Последние дни 1999 года. Пока Ельцин готовит для телезрителей свое эпохальное «Я ухожу», в провинциальном городке четверо друзей-омоновцев гоняют бастующих заводских рабочих, а по вечерам колесят на «восьмерке» в клуб махаться с бандитами. В результате одной из таких перепалок на героев начинает точить зуб местный авторитет Буц (Смольянинов), а хмурый омоновец Гера (Манцыгин) в тот же вечер влюбляется в буцевскую девушку Аглаю (Кутавичюте) — на всеобщую беду.
При всей спорности авторского мировоззрения Захара Прилепина «Восьмерке»-повести было сложно отказать в убедительности. Мир его прозы всегда функционировал по очень четким правилам и в рамках этих правил казался вполне достоверным. Прилепинская суровая мужская правда была вещью универсальной и внесоциальной, правые и виноватые стороны в этой системе координат — скорее условность. Фильм же Учителя — попытка соорудить из не очень подходящего для этого текста романтический триллер, в недрах которого трепещет — быть может, неосознанное — высказывание о судьбах страны. При желании в нем без труда отыщутся и образ хорошего омоновца, и сравнение путинской России с ельцинской — но так же легко махнуть рукой и оставить это все на совести авторов и времени. Главная проблема «Восьмерки» в том, что она не очень работоспособна как кино. Эффективный в своей прямолинейности текст Прилепина великий, без дураков, сценарист Миндадзе формирует в традиционный для себя образный поток, в ответ первоклассный оператор Клименко с таким же упорством шинкует картинку. Старательно акцентируемая Учителем любовная линия тонет в этой нарезке вместе с мотивациями, чувствами и какой-либо осмысленностью. В итоге «Восьмерка» кажется фильмом об инстинктивном движении — без причины и непонятно в какую сторону. Финал подсказывает, что под поезд — возможно, истории. Но не факт, что авторы имели это в виду.
Государевы люди
Убить не убьет, но покалечит точно (с)
Небольшой, занюханный российский городок является центром вселенной для четверых друзей спецназовцев, который ведут «тихую» войну против местных бандитов. Все закручивается, когда один из служивых влюбляется в женщину главы разбойников.
Алексей Учитель, как и многие другие творцы, никак не может пережить прошлое, считая, что с его помощью может объяснить будущим поколениям, что было сделано не так, и что лучше не повторять. Это его главная и основная ошибка, ведь сами попытки задержаться в том времени приводят к противоположным достижениям.
Захар Прилепин еще одна застрявшая в 90-х душа, который своими
произведениями «волнует» души, таких же заблудших, как и он. Сценаристы картины, попытались развить героев и действие, но только усугубили положение, хотя финал, дает надежду и переворачивает устоявшиеся образы, но слишком поздно, т.к. зрители уже поставили оценки и четко определили для себя каждого из них.
Актерские работы очень сложно оценивать, т.к. основная четверка не поддается никакому обсуждению, непрофессионалы могут подарить создателям необходимые краски, но игру никто не отменял и ее в картине очень не хватает. Профессионалы, не понимая, что от них требуется, как марионетки на веревочках послушно двигают ножками и ручками, но на этом все и заканчивается.
«Восьмерка» - призрак забытого прошлого, в котором все давно перестали копаться. Желание авторов покопаться в «грязном» белье приводит к тому, что они сами перестают понимать, что же все-таки они хотели сказать своим зрителям.
В ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДКЕ, ЧЕТВЕРО ОМОНОВЦЕВ ВТЯГИВАЮТСЯ В ВОЙНУ С КРИМИНАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ — ТО ЛИ ЗА ВЛИЯНИЕ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ, ТО ЛИ ИЗ-ЗА ДЕВУШКИ БАНДИТА.
Будучи не знакомым с творчеством Захара Прилепина, в которой, судя по этой картине, присутствует реализм, а иногда и жесткий, который как новостной репортаж из дома с захваченными заложниками, пытается «достучаться» до самого читателя и зрителя, который «не в бровь, а в глаз», можно отнестись к этой постановке, как к очередному отечественному боевику «прямиком из 90-х», с узнаваемыми «законами» жанра. Но есть одно «но», которое все-же не оставляет (в данном случае, моих размышлений) – один из сценаристов – Александр Миндадзе, «корифей» сценарного цеха с особым «киновидением», и «скрещивание» Миндадзе – Прилепин, несет под собой что-то действительно любопытное, также как и очередное «скрещивание» Учитель – Клименко. Ну, если вам это, хоть о чем-то говорит. А история, действительно несет под собой свое название – «восьмерка», только в перевернутом смысле, как знак «бесконечности» по отношению к тому времени, о котором повествует. Приметы «90-х» - безработица, блатные, шансон, массовые драки уличных банд, и ОМОН, который все это пытается «обуздать». Ну и действие, которое разворачивается в канун 2000 года, нового тысячелетия, новых перемен и надежд. ОМОН – здесь скорее выглядит, «катализатором» перемен, или пытается им казаться. 4 омоновца, 4 друга, 4 товарища, которые проявляют какое-то особое бесстрашие, вступая в конфликт с различными группировками, отстаивая свои личные интересы, подтверждают, казалось знаменитую фразу Данилы Багрова: «В чем сила, брат? Сила, брат, в правде!». Складывается ощущение, что это произведение Прилепин писал именно в канун «нулевых», в котором очень сильно чувство надежд, оно буквально «витает в воздухе», соотнося это как-то с творчеством Виктора Цоя. Даже любовная линия, которая собственно говоря, и должна «довлеть» над всей картиной, здесь кажется каким-то второстепенным действием, заслуживающим внимания только ближе к финалу, не говоря уже про автомобиль 8-ой модели, который в этом смысле роль "символа времени", косвенно но несет. В итоге, мы получаем самый настоящий «манифест о времени», призванный скорее, не «задокументировать эпоху», а сделать ее каким-то «особым временем» отечественной истории.
Вердикт: Документально и эпично.
Ребята,напишите смысл этого фильма,кто понял!!!!
Фильм редкое гавно!!!Четыре друга омоновца,едут по городу на ваз 2108 и п**д... местную братву...снято всё просто и игры актёров нет...ВСЁ КОНЕЦ...
В общем то все то что мы давно знали. Расстояние от бандита и гопника до "добропорядочного" омоновца минимально и первые и вторые одинаково далеки от народа, так вообще тогда зачем они нужны? Еще одна глава в историю о лишних людях, у которых нет прошлого, нет будущего... Да ничего нет. Бабы глупые, тачки раздолбанные, мозги убогие. Перемещение в криминальную зону периодическое, после увольнение или отставки практически стопроцентное, поскольку охранники добропорядочным людям как правило не нужны, а на склад идти так теткам раскрашенным такое надо под боком?
Конец закономерен, просто конец одним показан в фильме, конец других остался за кадром, но все всем понятно... И кто бы что не говорил ничего не изменилось. Бандиты и милиционеры научились носить красивые костюмы и душишься, но нутро гопника все равно победит рано или поздно...
Классический боевик-пустышка из серии "мы тоже так могём". Фильм вторичен по отношению ко всему: к "Ромео и Джульетте", "Трем мушкетерам", даже к "Антикиллерам" Егора Кончаловского... Ну, у Егора-то понятно, что с него взять, - кроме фамилии, ничего кинематографического нет. А вот зачем Алексею Учителю понадобилось снимать такое кино?! Стареющий режиссер, пытающийся снимать якобы молодежное кино, изо всех последних сил старающийся быть в тренде, выглядит, конечно, просто жалко и комично. Тут и модный Прилепин не спасает.
Единственное хоть как-то просматриваемое в фильме подобие сверхзадачи это навязчиво повторяемая идея, что это все проклятые 90-е, это все Ельцин виноват (для особо тупых даже сама знаменитая его новогодняя речь показана)... Но теперь-то наступает 2000, придет Спаситель и весь этот бардак наконец прекратится. И почему нынешний буйный патриотизм распространяется на что угодно, кроме 90-х?! Как будто в 90-е это была и не Россия вовсе! Тем более, что именно Перестройке Алексей Учитель и обязан своей известностью, как кинорежиссер. Но ветер подул в обратную сторону, и господин режиссер держит хвост по ветру. А подобная сервильность, к сожалению, всегда приводит в России к одному и тому же: к творческой немощи. Вон посмотрите, как Говорухин с Михалковым маются... Да им сколько денег уже не дай, все не впрок: они, похоже, ни на что уже не способны. Видимо, господин Учитель идет той же самой проторенной мастерами дорожкой.
"Восьмерка", во всяком случае, целиком полностью свидетельствует за это. Банальный и невнятный сюжет, нагромождение спецэффектов скорее напоминает дорвавшегося до игрушки ребенка, чем маститого кинорежиссера. Какого фига они пристали к этому Бутсу, почему они не могут его никак найти, когда даже в зале ВСЕМ совершенно очевидно, где его искать?! Зачем все это?! Я не очень разбираюсь в машинах, поэтому и название "Восьмерка" до меня дошло не сразу. Видимо, имеется в виду Жигуль 8-ой модели (ВАЗ-2108), на котором разъезжает наши д'Артаньян и три мушкетера. Так что даже и название у фильма вторичное по отношению к "Бумеру". Я не большой фанат "Бумера", но тот фильм в начале 2000-х был хотя бы новым, смелым, интересным и экспериментаторским. Чего никак не скажешь про фильм Учителя. Не то, чтобы он плохой... Он просто никакой.
P.S. Про премьеру фильма на 36 ММКФ см. здесь.
Странный фильм... Идея постоянного движения в кадре не нова, это уже было в "Прогулке". Все как-то сумбурно и надуманно. Чувства какие-то животные. Все поверхностно и пафосно. Не понравилось.
Такое впечатление что посмотрела бумер и жмурки вместе!фильм стилизирован абсолютно временами начала 00ых..мрачный и сумбурный..шла только в целях провести время,а все другие уже просмотрены😊
Кому как, а мне конец 90-х для нашей страны запомнился сложным переходным периодом, когда казалось под аккомпанемент уходящего уставшего Ельцина страна пришла к какому-то пограничному краю, после которого трудно было что-то представить. Фильм «Восьмерка» в полной мер е отражает тот сложный период жизни. Где бандитские группировки пытаются заправлять делами везде и во всем, но где отчаянные головы вступают с ними в неравнй бой за отстаивание своих законных интересов. А когда в это противостояние вплетается еще и любовь, то краски начинают играть еще более отчетливыми оттенками, что невероятно привлекает!
Алексей Учитель – один из немногих режиссёров, не терпящих однообразия. Каждый его фильм – это новая река, новый жанр, новая эстетика, новое время. Картина «Восьмёрка» - это городской боевик, относящий нас в эпоху миллениума, когда на рубеже тысячелетий страна, незаметно для себя самой, входила в русло глобальных исторических перемен. Через призму, казалось бы, тривиальной истории любви и дружбы, Учитель докапывается до корневых проблем, несущих нам и сегодня свои адские кровавые плоды.
Россия, небольшой промышленный городок, последние дни 1999-го. Четыре современных мушкетера – друзья-товарищи из отряда ОМОН - честно несут государеву службу на улицах родного города. По большей части, сражаться ребятам приходится с рабочими градообразующего предприятия, регулярно не получающими зарплату и скромно пытающимися бороться за свои права. Поскольку «повоевать по-взрослому» в рабочее время не особо получается, парни находят себе приключения в ночных клубах, вступая в потасовки с местной шантрапой. Однажды, в кутерьме мордобоя, один из друзей - Герман, встречает девушку своей мечты. Влюбившись с первого взгляда, парень готов ринуться в атаку, однако есть препятствие – бой-френд барышни, да не простой, а весьма обеспеченный молодой человек - криминальный авторитет по кличке Бутс. Однако, девица оказалась весьма широких взглядов, готовая найти время для обоих кавалеров. Соперники в жизни и в постели, они готовы драться за девушку. Вернее, убрать с дороги соперника и остаться победителем, гордо сжимающим в своих руках драгоценный приз, то есть барышню. А вместе с нею и самоутвердиться как лучшая популяция времени. Ибо каждый из них стоит по разные стороны нравственно-правового поля…
Читать дальше на сайте газеты "Трибуна"
Недавно с подругами оказались на чисто мужском фильме в кино. Это был наш некий тайный эксперимент. Посмотрели трейлер к фильму Восьмерка, в один голос заявили что это то что нужно для эксперимента. После просмотра мы были в шоке, оказалось все в точности наоборот. Фильм совершенно не мужской, а на все сто процентов женский, о любви, о том на что ради женщины способны мужчины. Вообщем получили массу приятных эмоций и порцию драйва от просмотра, рекомендуем всем девушкам попробовать наш эксперимент.
Лихие девяностые навсегда оставили неизгладимый след в памяти всех тех, кто застал то сложное время. Коррупция и бандитизм правили балом, несмотря на все попытки обуздать эту беду. Вот и фильм “Восьмерка” отправляет нас в это судьбоносный период становления нашей страны, когда мало кто знал, чем все обернется. Отчаянная четверка омоновцев вступает в трудный бой с бандой, терроризирующей весь город. Вдобавок ко всему один из спецназовцев влюбляется в девушку, к которой проявляет особое внимание и главарь банды в исполнении Артура Смольянинова все более весомо заявляющий себя как серьезный и опытный актер. Сложные и противоречивые чувства всех троих держат во внимании на протяжении всего фильма, так как из таких ситуаций вряд ли бывает просто и ясный выход. Тем интереснее и смотреть новый и весьма удачный фильм известнейшего российского режиссера Алексея Учителя.
В 2003 году вышел фильм Петра Буслова "Бумер". Спустя 10 лет Алексей Учитель снял фильм, который уже в названии отсылает к творению Буслова, - "Восьмёрка".
Четверо друзей-омоновцев в служебное время разгоняют бастующих рабочих на заводе, а в свободное - рамсуют в местном клубе с местной же братвой. Причём никаких разногласий между омоновцами и бандитами в начале сюжета не наблюдается, из чего можно сделать вывод, что ежевечерний мордобой для служителей закона - это просто способ интересно провести время.
"Восьмёрка" похожа на "Бумер" в самом главном - в обоих фильмах нет положительных героев, сопереживать некому, поэтому и сюжет, был он даже суперзахватывающим, не цепляет никак. Отличия же определяются духом времени. "Бумер" снят в атмосфере ушедших к тому моменту 90-х с их романтикой бандитизма. К началу 2010-х тренд изменился. В соответствии с новой модой Учитель пересаживает своих героев на раздолбанную "восьмёрку" и одевает в форму милиционеров, не меняя при этом их напрочь отмороженной сущности.
В общем и целом ничего делающего фильм обязательным для просмотра в нём нет. А если посмотреть на фильмографию Алексея Учителя, создаётся впечатление, что его золотая пятилетка, когда удалось снять подряд "Дневник его жены", "Прогулку" и "Космос как предчувствие", была, к сожалению, единственной в творчестве режиссёра.
Алексей Учитель – один из самых известных режиссеров представил на суд зрителей свой очередной фильм – "Восьмерка". На мой взгляд – это один из лучших его фильмов, в котором он возвращает нас в годы разгула бандитизма и беззакония – в 90-е годы прошлого века. Отчаянная четверка омоновцев бросает дерзкий вызов бандитам, правящим бал в городе и устанавливающим свои правила. Ситуация еще больше усугубляется тем, что между главными героями фильма – омоновцем (Алексей Манцыгин) и главарем банды (Артур Смольянинов) встала любимая женщина, которую ярко сыграла Вильма Кутавичуте. Накал страстей сильных мужчин не дает расслабиться до конца фильма, до его финальной точки, которая, как часто бывает в жизни, не всегда логична и принимаема единогласно. Смотреть фильм однозначно, так как урок, предложенный Алексеем Учителем – стоит того!
Многим молодым людям, живущем в сегодняшнем обществе, уже незнакомы суровые будни первых лет после развала некогда могучего Советского Союза. Когда в бывших республиках резко возрос уровень бандитизма на фоне общего развала в экономике и вообще обыденной жизни миллионов простых людей. Так и в фильме «Восьмерка» страсти кипят через край, тем более, что в нем не только отражены указанные выше годы, но и яркими красками играет сложный любовный треугольник: омоновец-женщина-главарь банды. На экране есть все: и страсть, и ненависть, и желание добиться своей цели во что бы то ни стало. Сложное время – сложные, но яркие чувства!
Из телевизионной рекламы узнал о фильме Восьмерка. По скольку являюсь истинным патриотом отечественного кинематографа не мог упустить такое событие и не посетить кино зал. Фильм очень даже понравился. Во всех моих личных пунктиках успешного кино можно смело поставить твердую четверку. Сюжет интересный, реализация достойная, актеры живые и талантливые. Подводя итог хочется сказать что если после просмотра фильма вам не жаль потраченного времени - значит фильм удался. Фильм Восьмерка это как раз тот редкий случай когда времени не жаль, а удовольствие получено неизгладимое.
Кино о реалии России в нулевых. Я толком так и не поняла, где снималось, но собирательный образ всей российской "гнили" передан Учителем потрясающе! Мне было особенно интересно посмотреть фильм о времени моего школьного детства. Очень много грязи, конечно, Россия показана, как страна третьего мира, не лучше Мозамбика какого-нибудь. Нелёгкая жизнь ОМОНовцев, ужасные старые дома и подъезды, "отстойные" ночные клубы, первые "мобилы" резня, бандиты, предательство... И во всём этом круговороте, а, ближе к сюжету фильма, "месиве" событий - место настоящей любви, свойственной только настоящему русскому человеку с большим сердцем. Конец, в принципе, предсказуем: это не комедия. Но тронуло. На мой взгляд, ответ "Бумеру" и "Бригаде", но выполненный с бОльшим мастерством.
Фильм Восьмерка для меня стал обязательным к просмотру после того как я узнал две вещи. Первое это то что в кресле режиссера Алексей Учитель. А второе это то что одна из главных ролей досталась Артуру Смольянинову. Надо признаться что тут он выступает не совсем в обычном амплуа, я привык его видеть в положительных ролях, а здесь все скорее наоборот. В основу сюжета создатели решили взять историю любовного треугольника, что вообщем всегда делает фильм популярным по непонятным для меня причинам. В итоге хочется сказать что фильм однозначно стоит посмотреть, сильная актерская игра и прекрасная атмосфера выделяют его из ряда похожих работ.
После первых 15 минут я уже грешным делом подумал "ну вот, наконец-то, фильм получился не хуже чем книга". Вся же второй час мучительно размышлял "Зачем". Переложить повесть При лепина слово в слово и получилась бы очень годная атмосферная экранизация. Но нет же. Добавили нелепой отсебятины, намешали розовых соплей, изобрели нелепейшую концовку (раздроченная восьмерка легко догоняет лупатый Мерседес .. это как вообще!?), и впечатление получилось смазанным. Не хочется заканчивать заезженным клише "Книга лучше".. но увы...