В 1963 году где-то в Вайоминге полицейский останавливает на ночном шоссе машину: пассажир, молодой человек по имени Дик Чейни (Кристиан Бейл), настолько пьян, что не выходит, а вываливается на асфальт. Это уже не первый случай, к тому же Дика выгнали из Йеля, он работает на ЛЭП и дерется в барах; его невеста Линн (Эми Адамс), с которой они вместе еще со школы, выражает сомнения в правильности своего выбора.
Почти 40 лет спустя, 11 сентября 2001 года, секретная служба уводит вице-президента Чейни в бункер Белого дома вместе с другими высокопоставленными чиновниками, пока президент Буш (Сэм Рокуэлл) кружит где-то в небе. Чейни приказывает главе Пентагона Дональду Рамсфелду (Стив Кэрелл) сбивать подозрительные пассажирские самолеты, министры смотрят ему в рот, он символически становится тем, чем всегда мечтал: высшей властью Америки, а значит, и мира — властью, которая одновременно и законодательная, и исполнительная, не подотчетная никому.
Обычно в таких случаях ждут смерти героя — а в случае 78-летнего Дика Чейни, который перенес первый инфаркт еще в молодости, а последние годы ходит с пересаженным сердцем, ждать осталось недолго, если уж говорить без лишних сантиментов. С другой стороны, в каком-то смысле сила сатирического высказывания теряется, если объекта уже нет рядом — и тогда, наоборот, надо было поторопиться. Адам МакКей, опытный комедиограф и партнер Уилла Феррелла, три года назад вступивший на более серьезную территорию с «Игрой на понижение» — энергичным фильмом про ипотечный кризис 2007–2008 годов, едва не получившим главный «Оскар», — выбрал второй путь и посылает бывшему вице-президенту, пишущему мемуары на заслуженном отдыхе, пропитанную ядом валентинку.
Первая половина фильма — до драматических президентских выборов 2000 года — представляет, пожалуй, больший интерес (просто потому, что события второй примерно известны даже человеку, далекому от американской политики). Взявшийся за ум после бурной молодости Чейни становится стажером в Вашингтоне, протеже Рамсфелда, конгрессменом и так далее. Авторам удается создать пару схематичных, но ярких персонажей: Стив Кэрелл размашисто играет жизнерадостного циника Рамсфелда, Эми Адамс — железную миссис Чейни, ответственную за деятельность мужа как минимум в равных с ним долях. Лучше всех — Сэм Рокуэлл в небольшой, к сожалению, роли Буша-младшего, не самый очевидный, но гениальный кастинг; может быть, причина посмотреть этот фильм.
Дальше наступает момент истины — 11 сентября, — и Чейни, как считается, серый кардинал при слабом президенте, разворачивается по-настоящему: вторжение в Ирак, который вообще ни при чем, косвенное участие в создании «Исламского государства», ущемление гражданских свобод дома, процветание нефтяников и частных военных компаний, снижение налогов для богатых, тюрьма в Гуантанамо и «улучшенные методы допроса», более известные как пытки, и так далее.
Все это оформлено в том же бодром духе, что и «Игра на понижение»: периодическая отмена «четвертой стены», вкрапление документальных фрагментов, клиповый монтаж, минутные комические выходы Наоми Уоттс и Альфреда Молины. За кадром биографию Чейни комментирует — иногда мелькая и в кадре — некий выдуманный герой в исполнении Джесси Племонса, чья роль в происходящем становится понятна только в конце (недурная, хотя и мелодраматическая находка). МакКей вновь и вновь (и вновь) эксплуатирует пару нехитрых поэтических образов: в первую очередь Чейни как рыбака, что-то там подсекающего в воде.
И как и «Игра», «Власть» объясняет сложные явления простыми словами. Но если в случае свопов и хедж-фондов в этом был очевидный смысл, здесь упрощение — просто упрощение, граничащее с жульничеством. Причинно-следственные связи разглажены и развешаны на веревках, все беды — из-за того, что Дик Чейни плохой. Даже если это и правда, методы из арсенала «Saturday Night Live» (где МакКей провел несколько лет) в полнометражном кино выглядят не слишком убедительно — не информативно и при этом не смешно. Как, в принципе, и очередное преображение Кристиана Бейла, о котором в связи с «Властью» говорят в первую очередь: это, разумеется, демонстрация превосходной техники, но далеко не такой головокружительный аттракцион, чтобы тащить на себе двухчасовой фильм.
Получается, что во «Власти» про Дика Чейни сказано очень много — и при этом странным образом почти ничего. Преображение из туповатого, необаятельного увальня, за которого на митингах во время депутатской кампании выступает жена, в самого могущественного человека Америки никак не расшифровано — просто предъявлено. Все в этом фильме на поверхности, в том числе и человеческая, так сказать, сторона Чейни — любовь к семье, история про дочь-лесбиянку и поддержку однополых браков. Под беспокойную музыку герой ходит по коридорам Белого дома: Дарт Вейдер с харизмой Джаббы Хатта.
Забавный, но пропагандистский фильм, в котором зияет необъяснимая дыра вместо сцены, где простой работяга-выпивоха Дик Чейни, одетый а-ля Джек Николсон в «Пяти легких пьесах», должен приносить присягу сатане. Фрагментарность сценария не отменяет выдающихся усилий Кристиана Бейла.
Человек которому "пересадили" сердце...
Биография Ричарда Брюса Чейни - американского политика, который по мнению газеты Washington Post, являлся самым влиятельным Вице-президентом в истории США...
Ричард Брюс Чейни (родился 30 января 1941, Линкольн, Небраска) - американский политик, республиканец, работал в администрациях четырёх Президентов США. В администрации Дж. Буша-старшего (1989—1993) — Министр обороны США. С января 2001 по январь 2009 годы занимал должность Вице-президента США в администрации Дж. Буша-младшего. При этом отмечали его весьма высокое влияние, по многим вопросам не меньше, чем у самого Президента.
Бывший электрик, любящий выпить, начал карьеру государственного служащего в администрации президента Ричарда Никсона, и планомерно "шаг за шагом" шёл только ему одному - известному "курсу". Поддержка его жены Линн Чейни (которая здесь превращается в супругу Черчилля, Рузвельта и Клинтона) - в этом фильме - огромна, и впечатляюща: её "хлесткие укоры" в итоге, двигали самого Чейни - к цели.
Сам фильм позиционируется - как политическая комедия, но становится в итоге чем-то большим, чем просто комедия. В 1995—2000 годах Чейни - главный исполнительный директор нефтесервисной компании «Халлибертон» (компании, которая получила первый контракт на восстановление и разработку нефтяных месторождений в оккупированном Ираке) - и эпизод, когда в середине фильма после этой новости - идут "ванильные" кадры семьи Чейни у озера - и дальнейшие титры - могут сказать о многом. Вскоре после ликвидации спецслужбами США Усамы бен Ладена Чейни выступил с призывом возвратить в США разрешение пытки водой для лиц подозреваемых в терроризме (была запрещена президентом США Бараком Обамой в 2009 году), аргументировав это тем, что применение пыток в годы правления администрации Джорджа Буша-младшего позволило напасть на след бен Ладена. Младшая дочь Мэри — лесбиянка, её сексуальная ориентация неоднократно обсуждалась ультраконсервативными оппонентами Чейни в контексте законодательства о легализации однополых браков, и этот эпизод также, становится одним из главных в фильме. В 2012 году Чейни перенес операцию по пересадке сердца (что удивительно само по себе - и этот эпизод также, подробно освещается в фильме). Пересадка понадобилась Чейни из-за неудобств, которые доставлял ему установленный в июле 2010 года сердечный насос. Фильм ведётся от лица рассказчика Курта (в исполнении Джесси Племонса) - простого, американского обывателя, прошедшего военные действия в Ираке - который по сценарию, и является тем самым человеком, у которого Чейни и взял сердце.
Перед нами "фильм-эмоция", "фильм-буря" который своей "внутренней энергетикой" пробуждает в тебе самые сокровенные чувства: от сомнения, до уважения. И всё это - благодаря впечатляющим актёрским работам которые "прожигают" экран: от Эми Адамс и Сэма Рокуэлла до блестящего Кристиана Бэйла. В итоге, трудно сказать, был-ли этот фильм - "политическим заказом", и чьи интересы он "отстаивает" - важно, что данная "пиар-акция" оказалась действительно талантливой.
Здесь кажется любой эпизод - в идеале, может стать анекдотом. И вопрос молодого Чейни в администрации Никсона к Дональду Рамсфелду: "В чем наша идея?" - он услышал в ответ дикий и макабрический хохот. 1 сентября 2011 года Чейни выпустил свои мемуары, ставшие скандальными, под названием «В мое время: личные и политические мемуары». Времена - не выбирают, в них просто - пытаются жить...
Прошлый киношный год был скуден на мои персональные овации, настолько, что на вопрос одного знакомого в конце года, какой был лучший фильм, я задумалась … так как не могла вспомнить то, что заставило меня думать, анализировать, переживать или просто наслаждаться «тем как сделано». Вспомнила только «Пылающий» и «Факстрот», все остальное между работой, бокалом вина и сном, являлось чем-то совершенно ненужным в моей памяти. Но 2019 начался красиво, и я была бы рада если бы он таким и остался, оставляя какое-то послевкусие во всех смыслах этого слова.
Так что «Власть» к просмотру однозначно! Сделано на пять! Крепкий замес черного юмора, политической грязи и вони, людский амбиций и тем не менее свободы говорить о происходившем!
История Дика Чейни - вице-президента эпохи правления Джорджа Буша-младшего, 11-го сентября, войны в Ираке, пыток в Гуантанамо и начала масштабной борьбы с терроризмом. Событий, участниками которых были и продолжаем быть мы все - через экраны мониторов и телевизоров, через тотальные досмотры в аэропортах и метро, эвакуации в торговых центрах. "Власть" стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы отстранено оценить что же произошло десяток лет назад, результатом чего стал наш "дивный новый мир", изменившийся навсегда. Дик Чейни - злодей, лишенный чувства совести, идущий к власти от одного массового убийства, к другому, или талантливый и хитроумный политик, плетущий паутину, главная роль, в которой отведена не ему. Вице.
Кристиан Бейл неузнаваем, но только первые две минуты. Прищур холодных глаз и кривая усмешка - под килограммами жира и морщин в сопровождении так же "постаревшей" и "подурневшей" Эми Адамс он все тот же американский психопат. Одержимый жаждой власти и чувством крайне своеобразной справедливости. Объективно кроме злободневной повестки и уважения к физическому изменению Оскара Бейлу давать не за что - надо признать, он довольно однообразен. Сэм Рокуэлл в роли Буша-младшего и Стив Каррел в роли министра обороны Дональда Рамсфельда с легкостью буквально парой штрихов переигрывают Бейла и являются подлинным украшением "Власти". В итоге, фильм получился довольно неровный, временами чересчур навязчивый в трактовке событий, временами скучный и не без перегибов в политкорректности. Параллель с Шекспиром прекрасна, но в реальной жизни - все оказывается циничнее и приземленнее.
С теме же актерами что Игра на Понижение, в той же специфике что год назад про Черчилля.... но скучно и плохо. Не та фигура. Не та подача. Вообще не понятна цель, причина почему был снят этот фильм. Где там центральное или центральные события. Ну да нам показали что Джордж Буш младший недееспособный малый. Какое открытие!!! Я в 10 лет это была способна понять без всякого фильма. Чисто ощущательно фильм снят по заказу той части истеблишмента республиканцев которым Донни поперек горла в Белом доме. Эта история о том каким должен быть республиканец? Скорее всего да. Так планировалось. Но не вышло. Вышла история обезьяны с гранатой. Другое дело что аналогичный фильм у нас про наших был бы не лучше.
NOT FOR ALL TASTES
Точно не на мой вкус. Представьте себе фильм, в котором не замолкает закадровый и внутрикадровый комментарий. "В таком-то году такой-то был назначен тем-то и туда-то, а а тот-то был отправлен в отставку, потому что президент такой-то....". Для усиления эффекта регулярно появляются назойливые титры - даты, места, фамилии, должности, даже цифры и статистика. Временами буквально с экрана начинается чуть ли не политинформация. Ощущение такое, что ты на популярной лекции об американской политике с обильным использованием "наглядных материалов" - даже популярные актеры согласились разыграть "сценки из современной американской истории" под текст либеральной журнальной статьи о том, как плохи республиканцы.
Конечно, такой фильм имеет право на существование - и на успех тоже. Но прежде чем покупать билет - имейте в виду. Если вам не очень интересен буквальный пересказ событий из новостной ленты, то не рекомендую. Если вы ожидаете от художественного фильма именно художественности, драмы, сюжета, конфликта - forget. Если хотите политически ангажированное публицистическое высказывание - идите смело.
Интересный фильм с точки зрения психологии Власти.Разные приемы и как они работают,только смотрите внимательно,не отвлекайтесь.А то,что исторически все было не совсем так,так это и не документальный фильм,друзья😉
Помнится, Олдмен в гриме Черчилля что-то выплясывал в перерыве между съемками - неприятное зрелище. Так и здесь - умнейшего человека играет артист вообще без всякого образования. Как-то это мне не очень по душе. И потом почему такое название фильма? Вице - чем не устроило-то
Фильм о том, как наследственность, амбиции жены и политическая "кухня" формируют мораль и нравственность политиков, а случай приводит их на вершину власти и изменяет мировую историю. Картину несколько портит кинематографическая новация - созерцание патологоанатомических органов.
Ушли с середины. Жуууткая скушнотень. Совсем совсем не интересно. Особенно для людей, кто не сильно интересуется политикой. Скучно, нудно, не интересно.
ребят, мне не понравилось. возможно, я не сильна в политике америки), что точе является истинной. и все же просто промучилась в кинотеатре.
Фильм понравился. Основная идея - человек с амбициями властителя мира добивается своей цели даже через уничтожение целого государства! Фильм, который можно пересмотреть... Рекомендую... Пять баллов..
Не ходите на этот скучный и нудный фильм , если не знаете политику сша вообще не лезьте в этот фильм! Сюжет нудный
Глубокий фильм, получит еще много призов в будущем. Две идеи. Посредственный человек при умной жене становится вице президентом. Как? В основном нанимая талантливых людей в подчиненные и выбирая правильных руководителей. Тут просто учебник менеджмента, буду пересматривать. Идея два. Что он будет делать, когда овладеет менеджментом и должность? Насколько это будет разрушительно для других людей? И ведь все на фактическом материале!
Много занимательных моментов: обыватели не понимают, кто такая Аль-Каида - враг, но понимают, что такое государство - враг. Давайте воевать с государством! А с каким? Да не особо важно.