(с)
Все мы помним эти слова из монолога Карандышева в удивительном произведении Александра Островского «Бесприданница». В школе учили монологи героев, анализировали поведение и поступки героев, особенности конфликта, и конечно же психологию Ларисы. До сих пор помнится, как то запала в душу мне эта пьеса.
Я очень много раз смотрела фильм, по пьесе экранизированным Эльдаром Рязановым. Так же и спектакли в различных интерпретациях видела. Так сложилось, наверное выпала удача, недавно в один день я успела посмотреть Бесприданницу в двух видах: спектакль в театре «Мастерская П. Н. Фоменко» и фильм по телевидению. Я безумно рада, что мне выпала такая удивительная возможность. И как же я счастлива, что у обоих режиссеров нет ни единого расхождения от пьесы. Поэтому я напишу общее мнение о пьесе, спектакле и фильме.
Я не могу не сказать, что это гениально. Гениальность заключается в том, что погружаясь в эпоху XIX века, те проблемы, вопросы, темы, любовь, переживания, срывы и даже финальную сцену, понимаешь, что это же чертовски актуально и в наши дни.
- Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц… (…) Об вас я всегда буду думать с уважением; но женщины вообще, после вашего поступка, много теряют в глазах моих. (…) Эти «кроткие, нежные взгляды», этот сладкий любовный шепот, — когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом, — эти клятвы… И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины! (…) Ничтожество вам имя! (с)
Я влюбилась в горящие глаза Никиты Михалкова, только в нем вижу Паратова. Все так, и рост, и стать, и взгляд, и мимика, и жесты, и движения, и манеры, и улыбка, и даже мужская слеза. Я поверила ему. А как же хорошая Лариса в исполнении Ларисы Гузеевой, она божественна. Богиня! Матушка Ларисы — фееричная, праздничная, женственная, восхитительная Алиса Фрейндлих!А чего стоит Карандышев — Андрей Мягков! Уникально подобраны наиталантливейшие актеры! Они заслуживают неиссякаемые рукоплескания, цветы и славу. Великие люди! Браво!
Каждый из нас должен хотя бы раз в жизни прочесть эту пьесу Островского, увидеть спектакль по мотивам и посмотреть фильм «Жестокий романс». Посмотреть, прочувстовать, понять. Все так в жизни случается, как у Островского. Так же невыносимо больно, так же сложно, так же текут слезу, и так же хочется быть счастливыми, но есть запретный плод, который ах как сладок. Отведав его, мы совершаем непоправимую, страшную ошибку, за которую приходиться расплачиваться, страдать всю жизнь.
Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать. (с)
Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждая юная барышня знала себе цену и ни одному мужчине не позволила сравнивать себя с вещью и смотреть как на забаву!
- Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.
- И хорошего ювелира.
- Совершенную правду вы сказали. Ювелир — не простой мастеровой: он должен быть художником. (с)
Посвящаю моим маме и папе, потому что это их любимый фильм
Это великая история Рязанова о том, как трудно выбрать несчастной богатой девушке кого-то из женихов. Когда их много, глаза разбегаются. И ты плачешь. а потом выбираешь самого красивого, богатого. и тебе поют крестьянки "Что во поле пыльно..." Вот така она любовь-то. Но Лариса Гузеева и Никита Михалков смотрятся потрясающе органично в этой замечательно снятой картине.
Обедневшая дворянка выдаёт замуж своих взрослых дочерей. Одна с армянином уехала, другая развлекает гостей, зарабатывая тем самым деньги на жизнь их семьи. Много у неё женихов, но любит она только одного, Паратова. Он за ней ухаживает, у них создаётся роман, а потом он надолго уезжает, и Лариса Дмитриевна находит его обручённым, и сама собирается выйти замуж. Очень горький и я бы сказала "терпкий" фильм.
Лариса Дмитревна бесподобно танцует и играет на гитаре.
Просто я люблю этот фильм, смотрю не отрываясь. дело происходит в позапрошлом веке. Как эта пара похожа на родителей моих! Но в отличии от Ларисы и Сергея у них всё будет хорошо!
В конце её убивают. Карандышев спешит на помощь ещё до этого, но она ему отвечает, что "лучше быть дорогой вещью, чем быть с вами". Она теряет девственность с Паратовым после посиделок до этого. Он ей на утро заявляет, что обручён. Она плачет. Тут появляется герой Мягкова и убивает его со словами: "Так не доставайся же ты никому". Жестокий фильм, что говорить, и тяжёлый, но гениальный.
Конечно, и маме,и папе, и мне бы хотелось бы, чтобы конец был хороший, поскольку это наш любимый фильм, но что поделать. Всем владеют сценаристы и режиссёры :)
Лариса Гузеева сейчас ведёт потрясающее шоу "Давай поженимся", где сердца молодых и пожилых соединяются. А Михалков по-прежнему снимает фееричные саги о войне, любви и дружбе.
Я в свою очередь хотела бы сказать. Что я такое уже испытала. У меня всё будет по-другому! Я верю в это.
Михалков конечно маститый, актер, играет с королевским размахом. В его персонажа невозможно не влюбится, а потом невозможно так же и осуждать, хотя на самом то деле мерзавец он порядочный. Да и Гузеева не подкачала, никому не известная молодая актриса сыграла очень проникновенно, тонко. А романсы как она пела, верне за нее пели, но она их играла, чквсттвовала и жила ими. Вообщем фильм шикарный!
Пьесу Островского было довольно сложно испортить. Тем более, с таким актерским составом. Тем более, она снята фактически без сокращений. Тем более, такому мастеру, как Рязанов.
Гузеева, действительно, сыграла не очень хорошо. Но в целом фильм от этого почти не пострадал. Главное, что волочение всех мужиков за ее юбкой выглядит абсолютно достоверно.
Отдельный плюсик - за "Мохнатого шмеля". Мировая песня.
4 из 5
Чудовищный фильм!!! Позорная игра Гузеевой, Мягкова, Петренко, Проскурина. Вспоминается старый фильм "Бесприданница". Как опозорился Рязанов! Я бы на его месте потребовал убрать свою фамилию из титров.
У этого фильма два минуса. 1. Игра Гузеевой.Она просто никакая 2. Ну и зачем надо было укладывать Ларису в постель к Паратову? Для чего? а в остальном фильм не просто шикарен - он бесподобен! Особенно интересно была авторское прочтение Огудаловой - из алчной злой её сделали более человечной и страдающей женщиной, придав персонажу больше глубины и трагизма. да и прочие персонажи вышли более разностаронними и глубокими чем в пьесе. Нет четкого деления на хороших - Ларису и плохих - всех остальных. Они все люди, все человеки
На мой взгляд очень жизненный фильм, такое сейчас происходит сплошь да рядом.Как и в фильме, в провинциальный городок может завернуть какой нибудь нувориш, задурить голову молоденькой дурочке, а потом бросить её одну с несбывшимися надеждами. Это наверное наше национальное, всегда надеяться на какого то доброго дядечку, который полюбит, обогреет, да в люди выведет. А не так всё просто, у дядечки тоже какие то свои гешефты на этот счёт. Так что фильм по спектаклю Островского актуален, как никогда. Рекомендую посмотреть его всем провинциальным дурочкам, чтобы не тешили себя иллюзиями. Кто то может сказать, злая вы. Нет, не я злая, жизнь такая. А фильм замечательный. Артисты, что Михалков, что Гузеева играют замечательно, полностью раскрыли характер и темперамент своих героев, респект им.
Роман "Бесприданница" я прочла в школе, лет 8 назад, по правде его я помнила не особо, да и когда начинала смотреть фильм, сразу не знала, что он поставлен по мотивам этого произведения.
О фильме могу сказать, что это очень интересный фильм! Прекрасная постановка, мне понравилась. И игра актеров достойна восхищения.
Если бы можно было поставить оценку 10 я бы ее поставил этой выдающейся экранизации Марка Захарова. Редко кому удается сделать экранизацию, которая была бы лучше книги или пьесы. А тут это получилось полностью. Великолепная подборка актеров. Режиссер не побоялся взять на роль мало кому тогда известную Ларису Гузееву. А маститый Никита Михалков только прибавил харизмы. Раньше мы еще не слышали таких слов как саундтрек, но вот музыка трех романсов фильма очень точно подошла и по смыслу и по духу. Бес сомнения это шедевр, который стоит не только смотреть, но и пересматривать.
Яркий и увлекательный фильм. Состав актерский впечатляет, и играю великолепно. Один Михалков чего стоит, когда он одним ударом разбивает яблоко, а потом белоснежным платочком вытирает руки, и в этом он весь...А песни и музыка из этого фильма.... они уже народные... Рязанов талантливейший режиссер именно благодаря ему довольно банальная пьеса стала великолепным фильмом и ожила на экране.