленин, как усадьба Зинаиды Морозовой. Это благодаря ей Горки стали Горками. Посетите не пожалеете. Благо от Москвы совсем недалеко.
Я бы поставила все пять звезд, кабы не это разводилово на входе. 400 рублей за единый билет и в ответ на мое недоумение - глумливый комментарий женщины в стеклянной будке: да, билет единый, но он....раздельный - вы можете везде не ходить. Ну, спасибо! А то я живо представляю себе и такую картину: я хочу пройтись по парку, но служительницы отлавливают меня и других нерадивых экскурсантов и тянут осматривать диараму мавзолея или крестьянский быт окрестных деревень... Какое-то неприятное и негостеприимное начало мероприятия, до которого еще надо добраться, а это неблизко - хоть на машине, хоть на перекладных. И ведь не сказать, что туристов много, а расписание организованных экскурсий (а других-то и нет!) составлено удобно. Но я покривлю душой, если не скажу: оно того стоит! Не тратьте драгоценные эмоции на этот совок... К нему даже начинаешь испытывать что-то сродни уважению и благодарности, потому как, как мне кажется, именно подобное, в чем-то очень ревнивое отношение работников к своему детищу позволило законсервировать это место и сохранить там то, чего так мало везде в принципе: дух подлинности. Про особняк уже сказано в предыдущих рецензиях - он аутентичен и несет на себе отпечаток обеих эпох, начала ХХ века и всего, что связано с его революционным постояльцем N1. Плюс природа, парк, спуск к озеру и маленькой плотине, гараж с роллс-ройсом Ленина на гусеничном ходу, а также санями, лодкой и хитрой инвалидной коляской, водонапорная башня, вид на соседнее село....одним словом, пастораль... Но не меньше мне понравился музей-квартира Ленина, который переехал в этот комплекс в 1994 году из Кремля. С каким вниманием все размещено и организовано, начиная от рабочего кабинета и заканчивая кухней или спальней... Теперь, когда в посещении музея нет никакой пионерской обязаловки, когда история видится чуть шире, тут есть, о чем подумать, глядя на кресло, за которым сидели Сталин и Хрущев, или на кушетку, на которой спал тот же Сталин, приехав в Горки в день смерти Ленина... И, что примечательно, каждый может подумать о чем-то своем, возможно, весьма отвлеченном от темы, но очевидно ею навеянном. Потому что все по-честному, кроме этого дурацкого билета, о котором очень быстро забываешь)
Отдельное и очень особое спасибо хочется сказать даме-экскурсоводу в музее-квартире Ленина за любовь к предмету и очевидную преданность своей профессии.
Необычное сочетание парка-усадьбы с музеем Ленина. Место непопсовое, без толп народа, без всякого современного гламура - но при этом ухоженное и уютное. Что важно - ухоженное не слишком, а именно в меру. Есть выставки и всякие экспонаты прям на улице, есть паровоз, ездящий по кругу. Из минуса - дурацкий подход "единый билет на всё" за 400 рублей. Понимаю, что хочется заработать, но это своего рода шантаж получается. Я бы лучше купил билет только в усадьбу за 200 тогда уж. Буфет вкусный, но слегка дороговат, имхо, особенно с учетом обслуживания в истинно советском стиле - "плова нет", "сдачи нет".