Музей Михаила Булгакова открыли в квартире на Большой Садовой в 2007 году. Писатель жил здесь всего три года — с 1921 по 1924, однако это место оказалось знаковым для него. Коммунальная квартира № 50 и ее постояльцы появлялась в рассказах «Трактат о жилище», «Самогонное озеро», романах «Записки покойника» и, конечно, «Мастер и Маргарита». Образ «проклятой» квартиры навсегда остался вместе с этим пространством, но именно здесь Булгаков написал «Белую гвардию», «Роковые яйца», «Дьяволиаду» и другие произведения. Во многом появлению музея писателя в Москве помог Фонд Булгакова, созданный в 1990 году. Сейчас это музейное пространство, которое воссоздает три исторические эпохи: дореволюционную, советскую и постсоветскую, в котором проводятся экскурсии и выставки, посвященные Михаилу Булгакову, а также спектакли по произведениям писателя. Самый удобный способ добраться до музея Булгакова — доехать до станции метро «Маяковская» и дойти пешком, что займет всего 5 минут.
+7 (495) 699 53 66, +7 906 006 32 00 |
Москва, Б.Садовая, 10, 6 подъезд, 4 этаж, кв. 50 |
Вход 200–400 руб., для детей до 7 лет вход свободный |
bulgakovmuseum.ru |
вт-ср, пт-вс 12.00–19.00, чт 14.00–21.00 |
Открыто до 19.00 |
Вконтакте |
Вечерняя экскурсия
Брали вечернюю экскурсию в официальном музее М.А. Булгакова в "нехорошей квартире". Не перепутайте подъезды. Музей, т.е. квартира, где жил Булгаков, находится слева во втором подъезде от арки, на верхнем этаже. Первый заманчивый подъезд с креативным антуражем -- это не оно.
Наша вечерняя экскурсия была последней и началась в 20.00 (еще были в 18.00 и 19.00) и стоила 300 руб. с человека. Хорошо, что билеты купили заранее по интернету, т.к. желающих было чересчур много. Экскурсии проводят сотрудники музея и делают это блестяще. Держат внимание посетителей в течение полутора часов. В основном рассказывают о жизни Михаила Булгакова и вообще о жизни, быте, литературе и театре начала-середины ХХ века.
Музей представляет собой две соединенные квартиры с меблировкой той эпохи. Многие экспонаты разрешают трогать и брать в руки :))
Особое внимание нужно уделить лестнице в подъезде. Она расписана от пола до потолка. И сама по себе является культурным явлением.
Хотели сходить. Позвонили, чтобы уточнить информацию об экскурсиях. Сотрудница музея, очень по-хамски ответила. Совершенно никакой культуры общения с посетителями. Пропало всякое желание идти в музей. Таких сотрудников надо гнать "в шею".
Побывав в этом музее, можно сразу, если читал Булгакова, найти интерьеры и места многих его произведений. Особенно понравилась кухня. Наличие огромного количества старых бытовых предметов и общая атмосфера там конечно, классная. Сразу вспомнились коммунальные кухни из его рассказов. Персонал дружелюбный и готовый помочь и рассказать всегда что-то интересное из фактов, причем, не только о самом Булгакове, но и о доме и квартире.
Приятный музей!
В одной из комнат этой коммунальной квартиры жил и писал Булгаков. А в подъезде этого дома сейчас поселился большой черный кот .Бегемот, наверное.
Впечатления хорошие.
Неплохое местечко! Но, на самом деле, в данном музее можно увидеть только комнату, где жил М.Булгаков с супругой, другие комнаты с мебелью, коммунальную кухню с утварью, кое-какие зарисовки на стенах, книги, печатные машинки и др..... Мне больше понравились разрисованные стены с 1-4 этажи подъезда № 50, вот где художества на высшем уровне!)))