Москва

Все отзывы о фильме «Затоичи»

Zatoichi, Япония, 2003

Рецензия Афиши

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1630
12 апреля 2004

Если верно, что королей делает свита, то великий режиссер — это на самом деле компания безупречных профессионалов, с которыми он постоянно работает. В свите Такеши Китано приключилась недостача: уж не знаю почему, но в его новом фильме «Затоичи» вы не услышите музыки Джо Хисаиши, постоянного композитора Китано. Не будет тех легкомысленных рулад, которые заставляли проливать слезы независимо от того, снимал ли Китано беспечные сценки из жизни юных серфингистов («Сцены у моря»), полицейские боевики («Фейерверк») или совсем уже откровенные комедии («Кикуджиро»). В общем, поплакать на «Затоичи» не придется даже самым чувствительным.

Бунюэль — тот вообще призывал обходиться без музыки, считая ее слишком эмоциональным орудием, которым плохие режиссеры прикрывают свою несостоятельность, неспособность пробиться к зрителю непосредственно киносредствами — изображением и монтажом. Если рассуждать так, то, отказавшись от услуг Хисаиши, Китано дал повод зауважать его еще сильнее: «Затоичи» — это еще одна его победа; правда, маленькая и какая-то хулиганская. Сам мэтр перекрасился в блондина и сыграл странствующего слепого массажиста — мастера боя на мечах Затоичи, персонажа самурайских баек, двух дюжин фильмов и телесериалов. По сути, возвращаться в сегодняшней Японии к сюжету о Затоичи — это все равно что запуститься на «Мосфильме» с полным метром про Колобка. В фильме Китано мастеру предстоит освободить деревню от зарвавшихся рэкетиров, но прежде — установить личность главаря мафии, которая держится в строжайшем секрете даже от самих бандитов. По ходу расследования Затоичи обрастает коллекцией новых друзей, среди которых фигурируют старуха, не расставшаяся с надеждой нарваться на новые сексуальные приключения, ее племянник — игрок и пьяница, пара гейш, которые оказываются братом и сестрой, и откровенно сумасшедший жирный болван, который мнит себя самураем и носится с воплями по двору, пугая кур. Племянник, насмотревшись на гейшу-брата, тоже хочет стать трансвеститом, Затоичи не вылезает из игорного клуба, болван провоцирует самую смешную киносцену года, кровища брызжет с тарантиновским напором, а заканчивается все музыкальным номером под немыслимую кантри-музыку, в котором освобожденная деревня танцует степ.

Творчество Китано последних лет — слоеный пирог. Он снимает фильмы о человеческих чувствах, в которых демонстрирует собственный, ни с чем не сравнимый стиль («Кикуджиро», «Куклы»), а между ними — киномешанину, из которой видно, что он опять насмотрелся импортного кино. «Брата якудзы» было бы справедливо назвать «Китано: Мои впечатления от Вендерса». В «Затоичи» он посадил в средневековую японскую деревню альмодоваровских персонажей и заставил их играть спагетти-вестерн, где вместо ружей — мечи. В прологе он откровенно спер излюбленный прием Пола Томаса Андерсона из «Магнолии», когда сцены из жизни не связанных друг с другом людей объединены одной тягучей мелодией. Он явно получает удовольствие, упражняясь — и успешно — в чужих стилях. Китано-режиссер в этот раз похож на старика, который забрался в комнату внука и тешится его игрушками. Однако ему, пришедшему в шоу-бизнес в качестве клоуна, эта маска к лицу; фильм оставляет ощущение милой забавы. К тому же я стопроцентно уверен, что Китано, который в этой ленте все больше кряхтит да хекает, чем разговаривает, безумно пойдет голос Армена Борисовича Джигарханяна, который сейчас заканчивает работу над дубляжем картины.

1
0
5
Igor Sinelnikoff
413 отзыва, 450 оценок, рейтинг 406
29 августа 2010

Такеши Китано весьма странный режиссер. До и после «Кукол» на серьезность он не претендовал. Его подход — это смесь фантазии и феерии на тему аутентичной японской воинственности. Герои Китано — если не самураи, то якудза («Фейерверк», «Точка кипения»), не якудза, так сам Бит-Такеши («Такешиз», «Банзай режиссер»). На родине известный больше как актер и комик, Такеши-сан наиболее востребованный и популярный артхаусный режиссер, который лично меня порой вводит в ступор.

«Затоiчи» — коммерческая вершина успеха Китано как режиссера, тому было несколько предпосылок. Например, не все знают, что в середине XX века в Японии были популярны экранизации историй о слепом самурае Затойчи, что-то вроде Джеймса Бонда и Индианы Джонса, только нацеленные на менее требовательную публику. Так что, по большому счету, Такеши Китано снял очередной римейк на старый сюжет, который стал весьма известен в мире.

Что меня вводит в ступор, так это подача материала. Напомнило по замысловатости «Табу» Нагаси Осимы, где Китано снялся чуть ранее. Истории персонажей поначалу разрозненны и пересекаются в конце, что немного осложняет восприятие, в фильме есть вещественная загадка, которую требуется отнести к какому-либо персонажу, и явно загадка не одна, ну и, естественно, порой внешне путаешь героев. К финалу мозаика потихоньку начинает складываться, но все равно это фильм не для одного просмотра.

Еще одна отличительная черта Бит-Такеши — это комедийность его фильмов. Так «Затойчи» проходит под биты пахарей, которые выбивают звуки мотыгами, а в конце, так вообще итог подводится задорным степом всех героев вместе взятых. Что говорить о забавном переростке-дурачке, который днями бегает вокруг дома с копьем в трусах сумоиста? А сестрички-проститутки-убийцы, которые не сестрички и одна из них даже не девушка? Даже если кому-то фильм может показаться скучным, то режиссер знает пару верных способов поднять настроение и не скатиться в треш.

0
0
7
Кси Икс
236 отзывов, 256 оценок, рейтинг 291
25 июля 2010

Очень хороший японский фильм о японском народном герое: и костюмы не выглядят лубочно, и действие неослабевает, и шутки яркие. Живой, добрый, несмотря на жестокость и реки крови. Иногда с удовольствием пересматриваю.

0
0
7
Вячеслав Косьмин
108 отзывов, 145 оценок, рейтинг 183
11 апреля 2010
"Зрячий-незрячий, если не смотришь, всё равно не увидишь"

В этой финальной цитате главного героя кроется даже не пресловутое
предостережение смотреть под ноги, а глубокий смысл а-ля "восточная
мудрость". Воистину, Мастер Китано сыграл здесь одну из своих ярчайших
ролей, а работа над фильмом принесла ему, по его словам, "самое большое
удовлетворение в художественном и творческом плане за всю карьеру".

Захватывающие батальные сцены, натуральные костюмы, созданные
топ-модельером Йодзи Ямамото, чарующая атмосфера Японии XIX века...
Призы Венецианского кинофестиваля, как впрочем и другие титулы этого
фильма говорят сами за себя. Фильм смотрится буквально на одном дыхании.

0
0
9
1 апреля 2011
Самурайская Япония - от трагедии до комедии

Слепой старичок-массажист, который на самом деле самурай Затоичи, бродит по деревням, в перерывах разбираясь с враждебными вооруженными людьми.

В один день он натыкается на шайку, терроризирующую округу, и знакомится со здешними жителями. Позже объявляются мастеровитый молодой самурай и две гейши с кинжалами. Назревает разборка.

"Затоичи", несмотря на историзм, - чуть ли не самый комичный фильм Китано. Уморительные музыкальные номера, карикатурные персонажи - всего предостаточно. Но в то же время грустный сюжет, много насилия, бессмысленного и крайне жестокого. Это в той или иной степени было в других китановских фильмах, однако "Затоичи" от них выгодно отличается: он не монотонный, как "Сонатина" и "Ребята возвращаются", не сумбурный, как "Точка кипения".

Жанр определить сложно: может, трагикомедия с элементами экшена? Звучит коряво. Но назвать "Затоичи" просто "самурайским боевиком" - означает ограничить его неуместными рамками. Китано ведь еще раньше доказал, что работает в одному ему знакомом направлении.

1
0
9
Алексей Костромин
36 отзывов, 103 оценки, рейтинг 118
8 апреля 2010

Суровый невроз Такеши Китано, ярчайшего представителя Японии, нации ронинов, потерявших свою честь и утративших гордость за свою родину, где-то возле городков Хиросима и Нагасаки.

Это, вылезающая наружу, из самой глубины его японской души генетическая наследственная нелюбовь к Америке.
Это тончайшая, отдающая печалью пародия, на воинственную серьезность прежней Японии - страны, долго бывшей счастливой в своей добровольной слепоте к окружающему ее миру. Пародия на теперешнюю Японию - принудительно европеизированную страну, с конституцией, написаной американцами. На государство, которое вдруг раскрыло свои глаза в чуждую для него западную сторону, утеряв при этом, свой родной "до". Свой путь всепобеждающей самурайской слепоты...
Это пародия на нынешнее японское общество, которое раскрыв широко глаза - ослепло по-настоящему и спотыкается теперь на ровном месте, лишившись привычной незрячести. На народ, исполняющий чужие танцы, так отчаянно напоминающие хореографию бродвейского мюзикла "Чикаго"...

И это очень восточная пародия. Ведь что Восток не нуждается в смехе, чтобы смеяться над самим - собою.
И потому, что Востоку совсем не нужны глаза, чтобы все видеть и чтобы всех побеждать.

"Даже когда мои глаза широко открыты, я все-равно ничего не вижу..." - Затойчи / Костоправ / Слепец / Т.Китано.

3
0
?
Евграф Борезов
184 отзыва, 760 оценок, рейтинг 111
30 мая 2004

Я очень-очень люблю фильмы Такеши Китано. Особенно "Кикуджиро", "Жестокого полицейского", "Кукол" и "Брата Якудзы". И "Затоичи" - тоже классный фильм, хотя и дублированный (внимание, это была ШУТКА). Надо посмотреть и, вообще, приобщаться к японской культуре, пусть и в слегка экспортном виде.

0
0
?
Арсений Смоляк
77 отзывов, 82 оценки, рейтинг 69
30 мая 2004

Старенький массажист ходит по маленьким японским городкам и постепенно уничтожает всех бандитов, а заодно и их главарей. Не знаю, где был Затоичи раньше, но теперь он добрался до нового городка, где правила могущественная японская организованная преступная группировка (если по-русски), которая занималась банальным рэкетом и борьбой с более мелкими соперниками по бандитскому делу. Главной целью японского массажиста было убить главаря этой банды, которого никто не видел, но о котором все слышали. Такую же цель преследовали две гейши, одна из которых была мужчиной, но все вокруг думали, что именно она «хороша в постели». В тоже время главаря банды защищал телохранитель-самурай, который таким образом хотел подзаработать на лечение своей безнадежной жены.

Фильм получился интересный. Очень трудно определить точный жанр этой киноэпопеи Такеши Китано. Это и комедия, и трагедия, и боевик. Брызжущая кровь, куски рук и ног, мечи, которые режут каменные статуи – лучшее, что есть в японском кинематографе. Вся история о любви к однополой любви японцев (пример группы «ТаТу») у Китано уместился в один эпизод. «Будь моим мальчиком. Я куплю тебе новое кимоно», - сказал японец десятилетнему мальчику, облапав его всей своей десятерней. Этих слов хватило, чтобы мальчик в дальнейшем начал зарабатывать деньги для себя и своей старшей сестры всем известным способом. «Дяденька, не хотите ли вы провести со мной время», - спрашивал мальчик у прохожего японца. Взрослый мужчина оглядывался, брал мальчонку за руку и уводил в кусты. Проходило несколько минут, и мальчик возвращался к сестре с монетками в кулаке. Та его обнимала, плакала и вновь посылала на промысел. А сама такая белая и пушистая…

Вообще, я понял, что японцы – странный народ. Идет по темной улице слепой массажист, а в это время два японца спорят: кто из них и на ком испытает новый меч. Решили испытать на приближавшемся Затоичи, потому что он оказался первым встречным. Тут я подумал, а если я – не умеющий рубить человеческое меня на десять кусков одним ударом меча – вдруг оказался на этой улице, что ж со мной случилось?.. Смешно выглядят сильные и злобные рэкетиры, боящиеся меча, как маленькие дети.

Советую посмотреть всем, кто еще не смотрел. Очень хорошо поработали оператор и режиссер. Фильм начинается с резни, а заканчивается откровением. Без сомнений ставлю «пятерку» этому «одиннадцатому тому сочинений Такеши Китано».

0
0
7
flexgrip
46 отзывов, 48 оценок, рейтинг 63
12 ноября 2010

Когда главный персонаж с первых минут начинает побеждать всех, то становится как-то скучно... А где интрига?? Нет ее. Но есть, например, финальная фраза, сказанная то ли для прикола, то ли для окраски фильма в несколько философский цвет. Игра главного персонажа хорошая.

0
0
?
Павел Жданов Жданов
12 отзывов, 36 оценок, рейтинг 23
17 мая 2004

Чудесный Фильм! Смотрится на одном дыхании. Каждая сцена выглядит как отдельная история, которая удивительным и органичным образом вплетаются в повествование. В фильме есть все гаммы качеств; храбрость и трусость, любовь и ненависть...
Непредсказуемая концовка, чудесные музыкальные сцены, сражения и интриги ... а в конце вас ждет даже японский степ!
Прекрасный Кинофильм, достойный нескольких просмотров!

0
0
9
NumLock
22 отзыва, 60 оценок, рейтинг 13
17 февраля 2010

Вся интрига этого фильма построена на том, что Затойчи плевать на деревню, плевать на людей, которые его приютили, плевать на людей, которые от него зависят и ищют его покровительства. Единственное чего хочет Затойчи - это найти противника равного себе. Ему очень нравится сражаться, но сражаться всерьез. Он не будет размениваться на неумеющих держать меч крестьян или падающих в обморок при виде меча горожан. Таких он убиват только, если может дотянуться до них мечом. Преследовать или мстить им за подлость он не станет. Он упивается только настоящей битвой. Один на один с мастером или один против кучи головорезов. Вот это по нему. Остальное пыль недостойная внимания мастера одного удара. Затойчи не человек, он автомат, машина для убийства. У этой машины есть разум и чувство юмора, но предназначение все равно превыше. Гениальное кино про удивительного персонажа.

0
0
9
Девченка с улицы
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
5 марта 2010

Я видела почти все фильмы Китано, но этот считаю лучшим. Лучшим именно потому, что в этом фильме есть глубокая идея, есть историческая правда и прекрасная игра актеров. Все, что создано в этом фильме - очаровывает и несет в себе истинный дух средневековой Японии. Важно, что в фильме присутствует немаловажный для картины комический момент. Затоичи ведь исторический персонаж, для того чтобы создать его образ требовалось неслабое такое историческое исследование. Так что фильм "Затоичи" - еще и кинематографический памятник этому важному для истории Японии образу. В общем, с какой стороны не посмотри, не фильм - а настоящее цельное и незабываемое нечто. Золотой фонд мирового кинематографа.

0
0
?
Andy
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 0
1 июня 2004

Самое хорошее в фильмах Китано - это сам Китано. Невероятно колоритный мужик. Как и все актеры в его фильмах.
Сюжет кажется очень простым, а на самом деле сколько всего наворочено. Операторская работа хороша, да и вообще антураж не подкачал. Очень жалко, что Джо Хисаиши с его музЫками заменили на Сузуки какого-то, получилось не очень хорошо. Хоть бы Кензи Каваи пригласили.
Если вам нравятся предыдущие фильмы Такеши Китано - идите смело, и вы получите все, что вам в его фильмах нравилось (кроме музыки).
Очень забавно сделаны спецэффекты кровищи, мне показалось что это так и было задумано.

0
0
?
Зузочка
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
1 июня 2004

Самое удивительное в этом фильме - это желание, вернее, необходимость проанализировать все моменты, происходящие в нем, уже после просмотра.
Такеши Китано - бесспорно, выдающийся режиссер.
Наконец-то появилась возможность увидеть нечто отлично от наскучивших голливудских фильмов.

Посмотрите этот фильм, он поражает своей неординарностью, свободой взглядов режиссера.
Ну и, естественно, великолепный и неподражаемый Джигарханян, с удивительным успехом озвучивший главного героя Затойчи.

Смело ставлю пять!

0
0
?
A_smile
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
17 мая 2004

Очень жаль, но перевод фильма (по крайней мере, той версии, которую видела я) большей частью практически не соответствует настоящему тексту... складывается впечателение, что люди просто подбирали слова под картинку - например "есть ли у вас зонтик?" было переведено как "чай будет скоро?" и ляпов подобных (и хуже) оказалось очень много...

0
0