Чернокожий Карл Брашир - человек, которому удалось упорными тренировками и учебой преодолеть расовые предрасcудки в американской армии 50-х и стать первым цветным водолазом в истории ВМФ США. А когда Браширу оторвало ногу, он устроил в суде показательный забег на одной ноге в новом водолазном обмундировании - весьма тяжелом - и отсудил себе право стать первым в истории ВМФ США водолазом-инвалидом. О том и фильм. Напевный слог картины о борьбе негра за право нырять под американским флагом многих в России отпугнет: новоамериканские мифы совсем не имеют отношения к нашему опыту. В этом смысле "Ныряльщик" для среднестатистического москвича - такая же никчемная диковина, как старая субмарина для сухопутного горожанина: попялиться в музее да и забыть. Для людей, открытых экзотике, фильм, как океанское дно, таит множество невиданных чудищ-эпизодов. Например. Инструктор-истерик (Де Ниро), ревнующий к рекордам Брашира, но неспособный не признать их, получает строгий приказ под любым предлогом не допускать негра к решающему экзамену. Ночь. Брашир заходит в казарму. Коридор освещен светом луны, пробивающемся сквозь окна. В конце коридора, возле нар Брашира, стоит, облокотившись локтем на нары и отставив левое бедро, инструктор в униформе; клубящийся дым сигареты удачно дополняет традиционную позу проститутки у фонаря из мюзик-холльных номеров тех лет. Когда Брашир приближается вплотную, инструктор смотрит на него блестящими глазами и в конце напряженной паузы резко отбрасывает сигарету и разбивает вдребезги транзистор - последний подарок отца Брашира. Фассбиндер, экранизируя "Кереля", не достиг такой поэзии в описании любовного напряжения в среде моряков. Подобного в "Ныряльщике" пруд пруди. Чтобы разглядеть это и получить удовольствие, надо просто быть внимательным и непредвзятым. А так, конечно, до борьбы чернокожих одноногих водолазов за права нам нет решительно никакого дела.
Несгибаемый
Каждой нации есть чего стыдиться, без исключения. В Америке поводом для стыда является недавнее отношение к темнокожим жителям планеты Земля, которых они когда-то считали своими рабами, а некоторые до сих пор не испытывают к ним теплых чувств. В нашей стране тоже к таким людям относятся в своем большинстве с толикой недоброжелательности, но хотя бы не дискриминируют.
США в середине прошлого века особенно жестко относилась к афроамериканцам: Ку-Клукс-Клан, ущемление прав, стенания, ограничения. В таких условиях очень сложно не сломиться, достичь поставленной цели и доказать, что все «бледнолицые» вокруг ошибались на твой счет.
И такие фильмы как «Военный ныряльщик» позволяют хотя бы на одну тысячную понять, каково приходилось таким парням и девушками. История бравого Карла Брашера (Куба Гудинг мл.), который был белой вороной на военно-морском флоте и прошел нелегкий путь до успеха – будоражит сознание, заставляет волосы становиться дыбом и пробирает гордостью. До просмотра имя этого человека ни о чем мне не говорило, зато сейчас горжусь им почти так же, как своими выдающимися соотечественниками.
А Роберт Де Ниро еще раз доказал насколько разноплановый он актер и что не зря входит в золотой состав современных исполнителей. Давно не видел его настолько проникновенным. Он превосходно справился со своей ролью. Жаль, что Куба не смог хотя бы немного с ним сравняться, хотя тоже играл талантливо.
В фильме рассказывается о целеустремленности и преодолении человеком любых препятствий, возникающим на пути к своей мечте. Действие происходит с середины 40-х годов и главный герой, чернокожий Карл из крестьянской семьи, у которых в то время было гораздо больше препятствий, куда не плюнь.
Сюжет незамысловатый: когда только чернокожих начали брать на службу во флот США, главный герой воспользовался этой возможностью и пытается показать всем и себе чего он стоит, героически преодолевая себя. Как и полагается, очень колоритная роль у Роберта Де Ниро, эмоционального человека с характером, который, не без проявления героизма, трагически был вынужден завязать с делом своей жизни, по сюжету он и является наставником чернокожего, естественно далеко не сразу найдя с Карлом общий язык.
Де Ниро в свою очередь также ведет борьбу самим собой показывая, как тяжело сломить человека с внутренним стержнем и несгибаемым характером. В сюжете также присутствует "плохой мальчик", самолюбивый военный начальник периодически возникающий у наших героев на пути, но он слишком неубедителен, чтобы о нем лишний раз упоминать.
Получилась добротная и содержательная биографическая картина о жизни первого афроамериканца среди выпускников военно-морской школы водолазов и спасателей.