+7 (495) 608 51 83 |
Москва, М.Головин пер., 10, стр. 1 |
Вход 150–250 р., для детей до 7 лет вход свободный |
naive-museum.ru |
вт-ср, пт 12.00–19.00, чт 12.00–21.00, сб-вс 12.00–18.00 |
Откроется завтра в 12.00 |
Вконтакте |
Находится в районе Сретенки, где процветал лубочный промысел. Отсюда и местная топонимика: Лубянка, Печатников переулок, церковь Успения в Листах (на храмовой ограде картинки вывешивались для продажи). Основой музея является коллекция его директора, художника Виктора Пензина. Помимо широко известных примеров лубка xviii-xix веков и лубка современного, представленного главным образом творчеством директора Пензина, в собрании есть редкие образцы ранней народной гравюры (Библия Василия Кореня, 1692-1696), а также авторские гравюры времен Отечественной войны 1812 года (Алексей Венецианов, Иван Теребенев), где художники с академическим образованием изо всех сил старались подделаться под стиль и речь простонародной картинки: «Мадамов из Москвы вить выгнали» (чуть естественнее получалось у имитаторов примитива сто лет спустя, в картинках о «войне русских с немцами» — Малевича, Нарбута, Лентулова). В общем, ярко и просто.
Как это здорово, что в Москве есть такой такой музей, единственный в России.
Лубок, как народное творчество ведет начало из Китая. Но, какое широкое поле деятельности
у Лубка появилось в России. Сначала были бумажные иконки, потом появились картинки на бытовые темы, которые так полюбили простые люди, население в основном было неграмотным и такие картинки играли не только эстетическую роль, но и познавательную.
И до сих пор творчество наивных художников вызывает интерес.
Когда-то работы Анри Руссо были восторжены приняты Пиросмани, и стали популярны у коллекционеров.
Когда-то, теперь популярная американская наивная художница Анна Мэри Мозес была известна только узкому кругу.
И именно, у нас в России создан музей русского лубка и наива, поддерживающий, популяризирующий наивное искусство. "Примитив","наив" - явление совершенно особенное, этой живописи присуща особенная самобытность.
Это искусство очень искреннее, чистое, не даром его называют наивным. И творят такое искусство искренние, чистые душой люди. Великие самоучки, большие труженики, не профессиональные художники, имеющие другие специальности, заратывающие на жизнь другими путями.
Создание Музея русского лубка и наивного искусства - это очень важное событие не только для нашей страны, но и в целом, мировой культуры. Музей надо охранять, внести его в "Красную книгу"
Спасибо за хорошую выставку, особенно понравились картинки с подлинников лубка 18-19 века, теплые и приятные краски. Переносишься в мультфильм Смех и горе у Бела - Апельсин. Детям очень понравится, на тех же картинках есть описание сказок или что происходит между персонажами. Спасибо
Музей понравился! Здесь расположены картины, рисунки, игрушки и глиняные фигурки. Всё это есть элементы творчества, широко распространённого в народе. В одном зале присутствует русский лубок, а в другом - его китайский аналог. Оказывается, в Поднебесной народ тоже очень склонен к изобразительному искусству. Сюжет рисунков самый разный - от картин повседневной жизни до мифических сюжетов и древних богов. Китайцы очень любят изображать детей вместе с растениями, животными, рыбами. Это творчество простых людей. Ручная работа. От души. Отображение внутреннего мира народа! Кстати, в одном из залов, у окна стоит старинный граммофон, с которым невозможно было не сфотографироваться!
Мне всё очень понравилось и впечатления были получены самые приятные! Желаю развития музею!