Однажды во время охоты техасский сварщик, ветеран Вьетнама Ллуэлин Мосс (Джош Бролин) натыкается на стандартные последствия перестрелки наркоторговцев: несколько трупов, умирающий мексиканец, мертвый ротвейлер, грузовичок с наркотой, чемодан с двумя миллионами долларов. Чемодан Ллуэлин, поразмыслив, забирает с собой.
Поразмысли этот усатый, основательный и, в общем, положительный мужчина еще немного, он бы оставил деньги жариться на солнце. Потому что за ними — а значит, за ним — отправляется некто по имени Антон Чигур (Хавьер Бардем). Обладатель прически не менее дикой (на дворе 1980-й), чем его имя, Антон убивает почти что каждого, кому не повезло перекинуться с ним словечком. Причем любимое его оружие — не пистолет, а баллон со сжиженным воздухом, который выпускается под давлением из специальной трубочки и работает не хуже пули, не оставляя при этом улик.
За Антоном, в свою очередь, охотятся двое в ковбойских шляпах. Болтливый пижон-десперадо (Вуди Харрельсон), нанятый наркобизнесменом. И шериф Эд Том (Томми Ли Джонс), обманчиво заторможенный, но ничего не упускающий из вида сыщик на пороге пенсии.
Эд Том и есть представитель тех стариков, которым тут не место — воплощенный здравый смысл, герой чуть комический, но в конечном счете исполненный искренней грусти, техасский вариант беременной законницы из «Фарго». Фильм начинается с его закадрового монолога, да и потом он попадает в кадр не так уж часто, но между тем именно шериф является сердцем этой драмы, именно его растерянность придает криминальной истории с горой трупов дополнительное измерение.
Братья Коэн, последние несколько лет пребывавшие в не лучшей творческой форме, для триумфального возвращения едва ли не впервые (хотя «Перекресток Миллера» отчасти основан на романах Хэммета, а в титрах «О, где же ты, брат?» поминается Гомер) экранизировали чужую прозу, одноименный свежий роман американского писателя Кормака Маккарти. Впрочем, если этого не знать, догадаться невозможно — настолько по-коэновски выглядит интрига фильма, настолько безошибочно атрибутируются его диалоги.
Вот, к примеру, типичный разговор Ллуэлина с женой. «У меня дурное предчувствие, Ллуэлин». — «Ну а у меня хорошее. Значит, мы квиты». — «Мама поднимет переполох. Она будет проклинать тебя». — «Ты должна была к этому привыкнуть». — «Я ко многому привыкла. Я работаю в Wal-Mart». — «Уже нет, Карла Джин. Ты отошла от дел».
По-английски все это, разумеется, звучит куда более певуче. Герои Коэнов никогда не перебивают друг друга. Они словно читают по ролям пьесу под стук метронома — медленный, завораживающий ритм, нарушить который может лишь что-то совсем экстраординарное (притом что события фильма бесконечно далеки от послеполуденного сна на веранде). То же самое касается и визуального ряда: оператор никогда не снимает с плеча, кадры, столь же немногословные, как и герои, неторопливо сменяют друг друга на манер слайдов. Единственный раз камера теряет самообладание — ближе к концу, когда происходит нечто из ряда вон выходящее.
Если бы в «Старикам тут не место» не было Бардема, играющего абсолютное зло, это все равно был бы замечательный фильм. С Бардемом — это, как говорят американцы, instant classic, картина, которая останется — независимо от того, сколько «Оскаров» она получит или не получит. Коэны, совсем не старые еще люди, шли к ней почти четверть века, со своего дебюта «Просто кровь» — разминаясь, оттачивая стиль. И отточив до формальной безупречности, до остроты меча Хаттори Ханзо, наконец могут перестать играть в эти игры — теперь они способны пробивать головы воздухом.
фильм сложный для просмотра. Ни тебе музыки, ни эффектов каких, ни экшена толком. Скупое молчаливое повествование. Да, играют все классно, хорошо создана атмосфера, ретро. Но смотреть это тупо скучно. Ну и общую мораль фильма я, если честно, не уловил. Что они хотели этим сказать...
Фильмы Коэнов всегда снимались для отдельной группы людей, которая любит именно такие глубокие фильмы... Лично для меня, эта стратегия съемок чужда, потому что как-то я не привык к таким фильмам, поэтому три звезды... Если бы я был жругим человеком, то этот фильм мне бы очень понравился, а так...
З.Ы.: В фильме особенно порадовал чувак с баллоном...
зачем было городить такой огород, чтобы высказать заурядную мысль, что герой Томми Ли Джонса и его поколение, которое он представляет, чувствуют себя чужаками в этом новом мире?
Идейная и психологическая сторона фильма совершенно неадекватна сюжету, да и вообще имеет к нему крайне сомнительное отношение. Такое чувство, что героя Джонса и все его проблемы ввели в фильм только ради получения оскаров, а на самом деле Коэны просто снимали обыкновенный криминальный блокбастер. Причем очень неприятный по содержанию.
А гадливость - это второе главное чувство, после недоумения, которое бередит этот киношедевр. Откровенно садистский сюжет с уймой низкопробного трэша, и самое главное - Коэны явно упиваются всей этой мерзостью, также как психопат Тарантино и его закадычный друг Родригес.
Кстати, за что дали "Оскар" Хавьеру Бардему мне так и осталось не понятно, во всяком случае, в фильме он играет, как и все остальные актеры, весьма средненько. "Оскар" самому фильму, видимо, вручили только за любовь американцев к "ретро", поскольку его действие происходит в США и Мексике начала 1980-х гг.
В общем, если вы еще этот опус не видели, смотреть "Старикам тут не место" не советую ни в коем случае. Мерзопакостный фильм, особенно неприятный своей нарочитой бессмысленностью.
Вся восторженная шумиха вокруг последних кинопотуг Коэнов напомнила мне старую сказку про голого короля. Все видят, что Король голый, но бояться об этом сказать, чтобы их не уличили в непонимании "серьезного" кино. Вот и приходится глядя на голого Короля расписывать его несуществующие наряды.
А если перестать стесняться, то следует признать - Коэнам давно не место в кино, уже в который раз они сняли полную фигню. Нет в "СЗНМ" ни ума ни сердца. Бредовые персонажи совершают бредовые поступки и обмениваются нелепыми диалогами...Для кино про жизнь слишком нелепо, для развлекательного слишком скучно. Чувстуется, что братья следовали старой режиссерской мудрости: "хочешь прослыть великим, снимай странно..." Ну что же если их устраивает "слыть", а не "быть", то они своего вроде даже и добились...
Слава портит человека, это известно давно. Братья Коэны вошли в анналы голливудской истории еще при жизни, как и ряд других режиссеров, но имеют очень большой шанс растерять своих поклонников. Выпущенный режиссерами-сценаристами фильм очень сильно отличается от предыдущих, причем, что характерно, далеко не в лучшую сторону. Интересно, кстати - даже Гай Ричи последним своим фильмом немного "слил"... неужели мания величия начинается у великих режиссеров?! Однако вернемся к Коэнам - братья известны своим неординарным подходам: всегда снимают фильмы, в центре которых криминальная история, герои-придурки (или лузеры) из провинции и совершенно черный юмор. Стоп! Не только - помимо всего указаннного выше всегда была еще и очень органичная постановка, которая, при большом количестве крови в фильмах, не позволяла реципиенту относиться к этому слишком серьезно, да и фильм всегда укладывался в стандартные полтора часа времени. Из этого рецепта братья вынесли только герове-придурков из провинции в криминальном окружении - ни юмора, ни органики нет. Постановка фильма навевает техасскую скуку - фильм затянутый, как самый большой штат с США, с очень ровным повествованием и достойной игрой актеров (браво всем, кстати, без исключения).
С одной стороны, понятно, что братья начали искать новые выходы в параллельные сферы кинематографы - нельзя же всю жизнь снимать в одном стиле, когда-то он надоедает зрителю. Опять же, снимать то, что нравится зрителю - попса, если это противоречит замыслу режиссера, ведь это он хозяин своей идеи. Однако и так резко отказываться от своего стиля тоже нельзя. Не поймет зритель - кстати, фильм получил в топе IMDB 8.6 из 10 (и номинирован аж на 8 Оскаров), что очень высоко даже для Коэнов, хотя фильм проигрывает практически всем без исключения фильмам их прошлой истории, и за что такой балл поставили, непонятно, уж слишком много противоречивых откликов...
О сюжете можно сказать, что каждый из героев фильма будто делает то, что его давным давно заколебало (про парня, которому перепадает миллион баксов, такого не скажешь - но он просто вынужденно бегает): усталось так и чувствуется в каждом шаге, но они должны идти вперед, и остановиться не могут - жизнь взяла в оборот, а они будто плывут по течению, делая, что могут. Собственно, это, пожалуй, единственное, что я понял в фильме - остальное осталось загадкой (впрочем, может, фильм хороший, просто я не догнал).
Стоит ли говорить об игре актеров? Уже сказал, добавить нечего. Стоит ли советовать? Пожалуй, нет, лучше пересмотрите "О где же ты, брат!"
Братья Коэны опять порадовали своей режиссурой, но 2х часовой триллер в стиле вестерна должен быть значительно интереснее.
Да много по-настоящему странных образов, которые притягивают взгляд, забавные детали. Например, орудие убийства в руках у главного злодея, да и он сам тот еще симпотяга.
Возможно братья Коэны зашифровали какой - то тайный смысл в банальном сюжете этого фильма. Но тогда это означает, что я слишком туп, чтобы его понять.
А так быть не должно... )
Коэновестерн. В принципе, все фильмы Коэнов эдакий вольный танец с вестерном на разные лады, пронизанный их фирменным юмором и полным презрением к деталям и обязательным ехидным авторским авторским кукишем между строк. Вот уж удивительно, но факт: тут у нас кукиша нет, потерян при монтаже. Переосмысленный вестерн, перекроенные наизнанку фольклорные характеры обязательных по закону жанра героев и таковых же сценок, избыток разноообразных deus ex machina, ничего на самом деле ничегов фильме не дополняющих и не меняющих, стремяшихся лишь заменить тот самый фирменный кукиш. При этом, нельзя не расшаркаться, ибо и динамизм на месте, и качество съемки вкупе с монтажом отменно, но как-то целлулоидно все, однопланово и прозрачно. В общем, Оскара им, Оскара, ибо вершины стабильной срединности коммерческого кино покорились именитым братьям. Только стоила ли овчинка выделки?
Эээ... Как бы так сказать, чтобы не обидеть? Всё-таки Коэны, Бардэм, всё такое... Ну не нравится, и всё тут! Хоть режь. Два часа - битых два часа! - я ждала ну когда же начнётся хоть что-нибудь захватывающее? Так, чтоб впечататься в кресло. Выронить изо рта попкорн. Йокнуть, чёрт побери! Не дождалась... Наверное, я не интеллектуал. И не эстет. Хотя, например, старые вестерны с Иствудом, бывает, смотрю с папой за компанию и, поди ж ты, переживаю! А это... Скучища какая-то. Похождение двинутого на всю голову беспредельщика и отморозка в идиотской рубашке и с баками! Да, есть посыл для размышлений, но такой призрачный, такой писклявый... Если ЭТО и есть современная драма, то уж лучше сходить в театр. По крайней мере, там никто не закатывает глаза в возмущённом вопле: "Не понравилось? Да ты что!!! Это же знаковое кино!!!"....
Качественная, но ненужная работа Коэнов. Их первая лента "Первая кровь" во многом похожа на "Старикам тут не место", только она не перетян ута и композиционно ровнее.
Не вышло хорошего фильма из-за композиционных передержек, это главная причина.
наркотики употреблять запрещается! в от псих, а. сохраняя такое идиотское спокойствие с прической трудного ребенка и с газовым баллоном он разгуливает по улицам и плавно говорит и ещё при этом убивает, как будто птиц считает. ну а ты, друг куда полез? взял денег и вали. нет, совесть видимо измучила и за такие деньги он вспомнил умирающего мексиканца и решил среди глубокой ночи отвезти ему попить. да было поздно уже. инициатива как известно наказуема. вот и поплатился несчастный.
После просмотра фильма:
1) шарахаешься от незнакомцев, чересчур близко прошедших рядом;
2) от людей, спрашивающих который час;
3) от одиноко стоящих машин с включенными фарами.
Делаешь выводы:
1) никому не подавать руку помощи (вдруг отгрызет);
2) НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не останавливаться на дороге, чтобы кому-то помочь,
3) никогда не подвозить незнакомцев.
Впрочем, эти правила нам давно и хорошо известны (уж не фильмы ли нас этому учат?)
Хотелось поставить пятерку по всем пунктам - гениально за актеров, удержание внимание, неожиданные находки, за головоломки (Антон расплатился с пацаном сотней долларов - значит, он нашел деньги в вентиляции) и т.д.
Прошло полчаса, и что осталось в душе? Яд. Этакая суспензия из страха, беспомощности, гнева и безысходности. Честно? Мне надоело питаться этой дрянью.
По-моему, этот фильм становится интересен, только если начать искать в нем смысл специально. То есть - недоуменно выйти из кинотеатра (как я) , почесать в затылке и подумать: "Что-то здесь не так. Меня не зацепило ни разу ни в одном кадре вообще ничего. Но все говорят - что вот мол, глубокая картина. Значит либо меня надули, либо я сам дурак" - и начать искать-выискивать-перевспоминать-пытаться -догадаться-что-хотели-сказать-режиссеры. И в результате копания - выблать таки нагора хоть какой-то смысл.
Вобщем - я может быть идиот, но ни разу не понял по какому поводу этому фильму досталось столько восторженных вздохов.
На мой взгляд - это совершенно серая, неэмоциональная картина.
Честно говоря, я удивлена, что этот фильм получил столько "Оскаров". Для лучшей режессуры и для лучшего фильма года здесь явно многого не хватает. Обычный вестерн, только с рекордным количеством трупов.
Может вы мне объясните, какая здесь "глубокая идея"? То, что старшее поколение офигевает от того, что происходит сейчас? ...мда-а-а-а-а.....
Если Оскар дали за ЭТО, то уму не постижимо какое гуано снял Никита ?????!!!!
Единственный плюс в фильме это потрясный хэппи-энд - убили всех :-D, ну и маньяк (который на проверку вышел обычным киллером) тоже повеселил.
И вот эта невразумительно-угрюмая жвачка – лучший фильм года?!?!
Беспомощно и жалко и по форме, и по содержанию. Шериф Томми Ли Джонс как
лунатик тупо бродит по пустыне с, кажется, навсегда застрявшей в морщинах
его лба одной и той же нехитрой мыслью - что раньше жизнь была лучше, и
перемещается из кадра в кадр с перманентной грустью на фэйсе по этому
поводу. На контрасте с плохими парнями, совсем не отягощенными этой
благородной печалью о всеобщем упадке нравов и увлеченно бегающих весь
фильм за черным чемоданом, – он-то, видимо, и должен олицетворять всю
глубину авторского месседжа своими невнятными монологами! Уж на что я люблю
Бардема, но даже он не в состоянии своей харизмой вытянуть эту запредельную
чушь!
Достаточно сложно увлечь зрителя фильмом двух часовой продолжительности и вялотекущим избитым сюжетом. Но Коэнам похоже это по плечу.
Тема исключительно для домашнего просмотра и это не является недостатком. Такой картине не нужен большой экран и качественный звук. И без этого она не оставит равнодушным никого.
Каждый эпизод продуман, образы отшлифованы, сюжет, не смотря на свою логичность интересно завёрнут. На протяжении всего фильма контрастный свет, напряжённая тишина и острые взгляды держат в волнении. Подобранные образы: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон ярко передают визуально эмоциональный состав.
На выходе двоякое впечатление и ощущение недосказанности.
Режиссёр постоянно перебивает внимание с одного на другое. Что-то вообще оставляет недосказанным, что-то предлагает додумать зрителю. И не смотря на постановочность, фильм создаёт впечатление полной реалистичности и вовлечённости в события. Достаточно философский и апатичного бездумия после просмотра быть не может.
Посмотрел наконец-то "Старикам тут не место"... очень я его долго смотрел. Три дня =) В итоге, на третий день просто пересмотрел его заного с начала до конца.
Досмотрев до конца, кинулся в инет на сайты читать рецензии других людей. И не ошибся. Народ в полном недоумении. Народ обманули!!! Обещали классику, лучший фильм года, а подсунули подделку. Шикарную, гениальную, но подделку!
Просмотрев этот фильм я в упор не понял, от куда столько Оскаров???
ДА, с самого начала и картинка и стиль съёмки наводят на мысль, что это какой-то культовый фильм годов восьмидесятых... Но это всё! Картинка так и остаётся культовой, а содержание на протяжении всех двух часов держит зрителя за яйца лишь одним - да когда же наконец что-то произойдёт, что будет иметь хоть какой-то смысл???!!!
В итоге к концу фильма смысл исчезает окончательно и бесповоротно вместе со всеми главными героями. Остаётся лишь Томми Ли Джонс, который рассказывает жене свой сон, смысл которого заключается в фразе "он слишком стар для всего этого дерьма". Только вместо этой кратенькой классической фразы, режиссер выбирает заунывный сон о молодом папе героя Томми Ли Джонса скачущем на коне и бла бла бла бла... это пик пафоса и высоких претензий этого фильма, на которых он и заканчивается, оставляя зрителя с отвисшей челюстью и застывшей на губах фразой "нае**ли!".
Как мне кажется, этот фильм клепался под Оскар, доводился до оскороносного совершенства картинки и диалогов. При этом теряя смысловую начинку. Когда что-то делают подделкой под что-то, типа неспешных картин 80-х годов, это всегда настораживает. Наверное, будь это европейское кино, в нём наверняка бы присутствовала какая-то философия, какая-то мысль. идущая между строк через весь фильм. А так... Американцы решили сделать очень медленный, очень тягучий, очень тормознутый фильм ни о чём. И преуспели в этом. Я расстроен.
Снят хорошо, актёрская игра замечательная, но сам фильм по сути - скукотища ужасная. Очень рад, что не ходил на него в кино - заснул бы. Ну не место тут старикам, но не обязательно это растягивать в эдакое медитативне длииинное повествование.
В общем чувства неоднозначные. С одной стороны технически качетсвенный продукт - с другой совершенно не запоминающийся серенький фильмик.
Картинка кристально чистая, солнечный свет льется с экрана внутрь и скрип половиц захолустного техасского мотеля воспринимаешь как с детства знакомый звук бабушкиной летней дачи. Коены держат марку, но не более. Испытываешь восторг от визуала, но не от повествования. "Абсолютное зло" в лице Бардема слишком абсолютно, и от того самопародийно (хотя играет здорово). "Фарго", в этом смысле, был намного сильнее, там по-настоящему абсолютное зло заключалось в финальном титре "снято по реальным событиям". А тут... Лучший фильм Коенов? Да ну что вы, возглавляют хит-парад, как и прежде, Чувак Лебовски и Уолтер "шомер-шаббат" Собчег (чуть не написал Собчак, чур меня, чур)
Фильм просто никакой! С каждой его минутой всё острее ощущается забастовка голливудских сценаристов. Высосанный из пальца сюжет - банальный, скомканный, недорассказанный и оборванный на полуслове. Такое впечатление, что режиссёру своим творением хотелось вызвать у зрителя одну сильную эмоцию - РАЗОЧАРОВАНИЕ. Примерно с половины фильма возникает ощущение, что некоторые сцены снимать (и доснимать) было просто "влом", смотрите, типа - как уж получилось... Временами кажется, что, вот сейчас-сейчас, пойдёт, каконец-таки, экшн - может быть интерестно... А вот фиг вам! Всё заканчивается и не начавшись. Блёклые цвета, местами проваленный звук, никакого саунд-трека - всё вызывает унынье и скуку. БОЛЬШУЮ СКУКУ! Когда пошли титры хотелось потребовать назад деньги за билет!
P.S. Только бы мне суметь себе представить :)) как человек, сидящий за рулём, может сломать ЛЕВУЮ руку, если в его машину врезается другая СПРАВА!... Неиначе, как вопреки всем законам физики!
Фильм слишком затянутый и очень философский. Но философия этого фильма напоминает высохшую реку: пустое безумие больничной палаты-судьбы без надежды на смысл. "Старикам тут не место" - фильм не для всех, но и не для остальных, он для той отдельно взятой группы, которая переживает экзистенциальный кризис и встречу с перекати-поле в пустыне. (И только для того, чтобы те поняли, в какой "полной жопе" они оказались.)
В кино смотреть не стоит - фильм не про звук и не про спецэффекты, а русская озвучка с переводом, есть такое ощущение, просто не справились с задачей (оценка относится именно к фильму как он представлен в русском кинопрокате). Фильм не прибавит вам настроения и не вгонит в экстаз эстетической красотой. Если у вас депрессия, фильм может стать хорошим поводом для суицида. Скачайте или купите DVD, выучите английский и смотрите в оригинале, потягивая какой-нибудь коктейль и почитав Камю.
Отсутствие стереотипов - стереотипы наоборот, академический учебник по съёмке нетрадиционных фильмов. Никакой надежды для ума, никакой пищи для души. Пройденный этап, местечковая "драмма", "заунывный эмбиент", бездушная материя, оборванная песня, фильм-эпизоды, которые следовало бы растащить по Youtube'ам, но никогда не смотреть целиком. Я бы прочёл книгу, по которой фильм экранизирован - как-нибудь, быть может, в следующей жизни. Но никогда бы не пошёл на него в кинотеатр снова.
Как ответил в одном из интервью Джош Бролин на вопрос "Что вы думаете о концовке [фильма]?": "Я ценю людей, которым не понравилась концовка, намного больше, чем людей, кому концовка понравилась". Я тоже. Но, вероятно, в отличие от Бролина мне кажется, что критики раздувают из этого фильма больше, чем тот резонанс, который он на самом деле в тебе вызывает.
Спасибо Hermione Danger за великолепную и совершенно точную рецензию: если бы я её прочитал раньше просмотра фильма в кино, то меня бы миновала тяжкая участь писать эту рецензию. Что ж - фатум и судьба - темы, затронутые в фильме - проявляются и при выборе кино: "жизнь как стечение дурацких, малозначащих обстоятельств". И мы всегда знаем в глубине души и будем знать, что это не так.
ФИЛЬМ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО. ЛУЧШЕ БЫ
Коэны - известные мастера непредсказуемых поворотов и недосказанностей. Фирменный знак Голливуда и излюбленная фигура 60-х. От пошлостей Коэнов спасала неоднозначность образов и точность интонаций. Благодаря им, говоря словами классика, мыслям было просторно. Или попросту: вспоминаешь фильм - думаешь о жизни.
"Старики" норовят вырываться из условного пространства другим способом - ломая законы жанра. Нас заставляют поверить в сюжетные нелепости потому что "а реально-то в жизни вот оно как бывает!". Но ладно бы наплевали только на судьбу чемодана с деньгами. Пришлось пожертвовать и характерами. Остались типажи: Шериф, Убийца, еще Убийца, Мафиози, Жертва, Любящая жена, Нелюбимая теща. Актеры поигрывают себе в привычных амплуа, оттенков никаких. На Бардема просто смотреть жалко.
Единая повествовательная интонация разбилась на Темы (Ужасный век! А... Ты был во Вьетнаме?!), фрагментарные сентенции и геги.
Больше и сказать нечего.
О «Стариках» был наслышан, а потому решил обратить свой взор и на них. 4 «Оскара», слоган «Лучший триллер XXI века» — все обязывало ознакомиться с фильмом Коэнов. С их творчеством я до этого не сталкивался, так что сравнивать было не с чем.
Что ж, самой показательной сценой фильма для меня был момент из начала, где герой Бролина порядка 5 минут идет по пустыне — никакого действия, никакого саундтрека, да что там — вообще ни звука. К чему это? Что нам хотели показать Коэны? Думается, что как раз-таки и ничего.
Дальше — больше. Неспешное действие, множество лишних бессмысленных эпизодов, потуги на смысл и философию — но уж больно все примитивно. Финальный монолог Томми Ли Джонса и вовсе убивает — из его слов выходит, что зло стало изощреннее.
Только вот все с точностью до и наоборот. Рассматривать зло на примере Чигура и вовсе глупо — он ведь настоящий психопат, нет в его действиях никаких четких целей. Более того, лично мне наблюдать за похождениями Чигура было попросту неприятно. И вновь тот же вопрос — к чему это?
Что касается слов «Лучший триллер XXI века» — тут уж совсем непонятно. Лично у меня язык не поворачивается назвать фильм триллером. Единственный момент, который показался мне напряженным — сцена в магазине, там где Чигур еще орешки ест.
Другое дело, что фильм снят, безусловно, профессионально. Игра актеров очень и очень убедительна, а стиль Коэнов (который я уловил позднее в «Большом Лебовском» и «После прочтения сжечь») присутствует в полной мере. Только вот достаточно ли этого для «Оскара» за лучший фильм?
Ох уж мне это "интеллектуальное кино". Редко когда фильм который преподносится как интеллектуальный таковым является - обычно это пустое раздувание щек и снобизм. Мне ближе фильмы в которых есть и экшн, и детективная составляющая, и самоирония, но при этом остается место для интересных мыслей. Этот фильм всё-таки не из таких - мысль в нем, конечно, есть, но её не столько, чтобы фильм запомнился.