Голливудская звезда Джо Скотт (Крейг), с трудом разомкнув веки после тяжелой ночи (групповой секс, горы кокаина), выходит на террасу своей виллы, смотрит на океан и размышляет о тщете всего сущего. Его экзистенциальное одиночество слегка разбавляют дилерша, домработница, которая, впрочем, норовит уволиться, и агент (Стронг), который, впрочем, действительно увольняется, напоследок объявив Джо, что тот всех достал и никому не нужен. Тут же звонит мама из Англии и сообщает, что умер его друг детства. Следующие 50 минут, пока Джо едет на похороны, мы видим, как в глэм-роковой британской глубинке 70-х Джо-подросток (Иден) теряет невинность, косвенно провоцирует трагедию и глупо упускает шанс на вечную любовь с самой классной старшеклассницей Британии (Джонс).
Еще не прошли начальные титры, а Уолш (дебютант в кино, но статусный клипмейкер) уже монтирует идиллические детские игры с кокаиновой групповухой — хм. «Воспоминания» и в дальнейшем изобилуют ходами, которые иначе как дешевыми не назвать, и вообще, подставляются всеми частями тела: хочешь — бей в голову, хочешь — в живот. На один заплыв героя в океан в белоснежной рубашке можно истратить месячный запас сарказма. Собственно, те полфильма, в которых участвует Крейг, не получились совсем — хотя актер крайне убедительно изображает похмелье и сцена с Марком Стронгом — живая и смешная. Но потом, на тридцатой минуте, начинается ретро, и вот ему сопротивляться уже непросто — а когда ясноглазые отроки, облачившись в леопардовое, пускаются в рассуждения, кто лучше, Боуи или Брайан Ферри (никто, «они боги»), то и вовсе бесполезно. Неловко, одним пальцем Уолш наигрывает мелодию, которая давно уже осточертела, но от которой все равно никуда не уйти. Ну да, маленькие — они все хорошенькие. Это с возрастом начинаются заплывы в океаны пошлости; попробуй играть глэм-рок в полтинник. В конце и правда опять появляется Крейг, и этюд про несостоявшиеся жизни ни с того ни с сего заканчивается его самодовольной ухмылкой.
"Я смотрел этот фильм и думал, что за тягомотина... зато когда он кончился, я размышлял над ним несколько дней и много чего переосмыслил"
Так сказал один мой хороший друг.
А я скажу так: фильм просто отличный!! Настоящее кино, которое несет идею и вообще передает отношение создателей к тому, что происходит на экране (и в жизни многих людей). Т.е. получается, что не впустую фильм снимали. Побольше бы таких киношек ... и на широкие экраны!
Проникновенная развязка спасла фильм для меня! Финал со слезами героини, прорвавшимися через строчку из хита Roxy Music воспоминаниями о юношеской неудавшейся 1-й любви тронул. Без этого и самой песни Брайана Ферри всё было бы совсем затянуто-скучно. А так, всколыхнуло напоследок, за что спасибо. Ёкнуло, не скрою. А Крейг правильно делает, что не боится экспериментировать. Хоть его и не беспокоит, что он может остаться на всю жизнь Джеймсом Бондом, пытаться расширить амплуа всё же следует. Продолжайте в том же духе!
Если честно, то осталось непонятно к чему снят фильм. То есть конечная идея мне осталась неясна. Но все равно понравилось. И наверное, это главная прелесть... Тихая английскость, вопиющая американистость, крейговская мужчинистость и иденовская умильность.
Да, конечно, фильм про то, что надо найти свое место. "Смелость нужна для того, чтобы оставаться на месте" (с)
А для меня было "показательным выступлением" - "А как ковер остается таким белым?- В эту компнату никому нельзя входить" (с). Так и в воспоминания Скотта никто никогда не заглядывал, даже он сам... А как только комната воспоминаний открывается, то сразу становится ясно, что иногда надо смотреть по сторонам.. своей жизни... И тогда вряд ли можно оказаться на "дне" (о таком дне мечтают миллионы).
А вот что не понравилось - так это конечная дорога, по которой едет Скотт со своей экономкой. Ни положительных изменений в героях, ни вызывающего сочувтсия непоколебимо сохранившегося положения вещей. И остается чувство, что все изменится. По крайней мере, Скотт получит еще одну роль.
Но фильм все равно какой-то положительный.
Без пяти минут шедевр и опять на задворках нашего проката. На поверхности все то, что может от фильма отпугнуть - довольно депрессивное название и джеймсбонд в главной роли, внутри - потрясающий коктейль из всего, что наполняет жизнь каждого из нас. Совершенно неожиданные и одновременно невероятно уместные музыкальные сцены в стиле мюзикла "Через Вселенную", потрясающие длинные планы, прекрасная моя любимица Клер Форлани и не только она. Разве что от Крейга хочется чего-то большего, помимо голубых глаз, иногда заполняющих всю сцену. Замечательная со вкусом выполненная оболочка для главных вопросов: "Мир катится ко всем чертям? Да, это так. И так было всегда." "У каждого поступка есть своя цена? Ага. Не расплатился сразу? Ок, будешь должен...только про проценты, что за годы набегут, не забудь." Все это так просто и так реально! В рассказанной истории нет хорошего и плохого, есть ситуации, которые создает человек, нет режиссерской оценки - но есть в общем-то человеколюбивый настрой, нет точки, но есть промежуточный итог... Жизнь продолжается! Да, и я бегу за Дэвидом Боуи!
фильм оставил двоякое впечатление, ибо слишком многое осталось, как мне показалось, за кадром. почему главные герои стали друзьями: потому что с детства прыгали с тарзанки в одно озеро? и почему они продолжают считаться близкими друзьями спустя 25 лет, если все это время не общаются друг с другом?
может ли человек всю жизнь разрушать себя за неблагоприятное стечение обстоятельств? может ли человек считать один маленький эпизод из своей юности самым счастливым в своей жизни? да - отвечают авторы, но, черт, это ж насколько безликой должна быть вся остальная жизнь, чтобы аж на 25 лет застрять в нескольких моментах юности! я вот не знаю, потому что этого не показали. а в великое несчастье человека, живущего в огромном доме на берегу моря, ну как-то не получается поверить... и, вроде, ясна мысль, что никогда не поздно начать радоваться жизни, однако, видя, как благостно улыбается герой по возвращении в свой роскошный дом с малой родины, не удается отделаться от мысли, что это радость от того, что женщина, которую он любил всю жизнь, наконец-то свободна и теперь даже то, что это произошло из-за смерти лучшего друга, его не беспокоит.
при всей моей нелюбви к Крейгу - фильм просто отличный! Великолепный саундтрек, хороший сценарий, ничего лишнего. Фильм как для больших залов, так и для тихого домашнего просмотра. Твердая пятерка.
- Потрогай, чувствуешь это?!
- Что это?
- Это рак груди! У мужчин может быть рак груди?
Таковы типичные страхи отставного актера Джо в достаточно убедительном исполнении Даниеля Крейга, который, после своей интронизации в бондиане, всегда находится под особым микроскопом критиков и препарируется журналистскими перьями особой остроты.
Но здесь ему особо нервничать не стоит, он сыграл хорошо. Крейг-Джо, действительно, совсем неплохо спивается, очень прилично занимается беспорядочным сексом и прекрасно работает неприятного накокаиненного голливудского неврастеника на приеме-обеде у молодого талантливого режиссера, который за его (Крейга) спиной показывает жестами его (Крейга) агенту, тоже присутствующего за столом: «Завязывай базар. Такое г.. нам на хрен не нужно…»
Агент, не стесняясь выражений, соглашается с юным режиссерским дарованием и уточняет нашему герою предложенный лексический маршрут. В общем, обычная история про человеческий кино-мусор.
Если бы не звонок матери, сообщающей сыну о внезапной кончине друга детства. И тот едет домой, из которого, оказывается, сбежал еще в детстве. И далее, весь фильм – практически одни воспоминания, что существенно сэкономило бюджет картине, благо в юности на посту «Джо» Крейга сменяет Гарри Иден (Harry Eden), восемнадцатилетний пацан с навыками классической английской актерской школы, что не может не порадовать взыскательного зрителя.
Можно только позавидовать режиссеру, что в его руки попал такой прекрасный, как Иден, материал. Особенно, с учетом того, что для для Бэйли Уолша (Baillie Walsh) – это первый художественный фильм - до этого он промышлял документальным кино, самым заметным из которого был Mirror Mirror, снятый в 1996 году во Франции и рассказывающей про черную транссекуалшу Консуэллу КосметИк (Consuela Cosmetic), умершей, кстати, в реале в том же 96м году во время постпродакшен’а картины. Кроме того, в портфолио режиссера пара видео-концертников, включая Massive Attack образца 2001 года.
Так же как и в Mirror Mirror, в Воспоминаниях Неудачника (оригинальное название ленты Flashbacks of a Fool) Уолш выступает в качестве сценариста. Но если в документальном кино огрехи недостаточно выверенных диалогов и сцен компенсируется драйвом реальной жизни, то в кино постановочном это может вызвать уже зрительское недовольство и раздражение. Подобные недочеты в картине есть. Особенно не удалось Уолшу прописать роль пожилой соседки, сыгранной старейшиной британской сцены восьмидесятитрехлетней Мириам Карлин (Miriam Karlin), известной нам еще по роли гуттаперчевой Женщины-с-кошками (Cat Lady) в кубриковском Заводном Апельсине. Это та, что погибла от рук «белого фаллоса» (простите, но по-другому, как ни пытался, сказать не получилось).
Так вот, игра Карлин оказалась лучше сценария, что, правда, не сгладило общего впечатления.
Зато можно поставить в заслугу автору эстетскую постмадернистскую сцену с мастурбацией двух закадычных друзей внутри работающего аттракциона. Очевидно, сказывается опыт закулисных съемок на документальном материале.
Отдельное спасибо – за оду Дэвиду Боуи, самым непритязательным и милым образом вписанную в нить картины.
В целом, Воспоминания Неудачника - фильм по всем основным параметрам добротный, и время, проведенное за просмотром, оставит у вас неплохое впечатление. Даром, что картина английская.
Автору же хочется пошло пожелать творческих успехов и развития, которое, все же, ему еще необходимо: есть с чем работать, и куда стремиться, или как там еще говорят в таких случаях.
PS Крейг моментами играет так хорошо, что я даже стал беспокоится: а не спивается ли он и на самом деле? Ведь подобный разворот событий может плохо сказаться на его шансах когда-нибудь сыграть самого ВВПутина! Мы же с вами знаем, что эта честь уготовлена именно ему. Но, слава Богу, обошлось - пьянство у Крейга только экранное.
Вся хренова жизнь меняется на один единственный момент. Он сам такой, этот фильм, - только один этот момент и стоит видеть(ну, возможно еще тот, где Крейг высасывает остатки бурбона изо льда). Кто-то живет ради такого момента, а к кому-то он приходит сам, неожиданно, нежданно и тогда, когда ты не готов осознать, что он уже пришел. Правда, что мог понимать в этом пацан? Он - конченный человек, и только Крейг мог нарисовать его так, что со средненького фильма выходишь с хорошей, добротной мыслью
`Воспоминания неудачника` (правильнее сказать `Воспоминания глупца`, ведь неудачником главного героя Джо Скотта называть не совсем правильно) открыл для меня Дэниэла Крейга с другой стороны, показав нам, что он хороший драматичный актер, который умеет не только прыгать, бегать, стрелять и драться. Жаль, что экранного времени в фильме у Крейга не очень много, ибо мы видим его в начале и конце ленты Билли Уолша… Середина фильма — это как раз те самые воспоминания, которым предается герой Крейга, узнав о смерти друга детства. Эта часть фильма является основной и самой интересной.
Но после просмотра в памяти остаются именно флешбэки главного героя, Гарри Иден, прекрасно сыгравший молодого Джо Скотта, рыдающая Клер Форлани, глаза Дэниэла Крейга и шикарная финальная немая сцена, под `If there is somrething` Roxy Music.
Первый блин Билли Уолша получился румяным и на удивление вкусным… Будем ждать его следующих творений.
P.S. Отдельное спасибо создателям за саундтрек. Песни подобраны просто виртуозно, особенно `Sons of` и конечно же `If there is something`
Этот серьезный и довольно неплохой фильм наверняка заслуживает хорошей оценки, но, к сожалению, он довольно скучен. Посыл понятен, ностальгия по прошлому и грусть о событиях, которые не исправить, переданы довольно умело. Стилистика и картинка интересны, но события развиваются неторопливо и возникает вопрос: почему я смотрю это? Потому что Крейг это Бонд? Или, может быть, мне близки переживания человека за сорок, прожившего"не свои" 25 лет? Или мне нравятся морские пейзажи и стиль 70-х? К сожалению, видимо, только первое.
Это только те, кто не пропускает ни одной мэйнстримовой новинки, идут в ноябре-декабре на «Квант милосердия», а поклонники артхаусного направления смотрят «Воспоминания неудачника». Шутка, конечно, но то, что в одно время на экраны вышли два совершенно непохожих друг на друга фильма с Дэниелом Крэйгом в главной роли, в какой-то степени забавно. Конечно, можно говорить о том, что это, ко всему прочему, еще и символично, как это делают некоторые кинообозреватели, ведь в «Воспоминаниях неудачника» Крэйг, можно сказать, сыграл себя – стареющую голливудскую звезду. Но на это можно посмотреть и с другой стороны: Дэниел Крэйг не только не собирается стареть и уходить из кино, а как раз напротив – роль в этом фильме раскрыла новые грани таланта этого замечательного актера, и это доказывает, что он не боится примерять на себя разные амплуа и не стремится оставаться в образе агента Ее Величества.
Собственно, самого Дэниела Крэйга в этом фильме очень мало, и вот почему. Дело в том, что его герой, выходящий в тираж голливудский актер Джо Скотт, свои лучшие годы посвятивший тусовкам с прококаиненным групповым сексом, понимает, что многое упустил в жизни, несмотря на то, что стал богатым и знаменитым. Он получает известие о внезапной смерти лучшего друга, которого не видел двадцать пять лет, и пытается покончить жизнь самоубийством. Но, погрузившись в холодную воду океана, Джо погружается еще и в воспоминания о детстве и юности, проведенных в унылой английской деревушке, а они вовсе не такие безмятежные и пасторальные, как можно было представить… Роль юного Джо Скотта исполняет другой английский актер, восемнадцатилетний Гарри Иден, внешне очень похожий на Крэйга. А так как ретроспектива занимает большую часть хронометража (что можно заметить и по названию), в роли Джо Скотта больше фигурирует Иден.
У Бэйли Уолша, лучшего друга Крэйга, который не только занимает режиссерское кресло, но еще и является автором оригинального сценария, получилась в общем неплохая, но немного вторичная мужская мелодрама с не по-мужски трогательным настроем и по-мужски серьезным подходом. Если хорошенько подумать, то все это мы в разных вариациях уже видели: детство в деревушке, несчастная юношеская любовь, ссора с лучшим другом, какое-то страшное событие, оставившее след в душе, уход из дома. Многое предсказуемо, но от этого смотреть почему-то не менее интересно, подобные сюжеты затягивают. Может, это связано с тем, что мотив потерянного времени настраивает на грустный лад, может, приятно наблюдать ностальгию главного героя – кто знает? Еще бывает интересно смотреть, как меняются герои в детстве, юности, взрослой жизни, удачно ли подобрали актеров. Ну и, конечно, в подобных некоммерческих картинах много внимания уделяется картинке, а также воссозданию атмосферы соответствующего времени. С визуальной составляющей здесь все в порядке: красивые виды деревеньки у моря (это вроде как в Англии, а снимали в Кейптауне), где вырос Джо, озеро в лесу, милые уютные домики. Да и атмосфера ушедшей юности передана отлично: семидесятые, время расцвета глэм-рока, когда молодежь не могла решить, кто лучше – Дэвид Боуи или Брайан Ферри – и приходила к выводу, что их просто нельзя сравнивать. Как гимн ушедшей молодости за кадром звучит песня Брайана Ферри и его группы «Roxy Music» «If There Is Something», в которой поется, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее…
А мораль фильма сводится к тому, что главное – понять, кто ты есть на самом деле и чего хочешь от жизни. Избито, но верно. Правда, в контексте фильма эта мысль приобретает какие-то чересчур буколические черты: дескать, лучше копаться в огороде и мирно растить детишек в провинции и залезть в долги, чем уехать и стать кинозвездой. Хотя, если вспомнить, что Джо в актерских кругах называли не иначе как «Капитан Кокаин», то лучше уж возделывать сельскохозяйственные культуры.
Кроме Крэйга и восемнадцатилетнего Гарри Идена, который играет роль юного Джо, в этом фильме больше нет особо ярких актерских работ, как, впрочем, и никудышных тоже. Все очень ровно и аккуратно. Стоит сказать, что в фильме засветилось много известных британских актеров: Фелисити Джонс, Джоди Мэй, Оливия Уильямс. Из более-менее известных широкой публике здесь можно увидеть Клэр Форлани, Марка Стронга и рэппершу Ив, которой досталась роль домработницы Джо – единственного человека, преданного ему.
Подводя итог, можно сказать следующее. Если учесть, что это режиссерский дебют в прошлом клипмейкера Бэйли Уэлша, то снято весьма неплохо: картинка, музыкальное сопровождение, игра актеров если не впечатляют, то хотя бы не вызывают отрицательных эмоций. Видно, что Уэлш с Крэйгом, который выступил еще и в качестве продюсера, старались, в результате чего получилось очень душевно.
Странный фильм. После просмотра сильно плевался, типа — пошлые визуальные красивости и полная бессмыслица в плане содержания. Воспоминания м.дака. Который был им в 16 лет и остался им же в 50. Однако на следующий день фильм все никак не выходил из головы, постоянно всплывали какие-то сцены, возникали какие-то мысли. В результате оценка за день превратилась из двойки сначала в тройку, а потом и вовсе в четверку.
Странный фильм: показываются мои любимые пейзажи, сельская ухоженная, но небогатая, скромная Англия, показываются приятные люди, неспешное действо, щекотливая эротика – но все это так бездарно испорчено! Во-первых, плохи юные герои – какие-то куклы – во-вторых, нелепо давать главную положительную роль человеку с глазами конченого наркомана, в-третьих, чушь со взрывом мины – быть не может, чтобы ее не разминировали! И таких нелепостей еще полно, все не перечислишь… Еще тошнотворный Девид Боуи и еще кто-то, еще какие-то нелепые потуги на любовь… Совершенно бессмысленный, развалившийся на две части сюжет…
Фильм можно было назвать гениальным, если бы не было первой трети сюжета.
На просмотр стоит прийти опоздав на минут 30-40.
Стилистика великолепная, работа и режиссера и оператора -супер.
Сцену с подпевками (Roxy music) вообще можно сравнить только с музыкальными кадрами из PULP Fiction!!
Фильм глубокий, если спросить у десятка зрителей мнение про ЧТО этот фильм- все мнения будут отличаться друг от друга
Отличный фильм! Типичное английское кино, в самом лучшем смысле. Очень люблю фильмы, где показана жизнь героя в разные временные периоды. Для меня это кстати, первое знакомство с Дэниелом Крейгом (бондиану смотреть перестал именно с его приходом - просто надоело). Справедливости ради, Крейга-то там совсем мало, в основном отдувается парень (так сказать, Крейг в юности), причем лично мне парень показался похожим не только на Дэниела, но и на Фернандо Торреса и еще на парня игравшего в фильме "Слон".
Отдельная статья: саундтрек - потрясающая подборка!
Shake your head girl with your pony tail.... take me right back... when we were young!!! Я и не представлял что такие песни (после небольшого видео пиара в этом фильме) были в те годы! НЕОПИСУЕМО! я поражен. Фильм завладел моим сознанием сразу после сцены где Крейг отыграл психически неуравновешенного, конченого человека начинающего, с трудом, оглядываться на реалию своей никчемной жизни. О чем он и повествует какому то соплежую-молокососу. Последний, естественно, его не понимает, вследствии чего гл. герой теряет, ненавистную ему же, работу.
История взросления мальчика и, в довесок, последняя сцена заочного прощания гл. героя с школьной любовью (а возможно и не тоолько лишь школьной) порвала мою циничную маску презрения к киноиндустрии, в пух и прах... я хотел плакать!...
после всего я мог смотреть "Квант милосердия" и не плеваться желчью, только лишь потому, что там играет Дэниел Крейг.
Чему нас учит этот фильм: не думай, что через 20 лет кто-то будет тебя ждать, урод!
Поэтому придется забыть, чему учили все фильмы, которые мы смотрели раньше. Спасибо авторам за это :)
Есть вещи, которые, чем больше слов вокруг них возникает, тем меньше смысла в них остается.
Таким простым языком фильм вызывает такие сильные эмоции! У меня текли слезы, и я не стараюсь выделить главную причину из: сострадания, ностальгии или радости.
Буду еще смотреть его. И не раз.
Великолепный фильм: отличная игра актёров, красивые сцены, трогательная история. Смотрел в "Октябре" на Новом Арбате, и в зале было всего 3 человека помимо меня, что позволило полностью отдаться этой замеательной картине.
Советую всем!
Что сказать....кино хорошее, понравилось! получает твердую пятерку! неожиданное построение сюжета - не периодические выпады в детство главного героя, а полноценное перенесение туда самого зрителя чуть ли не на полфильма. Именно такая подача помогла многое понять о герое.
Конечно, сюжет по сути не мега-уникальный, но все же очень интересно преподнесенный. Отдельно хочу отметить хорошую музыку.
За последние пару ме сяцев, это кино запомнилось больше всего.
Только вот не очень вписалась в роль помощницы Крейга реперша Ив....на ее месте определенно должна быть другая))) но, это только мое видение.
Одним словом, советую сходить!
Вы давно смотрели действительно хороший фильм? С хорошей музыкой и красивыми пейзажами, и с хорошим английским юмором? я давно не смотрела. А так уже надоел голливудский ширпотреб. И в последнее время редко какой фильм посоветуешь посмотреть друзьям - этот без сомнения можно!
Думаю сюжет перессказывать смысла нет, просто идите в кино и проведите там хорошие 1,5 часа и уходите унося впечатления, исключительно положительные!
Добротно и скучненько. Ничего нового - ни идей, ни операторской работы. Хотя с удовольствием бы присоединилась к более высоким оценкам.
Пошли на фильм по моей инициативе, хотелось понять - насколько Дэниел Крейг хороший актер (а не просто Бонд). Интуиция не подвела - ему не надо увлекаться "бондианой", будет жаль, если она нивелирует его способности, а актер он отличный, эмоциональный, может быть очень разноплановым. И фильм - из числа запоминающихся! Очень хочется отметить молодых исполнителей главных ролей (Джо и Рут)- очень искренни и трогательны. Рекомендую посмотреть. 4+ (не пять из-за малодинамичного начала фильма)