Спустя восемь лет, прошедших с событий, описанных в «Темном рыцаре», Брюс Уэйн (Бейл) живет затворником, забаррикадировавшись в собственном поместье, — костюм пылится, бизнес в руинах, бэтмобиль прозябает в забвении. Но однажды ловкая горничная (Хэтэуэй) украдет из его спальни ожерелье матери, а потом изящно нахамит, молодой полицейский (Гордон-Левитт) произнесет пятиминутную речь о том, как тяжело живется в приюте, особенно если всегда хотел быть Бэтменом, а другого полицейского (Олдман) подстрелит в подземелье неизвестный тип в маске (Харди), и Уэйн поймет — пора.
Кристофер Нолан, семь лет назад взявшийся перерабатывать кейновский комикс, на протяжении двух фильмов старательно пытал неглупого, но плоского комиксного персонажа скучными воззрениями, изобретательно сгущал тьму и усложнял его психологический портрет до такой степени, что казалось — дальше усложнять уже некуда. К третьему прекрасная дружба, мучительная для обоих, дошла до логического финала: «Возрождение» — фильм про Бэтмена без Бэтмена, из заявленных трех часов полтора Брюс Уэйн просидит в колодце, раздумывая над тем, что последние восемь лет его жизни явно прошли как-то не так. Возможно, это и есть лучший способ воспитания, что-то из разряда китайской пытки: если долго капать на одно и то же место, есть вероятность, что рано или поздно обиженный поднимется и даст сдачи. Из-за напускной нолановской тяжеловесности, кажется, впервые робко лезет наружу довольно очевидная, но почему-то до сих пор не приходившая в голову мысль, что перед нами — комикс, а не «Война и мир». То тут, то там торчат детали: Гордон-Левитт возвращает героям потерянные мотивации, а сюжету — то и дело норовящую ускользнуть логику. Гэри Олдман выразительно говорит: «Это был Бэтмен»; плачет Майкл Кейн, приговаривая «не сберег»; хмурится лучший человек на свете — Кристиан Бейл, а когда в кадр заходит Энн Хэтэуэй, вообще начинает казаться, что экран сейчас взорвется. Громкие слова, высокие идеи, левацкие заявления и социологические обобщения — где-то на уровне параллельных сюжетов, в кадре же — какая-то сложносочиненная дискотечная энергия. От «Возрождения» остаются не миллионы обезумевших от внезапной власти горожан, не мизантропический посыл и не антикапиталистическая линия, а то, как кружатся снежинки, люди идут по льду, Гордон-Левитт, взяв чемодан, уходит в другой фильм (вероятно, к Райану Джонсону), и ощущение, что в тот момент, когда станет ясно, что не стоило так стараться ради спасения людей, тебе скажут: «Ну что ж, мы оба лузеры», поцелуют — и будет порядок.
Лучшая часть трилогии - все-таки с участием Джокера, но и эта произвела довольно сильное впечатление. Не могу сказать, что финал сильно обрадовал - но все-таки остается надежда, что Бейл в образе Бэтмена еще вернется, поскольку на мой взгляд, это лучший из всех Бэтменов.
Отдельно хочется порадоваться за Энн Хэтуэй - она прекрасно вписалась в динамичный боевик в образе Селины Каэл, в чем у меня после ее странноватой роли в "Алисе" Бертона были сомнения.
В целом от фильма впечатления хорошие, не жалею о просмотре.
Фильм очень понравился, пожалуй, даже больше, чем предыдущая часть с участием неподражаемого Джокера. Бейн вне конкуренции - совершенно шикарный злодей, пугающий даже просто молчанием. Прекрасная операторская и звукорежиссерская работа - это ж надо сделать так, чтобы просто спина Бейна выглядела действительно пугающе, не говоря уже о том, когда на тебя устремлен этот взгляд...
Ну и в плане драматизма и психологизма серия оказалась самой серьезной - герою пришлось преодолеть максимум сопротивления, чтобы следовать своему пути. Это впечатляет.
Ну и, конечно, с точки зрения экшена и спецэффектов, ожидаемо безупречно. Спасибо, Нолан, за всё.
Хороший фильм. Не шедевральный, но хороший. Конечно, понравится не всем. Не понравится тем, кто ждал развесёлого экшена, тем, кто не видел предыдущие фильмы, и тем, кому вообще не нравятся комиксы, супергерои и иже с ними. Понравится тем, кому нравится Бэтмен вообще и Кристиан Бэйл в частности (для некоторых лучшим Бэтменом навсегда останется Китон, и это тоже понятно). Наверно, можно было бы добавить больше действия, слегка урезать разговоры и лирические отступления. Но я затянутости не почувствовала, на часы ни разу не посмотрела. Потому что актёры всё-таки хороши. Снова, как и в первом фильме, показали Брюса Уэйна, а не только Бэтмена. И женщина-кошка тоже оказалась достойной. Бэйн... ну, мощный, да. Хотя он, скорее, не злодей, а злонаправленная сила. Жаль только, что работы Харди за маской не видно (и неужели этот "Красавчик Боб" вправду так раскачался?!). Персонаж Мёрфи, хоть и появляется на несколько минут, запоминается наравне с ключевыми фигурами. Киллиан Мёрфи вообще мне всё больше и больше нравится. Гэри Олдман хорош по определению, хотя выглядит устало. В общем, фиг с ним, с экшеном. Такие актёры могут и просто разговаривать. Они умеют.
С другой стороны, хорошо, что последний фильм.
Обязательно куплю блю-рэй и посмотрю без перевода.
Достойное завершение трилогии о Бэтмене с Кристианом Бейлом.
Много мега-звезд и Бейл очень органичен в роли Темного рыцаря, неожиданности в виде злодейки Марион Котийяр и женщина-кошка в исполнении Энн Хэтуэй только дополняют фильм.
Много разговоров "за жизнь" и эпических сцен, маловато спецэффектов, но это не портит впечатление. Прослезившись примерно в середине фильма на сцене разговора по душам Уэйна и его дворецкого я понял, что деньги на фильм затрачены не зря.
В целом очень впечатлительно и впечатляюще, стоит сходить не ради галочки, а именно чтобы получить наслаждение.