Москва

Музей в Москве
Экспериментаниум

Ленинградский просп., 80, корп. 11
Музей, в котором все экспонаты можно трогать руками
Экспозиция поделена за зоны: «Акустика», «Оптика», «Магнетизм», «Водная комната» (опыты с водой и гидродинамика), «Головоломки» (головоломки и конструкторы для посетителей любого возраста) и т.д. Торнадо в банке, ящик для оглушительного крика, ящик для производства облаков, комната с мыльными пузырями, кривые зеркала — чтобы перепробовать все, надо потратить часов пять. Экспонаты сопровождаются табличками с пояснениями — за счет какого именно физического явления получается данное волшебство, — но дети в запале забывают читать таблички и сразу принимаются действовать. В выходные дни количество действующих детей настолько велико, что родителям приходится тяжко, поэтому приезжать сюда лучше в будни. За отдельную плату можно посетить эффектные научные шоу со взрывами, молниями и дымом — выполняя все эти трюки, лекторы не забывают объяснять научную сторону дела.
+7 (495) 120 05 20
Москва, Ленинградский просп., 80, корп. 11
Вход 425–1450 р., для детей до 4 лет вход свободный
experimentanium.ru
пн-пт 9.30–19.00, сб-вс 10.00–20.00, касса закрывается на час раньше
Открыто до 19.00
Вконтакте

Популярно сейчас

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

10
АННА СУХОВА-ДУЛЬСКАЯ
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 1
9 января 2025
Фантастика

Научная елка в «Экспериментаниуме» - это невероятное удовольствие для юных любителей химии и физики! Капитан Джек Воробей и его помощники-пираты организовали настоящий квест! Ребята искали ключи, чтобы помочь главному пирату исполнить детскую мечту…

А началось всё со встречи детей в холле, где их развлекали аниматоры. Затем организаторы раздали ребятам наклейки на одежду и разделили по возрастам. Так образовались команды.

И тут началось приключение! Дети не только искали ключи, но и смотрели интересные опыты, переходя из комнаты в комнату, совмещая приятное с полезным.

Мне особенно понравилось, что помимо практических опытов, тумана, обжига, зрители также познакомились с азбукой Морзе. Это невероятно интересно! Даже взрослые принимали участие в разгадывании ребусов.
Отдельное спасибо артистам, они отлично исполняли свои роли и взаимодействовали с детьми.

Напоследок детей ждал Дед Мороз, бумажная дискотека и научный подарок-опыты. Было классно! Спасибо 🧡 Платон и Родион остались невероятно довольны!

0
0
10
ЮЛИЯ КОВРОВА
67 отзывов, 67 оценок, рейтинг 20
1 января 2025

Для меня музей занимательных наук Экспериментаниум -это наикрутейший музей для детей в Москве, продолжающий дело Якова Перельмана основоположника занимательной науки. Свыше 300 интерактивных экспонатов, которые не только можно, но и нужно трогать! Это безумно интересно и детям и взрослым.

Когда я была здесь в первый раз со старшими детьми, мы провели на одном только этаже больше часа, а потом выяснили что их 3. И они огромные! Весь музей пройти за один раз достаточно непросто.
А в этом году решили сходить и на научную ёлку этого музея. Младший и средний сын как раз попали на нижнюю и верхнюю границу рекомендуемого диапазона.

За полчаса до начала аниматоры -матросы играли с детьми в фойе. Для младшего это любимейшая часть.
Также всех детей сразу поделили на 5 групп по возрастам - юнги, боцманы, матросы, штурманы и канониры. Каждый получил наклейку определённого цвета. У каждой группы по 2 моряка-сопровождающих.
Это деление ничего особенного не значит, программа по сути одинаковая. Делается это для того, чтобы разбить детей на маленькие группы для более комфортного просмотра и перемещения.

Я бы назвала эту ёлку - театрализованным квестом. Сначала дети знакомятся с персонажами злой пират -капитан корабля и его верный помощник попугай. Костюмы суперские! Пират напоминает Джека Воробья, красная бандана, шапка треуголка, длинные свисающие тонкие косы -дреды. У попугая эффектное жабо из разноцветных перьев.

И вот начинается завязка истории. Попугай нашёл черный блокнот личный дневник капитана, в котором он описывал своё детское воспоминание, когда он будучи ребёнком загадал желание и очень верил, ждал чуда, но желание так и не сбылось. Тогда он разорвал письмо, в котором написал о своём желании, обрывки спрятал по сундукам, сундуки закрыл на замки, а ключи разбросал по всему кораблю. И поклялся, что сделает всё, чтобы Новый год никогда не наступил!
Попугай с детьми придумывают план: найти все ключи, открыть сундуки, соединить кусочки письма, узнать, какое у капитана было желание и исполнить его. И тогда Новый год будет спасён.

Первый ключ дети получили от матросов. Они показали в действии тепловизор - прибор, фиксирующий электромагнитное тепловое излучение, невидимое для человеческого глаза. Проще говоря, видит тепло. Разным температурам соответствуют разные цвета. Очень эффектный был «трюк» с вращением ведра с водой. Благодаря центростремительной силы действующей на воду при вращении, вода не выливается. Самой захотелось дома такое попробовать.

Далее в штурманской рубке дети помогли расшифровать текст по азбуке Морзе и получили второй ключ.

Третий оказался у самого капитана, спящего в своей каюте. Чтобы достать ключ и не разбудить пирата, нужно было подойти с сонным дымом. Вот и повод показать один из самых эффектных экспериментов с сухим льдом, дающим густой белый дым при попадании в тёплую воду. В этой комнате нам помогала мама капитана.
Она оказалась незаменимой и в самом конце, когда выяснилось , что в сундуках не хватает одного кусочка письма. Этот обрывок пират всегда носил с собой и категорически не хотел отдавать. И только мамино грозное «А ну отдал сейчас же этот кусок письма!» возымело моментальное действие. Мать-есть мать, даже если ты уже совсем большой. Родители оценили этот момент.

После каюты капитана мы направились в самую ароматную локацию камбуз. Ключ был в одной из сотен алюминиевых баночек. На наших глазах помощник кока расплющил одну из них, воспользовавшись только лишь источником тепла и ёмкостью с водой. Тут и давление воздуха и понятие вакуума. Но никаких объяснений опытам не было, только демонстрация. Сами потом всё узнают, разберутся, главное заинтересовать, пробудить любопытство. Как так произошло, почему, в чём фокус?

Последний ключ ждал в машинном отделении. Там дети подбирали необходимый вес груза для удержания метеозонда воздушного шара, наполненного гелием.После того, как все испытания были пройдены и Новый год спасён, детишки весело оторвались на настоящей пиратской бумажной дискотеке.
И, конечно, получили от Дед Мороза подарок набор для опытов - #неконфеты.
Для дальнейший самостоятельных экспериментов дома. Будет, чем заняться на каникулах!

0
0
10
ВИКТОРИЯ ЖУРАВЛЕВА
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг 13
30 декабря 2024
Новогодний пиратский квест "Путешествие на край Земли"

И под самый конец года мы с сыном отправились на шикарный новогодний пиратский квест «Путешествие на край Земли» в любимый музей «Экпериментаниум»!!!
Идти от метро «Сокол» было недалеко, но очень рекомендую, чтобы не плутать, свериться перед выходом с картой в телефоне.
Детей было много, но все было очень хорошо организовано. Пока дети ждали, аниматоры проводили игры и заскучать не давали. Потом всех поделили на команды: «юнги», «боцманы» и т.д. Мы попали в команду «канониров». А дальше много бегали по всему ночному музею, выполняли различные задания (ну, например, расшифровать слово, просигналенное по азбуке Морзе). И конечно же, много физических опытов. Вообще, сама атмосфера ночного музея после его закрытия очень впечатляет детей.
Актеры-аниматоры играли очень хорошо. Но пиратский попугай – вне конкуренции, его кажется к концу мероприятия обожали все!!!
Сюжет квеста лаконичен, но интересен. Опыты подобраны эффектные, детям не скучно. Пиратская тематика привычна, но вместе с темой нового года и наукой получается очень интересный формат.
Под конец было бумажное шоу с дискотекой. Даже мой 10-летний сын увлекся и восхитился, а ведь всегда был равнодушен к подобным вещам.
И конечно подарки давались каждому ребенку и это были не конфеты, а огромные пакеты с…..тсс, вот тут не спойлерю. Но, скажу так, классные подарки!!!

0
0
10
Галина Прекрасная
33 отзыва, 34 оценки, рейтинг 16
29 декабря 2024
Отличный музей!

Изучать естественные науки можно и нужно не только за школьной партой, но и в веселой, игровой форме, которая отлично «зайдёт» современным детям.

Где и как – сейчас расскажу! 😉

На Ленинградском проспекте дом 80, расположено, огромное, трех - этажное здание, в котором сложные законы физики, химии или математики познавать легко, наглядно и просто. Ведь практически все экспонаты, а их на территории 3500 кв.м более трехсот, можно трогать, дергать, толкать, крутить, собирать и разбирать.

Одним словом, при бережном и безопасном обращении – можно делать с ними практически всё, преследуя познавательно-образовательные цели!

Итак, оказавшись, в этом удивительно интересном и информативном месте, мы как будто попали в огромную лабораторию, где именно мы выступали в роли главных исследователей, один за другим проводя разнообразные опыты.

Что мы только не делали!!! 🙊🙉🙊 🤣😃🤫
Создали и облако☁, и торнадо🌪, запускали гром и молнии⚡, строили, ломали, на машине гоняли, очутились внутри мыльного пузыря и нас чуть не сдуло штормовым ветром💨, строили мост без гвоздей, но зато на гвоздях сидели, играли на пианино🎹 и видели всё – всё что происходит внутри него.

Прошли зеркальный лабиринт и потеряли ориентацию в комнате, пол которой расположен под уклоном.

Кричали, запускали кольца, делали фото, рисовали и даже видели настоящих муравьев и отправляли в космос ракеты.

Музей очень интерактивен. И действительно доступно и наглядно рассказывает о том или ином явлении или процессе.

Рядом с каждым экспонатом находится информация –описание, которая четко сориентирует куда встать, что сделать и что из этого выйдет.

Читать – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ведь «волшебство» - это наука, и без четко выполненных действий – результата не будет!
Скажу сразу – скучных формул и терминов, вы не встретите. Вся информация представлена максимально кратко и «по делу».

Музей разделен на тематические зоны - Акустика, Оптика, Электромагнетизм, Электричество, Вода, Головоломки, Механика, Математика, Природа, Человек…

Каждый найдет для себя наиболее интересную область и возможно, даже попробует для себя что- то новое, например, возьмет в руки электрогитару, или сыграет на барабанах, а может быть посидит за рулем огромного тягача или попробует себя в роли электросварщика?

В любом случае, каждый взрослый подумает: вот бы в моём детстве был такой музей! Возможно, уроки физики стали бы куда милее)
А дети, обязательно убедятся, что наука – это интересно, перспективно и совершенно не скучно.

Мы посещали музей с моей мамой, она учитель физики.
Для меня её мнение было очень интересно, ведь она показанные экспонаты и процессы изучала долгие годы и точно знает, что к чему и без подсказок.

В результате, увела с трудом, обещанием вернуться ещё и не раз, и только потому что музей закрывался.

«Получается, действительно серьезный и правильный музей» - подумала я и задалась целью включить его посещение в рамки школьных экскурсий дочери.

Минимальное время для посещения Музей занимательных наук Экспериментаниум – 3,5 часа. Мы с учетом пятничных пробок приехали ровно за это время до закрытия. И естественно, нам этого времени «не хватило».

Как минимум потому, что помимо основной экспозиции в музее проводят разнообразные экскурсии, научные шоу, квизы, в общем всё, чтобы вы и ваши дети влюбились в науку.

0
0
10
АЛЕКСАНДРА ГОРШТЕЙН
42 отзыва, 42 оценки, рейтинг 3
20 декабря 2024

На днях мы здесь побывали с другом. И залипли тут на пол дня. Хорошо, что билет не ограничен по времени. А с детьми вообще, наверно, не ушла бы.
3 этажа всяких интересностей. Тут наглядно показывают, как устроены все чудеса вокруг нас, ну, это я их так называю, на самом деле это все законы науки. Но в музее всё без скучных правил и формул. Объясняется простым языком и всё видно на практике. Везде можно поучаствовать.
Что мы там только не делали. Играли на инструментах, запускали водный вихрь, ходили по зеркальным лабиринтам, гоняли на машине, чуть не сошли с ума в комнате с наклонным эффектом, сидели на гвоздях ( а очень удобно), рисовали по отражению в зеркале, изучали космические явления, пытались засунуть себя в мыльный пузырь, наблюдали за законами физики, ездили на волшебном велосипеде, который зажигает лампочки. В общем, легче сказать, что мы там не делали.
Музей поделён на разные зоны. И я бы советовала начинать с третьего этажа, так как к концу дня становится маловато мыльного раствора.
Еще там есть умное кафе и умный магазин. Пообедать и зарядить мозги между научными открытиями точно нужно.

0
0

Подборки Афиши
Все