Ник Нейлор (Экхарт) — лицо табачной индустрии США, вице-президент Академии изучения табака (основанной производителями сигарет для того, чтобы развеять нелепые мифы о его вредоносности) и — по собственному убеждению — главный враг рода человеческого. Ник учит сына (Брайт) уходить от прямых вопросов, дает в постели пространное интервью журналистке с сиськами (Холмс), подкупает умирающего от рака «ковбоя Мальборо», пытается договориться в Голливуде о съемках фильма, где Брэд Питт и Кэтрин Зита-Джонс закурят после космического секса, и слушает анонимные угрозы в своей адрес.
Одноименный роман Кристофера Бакли был написан в середине 90-х — что называется, на злобу дня — и сейчас закономерно устарел: борьба алчных табачников и фарисеев от здоровья давно уже не вызывает не то что злобы, но и интереса, только тоску. Кому нужны вчерашние газеты? К режиссеру Рейтману, сыну режиссера Рейтмана («Охотники за привидениями», «Моя супербывшая»), претензий никаких: в момент выхода книги он заканчивал школу и с полнометражным дебютом справился не без блеска — финальные титры появляются ровно в тот момент, когда первый раз хочется зевнуть. Другое дело, что «Здесь курят» не более чем набор сатирических сценок, иногда более удачных (визит в Голливуд), иногда менее, и хлестких фразочек («Если хочешь легкой жизни — иди работать в Красный Крест»). В книге это не слишком заметно, но в фильме, где все предельно сконцентрировано, неизбежно бросается в глаза. Увольте, все же житие пиарщика — сомнительная материя; что-то, право, из Егора Кончаловского. Рейтман же в этой ситуации даже не пытается подняться над материалом и обаяние Аарона Экхарта — который бесконечно более талантлив, чем можно сказать по его лицу, — использует вхолостую. И насколько трудно определить, кто в конечном счете тут является главной мишенью — табачники или антитабачники, настолько же непонятно, как толковать то, что за весь фильм никто ни разу не закуривает (единственный раз, когда герой заглядывает в пачку, она оказывается пуста): то ли это концептуальная шутка, то ли лишнее свидетельство сдачи Голливуда перед блюстителями чистоты воздуха, которая де-факто уже произошла.
Простенький, легкий фильм с предсказуемыми сюжетными поворотами и неутомительными интригами... И в тоже время очень приятный. Прикольный, можно сказать. Несколько остроумны х реплик запомнилось. И еще... Фильм 2005 года - с тех пор многое поменялось, даже ностальгия ощущается по тем правильным временам...
Великолепная циничная комедия, которая должна быть в фильмотеке любого профессионального юриста. Очень живенько и злободневно, и при этом - смешно!
Экхарт -великолепен, пожалуй, этого его лучшая роль. А концовка!
Ник – лоббист, работающий в табачной компании. Не просто лоббист – один из лучших. Он убеждает людей в том, что курить – это не так уж и плохо. И делает это довольно успешно. Да и в целом Ник – хороший парень. Вот только как быть с совестью? Впрочем, надо же как-то платить по кредиту
Проблема, обозначенная в фильме, куда серьезнее, чем то, как она подана. Но именно за счет этого фильм и выигрывает. Никто не хочет слушать нравоучения. Люди просто хотят знать и сами принимать решение: курить или нет, употреблять алкоголь или нет, пристёгиваться за рулём или нет. И такой подход изначально куда более сознателен, чем навязывание и ограничение.
Ник долго не задумывается об этих вещах – так же как и многие из нас. Но внезапное похищение и попытка убийства никотином приводит к вынужденному отказу от курения и переосмыслению ситуации. Мир не перевернулся, ничего не изменилось для человечества. Просто рано или поздно приходится делать выбор. И он не станет глобальным для цивилизации, а, возможно, и для вас самих. Но он необходим для того, чтобы двигаться дальше. Как платформа для новых свершений.
Фильм ненавязчив и лёгок. Он достаточно интересный, с элементами юмора, слегка затрагивает философские вопросы. Этот фильм обязательно нужно посмотреть, даже если через час вы про него забудете. Хотя бы для того, чтобы на этот час задуматься. Ведь этот фильм не о сигаретах, это фильм о выборе. Который каждый делает сам.
А вообще: курить – это плохо!
Отличный фильм, рассказывающий о жизни человека, продвигающего курение в массы. Неоднозначное восприятие общественности и заслуживающее восхищения мастерство главного героя увлекательно сочетаются в этом фильме. Очень положительная и приятная картина. Рекомендую всем!
Интересный фильм. Тема курения это отдельная тема, но самое главное о чём герой Арона Экхарта заставляет задуматься это о личном выборе каждого, об ответственности и о свободе выбора. Каждый вправе сам выбирать что ему делать. Главное другое - оставаться самим собой независимо от выбора. И не отступать от своих основных принципов. Фильм весёлый и смотреть его приятно.
Регулярно пересматриваю это кино, потому что нравится, действительно нравится. Наверное, это тот фильм, про который говорят любимый.
Очень удачная экранизация, она во много раз превзошла, что называется, первоисточник - книгу, сценарий как будто бы очистили от американской морализаторской созидательности. Я не умоляю книжных достоинств, но это один из исключительных случаев полного успеха. В кино осталась идея, философия, юмор.
Это не кино про пропаганду курения. Это кино про социальные фобии и заблуждения. Таки получается, "Здесь курят" - социальное кино.
Регулярно пересматриваю это кино, потому что нравится, действительно нравится. Наверное, это тот фильм, про который говорят любимый.
Очень удачная экранизация, она во много раз превзошла, что называется, первоисточник - книгу, сценарий как будто бы очистили от американской морализаторской созидательности. Я не умоляю книжных достоинств, но это один из исключительных случаев полного успеха. В кино осталась идея, философия, юмор.
Это не кино про пропаганду курения. Это кино про социальные фобии и заблуждения. Таки получается, "Здесь курят" - социальное кино.