1980 год. По всему Сан-Франциско с афиш «Бешеного быка» щерится молодой Де Ниро, но простым американцам не до новинок кинематографа. Крис Гарднер (Смит), жертва рейганомики, ухнул все сбережения на партию тензиометров, которые не хочет покупать ни одна больница, и теперь целыми днями таскается со злополучными аппаратами по городу. Дома его ждут упреки жены (Ньютон) и немая обида в глазах пятилетнего сына (Смит, настоящий сын Смита), мечтающего о баскетбольном мяче. Однажды повстречав одноклассника на «феррари» и узнав, что на «феррари» тот заработал в брокерской конторе, Гарднер вспоминает, что в школе неплохо считал, и решает тоже выучиться на брокера. Но жена не верит в него, домовладелец требует денег — в итоге мастерство управления денежными массами герой осваивает, мыкаясь по ночлежкам с тензиометром на шее и ребенком под мышкой.
В названии слово happiness написано с трогательной грамматической ошибкой (по-русски стоило бы написать «щастье»), что как нельзя лучше соответствует общей святочности истории (притом что фильм снят по автобиографии — настоящий Крис Гарднер, который уже 20 лет как мультимиллионер, появляется на секунду в финале). Заставить умилиться первым шагам биржевика (профессия, про которую, на минутку, уже сняты «Уолл-стрит» и «Американский психопат») — задача почти невыполнимая, но дебютирующий в Голливуде итальянец Муччино («Последний поцелуй», «Помни обо мне») работает с виртуозностью рыночного торговца, впаривающего прохожему дыню. Его продолжаешь слушать не потому, что веришь, и уж точно не потому, что тебе нужна дыня, — просто невероятно интересно, на что он еще пойдет, перед чем не остановится, какую прибаутку ввернет. Его бесстыдство выгодно отличается от бесстыдства более пожилых и искренних буржуазных сентименталистов (вроде того же Спилберга в режиме «Терминала») — от него не устаешь, наоборот, с любопытством ждешь, какую форму оно примет дальше. Вот герой прибегает на собеседование с денежными воротилами — не просто без галстука, но еще и весь в побелке (красил стену в счет долга по квартплате). Вот магнат стреляет у нищего пятерку на такси — и тут уж вы гарантированно проерзаете остаток фильма: вернет он, черт возьми, ее в финале или, черт возьми, не вернет? Смотреть все это невероятно увлекательно, а правильно ли умиляться чужому бесстыдству — такой же, видимо, несущественный вопрос, как и то, для чего именно нужен тензиометр. Ответ на него, безусловно, существует в природе — но что-то подсказывает, что не в нем кроется рецепт достижения счастья, а уж тем более — щастья.
Добротный, пусть и довольно попсово снятый фильм со вполне понятным для американцев месседжем: «Ты можешь все». Ну да, можешь все — просто в большинстве фильмов то, что стоит за ценой этих усилий, почему-то не показывается. А между тем, принято говорить, что «вот ему повезло, он купил рынок в самом низу, а продал в самом верху» — при этом, правда, никто не задумывается о том, каких неимоверных усилий этому «везунчику» стоило так сделать.
Найти своевременно в себе способности и возможности сделать невозможное, в общем-то, не такое великое дело — куда сложнее все это воплотить на практике, потому что и жизнь ведь на одном месте стоять не будет, принося еду тебе в собачьей миске и гладя за ушами. Мы — человеки, существа разумные, просто совершающие время от времени совсем дебильные поступки, приводящие не просто к уязвленной гордости, а часто к потере всего буквально за несколько месяцев. Вот, была семья, какая-то плохонькая квартирка, и вдруг — хоп! — и ты уже на улице, голодный, зато мучающий себя мечтой о том, что рано или поздно станешь богатым дядькой, который ездит на красном «феррари». Наверное, кому-то и этого для мечты достаточно, в то же время, большинство просто не готовы к таким смелым шагам. Посмотрите хотя бы фильм, чтобы понять, что не все так просто в жизни. Фильм искренний и очень даже хороший, а Уилл Смит в нем играет как самый настоящий драматический актер.
Очень показательная и поучительная история рассказывается нам Уиллом Смитом и Габриелем Муччино. Я уверен, она преукрашена и в плане развития сюжета, и в плане обстановки мест действия, но тем не менее та атмосфера отчаяния, безысходности и в тоже время нерушимой уверенности в себе и в своих силах и в том что всё будет хорошо она настолько сильно поглащает с каждой минутой фильма, что под конец ты сам трясёшься вместе с героем который идёт узнавать свою судьбу.
Уилл Смитт бесподобен как всегда, дитё его тоже милейшее создание.
Очень сильный и хороший фильм!