Американский подросток Джейсон (Майкл Ангарано), пересмотревший все гонконгские боевики и втайне от мамы отрабатывающий перед зеркалом приемы кунг-фу, находит в ломбарде волшебный посох. Одно неосторожное движение — и Джейсон вместе с посохом оказывается в древнем Китае, где ему приходится бороться со злом в компании странствующих монахов (Джеки Чан и Джет Ли) и девицы-сироты (Лю Ифэй). Много виртуозных драк, летающих кинжалов и комических пикировок Чана и Ли, которые, судя по всему, получали от съемок большое удовольствие.
Ох, как же забавно читать Дарью Ванденбург: "Джет Ли играет Короля обезьян". Monkey King - Король-Обезьяна - существо феноменальное, обросшее мангами и легендами, поспорившее с самим Буддой, о чём знают все младенцы Поднебесной. Джет Ли потрясающе лихо играет этого мифологического песонажа с волшебным жезлом - умного, дерзкого, быстрого, способного клонировать самого себя при помощи волоса. Собственно, Джет Ли одновременно играет и клона волоса бешеной белокурой обезьяны - полную противоположность, сурового и молчаливого Монаха. Такое же раздвоение личности преследует и Джеки Чана - он играет слепого старикана из антикварной бостоновской лавки, а также Лу Яна - последователя стиля "пьяный кулак", постоянно подзаряжающегося энергией Бахуса (неплохой элексир бессмертия!). Есть ещё одна "двойная" героиня - мятежная Воробей с нефритовым цареубийственным клювом и сочувствующая девочка из Чайнатауна.
Под дурное влияние всей этой безумной античной компании попадает обыкновенный бостонский подросток Джэйсон, пересмотревший Брюса Ли, но в действительноти владеющий лишь техникой "онанирующей обезьяны". Он постоянно канючит "Хочу домой", но, стиснув зубы, как Ума Турман, постепенно овладевает искусством кунг-фу, чтобы в конце концов овладеть кое-чем покруче - девчонками из Чайнатауна!
Режиссёр двух Stuart Little и Короля-льва снял совершенно безбашенную кунг-фу-сказку, которая должна порадовать всех, в том числе профессоров-синоведов!
P.S. этот фильм - отличная возможность увидеть, кто же всё-таки сильнее и круче - Джет Ли или Джэки Чан, а также убедиться в том, что непробиваемый Джет Ли всё-таки умеет размашисто гримасничать, кривляться и смеяться!
Джеки Чан, постоянно прикладывающися к бутылке (пьяный мастер часть вторая), Джет Ли писающий на него, девочка - анимешка с хлыстом, хотя зачем он ей, когда она своими волосами орудует покруче любого хлыста, девочка -сирота с грустными томными глазами и струнным инструментом наперевес и конечно же американский подросток насмотревшися фильмов с Брюсом Ли. Ничего не забыл? Ах..да, Джет Ли в конце, как выясняется, ещё и воин-полуобезьяна, заточенная в камень по злой воле тирана, который во время боев с противниками своими движениями странно напоминает некоторых персонажей из Мортал Комбат. Всё это конечно забавно, но не более, и где-то по общей атмосфере напоминает какие-нибудь "Шары ярости".
Добрая сказка про кунг-фу. Возвращает нас в те времена, когда тема восточных единоборств была очень популярна, и фильмы такого типа были не редки.
Легкое киночтиво, ориентировано в первую очередь на детей, но и взрослым посмотреть вполне можно.
Что же... по мне меня этот фильм главное кино-событие весны! А ведь прочтя описание я сомневался идти ли на него...
Начну с главного: не ведитесь на анонсы и саммари! Из описания сюжета фильма может показаться что он сделан для тех, кому "до". И это не имеет никакого отношения к действительности, ведь прежде всего фильм - это флеш-бек.
Безусловно многим подросткам кино тоже понравится - потому как фильм очень зрелищный, очень красивый, интересный, хотя прежде всего это кино для тех кто смотрел и любил жанр в юности. Это пожалуй первое чисто синефильское фино в жанре восточных единоборств.
Только здесь и сейчас вы можете увидеть:
- Много ностальгических и очень остроумных отсылок к творчеству Джеки Чана-
- Гвоздь программы!!! Пятиминутный (как минимум) поединок его с Джетом Ли (!!!)
- СОВЕРШЕННО неожиданные амплуа обоих актёров в дополнительных эпизодических ролях. Никогда не думал увидеть Джета Ли дразняще трясущим задницей перед врагами ;-)
В общем получился такой капустник, но высокобюджетный и очень качественный, так что вердикт один: смотреть обязательно.
Единственное что грустно в этом фильме - очень похож он на черту подведённую Джеки Чаном под своей карьерой в жанре... Что же... Возможно действительно пришло время... Но с другой стороны, старик-то из фильма не умер, так что есть надежда...
«Запретное царство» – это фильм, не лишенный как положительных сторон, так и отрицательных. Во время написания своего мнения о нем мне пришлось разделить ленту на несколько основных составляющих, чтобы понять, шедевр передо мной или кино на один раз. Но обо всем по порядку.
Сложно представить себе «Запретное царство» в европейском или американском сеттинге. Режиссеру Робу Минькоффу удалось отлично справиться со своими задачами. Именно его работа позволила максимально передать восточную атмосферу, а визуальная составляющая всегда приятно радовала глаз. Мне так и не удалось выяснить, использовались ли во время съемок компьютерные технологии, которые прорисовывали задники, но учитывая небольшой бюджет, можно предположить, что нет. Виды действительно восхитительные и завораживающие, поэтому даже одного этого достаточно для высокой оценки.
Не стоит забывать, что в ленте снялись Джет Ли и Джеки Чан, два выдающихся актера. Несмотря на то, что их герои разные, вместе они смотреться идеально. Скорее всего, здесь играет большую роль именно контраст и борьба двух школ восточных единоборств. На экране это очень заметно и вызывает у зрителя определенные положительные эмоции.
Явным минусом картины является его сюжет. Он немного слабоват и предсказуем, хотя наблюдать за развитием событий на протяжении 100 минут интересно.
Твердая девятка.
Джейсон – американский подросток, который любит гонконгские фильмы о боевых искусствах. Как-то раз в ломбарде, где герой достаёт азиатские фильмы без субтитров (вообще в amazon’е гонконгское кино с субтитрами купить можно и даже с английской дорожкой, особенно если речь идёт о фильмах с Джеки Чаном, ведь многие из них снимались сразу на трёх языках), Джейсон видит волшебный посох, который через несколько дней перемещает его в древний Китай, по землям которого герою предстоит пройти путь настоящего война вместе с бродячим пьяным мастером кун-фу (Джеки Чан) и странствующим монахом (Джет Ли).
Сюжет представляет собой весьма вольную интерпретацию классического китайского романа «Путешествие на Запад» (нет, американского подростка в оригинале не было). Если отвлечься от всех модификаций оригинального сюжета, то фильм получился достаточно хорошим. Бои поставлены добротно (Юэнь Ву-Пин постарался), хотя любители старых (1978-1994 года) фильмов с Джеки Чаном вряд ли увидят много нового, но уровень постановки боёв высокий (Джеки и Джет без канатов и страховочных тросов сниматься, правда, уже не пытаются). К тому же мистер Чан в «Запретном царстве» (опять) исполняет роль мастера пьяного стиля кун-фу, а ведь одним из самых известных фильмов с его участием является «Пьяный мастер» (который мне пару месяцев назад не шибко понравился, но в детстве «Пьяный мастер 2» казался очень смешным).
В целом в картине есть все необходимые ингредиенты: запутанный сюжет, захватывающие и качественные поединки, юмор (хотя его можно было и побольше), глупость. Претензий к героям Джеки Чана, Джета Ли и Лю Ифэй (Воробей; нет, это не птица, а спутница героев) нет, но некоторые моменты чересчур наивны (как обычного подростка так быстро научили кун-фу?), да и не покидает ощущение, что персонаж Джейсона в Китае немного лишний (а ведь все нужные по роману герои ещё и английский язык знают, остальные, то есть ненужные, разумеется, на таком не говорят).
= 4,0/5
К просмотру:
«Рекомендуется»
Детская добрая сказка про кунг-фу и любовь. Мальчишка любит восточные единоборства, но не умеет драться. Проваливается в иную реальность и там становится крутым мастером. типичный американский фильм со счастливым концом. Но если опустить белых, изнеженных людей, то можно полюбоваться на азиатских красоток и посмеяться над перепалками двух великих - Ли и Чана. Кстати, хотел бы я, как персонаж Джеки, быть бессмертным, получая вечную жизнь от алкоголя.
Замечательный пьяный мастер Джеки Чан и просто неподражаемый царь обезьян Джет Ли!!!
Лично я шла на этот фильм, чтобы полюбоваться на этих прекрасных мастеров своего дела. Джеки Чан как всегда очень мил в своем простецком образе пьяного мастера, а глядя на Джета Ли я каждый раз таю под его спокойным томным взглядом. Боевое искусство обоих вне конкуренции, и это при том, что обоим уже давно не по "шешнацать" лет.
Но увы, кроме них в фильме просто не на кого и не на что смотреть. Опять предсказуемый сюжет, опять топорные диалоги, опять американские штампы. Но что удивительно, вся эта американская банальщина их никак не касается, эта "грязь" к ним не пристает, они всегда были, есть и будут выше этого...
Технически качественный фильм, который не вызвал никаких эмоций. Сюжет банален, и мы это видели уже много раз. Люди начали выходить из зала еще до начала титров.
Очень хорошая сказка, сделанная абсолютно честно: никаких иррациональных экспериментов - все аккуратно, логично и красочно. Повествование, конечно, предсказуемо, но в таких фильмах это не важно.
Восточных двоеборств и многоборств более чем достаточно, но утомления они не вызывают.
Порадовал Джеки Чан. Он всегда воспринимался мной как боец-комик, но судя по последним фильмам стал просто комиком. В "Запретном Царстве" он снова Боец.
Фильм - уверенная "пятерка" в своем классе.
Немаловажно, что на него без опаски можно идти с ребенком любого возраста. (секс, наркотики, рок-н-ролл отсутствуют)
Пятерку поставил, не потому, что фильм - шедевр, а потому, что он не обманул моих ожиданий. Что после просмотра трейлера хотел получить - то и получил.
Наконец-то, дождались! Кунг-фу Джеки Чана против кунг-фу Джета Ли! Красивый и динамичный фильм. Много хороших шуток. Хорошо поставленные бои. Стоит сходить на этот фильм хотя бы для того, чтобы увидеть смеющегося Джета Ли. Эт что-то... Я валялся под креслом в конвульсиях... Больше этого нигде не увидите!!!
Ужасный фильм. Потратьте СВОИ деньги на что-нибудь другое. Вместо Джеки Чана и Джета Ли мог быть кто-нибудь другой - хоть нарисованный персонаж. Это фильм ещё ужаснее, чем "Война динозавров". Его даже нельзя сравнивать ни с одним из фильмов Джеки Чана, ни, тем более "Тигром и драконом" или "Домом летающих кинжалов". Это даже не напоминают дипломную работу студента киноВУЗа - скорее троечный РЕФЕРАТ для одного из семинаров первокурсника провиницального художественного УЧИЛИЩА (причём, судя по спецэффектам - года эдак 2002-3 - когда, после "Властелина колец" всю массовку стали заменять компьютерными големами).
Добрый, слабенький фильм, не более того, без претензий, без глубины, так, легкое чтиво... низкая оценка в связи с тем, что общая сильно завышена...раз мало знаков добавим...
На афише в боевых позах застыли облаченные в историческую рухлядь Джекки Чан и Джет Ли, и зрители имеют право ожидать зрелищный фильм для любителей боевых искусств и китайской натуры.
А теперь – внимание! В этом фильме плохо абсолютно все! То есть формально есть и Джекки Чан, и Джет Ли, и драки, и китайская экзотика – но все это подано в совершенно недостойном качестве.
Прежде всего, сюжет. О’кей, мы не ждем от боевика запутанной истории и остроумных диалогов. Но, поправьте меня, если я ошибаюсь, в фильме должен быть сюжет! Хилый подросток Джэйсон, фанатеющий от фильмов про кун-фу, обнаруживает в антикварной лавке старика-китайца посох и переносится в Китай времен мифов и легенд – «Запретное царство». Тут же он натыкается на героя Джекки Чана, который сообщает ему, что посох нужно вернуть законному владельцу – Царю обезьян, заточенному в камне в замке Предводителя небесного воинства Джэйда. Туда герои и направляются. По дороге они встречают героя Джета Ли (тут следует невыносимо скучная 10-минутная потасовка Чана и Ли, после которой выясняется, что они сражаются на одной стороне) и фею. Примерно каждые 15 минут на героев нападают войска Джэйда, которых они успешно гасят. Никаких неожиданностей, никакой загадки – вообще никаких поворотов сюжета! Никаких! Наконец, они добираются до замка, где происходит финальный махач, в результате которого Царь обезьян оказывается освобожден. Все! Боже, я в детстве, играя в солдатиков, придумывал куда более замысловатые коллизии! Давайте запомним имя сценариста John Fusco и навсегда заклеймим его как аццкого сотону.
Видимо, он же (вместе с опять-таки американским режиссером) ответствен за совершенно идиотическую лубочность «Запретного царства». Все, что в представлении иностранца, никогда не читавшего ничего про Китай, ассоциируется с Китаем – все это в фильме присутствует, причем именно в том виде, каким «должно быть», по мнению этого самого иностранца.
Город из папье-маше с загнутыми углами крыш – драка в кабаке и в публичном доме с певичками (авторы смотрели «Крадущегося тигра» и «Дом летающих кинжалов»). Путешествие – бамбуковый лес, пещеры, пустыни и горы (опять-таки «Крадущийся тигр»). Обязательный Шаолинь! Костюмы – как в «Проклятии золотого цветка». Мне скажут – так тут и не должно быть настоящего Китая, ведь вся история – это только сон подростка, насмотревшегося фантастических фильмов про кун-фу. Хорошо! Но ведь можно было сделать красиво! А в «Запретном царстве» все сделано как будто наспех, неряшливо, для дальних планов; особенно это заметно в декорациях.
И с натурой авторы постарались – так убого и буднично красивейшие пейзажи Китая не снимал, кажется, никто!
Но все это было бы простительно, если бы в фильме было хорошо то, ради чего мы ходим смотреть на Джекки Чана и Джета Ли – драки! И тут – главное разочарование! Более тоскливого зрелища от двух поистине великих мастеров я не видел никогда!
С первой же боевой сцены ясно, что дальше дело не пойдет: Джекки Чан предстает в образе мастера «пьяного» стиля, и все, кто помнят его легендарного «Пьяного мастера» (эх, сколько воды утекло с тех пор!), тут же почувствуют разницу: все-таки годы берут свое и Дракон уже не так быстр. Следующая сцена – драка в кабачке, где Чан обороняется с помощью посоха – напомнила мне его знаменетейшую сцену из «Разборок в Бронксе», где он отбивается от супостатов стремянкой. Вот это было свежо! А в «Запретном царстве» все, наоборот, очень обычно, то есть герои выполняют отрепетированные движения, но искры нет – все это мы миллион раз уже видели, и все эти зависания в воздухе и разрушения мебели уже набили оскомину.
Говорят, у этого фильма – рекордная касса в США и Китае. Что ж, очень жаль, если это так. Но не будем ее увеличивать в России! Давайте лучше врубим старые добрые фильмы с Брюсом Ли и понастальгируем. Уа-тта!
Про что фильм:
Подросток, увлекающийся боевыми искусствами, мнит себя мастером кунг-фу. Не обращая внимания не неустроенность собственной жизни и постоянные нападки на него со стороны местных хулиганов, он живёт в своём мире. Берёт видеокассеты с фильмами в китайской лавке. После нападения хулиганов на хозяина лавки, паренёк становится обладателем волшебного посоха и вместе с ним переносится в Китай эпохи мифов и легенд. Здесь он должен будет вернуть посох его законному владельцу, не дав ему попасть в руки злого императора, обретёт учителей кунг-фу и необычайно быстро научится применять свои знания на практике.
Для поклонников творчества Джеки Чана будет очевидным сходство "Запретного царства" с "Пьяным мастером". Даже первое появление актера в фильме - пьяный воин с бутылкой вина. В сцене с дракой на втором ярусе чайного дома буквально всё списано с "пьяного мастера": те же трюки и приёмы, в оригинале, если мне не изменяет память, также был посох! Его герою, чтобы держать себя в форме необходимо постоянное употребление алкоголя.
Что само по себе довольно забавно.
(изюминку фильму добавила бы сцена просмотра подростком "пьяного мастера", а позже- её повторение на практике)
Теперь Джеки Чан выступает уже не в роли неоперившегося юнца, а своего тогдашнего учителя. Опыт, как видно, не пропьёшь.
Есть какие-то аллюзии на "дом летающих кинжалов", "крадущийся тигр.." - вызвано ли это присутствием Джета Ли, или особой манерой снимать и показывать действие, присущей азиатским странам - не очень понятно.
Судя по всему, каждый из мэтров, привнёс в картину что-то своё.
На протяжении финальной десятиминутной битвы, являющей собой апогей любого подобного похода едва ли было сказано два десятка слов, что, по-своему удивительно. Обычно как: крики "тебе конец!" и "это тебе конец!" звучат чуть ли не постоянно во время драки. Здесь же герои сосредоточенно дерутся, не отвлекаясь на подобные мелочи. Эта находка режиссёра заставляет не скучать, а напряжённо следить за динамикой разворачивающегося боя.
"Запретное царство" не стало продолжением целого цикла пародийных комедий, вышедших за последние годы, в которых немолодой уже Джеки Чан корчит рожи, играет глупого простачка, а в конце обязательно спасает всех и целует главную героиню.
Авторы фильма взяли за основу старинную легенду, отсюда и серьёзный тон.
Однако это не значит, что фильм скучный или затянутый. Скорее, это эпос глазами подростка: просто, понятно, быстро и интересно. Отлично подходит для семейного просмотра или для того чтобы просто расслабиться.
Этот фильм — дань эпохе гонгконгских фильмов. Как и, например, «Убить Билла» Тарантино. Но это совсем другое кино, хотя конечно этот фильм для тех, кто когда-то пересмотрел все работы Брюса Ли, кто завороженно смотрел большой отрывок «Shaolin Temple» в передаче «Вокруг света» (где, как оказалось, главную роль исполняет юноша Джет Ли) и «Пьяный мастер» с Джекки Чаном. Этот фильм снят для взрослых мальчишек, для которых все это осталось в милом и родном прошлом, которые только во имя доброй памяти смотрят всю пургу с Джетом Ли (и ликуют!) и для которых недоудовлетворенным осталось лишь только желание увидеть его в одном фильме вместе с Джекки Чаном. Свершилось! Для меня это также знаково, как подвиг Майкла Манна снять в «Схватке» Аль Пачино и Де Ниро. И хоть по сюжету героям Чана и Ли по пути, длительная и эффектная схватка меж ними присутствует, мэтры жанра постарались. Добавлю еще, что фильм стебный, забавный, смешной и зрелищный. И надо сказать, что вот после такого кино можно больше и не смотреть ничего с их участием (хотя наверняка я лукавлю). Я очень даже вполне себе удовлетворен!
Смеющийся Джет Ли такое редко увидишь зная его фильмографию, девушка играющая на лютне посреди цветущей сакуры, восточные мудрости, национальная одежда и доспехи, все это настолько завораживает и интригует что невольно втягиваешься в этот фильм с головой. Я стараюсь ходить и писать рецензии на достойные фильмы. «Запретное царство» один из них. Потрясающие сцены боев, мастерство легенд Джеки Чана и Джета Ли на высоте! Даже главный герой американский неудачник и тот в какой то степени приятен и не вызывает негативных эмоции. Обворожительная японка с острыми ножами, ведьма с длинными белыми волосами, которыми она могла поразить противника монахи, короли, боги, все как в первоклассном мультфильме жанра «аниме». Фильм вобравший в себя все это – достоин высших наград!
Добрая, наивная сказка со стопроцентно счастливым концом, когда все злодеи повержены, а все хорошие мальчики и девочки, даже если и погибли в бою, позже благополучно реинкарнировались. Красивая картинка, отличный фильм на случай когда хочется просто отдохнуть и расслабиться.
cупер супер)) хоть бы Ждекки Чан ещё снимался да снимался... самый лучший актёр))) а вот главный герой парниша..просто ужас... дод какой то...Джет Ли тож ничего)))...и китаяночки классные))) особенно блонд)))
всё очень качественно поставлено...думаю Джекки постарался,,,в его фильмах всегда всё чики-пуки)))
+очень красивый фильм и отличный звук... всем смотреть)))
Очень добрый фильм, конечно ориентирован на детей. В основе лежит легенда о Царе Обезьян, мало кто знает о чем речь, хотя в Китае об этом знает каждый. О Царе Обезьян снято не мало фильмов, мультов, сериалов. На фильм стоит сходить, это очень красивый фильм, успокаивающий.
Старая как мир история - парень заявился в лавку старьевщика и нашел там некий артефакт. Сразу вспоминаются нетленки, вроде«Бесконечной истории».
Но эта история – о которой мечтает каждый фанат фильмов про кун-фу, в смысле, чтобы она случилась с ним.
После случайного завладения артефактом непутевый парень попадает в параллельный мир и встречается с пьяным странствующим драчуном Джеки Чаном (что же будет, Когда он протрезвеет?). Собирает команду таких же нереальных пацанов и девчонок (не пугайтесь, но девушка по имени Воробей говорит о себе в третьем лице) с целью вернуть таинственную хреновину Царю Обезьян, то бишь, главному поборнику справедливости.
Фильм бесполезно сравнивать с современным китайским фэнтезийным кинематографом. Он соревнуется не с ним, а с прошлым собственно американского кино, то есть с вполне традиционными фильмами про кун-фу со сказочным сюжетом. Новый пересказ старой чайна-таунской истории выглядит живенько, и всем нефанатам жанра скучать не придется. По ходу действия взгляд цепляется за узнаваемые образы, знакомые, не поверите, по «Властелину колец». Всадник в белой хламиде на белом коне в лесу, гора бессмертных - вылитое место страданий Лив Тайлер, Главный Плохой, с высокой башни посылающий карательные отряды при свете факелов. Кстати о плохих. Панночка с белыми волосами, хоть и не затмевает славу узкоглазой бестии из «Убить Билла», тоже весьма и весьма… Да, и не пропустите сильно загримированного Джеки Чана в самом начале фильма – он практически не узнаваем…
Хороший фильм.Как и все с Джеки Чаном.Легкий и смешной.Выходишь из кино-а внутри ощущение полета!любимые приемы в китайском кино-полеты,невероятные трюки,зависания в воздухе,потрясающие декорации и костюмы.Однако Голливуд и сюда влез-что за дурацие скачки на лошадях?!Обидно,что видно компьтерную графику.Раньше,когда делали наложение кадра на кадр,смешные бумажные декорации и съемку движения в зале,тогда все было понятно-не было ни компьютеров.Но смотрелось это все декоративно и как-то наоборот живо.А мертвая компьтерная графика убивает фильм.Даже тот же "Дом летающих кинжалов" выглядит не таким закомпьтерованным.вернемся к фильму.Джеки Чан и Джет Ли в фильме выглядят какими-то грустными.Забавные моменты фильма:
-фраза "Это лошадь"
-дикая птичка,севшая на ветку в самом конце фильма
-парень лет 10,опять же в конце фильма
И почему у Джета Ли одежда во время драки то грязная,то вдруг сама очищается,хотя пыли и грязи неимоверно много?!
Очередной фильм в стиле Джеки Чана. Сюжет избитый, но тем не менее. Красивая, забавная киношка. Самое то для вечера дома. Ничего особенного, но не пожалела, что посмо трела.
Есть даже претензия на смысловую нагрузку. Но очень слабая. Наверное, главный герой что-то вынес для себя из всей истории. Но очень похоже, что только умение махать ногами и палкой, которую они называют "волшебный шест".
Этот ужас не похож вообще ни на что. Доверчивых людей, ожидающих увидеть что-то типа "Убойного футбола", или ранних Гонконгских перлов ждет жесткое разочарование. Безынтересный сивый бред с НУЛЕМ актерской игры, МИНУС единицей сюжета (тупой набор картинок), и КОРНЕМ ИЗ МИНУС ЕДИНИЦЫ плоского америкосского юмора. И если оправданием Чану с Ли за участие в параше могут служить гонорары, то Дарья Вандечто-то-тотам как рецензент перестала для меня существовать.